Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

Идентифицированный субъект НДС в чешском налоговом праве

С 2013 года в чешском налоговом праве был введен в оборот совершенно новый термин - идентифицированный субъект (лицо) (Identifikovaná osoba) к уплате НДС. До этого предпринимательский субъект мог быть либо плательщиком НДС, либо нет. А тут появилось нечто новое. Прошедшие несколько лет практики показывают, что многим предпринимателям эта тематика несет много любопытного. А для многих предпринимателей тема идентифицированного субъекта к уплате НДС до сих пор вообще является сюрпризом. Это стоит того, чтобы немного копнуть.

Идентифицированный субъект к уплате НДС в налоговом праве ЧР

До введения этой нормы в Закон ЧР «О налоге на добавленную стоимость» (Zákon o dani z přidané hodnoty) предприниматель имел возможность или, согласно определенным условиям, был обязан зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в чешской налоговой инспекции (Налоговый орган ЧР). Организация в странах Европейского союза единого таможенного пространства потребовала поиска новых решений при распределении налоговых поступлений от торговой деятельности между странами-членами. В частности, государства искали возможности получить сборы по НДС от родных импортеров товаров и услуг для своей казны. Именно поэтому в бухгалтерской и налоговой практике бытует параллельный термин для понятия идентифицированного субъекта – перенос уплаты НДС (из страны продавца товара или услуги в страну регистрации покупателя). Таким образом, Закон разграничивает уплату налоговыми субъектами возникшего НДС между государствами Евросоюза, то есть определяет для различных видов сделок то государство, казна которого воспользуется добавленной стоимостью.

Проблему можно рассмотреть на конкретном примере. Польшу не зря называют мебельной фабрикой Европы. Из-за дешевизны польского товара многие покупатели, особенно из соседних стран, едут на закупки туда. Доходы после вступления Польши в Евросоюз доставались польским производителям независимо от того, кто был покупателем их товаров. Налоги естественно оседали в польской казне. Экспорт стал приносить сравнительно большие доходы странам, сохранившим производство с высокой добавленной стоимостью. Чтобы как-то выровнять налоговые поступления в странах-членах ЕС, и был выработан механизм переноса уплаты налога на добавленную стоимость в то государство, куда покупатель – налоговый субъект этого государства – увез товар или услугу.

Закон ЧР «О налоге на добавленную стоимость» 235/2004 (далее «Закон»), §6 g-l

§6 Плательщики

Идентифицированные субъекты

§6 g Облагаемое налогом (Налогообязанное) лицо*, не зарегистрированное к уплате налога**, или не налогооблагаемое (не налогообязанное) юридическое лицо являются идентифицированными субъектами при приобретении из другого государства-члена таможенного союза товаров***, которые являются объектом налогообложения, кроме товара, приобретенного через посредника в порядке упрощенной процедуры поставки товара внутренней территории Европейского союза в форме трехсторонней торговли, со дня первого приобретения этого товара.

§6 h Налогообязанное лицо с юридическим адресом или местом предпринимательской деятельности (provozovna) в Чехии, которое не зарегистрировано к уплате налога, является идентифицированным субъектом со дня формирования налогооблагаемой базы с местом формирования налогооблагаемой базы на внутренней территории от внешнего контрагента в том случае, если происходит

а) оказание услуги

b) доставка товаров с установкой или монтажом

c) доставка товаров системами или сетями

§6 i Налогообязанное лицо с юридическим адресом или местом предпринимательской деятельности в Чехии, которое не зарегистрировано к уплате налога, является идентифицированным субъектом со дня оказания услуги в другом государстве-члене ЕС в соответствии с §9 п. 1, за исключением предоставления услуги, которая освобождена от налогообложения в другом государстве-члене ЕС.

§6 j Налогообязанное лицо, с юридическим адресом или местом предпринимательской деятельности в Чехии, которое не зарегистрировано к уплате налога, которое будет предоставлять выбранные услуги в рамках особого режима одной административной зоны, является идентифицированным субъектом со следующего дня после получения уведомления о регистрации этого лица.

§6 k Налогообязанное лицо, которое не является налогоплательщиком, или не налогообязанное юридическое лицо, которое будет на территории государства приобретать товары из другого государства-члена ЕС, является идентифицированным субъектом со следующего дня после получения уведомления о регистрации этого лица.

§6 l Налогообязанное лицо, с юридическим адресом или местом предпринимательской деятельности в Чехии, которое не является налогоплательщиком, является идентифицированным субъектом со следующего дня после получения уведомления о регистрации этого лица, если

а) от внешнего контрагента будет формировать налогооблагаемую базу с местом реализации на внутренней территории

1) оказание услуги

2) доставка товаров с установкой или монтажом

3) доставка товаров системами или сетями

b) будет оказывать услугу в другом государстве-члене ЕС в соответствии с §9 п. 1, за исключением предоставления услуги, которая освобождена от налогообложения в другом государстве-члене ЕС.

* – налогообязанное лицо – это налоговый субъект, осуществляющий хозяйственную деятельность, то есть созданное для осуществления предпринимательской деятельности.

** – не зарегистрированное к уплате налога – это налоговый субъект, который не прошел процедуру получения статуса идентифицированного лица или VAT, т.е. такой налоговый субъект, который не зарегистрирован в налоговом органе в качестве плательщика НДС

*** – §2 а Закона предоставляет освобождение от налогообложения в том случае, если сумма приобретения товаров в другом государстве-члене ЕС не превышает 326000 чешских крон в период за последние 12 календарных месяцев. А согласно §4 п. 1 n Закона не принимается за возникновение предмета налогообложения [налогом на добавленную стоимость], если оба контрагента – как покупатель внутри страны так и продавец другого государства-члена ЕС не зарегистрированы в качестве плательщиков НДС.

Следует пояснить также, что не налогообязанным юридическое лицо может быть в том случае, если оно регистрируется для некоммерческих целей, например, школьное учреждение. Однако, такое юридическое лицо может быть идентифицированным субъектом согласно Закону.

Место налогообложения (начисления налога) в Законе ЧР «О налоге на добавленную стоимость»

Это то важное понятие, определяющее необходимость в обязательной регистрации в качестве идентифицированного лица НДС при трансграничных сделках. Установление места налогообложения регулируется §§9-12 Закона. При этом место налогообложения – это фактически государство, которое является бенефициаром налога на добавленную стоимость от сделки. Если сделка от НДС не освобождена, то Закон и аналогичные нормативные акты других стран Евросоюза определяют, казне какого из двух государств участников сделки будет уплачен НДС. В свою очередь налоговый субъект должен быть заинтересован в том, чтобы не заплатить НДС дважды, сначала продавцу заграницей, а потом в стране по месту регистрации (смотри п. 3 в Примерах ниже). Чтобы этого избежать, нужно зарегистрироваться в качестве идентифицированного лица еще до сделки в добровольном порядке.

Итак, на основании положения Закона о месте совершения операции необходимо убедиться, наступает ли обязанность у налогового субъекта зарегистрироваться в качестве идентифицированного лица или нет. Если налоговый субъект совершает сделки, освобожденные от начисления НДС, то вопрос регистрации в качестве идентифицированного субъекта не возникает. Но уже единственная трансграничная сделка, не освобожденная от НДС, ставит вопрос, подпадает ли она под это понятие или нет. И это должно заставлять руководство налогового субъекта всегда быть начеку. Бухгалтер налогового субъекта в свою очередь обязан вовремя проинформировать руководство или предпринимателя о коллизиях Закона.

Закон ЧР «О налоге на добавленную стоимость» 235/2004, §9 Основные правила для установки места налогообложения при оказании услуг

(1) Местом налогообложения при предоставлении услуг налогообязанному субъекту, которое действует как таковой, является место юридического адреса этого лица. Однако, если эта услуга оказана по месту предпринимательской деятельности налогообязанного субъекта, которое находится в другом месте, нежели юридический адрес, то местом налогообложения является место, в котором расположено место предпринимательской деятельности. За такое место предпринимательства принимается представительство этого налогообязанного субъекта, которое может принимать и пользоваться услугами, которые оказываются для потребностей этого места для предпринимательства, поскольку оно достаточно стабильно и имеет соответствующий персонал и технические ресурсы.

(2) Местом налогообложения при предоставлении услуг не налогообязанному субъекту является место, где находится юридический адрес оказывающего услугу субъекта. Однако, если эта услуга оказана по месту предпринимательской деятельности налогообязанного субъекта, которое находится в другом месте, нежели его юридический адрес, то местом налогообложения является место, в котором расположено это место предпринимательской деятельности.

(3) В целях определения места налогообложения при оказании услуг за налогообязанным субъектом, который действует как таковой, считается

a) налогообязанный субъект в отношении ко всем услугам, которые ему оказаны, в том числе в той деятельности, которая не является предметом налогообложения,

b) не налогообязанное юридическое лицо, которое является идентифицированным субъектом или субъектом, зарегистрированным в качестве плательщика [НДС] в другом государстве-члене ЕС

(4) Основные правила для установки места налогообложения при оказании услуг согласно пунктам 1 и 2 используются до тех пор, пока Закон не установит иначе.

Отличие идентифицированного лица от классического плательщика НДС

Для начала нужно понять и принять то, что идентифицированное лицо не является плательщиком НДС в классическом понимании этого термина.

Внутри государства, где идентифицированное лицо получило регистрацию, этот налоговый субъект и дальше воспринимается на местном рынке как не плательщик НДС. Из этого и возник теперь более понятный такой бухгалтерский термин, как «перенос НДС» (в место (государство) его начисления)

По импорту товаров и услуг в Евросоюзе НДС начисляется и уплачивается идентифицированным налоговым агентом в стране регистрации, а не в стране покупки. А внутри страны далее продает без начисления НДС.

Третий важный момент: идентифицированное лицо не имеет права на возмещение из казны уплаченного НДС.

Примеры трансграничных сделок

Во всех случаях рассматривается налоговый агент с юридическим адресом или местом предпринимательской деятельности в ЧР не зарегистрирован к уплате НДС

  Правовая форма налогового субъекта Пример Основание к регистрации в качество идентифицированного лица
1   Приобретение товаров за последние 12 календарных месяцев для торговли в ЧР из других государств-членов ЕС на сумму 300 000 чешских крон. Нет основания к регистрации и начислению НДС согласно §2 а Закона.
2   Приобретение товаров за последние 12 календарных месяцев для торговли в ЧР из других государств-членов ЕС на сумму более 326 000 чешских крон от контрагентов, не зарегистрированных в качестве плательщиков НДС. Нет основания к регистрации и начислению НДС согласно §4 п. 1 n.
3   Приобретение товаров за последние 12 календарных месяцев для торговли в ЧР из других государств-членов ЕС на сумму более 326 000 чешских крон от контрагентов, зарегистрированных в качестве плательщиков НДС. Основание к регистрации. Идентифицированным лицом согласно §6 g со дня, когда был превышен лимит на покупку в сумме 326 000 чешских крон. Заявление необходимо подать в течение 15 дней в налоговую инспекцию по месту регистрации. НДС начисляется на сумму покупки по той сделке, которая явилась причиной превышения лимита.
4   Налоговому субъекту оказана контрагентом, зарегистрированным в другом государстве-члене ЕС, услуга с формированием налогооблагаемой базы внутри государства как места регистрации налогового субъекта. Пример: предоставление места на сайте Google AdSense. Основание к регистрации согласно §6 h а) со дня оказания налоговому субъекту услуги ирландским филиалом американской компании.
5   Получение товара от контрагента, зарегистрированного в другом государстве-члене ЕС. Товар требует монтажа (установки). Монтаж осуществляется покупателем самостоятельно. Если сумма товара не превышает 326 000 чешских крон, основания для регистрации нет. При превышении основание к регистрации возникает согласно §6 g Закона.
6   Получение товара от контрагента, зарегистрированного в другом государстве-члене ЕС. Товар требует монтажа (установки). Монтаж осуществляется поставщиком. Основание к регистрации согласно § 6 h Закона независимо от суммы поставленного товара.
7   Оказание услуги контрагенту другого государства-члена ЕС, зарегистрированному в качестве плательщика НДС по месту регистрации, например, услуги переводчика, консультация. Основание к регистрации согласно § 9 (1). В этом случае местом начисления НДС является страна покупателя услуги. Обязанность подать кроме декларации по НДС и сводный отчет по НДС. Платить НДС не надо.
8   Оказание услуги контрагенту другого государства-члена ЕС, не зарегистрированному в качестве плательщика НДС по месту регистрации, например, услуги переводчика, консультация. Основание к регистрации согласно § 9 (1). Обязанность подать декларации по НДС. Платить НДС не надо.
9   Оказание услуги контрагенту государства (консультации), не являющегося государством-членом ЕС. Согласно § 9 (1) местом начисления НДС является страна покупателя услуги. Основания к регистрации идентифицированным лицом нет.
10   Получение услуги от контрагента другого государства-члена ЕС, зарегистрированного в качестве плательщика НДС по месту регистрации, например, услуги консультанта. Консультация получена на территории контрагента. Основание к регистрации согласно § 9 (1) Закона. Независимо от того, что консультация получена в другом государстве-члене ЕС, местом налогообложения является государство, где зарегистрирован покупатель услуги. Обязанность подать декларацию по НДС и уплатить НДС.
11   Контрагент другого государства-члена ЕС – не плательщик НДС – оказал услугу по ремонту недвижимости чешскому налоговому агенту, так же не плательщику НДС. Основание к регистрации со дня получение услуги неплательщиком от неплательщика из другого государства-члена ЕС (§6 h). Место налогообложения определяется §10 Закона по месту регистрации недвижимости.
12 Физлицо не плательщик НДС. Оказывает услуги по ремонту недвижимости, принадлежащей налоговому агенту плательщику НДС и зарегистрированной в другом государстве-члене ЕС. Место налогообложения определяется §10 Закона по месту регистрации недвижимости. Нет основания к регистрации.
13 Физлицо не плательщик НДС. Размещает платную рекламу своей продукции на Facebook или Google. Оплата снимается с личной банковской карты ежемесячно суммами до 500 чешских крон. Расходы физлица не включаются в декларацию по налогу на прибыль. Основание к регистрации согласно § 9 (1) со дня оказания налоговому субъекту услуги ирландским филиалом американской компании. Физлицо использует рекламу в целях экономической деятельности. Стоимость услуг и использование (не использование) затрат для уменьшения налогооблагаемой базы не имеет значения.
14   Получение товара от контрагента, зарегистрированного за пределами ЕС (третьи страны). Нет основания к регистрации. Покупатель уплачивает начисленный НДС Таможенному управлению.
Способы регистрации идентифицированного субъекта

Как и в части Закона о классическом НДС, так и в части, касающейся идентифицированных субъектов, существует как обязательная (заявительная) регистрация в качестве плательщика налога, так и добровольная (разрешительная).

Закон позволяет подать заявление на регистрацию до наступления случаев, предусмотренных §6 k - §6 l. На практике такое заявление необходимо подкрепить дополнительными документами. Наиболее весомым может быть предоставление подписанного двухстороннего контракта а также наличие места предпринимательской деятельности, наличия необходимого оборудования и других ресурсов для исполнения контракта. При добровольном способе регистрации налоговый орган имеет право отказать заявителю, как и в случае с регистрацией в качестве классического плательщика НДС.

Зарегистрироваться в качестве идентифицированного субъекта добровольно значительно, чем в качестве классического плательщика. Однако налоговая инспекция в последние годы и тут может осложнить ситуацию. Впрочем, в этом случае обойти трудности как раз значительно легче.

Отчетность

Отчетный период по НДС для идентифицированного субъекта календарный месяц. Декларация по НДС подается только за те месяцы, в которых были налогооблагаемые операции. Срок подачи и оплаты – до 25-го числа следующего за отчетным месяца. Контрольный отчет не подается. В те же сроки подается Сводный отчет за те месяцы, в которых были оказаны услуги с местом налогообложения в другом государстве-члене ЕС. Сводный отчет не подается, например, в случаях, когда услуга освобождена от налогообложения, оказана классическому плательщику НДС или контрагент обязан взять уплату НДС на себя.

Выводы

Эта заметка затрагивает только один аспект законодательства Евросоюза, как единого таможенного пространства, о налоге на добавленную стоимость. Я попытался перевести некоторые положения Закона на русский язык так, чтобы они более-менее понятно звучали для русскоязычного предпринимателя. Чешские бухгалтера, даже хорошо владеющие русским языком, часто теряются в беглом разговоре с терминологией, а поэтому императивно используют чешские термины или некий суржик.

Здесь не затронут порядок действия Закона при продаже с помощью почтовых служб, пересылке товаров за пределы государства, в котором зарегистрирован продавец.

Заметку побудили меня написать два обстоятельства: незнание наших клиентов даже рассматриваемого понятия и, в следствие этого, несвоевременная регистрация в качестве идентифицированного лица в местных налоговых органах.

Автор: Юрий Молостов

НДС, налоги

  • Последнее обновление: .

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Курсы валют ЧНБ

USD= Кр {value}%
EUR= Кр {value}%
RUB= Кр {value}%

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© 2010-2019 Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.