Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

Медицинское страхование в Чехии. Часть первая

Что представляет собой система медицинского страхования Чехии? Каковы ее сильные и слабые стороны? Немножко классификации и обзор новинок, которые были приурочены к новой редакции Закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики», действующей с 1 января 2011 года и часто обновляющаяся, хотя и не так кардинально.

Медицинское страхование в Чехии - тема насколько интересная, настолько и насущная для нас иностранцев. В статье использованы адаптированные для русскоязычного читателя материалы чешского юриста Павла Чижинского, размещенные в «Дневнике о том, о чем в Чешской Республике много не говорят» Это будет интересно тем, что глазами чешского юриста и политика описывается не только и не столько структура медицинского страхования, сколько последние события в этой сфере.

Медицинское страхование в Чехии делится на два вида:

  1. Государственное медицинское страхование по принципу общественной солидарности - Общественное медицинское страхование, участниками которого являются граждане и иностранцы с ПМЖ, иностранные рабочие и некоторые другие группы, например, беженцы. Все эти люди являются застрахованными автоматически, выйти из системы, даже не смотря на долги перед ней, не имеют права, добровольно к системе присоединиться тоже никто не может. Оплата страховки помесячная, существуют возможности лечения в странах ЕС, имеется ряд льгот, например, для детей, студентов, беременных, пожилых, когда лечение оплачивает государство.
  2. Система коммерческого страхования здоровья, являющаяся частной, как, например, страхование имущества. Она охватывает иностранцев, не являющихся гражданами ЕС, не подпадающих под государственную систему, например
  • предпринимателей без образования юридического лица – 77158
  • членов семей иностранных рабочих, предпринимателей – 10651
  • студентов – 6272
  • лиц без вида на жительство
  • иностранцев с кратковременным пребыванием (например, туристов)

Для этих категорий иностранцев законом тоже установлено обязательное медицинское страхование, но они обязаны позаботиться о себе самостоятельно. Их обязанность - купить страховой полис на весь период разрешения на временное проживание, а также постоянно иметь при себе подтверждающий документ. Полиция по делам иностранцев имеет право проверять наличие этих документов у иностранцев и налагать штрафы за их отсутствие.

Цены на этот вид страхования в Чехии часто не прозрачны, сильно зависят от возраста застрахованного. На различные категории медицинской помощи имеются довольно скудные лимиты страхового возмещения, а некоторые услуги вообще исключены и страховкой не учитываются.

В списке медицинских услуг по сравнению с общественным страхованием существует множество юридических уловок, позволяющих ограничить выплату возмещений. Страховая компания вполне может этим воспользоваться. Страховщик вообще не обязан страховать иностранца, особенно, когда он болен хроническими заболеваниями, с неохотой страхует лиц старше 70 лет.

Коммерческое страхование невыгодно и для медицинских учреждений. Часто они не могут получить компенсацию за оказанную помощь, когда страховщик, ссылаясь на примечания к договору, расценивает, например, заболевание иностранца не как несчастный случай, а болезнь, имеющуюся до заключения договора страхования. Долги ложатся на больницы.

Для государственного бюджета такая система страхования тоже ложится дополнительным бременем.

Деньги, полученные страховыми компаниями за коммерческие страховки, не участвуют в общей кассе, когда бы соблюдался принцип солидарности всех участников страхования. Остающиеся после страховых возмещений средства являются прибылью частных фирм.

И, как показывают некоторые цифры, иногда просачивающиеся на поверхность, страховые компании в накладе не остаются. Так страховая компания VZP a.s. в отчете за 2008 год привела следующие соотношения собранных с иммигрантов денег к потраченным средствам на них при компенсациях страховых случаев:

График 1. Соотношение собранных и потраченных средств на неотложную медицинскую помощь иммигрантам в Чехии, 2006-2008 гг.

Neotlozhnaja-medicinskaja-pomosh-v-chehii

График 2. Соотношение собранных и потраченных страховых средств на комплексное медицинское обслуживание иммигрантов в Чехии, 2006-2008 гг.

Kompleksnoe-medobsluzhivanie-inostrancev-chehija

В затруднительную ситуацию может попасть беременная иностранка, если работодатель не пожелает продлить рабочий договор. Тем самым он ставит беременную в ситуацию, когда она теряет право на медицинское страхование.

Таким образом, с правовой точки зрения коммерческое медицинское страхование в стране является дискриминационным по отношению даже к тем иностранцам, которые работают и платят налоги чешскому государству.

От себя хочу добавить, что спустя несколько лет после заведения этой нормы в Закон систему коммкпческого страхования привели в более цивилизованный вид. Сегодня случаи, когда врачи не хотят принимать такого рода полисы и обслуживать больного, встречаются крайне редко. Чаще всего спорные вопросы можно уладить, связавшись с оператором страховой компании. Стоимость полисов стабилизировалась. Но, как и раньше, коммерческое страхование охватывает неотложный сегмент помощи больным. Плановая медицина доступна только для участников общественного страхования, к которому и надо стремиться.

Это была первая часть. Далее читайте вторую часть о системе медстрахования в Чехии

Автор: Молостов Юрий

медицинское страхование

  • Последнее обновление: .

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете договор-оферту.

Курсы валют ЧНБ

USD= Кр {value}%
EUR= Кр {value}%
RUB= Кр {value}%

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2010-2020 Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.