Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

Новый Гражданский кодекс Чехии

Salut prahaКак жить при новом Гражданском кодексе ЧР? Обновился документ, который устанавливает правила для для различных сфер человеческой жизни. Тех иностранцев, кто уже поселился в Чехии или собирается это сделать, тоже интересует, конечно, такой важный документ.

  1. Новый Гражданский кодекс ЧР
  2. Новинки для ООО
  3. Перерегистрация юрлиц в Чехии

Обзор нового Гражданского кодекса Чешской Республики

К 1 январю 2014 года весь чешский народ и та часть иностранцев, которая здесь проживает, ведет бизнес, получили в подарок новый Гражданский кодекс. На сей раз это не очередная дополненная и углубленная версия документа, а совершенно новый, глубоко переработанный документ. За десятки лет он претерпел столько дополнений и изменений, что уже можно сбиться со счета. Видимо, проще уже было создавать кодекс нового типа, чем продолжать попытки улучшения старого закона. Как сказал мне один знакомый юрист, теперь его идеология приближается к образцам наиболее англо-саксонской правовой системе. Да и соседи - Германия, Австрия и даже Польша - работают по более прогрессивным документам.

Будет любопытно проверить в недалеком будущем, насколько успешно этот документ устранит набившие оскомину недостатки изрядно устаревшей чешской правовой системы. Что касается обывателя и бизнеса, то его, например, не устраивает время судебных тяжб, которые могут тянуться годами, некоторые проблемы во взаимоотношениях с соседями по земельному участку, правила переоформления сделок с недвижимостью. Много всего.

Часто положения кодекса позволяли играть заинтересованным лицам на различных разночтениях, неточностях и недоговоренности. А, главное, сутяжник, у которого руки чесались подать на кого-нибудь жалобу по мелочи (чаще на соседа, естественно), мог легко найти для этого повод. Не редко в печать просачиваются коррупционные скандалы не только в политической среде, но даже в судебных органах. Считается, что старые законы этому способствовали.

Теперь многое должно поменяться. Например, если яблони свисают в чужой палисадник, то ваш сосед имеет полное право бесплатно собрать и присвоить себе упавшие на его территорию яблочки без разрешения. Или, например, домашние питомцы теперь перейдут на законном основании из категории вещей в живые существа.

Над этими статьями кодекса можно иронизировать, но дело в том, что чешские граждане любят беспокоить местные суды исками, которые теперь можно будет избежать, а судьи наконец-то смогут заняться серьезными делами. Хотя, и тут еще долго можно иронизировать, пока судебная система Чехии будет отрабатывать новый закон.

Что касается предпринимателей, то новый Гражданский кодекс последовательно инспирирует замену ряда нисходящих законов, по которым работает бизнес в Чешской Республике. В частности, с 1 января 2014 г. отменяется "Торговый закон", часть его возьмет на себя принятый Закон «О коммерческих организациях и обществах (закон о коммерческих объединениях)», часть перейдет в Гражданский кодекс, часть в так называемый регистрационный закон (Закон "Об общественной регистрации физических и юридических лиц").

Новинки Закона «О коммерческих организациях и обществах (закон о коммерческих объединениях)» 90/2012 Sb. Zákon o obchodních společnostech a družstvech (zákon o obchodních korporacích):

  • Размер минимального учредительного капитала понижается с двухсот тысяч крон до одной кроны
  • Отменяется обязанность формирования резервного фонда ООО
  • учредитель ООО может иметь несколько раздельных долей в учредительном капитале и не обязан их объединять в одну
  • одно физическое лицо может быть единственным учредителем в неограниченном количестве ООО
  • При переводе имущества со стороны учредителя в пользу общества отменяется обязательная экспертиза
  • Появляется возможность одностороннего выхода учредителя из общества, например, в случае несогласия с общим собранием учредителей по смене характера бизнеса

Что касается меня, то снижение суммы обязательного уставного капитала чешского ООО несколько облегчит  регистрацию новых фирм, так как, например, теперь не обязательно будет замораживать в банке на спецсчете сумму учредительного капитала в 200000 крон на период регистрации фирмы в таких случаях. Более того, в случае регистрации фирмы по доверенности банки открывают специальный счет для учредительного капитала по одной доверенности, а возвращают эти деньги на основании новой доверенности от того же лица, но уже в качестве руководителя зарегистрированной фирмы. Теперь размер обязательного минимального учредительного капитала может равняться одной кроне на одного учредителя Общества с ограниченной ответственностью.

Теперь, поскольку речь будет идти о столь незначительной суммме, эти деньги дешевле бы было оставить в банке насовсем, но, к сожалению, так нельзя.

Другое дело, если учредители грошовой фирмы захотят заняться серьезными делами, партнеры могут косо посмотреть на минимальный учредительный капитал. Это с одной стороны так, а с другой стороны это раньше учредители лично рисковали в случае банкротства суммой своего взноса в уставной капитал общества. По новым правилам расширена ответственность руководителей (в частности еднателей) и владельцев коммерческих организаций за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Посмотрим, как это заработает на практике.

Новая редакция смежного Закона «О наследстве» рассматривает вариант наследования долга, что должно послужить поводом к размышлениям, как вести свой бизнес. И, вообще, ответственность всех лиц, причастных к фирме, за свои функции в обществе расписана в новых законах более конкретно и понятно. У наследника будет возможности отказаться от долга родственника, но только от всего наследства целиком, а сделать он это сможет только на определенной стадии, когда он еще может и не знать, насколько все хорошо или плохо обстоит в делах наследователя вцелом.

Уставные документы чешских фирм надо менять

Согласно новому Кодексу и Закону «О коммерческих организациях и обществах (о коммерческих объединениях)», все чешские Общества с ограниченной ответственностью должны провести анализ своих Уставов (учредительных договоров) на их соответствие новому закону. После этого фирма в лице руководителя будет обязана до 30 июня 2014 года привести документ в соответствие новым требованиям, если устав фирмы противоречит новому закону. Вопрос обновления учредительной документации потребует отдельного материала.

Стоимость работ по приведению учредительных документов фирмы в соответствие новым требованиям может приблизительно составить от 13-14 тысяч крон. Если владельцы общества наметили провести еще какие-то изменения, требующие замену Устава или каких-либо регистрационных данных, то эти работы можно объединить, сыкономив время и деньги на пошлины, которые платятся при обращении в регистрирующий орган.

Заявления в Торговый реестр о регистрации деятельности или изменениях в предпринимательских субъектах с 1 января 2014 года подаются в электронной форме и по желанию заявителя могут дублироваться в бумажной форме.

В трудовых отношениях благодаря новой редакции ГК изменяется порядок заключения рабочих договоров, в банковской сфере - положения ипотечных договоров. С настороженностью надо воспринять новые нормы заключения договоров аренды недвижимости. Например, владелец недвижимости не сможет запретить жильцам содержать мелких домашних животных, а только требовать компенсации за порчу имущества посредством этих животных. На мой взгляд, странная, противоречивая вещь. Скажем, встречается ситуация, когда владелец жилья пускает жильца в соседнюю комнату своей квартиры. В какой-то момент сосед заводит животное, вызвавшее у хозяина жестокую аллергию. Согласно Гражданскому кодексу, владелец не может потребовать убрать животное, а может только инициировать процедуру выселения жильца. Вплоть до суда.

Новый кодекс затронул несколько тысяч параграфов десятков чешских законов. И, хотя разъяснительная работа среди населения, юристов, нотариусов, служащих государственных учреждений ведется, на практике остается очень много неясностей.

Автор: Юрий Молостов

законы, регистрация фирмы

  • Последнее обновление: .

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Курсы валют ЧНБ

USD= Кр {value}%
EUR= Кр {value}%
RUB= Кр {value}%

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© 2010-2019 Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.