Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

Медицинское страхование в Чехии. Часть вторая

Коммерческое обязательное медицинское страхование в Чехии в свете Закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики». Лоббирование по-чешски.

Окончание. Читайте предыдущую первую часть о системе медицинского страхования в Чехии

Напомню, что заметку я подготовил на основе статьи чешского юриста и политика Павла Чижинского. Иностранцы, я считаю, проживающие в Чехии, должны быть благодарны активной общественной деятельности этого человека.

Чешские страховые компании в области коммерческого медицинского страхования иностранцев уже давно пытаются организовать монополию продавливанием таких изменений в закон, благодаря которым не будет признаваться страховой полис иностранных страховщиков. Предложение поправок было аргументировано тем, что некоторые иностранные страховые компании оказались неплатежеспособными и отказались возмещать медицинским учреждениям расходы на лечение своих клиентов. Чешская медицина не дополучает средства за неотложную помощь, оказываемую иммигрантам.

В июне 2009 г. чешскими депутатами была принята депутатская поправка, согласно которой с 1 января 2010 г. от иностранцев при продлении вида на жительство должны были приниматься только медстраховки от чешских страховщиков. Это касалось даже тех иностранцев, которые имели очень качественные страховки из-за границы, но в дополнение должны были покупать еще и чешские страховки, иначе невозможно продлить статус долговременного проживания на территории ЧР. Нововведение вызвало протесты как среди иностранцев, например, американцев, проживающих в Чехии, так и со стороны общественных организаций, защищающих мигрантов. И даже среди служащих государственных органов (Министерства финансов и МВД). Исходя из этих событий, новый проект Закона должен был включить более благоприятные условия.

С самого начала новый проект сопровождало сильное лоббирование. Так 11 августа 2010 г. должно было состояться обсуждение проекта в Правительстве Нечаса, однако было снято. По словам министра МВД Йона, это произошло из-за вопроса о медицинском страховании иностранцев. А уже 18 августа нижней палатой парламента был одобрен вариант с исключением иностранных страхователей из процесса медицинского страхования иностранцев.

В ходе дальнейшего обсуждения были однако внесены поправки к обязательному введению комплексного страхования иностранцев. Особенно усердствовали некоторые члены Палаты общин, как Марк Шнайдер и Борис Штястный, которые одновременно являются членами совета директоров Генеральной медицинской страховой компании Чешской Республики (VZP). С одной стороны поправки ограничивали исключение иностранцев из системы страхования, с другой вели к значительному удорожанию страховок с обычных 5000 крон на год до более чем 30000. Предлагалась даже возможность исключения из процесса страхования компаний, не обладающих достаточным количеством заключенных договоров страхования.

Что такое комплексное медицинское страхование в Чехии

Под «комплексным» понимается оказание всесторонней медицинской помощи застрахованным в оговоренных медицинских учреждениях без возмещения лечения средствами самих застрахованных какой-либо частью.В помощи не может быть отказано в профилактических случаях, в случае беременности застрахованной матери и ее ребенку в послеродовом периоде.

Министерством внутренних дел в лице директора Департамент по вопросам беженцев и миграционной политики Томаша Гайшмана поправка была отвергнута на заседании Комитета по безопасности 10 июня 2010 г. А на голосовании в третьем чтении 11 сентября министр МВД резко передумал и согласился с поправкой. Парламентское большинство ее одобрило фактически без дискуссии. Сенат наоборот лоббировали страховые компании, которые выступали против введения комплексной помощи. Сенаторы 8 декабря Закон вернули на доработку, предложив исключить поправку о комплексной помощи.

9 декабря Департамент по вопросам беженцев и миграционной политики МВД Чехии организовал дискуссионную встречу представителей неправительственных организаций, занимающихся вопросами миграции, в которой приняли участие несколько десяток человек. На этой встрече директор департамента публично пожаловался на сильное лоббирование и на коррупцию, которые сопровождали поправки, как на слушаниях в Палате общин, так и на слушаниях в Сенате.

Как теперь известно, 21 декабря 2010 Закон 326/1999 Sb. был принят обеими палатами без каких-либо изменений к предложенной первоначальной версии и в скорости подписан Президентом Вацлавом Клаусом. Благодаря юристу Павлу Чижинскому, мы получили хронику принятия Закона в последние месяцы перед Новым годом, а также некоторые подробности подковёрной борьбы заинтересованных сторон. Печально, что так вышло, большая часть иностранцев будет вынуждена платить значительно больше за право получить медицинскую помощь. Да, идея поправки такова, что помощь эта значительно расширится, но осилит ли стоимость комплексной медицинской страховки большинство иностранцев?

Однако часть из них может решить проблему и по-своему. Ответственные директора (еднатели) могут перейти в систему Общественного медицинского страхования. Для этого у еднателя появилась возможность трудоустроиться в своей фирме. Это позволит им перейти от оплаты на основе предоплаты к ежемесячным страховым платежам, которые распределяются между работником и работодателем. Это имеет смысл еще и потому, что коммерческое медицинское страхование все же сохранило отдельные недостатки, не позволяющие ему быть равноценным с общественным по качеству и объему медицинской помощи иностранцам. По прошествии нескольких лет стало ясно, что страховщики, столь рьяно бившиеся за деньги коммерческого страхования не учли, что Закон дал возможность иностранцам - управляющим чешских фирм - перейти на общественное страхование. Размер взносов при минимальной зарплате (вознаграждении еднателю) был несколько лет сопоставим со стоимостью коммерческой страховкой, оплаты совершались ежемесячно, а не за год вперед. Сейчас общественная страховка обходится несколько дороже коммерческой, но значительно превосходит в объеме медицинской помощи, который покрывает. Общественная страховка предоставляет иностранцы равные права на медицинскую помощь с гражданами страны.

Автор: Юрий Молостов

медицинское страхование

  • Последнее обновление: .

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуются. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных (администратру будет виден ваш электронный и IP-адрес).

Курсы валют ЧНБ

USD= Кр {value}%
EUR= Кр {value}%
RUB= Кр {value}%

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

© 2010-2020 Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.