Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

Рабочая виза в Чехию

На работу в Чехию иностранцу приехать можно. Желающих много, в частности, из ряда стран бывшего СССР. Не смотря на безработицу, работа в Чехии есть. Страна по ряду причин не может обеспечить предприятия рабочей силой из числа своих граждан. Однако нужно четко представлять себе весь этот непростой процесс трудоустройства иностранца в Чехии.

Что я не делаю?

  • Не ищу работу по заявкам и не предоставляю рабочие места;
  • Не ищу место проживания для заявителей на рабочую карту;
  • Не помогаю записаться в консульства Чехии для подачи документов.

За услуги по получению рабочей карты я берусь только в том случае, если у заказчика уже есть согласие от работодателя принять иностранца на работу и предоставить ему место проживания. Часто работодатель не знаком с процедурой получения разрешительных документов на иностранного работника. Или нет сотрудника в штате компании, который бы мог этим заняться. В этом случае я возьмусь за подготовку документов в сотрудничестве с представителем работодателя. Также могу помочь с получением коммерческой медицинской страховки, которая необходима на срок до оформления постоянной страховки у работодателя.

Рынок труда в Чешской Республике

Чехия тесно интегрирована в рынок труда со странами Евросоюза. При вступлении в ЕС чехи кое-что смогли сохранить для себя из производств, - например, энергетику и машиностроение, - от распродажи или банкротства. Эти, а также иностранные предприятия, действующие в стране, требуют постоянного притока квалифицированных и неквалифицированных пролетариев на сборочные конвейеры. Охотно принимаются опытные горнорабочие на угольные шахты. Стройки остановятся на несколько месяцев в параличе, если оттуда уйдут иностранные рабочие. В сфере услуг – гостиницы, магазины, офисные центры, компании, оказывающие услуги по уборке помещений, больницы – засилье иностранцев на низкооплачиваемых позициях, особенно граждан Украины. Катастрофическая нехватка квалифицированных и рядовых кадров ощущается в здравоохранении ЧР. Врач из стран бывшего СССР, не так давно закончивший институт, имеет возможность подтвердить диплом и устроиться на работу в Чехии.

Последние года 3-4 снова хороший спрос на работников IT специальностей, хотя в этой области работает и параллельная тенденция: организация обслуживающих центров, коллективы которых физически работают на территории России, Украины, Белоруссии.

Рабочая карта в Чехию – что это такое?

С 2014-го года долгосрочные визы с целью трудоустройства стали называться рабочими картами (или трудовыми картами). Но сразу карты все равно не выдают, а только одобряют выдачу. Если карта одобрена, то все равно сначала выдается виза для въезда в Чехию. В течение трех дней после въезда в Чехию иностранец является в миграционный отдел чешского МВД, где необходимо оформить уже физическую пластиковую карточку, которая будет содержать биометрические данные.

Рабочая карта в Чехию теперь выдается сразу на весь период действия контракта, но не более, чем на два года, а не на 6 месяцев, как это было раньше. После пяти лет непрерывного стажа рабочая карта может быть конвертирована в ПМЖ при соблюдении всех законных требований.

Сейчас уже нет смысла вдаваться в подробности, как было раньше, а как стало. Проще объяснить, что надо делать. Сколько вешать в граммах.

Выдача обычной рабочей карты отличается от «синей» и «зеленой» карты, которые были своеобразной репетицией, хотя и имели свои особенности. Они были рассчитаны на высококвалифицированных специалистов с семьями в том числе, нашедших работу по специальности в Чехии. В настоящее время новые зеленые карты выдаваться уже не будут. Выданные зеленые карты постепенно переоформляются в обычные рабочие карты. А синие карты пока живут как есть.

Алгоритм получения рабочей карты в Чехию иностранцами третьих стран

Работа ведется с помощью двух ведомств: Министерство труда и социальной политики, которое ведает трудоустройством (I этап), и Министерство внутренних дел Чехии, которое решает вопрос о въезде иностранца в Чехию.

Краткий ликбез, как получить рабочую (трудовую) карту в Чехию

  1. Срок действия – на период действия контракта (договора), но не более, чем на 2 года
  2. Кто освобожден от получения рабочей карты в Чехию? Граждане государств ЕС, Единого экономического пространства, Швейцарии, иностранцы с постоянным видом на жительство в Чехии, беженцы, академические работники высших учебных заведений, владельцы чешских дипломов о высшем и профессионально-техническом образовании, выпускники консерваторий, священнослужители аккредитованных организаций и некоторые другие категории иностранцев, иностранцы, которые находятся в Чехии на основе долговременного проживания по причине воссоединения с семьей, если речь идет о совместном проживании с иностранцем с постоянным видом на жительство, с временным видом на жительство или с иностранцем, которому была предоставлена дополнительная охрана или статус беженца,
  3. Как подается заявление на выдачу рабочей карты? Заявитель подает заявление сам, через доверенное лицо или с помощью будущего работодателя в краевое отделение Министерства труда и социальной политики на занятие вакантного места, предусмотренного для иностранцев. Если одобрение получено, то подается заявление о выдаче рабочей карты в одно из консульств ЧР заграницей. Если у заявителя уже есть вид на жительство, то заявление на карту можно подать в одном из отделений МВД ЧР.
  4. Какие вакансии может занять иностранец? Основным условием является регистрация вакантного места в реестре (базе данных) вакантных рабочих мест информация о вакансии размещается в открытый доступ на портале Министерства труда (есть русскоязычная версия). В первую очередь на вакантное место претендуют категории со свободным доступом к рабочим местам, а потом уже те иностранцы, которые не имеют такой привилегии. Эффективнее заниматься поиском рабочих мест на других ресурсах в Интернете. Если есть возможность (прежде всего языковая) связаться с потенциальным работодателем, то я бы рекомендовал ее использовать. Возможно, вам удастся заинтересовать, и тогда можно запускать процедуру получения разрешения на занятие вакантного места.
  5. Каков срок получения рабочей карты? Заявление рассматривается в стандартных случаях до 90 дней, однако предусмотрена задержка до 120 дней. На практике сроки выдачи могут доходить и до года, а то и больше.
  6. Когда владелец рабочей карты может приступить к работе? В течение трех рабочих дней после въезда в Чехию владелец разрешения на работу в Чехию должен явиться в миграционный отдел МВД Чехии для регистрации и сдачи биометрических данных для получения пластиковой карточки. В этот момент он получает временную справку, наличие которой позволяет приступить к работе еще до изготовления биометрического документа.
  7. Можно ли менять работодателя, обладая рабочей картой? Да, это разрешено с соблюдением некоторых формальностей. Для этого надо на тех же основаниях получить вакансию и попросить письменного разрешения у МВД ЧР на смену работодателя. С согласия МВД ЧР можно работать и у более, чем одного работодателя без необходимости получения дополнительных карт. Обязательно о всех своих должностях и изменениях в них вовремя уведомлять миграционные органы.

Подача пакета документов в консульство ЧР с просьбой на въезд в Чехию (II этап)

Для подачи пакета документов на рабочую карту необходимо записаться на прием в консульский отдел ЧР по территориальной подведомственности. В назначенный день надо лично явиться в консульство для собеседования и сдачи документов.

Список приложений к заявлению в консульстве ЧР на выдачу рабочей карты

  • загранпаспорт с оставшимся сроком действия не менее 12 месяцев;
  • заполненное латинскими буквами заявление (анкета);
  • две фотографии 3,5 х 4,5 см, разрезанные и с обозначением аккуратно карандашом фамилией и именем заявителя латинскими буквами, как в паспорте, и датой рождения;
  • подтверждение о проживании в Чехии или договор аренды жилья (прописка, регистрация по месту жительства) с выпиской из кадастра на это жилье, выпиской из Торгового реестра, если жилье предоставляет юридическое лицо;
  • справка об отсутствии судимости в стране гражданства и, если ваш случай, то и в стране, где за последние 3 года заявитель проживал более 6 месяцев;
  • решение краевого отдела Министерства труда и социальной политике о закреплении за вами рабочей вакансии или номера этого решения (не обязательно подавать в бумажном виде);
  • ксерокопии всех документов, кроме анкеты;
  • в некоторых случаях или в некоторых консульствах могут попросить документы о признании вашего образования со стороны чешских компетентных организаций, а также медицинскую справку установленного образца;
  • трудовой договор (контракт) или договор о будущем договоре.

Срок годности документов составляет 180 дней. Все документы предоставляются на чешском языке или переведенные на чешский язык с официальным заверением перевода. Срок рассмотрения 90 дней, но в особых случаях 120.

Остается несколько случаев, в которых разрешение на въезд от органов трудоустройства остается, но обязательного размещения на портале вакансий Минтруда (см. ниже) не требуется. Как правило, это случаи, напоминающие шефмонтаж оборудования, стажеры, сезонные штатные рабочие с периодом трудоустройства до шести месяцев в течение календарного года.

Особо надо обратить внимание на возможность получения рабочей визы членами уставных органов чешских юридических лиц. Если я правильно понимаю, то альтернативой визы с целью предпринимательства для руководителя (в том числе еднателя) фирмы может служить рабочая виза на основе безальтернативного (никто посторонний не может претендовать на это место) разрешения на работу. Положительные случаи есть.

Продление рабочей карты происходит намного легче, чем получение первичного разрешения. Главное - вовремя заручиться продлением контракта с работодателем, это основной документ, прилагаемый к заявлению.

Работодателя можно и поменять, только об этом нужно вовремя известить миграционные органы МВД ЧР, а также предоставить в минрационный отдел по месту жительства трудовой контракт от нового работодателя.

Основные законодательные акты, регулирующие получение рабочей карты в Чехии
  • Zákon o zaměstnanosti 435/2004 Sb. – Закон о трудоустройстве,
  • Zákon o předškolním, základním středním, vyšším odborném a jiném vzdělávání (školský zákon) 561/2004 Sb. – Закон о дошкольном, начальном, высшем специальном и другом образовании,
  • Zákon č. 326/1999 Sb. – Закон о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики,
  • Zákon č. 262/2006 Sb. – Трудовой кодекс ЧР

Автор: Юрий Молостов

визы, труд

  • Последнее обновление: .

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Комментарии

Ivan

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, через сколько дней , после получение рабочой карты ЧР . Можно обратно посетить Украину ? Должен пройти какой-то определенный срок пересечения границы, или такого срока нету.

Anatolii

Подскажите как консульство информирует о том что виза готова? Просто я еду в Краснодар, а у них сейчас глушилки связи в военной части поставили, из-за этого большие перебои мобильной связи

Omar

Привет!
Как вы думаете работодатель в Чешской Республики сможеть отправит приглашения на шесть месяцев?
Спасибо за ваше внимании!

Яна

Здравствуйте, подаюсь на трудовую карту и на момент подачи срок договора будет 178 дней. Никаких проблем с этим не будет?
Или стоит запрашивать новый?

Marina

Добрый день! Меняю работу в Чехии. И по этому есть несколько вопросов. 1) Работодатель недавно разместил вакансию в реестре.Индивид уальный номер уже есть. Но должна ли я ждать 1 месяц до подачи документов на эту работу? 2) Что в течение этого месяца мы с работодателем можем еще сделать? Можно ли уже подписать договор о будущем договоре...или сам договор?
3)Требуется ли при смене работы договор жилья? Планируется переезд в другой город. Нужно ли им принести договор уже с нового места проживания...ил и пока я жду карту и нахожусь еще по старому адресу (ожидание в среднем 1-2 месяца берет) и предоставить свой текущий договор?Или вобще не требуется договор? 4)Кроме анкеты на смену работы...справк а о несудимости и возможно контракт жилья..требуетс я ли что-то еще?
Спасибо!

Алексей

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста по какому адресу еднат(е)л через датову схранку может написать запрос по заявке на работника, которая подана более 9 месяцев назад

Мадина

26 сентября 2018 года, подала документы на трудовую карту, в посольстве в городе Астане (Казахстан)уже пошёл шестой(6) месяц, ответа нет. Везде пишут срок рассмотрения до 90 дней. Подскажите куда можно обратиться и написать, на какой стадии рассмотрения находятся документы.

Каныбек

Извиняюсь, Юрий ))

Каныбек

Добрый день Евгений,у меня к вам такой вопрос,куда обращаться или что делать если уже истекли эти 90-120 дней ожидания ? Или нужно тупо сидеть и ждать пока ответят?

Айгуль

#428 Ассистент Чехий: А как можно сделать рабочую визу в Алматы ? Который год я пытаюсь уехать в Чехию на заработки?

Ассистент в Чехии

Юрий меня зовут )) Да, подаваться на Родине. Не забывайте, что есть разные типы пребывания в Чехии. Загляните на сайт чешского Посольства в Казахстане.

Айгерим

Спасибо большое за ответ, Ассистент из Чехии ( извините, я не знаю как Вас зовут)! После окончания визы на 3 месяца , приехать обратно в КЗ и здесь уже подаваться на 2 года , верно??

Ассистент в Чехии

Айгерим, не выезжая из Чехии вам не удастся продлить визу. По срочным визам можно находиться в Шенгене не более 90 дней в полугодии. Продлить их можно, если есть чрезвычайные обстоятельства, например, госпитализация. На долгосрочные визы вам придется тоже подавать заявления по место постоянного жительства.

Ассистент в Чехии

Нурсултан, почитайте эту ветку, здесь многие находятся в таком положении, как вы. Значит, действительно, такая проблема есть. Либо надо ждать, либо обращаться официально с просьбой или претензией.

Айгерим

Добрый день! Очень буду благодарна , если ответите мне)
В общем дело обстоит так , мы хотели уехать на 2 года в Чехию , но в КЗ это очень сложно , если делать через посольство , так как даётся одна минута в месяц. И мы решили сперва податься на три месяца. Вопрос: Сможем ли мы дальше продлить не выезжая в Казахстан или нужно будет обязательно снова подаваться в КЗ ? И как все это происходит? И следующий вопрос , можно будет после трёх месяцев податься на 2 года ?очень жду ответов , спасибо большое заранее!

Нурсултан

Здравствуйте, у вас отличный сайт и доступная информация спасибо Вам за вашу работу. Если вам не трудно могли бы мне помочь с одним вопросом. Я 4 месяца назад заключил договор с одной компанией, о предоставление работы в Чехии. По их словом в течении 3х месяцев я должен был получить рабочий контракт от работодателя. Но прошло уже 4 месяца никакого контракта нету, они ссылаются на то, что миграционная служба Чешской Республики рассматривает 3 месяца данный контракт, но я спрашиваю ведь прошло уже 3 месяца, а они отвечают что там нету определённого порядка и что они не виноваты. Могли бы мне помочь с этим вопросом пожалуйста я из СНГ, буду безумно благодарен

Natallia

Здравствуйте Игорь! Это письмо называется ургенция. Но писала его фирма от которой я еду, и знаю еще нескольких людей которым тоже их работодатели писали. Просите кого-то с чешской стороны, наверное так вернее будет и быстрее и им легче в этом разобраться. Фирма на мое имя писала два заявления и толку тоже нет, я 5-й месяц жду

Игорь

Добрый день,люди у кого есть образец письма с просьбой ускорить процесс расмотрения визы ( робочей карты) отзовитесь,или же кто знает где найти...

Kamilla

Здравствуйте!Я с семьёй в январе переехала в Чехию.У нас с мужем у обоих рабочий договор на 2 года.Мы можем получить ВНЖ или рабочий договор и есть ВНЖ?Мы купили марки по 1000 крон на каждого .Мы может по рабочим картам остаться здесь на долгий срок?Объясните в чем разница между ВНЖ и Рабочей картой? Спасибо .

Evgeny

Алик, вам нужно подать документы на трудовую карту или на синюю карту! Если вы востребованый специалист - то лучше на синюю, она немного быстрее делается и зарплата по ней выше.

Алик

Здравствуйте! Помогите пожалуйста понять какую мне нужно делать визу, что бы работать на различных фирмах специализирующи хся на строительстве? Возможно ли по рабочей визе категории D спокойно работать на стройках специалистом?

Ассистент в Чехии

igor, добрый день. Фирму я вам зарегистрирую, еднателем вы будете, получить вид на жительство вы будете иметь право по закону либо через предприниматель ство, либо через рабочую карту. Только на фирму без деятельности вид на жительство получить практически невозможно. Сначала развить фирму, потом готовиться к собеседованию и просить долговременный въезд и надеяться, что разрешат. Иначе это просто романтика, которая дорого стоит.

igor

добрый день,интересует оформления директорам егнателем чешской фирмы,на себя рабочего приглашения,раб очей карты,как это сделать,кто сталкивался?спа сибо

Яна

Записавшиеся в посольство Чехии в Астане!
Отзовитесь!!
Как записывались в посольство?
Или может через фирму какую-то?

Диана

Подскажите, пожалуйста, при подачи заявления в России собеседование проводится сразу, или на него приглашают спустя время и по необходимости? При втором варианте, можно ли пройти собеседование в МВД Чехии?

Marina

Александр, да, такое практикуют на заводах. А какой именно завод?

Александр

Здраствуйте, подскажите пожалуйста, я их Казахстана меня приглашают на работу в Чехию через агенство на завод визу дают на 3 месяца после окончания 3х месяцев говорят что продлят на год не выезжая из Чехии, такое возможно или это обман?

Evgenii

Ольга,все верно, вы ищете предприятия,зав од, или иную организацию, дистанционно общаетесь, и далее они высылают вам пакет документов с которыми вам нужно будет идти в посольство ЧР. Чехи с вас не будут за это брать деньги. Если не на прямую , а через фирму делать документы,то фирма возьмёт за свои услуги деньги.

Ольга

Сколько в среднем будет стоить рабочая виза на 2 года? Мы с мужем из России, планируем летом -осенью переехать туда, получается сначала мы ищем фирму в Чехии, договариваемся с ней, они нас прописывают и заключают договор? При этом нам туда ехать не нужно будет, все дистанционно?

Дмитрий

Evgenii, все верно, заявка на ТК подаётся на email. Дату подачи документов назначили через 2 месяца. Но, отсчёт срока рассмотрения будет с даты подачи. А, это минимум 60 дней. Жесть. Слышал, что ЧР бюрократическая страна, но, чтобы у заявителя были на руках оригиналы документов, а по факту не иметь возможности сдать их своевременно-эт о жестоко.

Evgenii

Дмитрий, я подавал в России, и на сколько мне известно что в Минске что в Москве суть одна! На е-мейл вы отправляли заявку для того чтобы посольство выбрало свободную для вас дату - для подачи документов. После подачи документов даётся 60 дней на рассмотрение трудовой карты, но это формальности, на деле лююдт ждут 3-4-5 и более месяцев. Лично я ждал полгода.

Курсы валют ЧНБ

USD= Кр {value}%
EUR= Кр {value}%
RUB= Кр {value}%

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© 2010-2019 Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.