Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

Закон о занятости и безработица в Чехии

Закон "О занятости" Чешской Республики (Zákon č. 435/2004 Sb., o zaměstnanosti) был впервые принят в 2004 году. С тех пор он пережил уже 63 редакции. Наиболее свежая версия действует с 6 сентября 2019 года, но редакторская работа не прекращается.

Системный экономический кризис заставил чешских законодателей хорошо потрудиться 10 лет назад. Падение ВВП, рост инфляции в Чехии и безработицы послужили сигналами к пересмотру многих законов. Особенно в области труда и занятости. Европа, как и большинство регионов мира, прошла нелегкие времена в области занятости населения. По состоянию на конец 2019 года Чехия по этому показателю выше всяких похвал. Доля безработных самая низкая в Европе,рабочей силы по ряду отраслей не хватает, квоты рабочих мест, выделяемые для иностранной рабочей силы, закономерно растут.

График №1. Уровень безработицы в Евросоюзе, данные Евростата на октябрь 2019 г.

bezrabotica es 10 2019

График №2. Уровень безработицы в Евросоюзе, данные Евростата на январь 2013 г.

Bezrabotica es 1 2013

"Кризисная" версия закона Чешской Республики "О занятости" ввела следующие нормы:

  • Работник, уволившийся по собственному желанию, получит меньшее пособие по безработице.
  • Пособие не выплачивается на срок полученных отступных.
  • Имея назначенное пособие, нельзя подрабатывать дополнительно, в то время как раньше допускались непостоянные заработки, если зарплата не привышала 4000 крон в месяц.
  • Потерявший работу может начать индивидуальную предпринимательскую деятельность, получив пособие на развитие от государства.
  • На пособие по безработице имеет право уволенный работник, который за последние 3 года отработал в совокупности не менее 12 месяцев. С 2012 года 12 месяцев считается за последние 2 года.
  • С третьего месяца получения пособия безработный будет обязан участвовать в неоплачиваемых общественных работах до 20-ти часов в неделю. Безработный, отказавшийся от общественных работ по неуважительной причине, теряет право на пособие и на иные виды помощи. Общественно-полезная работа оплачивается. Но в настоящий момент она предлагается согласно квалификации безработного, а в новой версии условие квалификации отпадает.
  • Участились визиты на регистрацию безработных. Регистрацию можно проходить не только в отделениях трудоустройства, но и в пунктах Czech Point по месту жительства.
  • Функции государственных отделений трудоустройства смогут перенять частные агентства по трудоустройству. За это они получат дотации от государство за регистрацию, ведение и трудоустройство в Чехии своих клиентов.
  • Право на пособие получат безработные студенты дневных отделений. Естественно, при условии, что они работали и отчисляли средства в фонд социального страхования.
  • Безработный сможет сам выбрать поставщика услуг по переквалификации. Государство выделяет для этого средства, не превышающие сумму 50000 крон за три года переподготовки.
  • Увеличиваются штрафы за нелегальное трудоустройство.
  • С владельцев фирм снимается обязанность заявлять о свободных местах. Теперь это может делаться только добровольно.

Иммигранты, получившие в Чехии статус ПМЖ, в рамках закона о занятости имеют одинаковые права с гражданами республики. Рынок труда открыт и для некоторых иностранцев, имеющих только ВНЖ. Если один из супругов уже имеет ПМЖ или гражданство одной из стран Евросоюза, то второму супругу достаточно иметь вид на жительство по присоединению к супругу, чтобы работать, не дожидаясь разрешения от чешских органов по трудоустройству.

Автор: Юрий Молостов

законы, труд

  • Последнее обновление: .

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете договор-оферту.

Комментарии

Ассистент в Чехии

Наличие ВНЖ не предусматривает пособие по безработице, только при ПМЖ можно рассчитывать.

Natalia

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, платят ли пособие по безработице на период смены работодателя, если не имеешь ПМЖ, но отработал больше года на одном предприятии? Речь идёт о ВНЖ и рабочей карте. Спасибо!

Курсы валют ЧНБ

USD= Кр {value}%
EUR= Кр {value}%
RUB= Кр {value}%

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2010-2020 Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.