Ассистент в Чехии

Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

Фирма в Чехии

Регистрация фирмы в Чехии уже давно превратилось в рутинную процедуру. Интернет сегодня для открытия бизнеса предоставляет много возможностей. Понимаю, что во многом повторю в этой заметке и себя и своих коллег. Но есть у меня и преимущество: фирмы в Чехии я регистрирую сам. Статья эта - обобщение своего личного опыта, а не пресловутый копирайт чужих заметок. И, если законы в области регистрации компаний в Чехии меняются только раз в несколько лет, то это не значит, что между этим ничего не происходит. Работники бюрократического труда не дремлют.

Предлагается:

- рабочая (не нулевая) фирма с регистрацией НДС, зарегистрированная в 2008 году. Счета в двух банках.

+420 775 288 497

Для иностранцев идея регистрации фирмы в Чехии очень часто связана с эмиграцией. Идея эта оформляется в нечто практическое уже в первую туристическую поездку сюда. Должность директора, по-чешски еднатель, в местном Обществе с ограниченной ответственностью по закону 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» позволяет претендовать на ВНЖ. Это не значит, что ВНЖ чешское государство просто так вам выдаст, хотя раньше так и было. Но для многих иностранцев регистрация компании в Чехии - это первый шаг на пути к переезду сюда. Хотя, много желающих и просто поработать в Чехии в бизнесе, тому есть свой резон.

Тем не менее, регистрация юридического лица в ЧР дает право на получение вида на жительство на основании ведения предпринимательской деятельности. Для того, чтобы рассчитывать на получение долгосрочной визы, необходимо быть руководителем фирмы, а роль учредителя позволяет рассчитывать только на краткосрочные визы. После того, как принято решение о регистрации фирмы, ставится вопрос: ехать или не ехать в Чехию на оформление. Открывать предприятие самостоятельно или довериться посреднику?

Для регистрации фирмы в Чехии самостоятельно необходимо не только разбираться в вопросе, но и учитывать специфику и расписание работы чешских регистрирующих органов. Желательно знать чешский язык, несколько раз сталкивался с ситуацией, когда чиновник не хотел общаться на английском языке или попросту не говорил на нем.

Предлагаю рассмотреть вариант регистрации по доверенности. В этом случае можно вообще не приезжать в Чехию. Но тем, кто в дальнейшем претендует на ВНЖ, я бы рекомендовал все этапы пройти, участвуя в них лично, пусть и с посредником. Это поможет при подготовки к собеседованию в чешском консульстве при подаче заявления на долгосрочную визу.

Регистрация фирмы в Чехии под ключ по доверенности выглядит так:

  1. Вы определяетесь со структурой будущей компании: названием, составом и долями учредителей фирмы. Кто будет управляющими (еднателями)? Необходимо выбрать распорядителя уставным капиталом будущей фирмы из состава учредителей (2014 года эту функцию можно передоверить стороннему лицу, например, регистратору);
  2. Определяете виды деятельности, которые необходимо включить в учредительный договор и на которые необходимо получить лицензии;
  3. Обсуждаете вопрос о виртуальном юридическом адресе будущей фирмы. Если есть, например, своя недвижимость, то ее вполне можно предоставить для этих целей. В этом случае можно сэкономить, но важно обеспечить прием входящей корреспонденции в свое отсутствие. Можно поручить поиск такого места исполнителю;
  4. Оформляете доверенности на регистрацию фирмы от имени всех учредителей на имя исполнителя и получаете справку о несудимости в стране постоянного проживания на каждого будущего управляющего. Доверенность может быть заверена не только у национального нотариуса, но и в консульстве Чехии в любой стране (в этом случае она оформляется сразу на чешском языке). Если доверенность составляется на родном языке, то в этом случае для некоторых стран предусмотрена процедура легализации документа (апостиль);
  5. Заверяете у нотариуса образец подписи управляющего и подписываете заявление распорядителя уставным капиталом (порядок такой же, как в предыдущем пункте);
  6. Пересылаете (передаете) документы и деньги исполнителю. Учредительный капитал можно послать исполнителю, а можно перечислить на специальный счет, который будет открыт для этой одной единственной цели. Если сумма большая, то я бы предпочел именно этот второй вариант;
  7. Осуществляется перевод у поверенного переводчика документов, оформленных на иностранных языках;
  8. Собрание учредителей принимает решение и утверждает учредительные документы у нотариуса;
  9. Получаются лицензии на необходимые виды деятельности;
  10. Фирма регистрируется в регистрирующем органе - уполномоченными органами государственной регистрации по месту деятельности, находящимися в ведении региональных судов Министерства юстиции ЧР;
  11. После регистрации фирмы в регистрирующем органе управляющий приезжает лично на разблокирование уставного капитала и закрытие или перерегистрацию этого счета в обычный расчетный счет.

Обеспечение учредительного капитала будущей фирмы

Собрание учредителей должно принять решение о размере учредительного капитала регистрируемого Общества и составных частей капитала - доли каждого учредителя. Размер уставного капитала по закону должен быть не менее 1 кроны на одного учредителя. Капитал в сумме до 20000 чешских крон не требует его обязательного внесения на специализированный счет депо в чешском финансовом учреждении. Если учредители для обеспечения учредительного капитала принимают простое решение не открывать счет специально для его депонирования, то отпадает надобность и в подтверждении из банка. Это экономит время и, более того, это не создает проблему с лояльностью чешских банков к иностранным участникам вновь регистрируемых чешских компаний.

Для тех, кто принимает решение о размере учредительного капитала более 20000 чешских крон и способен внести самостоятельно учредительный капитал фирмы, порядок такой. В чешском банке регистрируется специальный счет. Желательно в местной валюте, но возможно и в иных конвертируемых валютах. Вносится учредительный капитал, получается подтверждение банка. После регистрации фирмы этот счет можно закрыть, забрав деньги, а можно перевести в расчетный счет. Деньги можно внести наличными или безналичными, в том числе из-за границы. Отдельный порядок предусмотрен законом для внесения капитала компании не денежными активами.

Я предпочитаю открытие счета в банке самим ее будущим владельцем, но в сопровождении исполнителя. Во-первых, по доверенности открыть счет с некоторых пор составляет большие трудности. Во-вторых, все равно в последствии потребуется идентификация клиента и его доверенного лица, их документов, а это только при явке владельца счета в банк.

В перспективе последующей эмиграции в Чехию фирму регистрировать желательно хоть с каким-то собственным участием. Потом при подаче заявления на чешскую визу на основании предпринимательства в консульстве необходимо пройти собеседование. Консульский работник сразу выяснит, насколько серьезно соискатель чешского ВНЖ подготовлен в вопросах ведения бизнеса в Чехии. Знание процесса и разумная самостоятельность в деле регистрации фирмы приветствуется.

Открытие расчетного счета с иностранными участниками фирмы

В 2017 году иностранные учредители и управляющие чешских компаний столкнулись с трудностями при открытии расчетных счетов в чешских банках. Банки стали отказывать заявителям в сотрудничестве, если директор компании не может ясно доказать свое прямое отношение к чешскому государству (прописка, наличие родственников, действующих договоров с чешскими компаниями, движимого и недвижимого имущества и т.п.) По официальной версии связано это с законами, направленными против отмывания доходов и финансирования терроризма. Поэтапно чешские банки вводят новые ограничения на открытия счетов иностранцами, а также усиливают контроль за прохождением средств через расчетные счета. Тысячи счетов, попавшие под подозрение банкиров, за последний год попросту ликвидированы.

В еще большую немилость попали счета офшорных компаний, особенно из так называемого черного списка офшоров, внедряемого в странах Евросоюза. Отмечу также, что приход денег из страны черного списка или перечисление денег в такую страну может быть заблокирован. Банк может назначить проверку по такому платежу и по результатам проверки принять решение, проводить платеж или нет. Поводом для проверки может послужить излишне большая, на взгляд банка, сумма, хаотичная структура платежей по видам деятельности или, например, транзит платежей через чешский банк без захода товара на таможенную территорию Чешской Республики.

Регистрационные услуги Ассистента в Чехии Цена в кронах
Регистрация Общества с ограниченной ответственностью от 33000
Фирма, зарегистрированная в качестве плательщика НДС договорная
Регистрация филиала иностранной компании от 30000
Сопровождение в получении паролей к цифровому почтовому ящику (datova schranka), настройка доступа 1500*
Онлайн консультации Ассистента в Чехии от 1000/час
Оказание бухгалтерских услуг от объема работ
* - не включает государственные сборы и пошлины

В 2018 году владельцы долларовых счетов в различных чешских банках столкнулись с тем, что их платежи в долларах стали блокироваться. Более того, банки начали в одностороннем порядке расторгать договоры о ведении счетов в американской валюте. Остатки денежных средств предлагается вывести из банка или конвертировать в другую валюту и оставить на других оставшихся счетах банка. В настоящее время не редка ситуация, когда закрываются счета фирмы в любых валютах.

В качестве выхода из трудной ситуации предпринимателями для проведения денежных операций стали широко использоваться малые финансовые организации. В народе их часто называют "платежки". Появились уже некоторые известные, позволяющие к тому же открыть счет удаленно. Пока работают.

Автор: Юрий Молостов

регистрация фирмы, иммиграция, расчетный счет

  • Последнее обновление: .
Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуются. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных (администратору будет виден ваш электронный и IP-адрес).



Комментарии  
Здравствуйте,интересует ликвидация компании открытой в Чехии. Можно ли с вами общаться по Вотсап,Телеграмм? Заранее спасибо
Борис, спасибо за столь интересный комментарий. Учредители в свое время утратили право на получение ВНЖ вообще, а изменения закона, о которых вы говорите, вернули им такую возможность получить вид на жительство в обмен на инвестиции.
Директора - еднатели - могут подавать заявление на долгосрочное пребывание на основании: а) предпринимательства, являясь членом управляющего органа Общества с ограниченной ответственностью, б) на основании разрешения на работу с выдачей рабочей карты в качестве того же управленца. Я в этой редакции не вижу какого-то прямого указания на то, что еднатель уже не может получать рабочую карту. Буду очень благодарен, если сможете привести конкретные положения в тексте закона 326/1999.
Добрый день!
Вы пишете, что Должность директора, по-чешски еднатель, позволяет претендовать на ВНЖ. Но ведь в соответствии с вступающими в силу изменениями, с 15 августа 2017 г. отменяются «рабочие карты» для учредителей юридических лиц, выполняющих в компаниях, учредителями (или соучредителями) которых они являются, должностные обязанности исполнительных директоров (еднатель) или иные функции. В соответствии с изменениями в Закон № 326/1999 «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики», необходимо иметь разрешение на работу, выданное Бюро трудоустройства ЧР (Úřad práce ČR), после чего подаётся заявление на получение долгосрочной визы с целью предпринимательства. Иными словами - учредители и директора фирм не смогут получать трудовые карты (проще говоря, рабочий ВНЖ) в своих же фирмах. В своей фирме теперь можно получить лишь предпринимательский ВНЖ.
Всем привет! Интересный сайт у вас, зашел случайно.
Подчерпнул для себе кое-что. Добавил вас в закладки чтобы не потерять:)
Всем удачного дня!;)
Буду заглядывать к вам, может тоже чуть позже поделюсь с вами своими темами.

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

© 2010- Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.