Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

Трудовой кодекс Чешской Республики

Трудовой кодекс Чешской Республики в современном виде был принят в 2006 году. На конец 2019-го года он претерпел уже более сорока изменений.

labor-code-czech-republic

Надо разобраться, что интересного в кодексе с точки зрения наемного работника, работодателя и, конечно, бухгалтера.

Эволюция чешского Трудового кодекса (Zákon č. 262/2006 Sb.Zákon zákoník práce)

Для начала о целях, которые преследуют разработчики новых версий кодекса.

Во-первых, постепенно упрощаются договорные отношения между наемным работником и работодателям. Обе стороны могут более гибко определять свои права и обязанности, исходя из конкретных условий.

Во-вторых, сама риторика закона должна упрощаться настолько, чтобы ее смог расшифровать и обычный пролетарий со средним образованием.

В целом каких-то революционных изменений врядли можно ждать. Новая работа законотворцев заключается скорее в коррекции документа и приближении его к новым экономическим и политическим условиям чешской жизни. Это делает трудоустройство наемных работников вроде как проще, но я бы скорее сказал примитивнее.

Сначала можно заглянуть в более ранние версии Закона.

При подготовке достаточно обширных изменений к 2012 году срок обязательной отработки после добровольного увольнений сохранился 2 месяца, хотя Министерство труда настаивало на его сокращении. Не изменился размер вознаграждения за ночные работы и работу в выходные и праздничные дни, но регулируется он только для госпредприятий.

Весьма интересно положение о «конкурентных обязательствах» при подписании рабочего договора. Работодатель вправе потребовать от работника подписать согласие о том, что работник обязуется не переходить к конкурентам и не организовывать аналогичный бизнес самостоятельно в течение года. В той редакции было предложено подписывать это согласие не после испытательного срока, как раньше, а сразу.

На мой взгляд, это может несколько дисциплинировать будущего конкурента, но наивно думать, что это будет практически применимо. И организовать солидный и конкурентный бизнес ранее, чем через год, будет не так просто, и можно спрятаться за подставными фигурами.

Некоторые положения кодекса законодатели посчитали пережитками социалистического прошлого и поменяли социалистическое шило на капиталистическое мыло. Например, улучшение условий труда работников, заботу об их культурном, духовном и физическом уровне подменили лишь обеспечением безопасности труда. Да и зарплата в Чехии, как видится, от нововведений законодателей не зависит, а налоги на фонд оплаты труда в Чехии из стран ЕС практически выше всех.

Разницу между старыми и новыми положениями Трудового кодекса Чешской Республики я постарался наглядно представить в виде таблицы.

Таблица 1. Как менялся Трудовой кодекс Чешской Республики с 1 января 2012 года

czech-consult.ru В актуальной версии закона В проекте
Размер отступных при вынужденном увольнении со стороны работодателя (не касается случаев обязательных, например, потери здоровья на производстве) Трехмесячный оклад независимо от стажа За каждый неполный год стажа - один оклад, но не более трех. Принята обязанность размера одступных в объеме месячного оклада, если работник проработал не более года, в объеме двухмесячного оклада, если работник проработал до двух лет, в объеме трехмесячного, если работник проработал не менее трех лет.
Увольнение работника, находящегося на больничном, на основании грубых нарушений предписаний лечащего врача Возможность отсутствует Вводится такая норма
Сверхурочные работы Оплата не менее 25% от средней зарплаты или предоставление дополнительных выходных. У ведущих специалистов сверхурочные могут быть включены в договор, но не более 150 часов в год Сверхурочные часы могут быть включены для любого работника, а не только ведущего, в размере, не превышающим 8 часов в неделю и 150 часов в год.
Оплата труда в ночное время и в выходные, праздничные дни в коммерческих структурах Не менее 10% от средней зарплаты По договоренности между работником и работодателем, включая коллективные договора, но не менее 10% от средней зарплаты
Оплата труда в ночное время и в выходные, праздничные дни в государственных структурах 25% от средней зарплаты за работу в выходные и праздничные дни, 20% за ночные работы не меняется
Испытательный срок 3 месяца 3 месяца для обычных работников, до 6 месяцев для высшего звена. При заключении договора на определенный срок не более половины этого срока
Договоры о выполнении работ Лимит в 150 рабочих часов в год, свыше 5000 крон вознаграждения в месяц возникают обязательства по отчислениям в фонды Лимит поднимается до 300 часов в год и 10000 крон в месяц
Срок трудового договора, заключаемый на определенный срок Максимально на 2 года Максимально на 3 года, можно продлить не более двух раз
Дополнительный отпуск Может быть оплачен Должен использоваться. Оплачивается только в случае увольнения работника

Постепенно законодатели кокретезировали трудовую деятельность молодежи младше 18 лет. Согласно Закону, молодой человек может поступить на работу после соблюдения двух условий: достижения 15-летнего возраста и получения обязателного начального (9 классов) школьного образования. Это означает, что приступить к работе и подписать трудовой договор подросток может не раньше 1 июля. Родитель до достижения ребенком 16-летниго возраста имеет право расторгнуть трудовой договор, если докажет, что работа не соответствует интересам образования, здоровья и развития ребенка. Правда, только через суд.

Рабочий день ребенка не должен превышать 8 часов, а рабочая неделя - 40 часов. Работодатель обязан предоставить молодому работнику перерыв после 4,5 часов непрерывной работы.

Учащуюся молодежь разделили на студентов-подростков (до 18 лет) и на взрослых студентов. При этом до 26 лет учащийся считается может находиться на иждивении взрослых.

С 2014 года действует норма, в соответствии с которой Законом запрещаются трудовые отношения между супругами. Супруги не могут подписать между собой трудовой контракт. Если же такой контракт существовал до заключения брака, то после свадьбы такой договор становится недействительным. Однако было введено понятие семейного бизнеса. Члены семьи и родственники до третьего колена включительно могут участвовать в бизнесе семьи без заключения какого-либо договора.

Правовые нормы, касающиеся трудовой деятельности, также регулируются Законом о занятости Чешской Республики. Он претерпел серьезные изменения с 1 января 2011 года, потом в 2012 и в 2014 годах.

Автор: Юрий Молостов

законы, труд

  • Последнее обновление: .

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете договор-оферту.

Курсы валют ЧНБ

USD= Кр {value}%
EUR= Кр {value}%
RUB= Кр {value}%

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

© 2010-2020 Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.