Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

Контрольный отчет по НДС в Чехии

Налоговые субъекты в Чехии, которые зарегистрированы в качестве плательщиков Налога на добавленную стоимость, обязаны регулярно подавать Контрольный отчет по НДС. Этот вид отчетности налогоплательщиков направлен на борьбу с махинациями с налогом, а основная цель – сократить объемы незаконного возмещения бюджетных средств.

Контрольный отчет в Чехии регулируется Законом 235/2004 Sb. «О налоге на добавленную стоимость». С 1 января 2016 года поправками к этому закону было введено обязательство подачи в соответствующий Налоговый орган контрольных отчетов плательщиков НДС в Чехии. Информация в отчеты вносится на основе текущей бухгалтерской документации, в первую очередь, счетов-фактур. Рекомендую также обратить внимание на то, что идентифицированный субъект НДС обязан подавать сводный отчет по экспортно-импортным операциям.

Контрольный отчет не является документом для расчета налога как такового, декларацию по НДС он не заменяет и не дублирует. Это дополнительный инструмент, позволяющий контролировать контрагентов по сделкам, облагающимся налогом на добавленную стоимость.

Юридические лица подают отчеты ежемесячно, даже, если отчетный период по НДС у них может быть иным. Сроки подачи составляют до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Таким образом, первый отчет юридические лица должны подать за январь 20120 года до 25 февраля 2020.

Физические лица подают контрольные отчеты по НДС с периодичностью, совпадающей с действующим отчетным периодом по налогу. Сроки подачи для них составляют до 25 числа следующего за отчетным периодом месяца.

Подача контрольного отчета осуществляется только электронным способом посредством индивидуального электронного ящика предпринимательского субъекта (datova schranka).

За опоздание с подачей отчета предусмотрен штраф от 1000 крон. Если отчет не подан, то инспекция вправе потребовать оплату штрафа в размере 10000 крон. Повторный вызов может закончиться требованием налоговой инспекции уплатить 30000, далее 50000 и 500 тысяч крон.

Отчеты должны содержать сведения о получателях товаров или услуг. Все сделки стоимостью выше 10000 крон, включая НДС, будут требовать конкретного указания данных о контрагенте (название, налоговый номер). Сведения о всех сделках ниже 10000 достаточно включать в общий товарооборот одной суммой, не конкретизируя каждого контрагента. Фактуры, принятые от неплательщиков НДС, в контрольном отчете не учитываются.

Законодательство: Закон о НДС - Zákon 235/2004 Sb. Zákon o dani z přidané hodnoty.

Карманный словарик:

Налог на добавленную стоимость – daň z přidané hodnoty

НДС – DPH

Контрольный отчет – Kontrolní hlášení

Декларация по Налогe на добавленную стоимость – Přiznání k dani z přidané hodnoty

Автор: Юрий Молостов

НДС, налоги, бухгалтерия

  • Последнее обновление: .

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете договор-оферту.

Комментарии

Ассистент в Чехии

Добрый день, Анна Валерьевна. Рекомендую такие вопросы решать оперативно всегда. Налоговая всегда дает срок на опротестование ее решений. В данный момент придется все начинать практически заново. Если вам нужен грамотный бухгалтер, который попытается возобновить вашу регистрацию в качестве плательщика НДС, то я смогу помочь, обращайтесь.

АННА ВАЛЕРЬЕВНА ТРЮХ

Доброго дня, Юрий) возможно ли с Вами проконсультиров аться по вопросу восстановления в качестве плательщика DPH? Фирма плательщик с 2011 года, в июле 2015 года налоговая инспекция без предупреждений сняла с учета. Как быть в такой ситуации? Спасибо заранее))

Курсы валют ЧНБ

USD= Кр {value}%
EUR= Кр {value}%
RUB= Кр {value}%

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2010-2020 Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.