Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

Добровольная регистрация НДС в Чехии и перспективы получения

Владельцы активных чешских компаний рано или поздно сталкиваются с необходимостью регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость. По-чешски это звучит как Daň z přidané hodnoty (DPH). Для своей фирмы я лет 10 назад тоже получал НДС в добровольном порядке. Проблем у меня не возникло, не смотря на то, что выручка была небольшая. Хватило заявления и короткого устного обоснования для налогового инспектора. А сейчас многие начинающие компании сталкиваются с серьезными трудностями. В частности пражские отделения Министерства финансов выставляют серьезные требования к заявителям на получение НДС на добровольной основе.

В качестве маленького ликбеза конечно надо упомянуть, что плательщиком НДС в Чехии (в английской аббревиатуре VAT, а в чешской DPH) можно стать либо "по принуждению", либо добровольно. Если налогооблагаемая выручка налогоплательщика за последние 12 календарных месяцев достигла одного миллиона крон, то фирма или предприниматель обязаны в течение 15-ти дней следующего месяца зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в обслуживающем отделении министерства финансов. После получения подтверждения из налогового органа заявитель становится налогообязанным субъетом.

Этот же порядок соблюдается субъектами предпринимательства, которые закупили в странах Евросоюза товаров на сумму, эквивалентную 326 тысячам крон, а также транспортных средства или подакцизные товары. Только надо разделять два вида НДС в Чехии, да и в других странах ЕС по тому же принципу. В первом примере налоговый субъект регистрируется в качестве полноценного, классического плательщика НДС, а во втором случае как идентифицированный субъект по уплате НДС.

В рамках Евросоюза, как единого экономического пространства, компания – плательщик НДС – имеет право приобретать товары за пределами своего государства с нулевой ставкой налога на добавленную стоимость. Если далее товар продается в своей стране, то налог уплачивается в полном объеме в установленные сроки. Если товар реэкспортируется, то обязательства по уплате НДС не возникают.

Таким образом, предпринимателю не надо морозить деньги до того момента, когда государство сможет вернуть ему переплату по НДС.

В последнее время в Чехии произошел ряд политических перемен, которые по цепочке привели к некоторым трудностям в бизнесе. Во-первых, вскрылось несколько крупных афер на незаконном возмещении НДС. Во-вторых, на должность министра финансов в январе 2014-го г. пришел опытный бизнесмен, экономист, основатель политического движения ANO, владелец нескольких сотен фирм в агробизнесе, а также крупных медийных активов Чешской Республики, и просто миллиардер Андрей Бабиш.

Видимо, это его работа, что налоговые инспекторы из отделов регистрации НДС перестали раздавать разрешения направо и налево. Теперь читаем Н. Чернышевского и задаемся популярным благодаря ему вопросом, что делать.

Первое, что надо сделать для добровольной регистрации чешского НДС, - это запастись терпением. Быстро может не получиться. Одним из нововведений последних месяцев стало организация в территориальных налоговых инспекциях комисиий по рассмотрению разрешений на регистрацию в качестве плательщиков НДС. Прямо тройки какие-то...

Второе, - это подготовить внушительный пакет документов, который послужит основанием для заявления. Полезным будет наличие правильно оформленного для этих целей счета в банке, если вам повезет его открыть, международных контрактов, складов в собственности или арендованных, постановка бухгалтерского учета на предприятии, наличие наемных работников, офисных помещений. Неплохо подкрепить заявление наличием заявок на приобретение товаров, предварительных оплат контрагенту. Инспектору необходимо доказать необходимость в получении статуса плательщика налога.

Стандартный список прилагаемых к заявлению документов может составлять и 10, и 20 документов. При этом нет гарантии, что вас зарегистрируют. Согласие налоговая инспекция может дать через две недели, но и три месяца переписки с приложениями и дополнениями - это вполне обыденное явление.

Хочу предупредить, что, помимо пресловутых злоупотреблений, отсутствие у плательщика НДС оборотов в дальнейшем может побудить налоговую инспекцию лишить предпринимательский субъект почетной регистрации в качестве плательщика НДС.

Что же касается компенсаций по законным и обоснованным переплатам НДС в Чехии, то возвращают его здесь очень культурно, в законные сроки и в полном объеме. С этой точки зрения экспортерам очень и очень вольготно в Чехии живется и работается. Удачи в бизнесе!

Автор: Юрий Молостов

НДС, налоги, бухгалтерия

  • Последнее обновление: .

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Комментарии

Ольга

Здравствуйте, Елена! У меня аналогичная ситуация. Компания в Чехии, покупаю товар в Литве и Блгарии, отправляю товар в Украину. Но! Фактуру мне выставляют без НДС, так как товар из Литвы идет за пределы Евросоюза. Так же поступают и болгары. Но была ситуация, когда моя чещская компания хотела купить товар в Чехии и везти его в Украину - тут должна была заплатить НДС в полном объеме,вынужден а была заключать договор Чехия (поставщик) - Украина. Тогда без НДС.

Ассистент в Чехии

Елена, я считаю, что в вашем случае уже пора к бухгалтерам. Экспорт-импорт - это уже серьезно. В вашем случае болгарская компания продает товар вам с НДС, так как вы не зарегистрирован ы в качестве плательщика НДС. Вы "отдаете" НДС в пользу болгарского бюджета. Права на зачет естественно не возникает. А вот если будет у вас VAT номер, то ваша компания буде получать товар из Болгарии по ставке НДС 0% и отправлять, соответственно, на экспорт со ставкой 0%.

Елена

Здравствуйте, Юрий.
Спасибо за интересный материал.
Подскажите пожалуйста однин момент с НДС. У меня фирма в Чехии с небольшими оборотами. Поэтому, естественно, я не уплачиваю НДС. Сейчас у меня возник вопрос по международному контракту. Беру товар в Болгарии. Болгары выставляют цену с НДС. Отправляю товат в Россию. Куда девать НДС? Цена с НДС становится сразу непривлекательн ой для моего клиента. Соответственно, контракт может сорваться. Или же мне НДС возвратят в Чехии... Буду очень благодарна, если сможете мне разъяснить.Зара нее спасибо.

Курсы валют ЧНБ

USD= Кр {value}%
EUR= Кр {value}%
RUB= Кр {value}%

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© 2010-2019 Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.