Ассистент в Чехии

Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

Ликвидация фирмы в Чехии

Вопрос о ликвидации фирмы в Чехии у иностранцев возникает сравнительно часто, не всегда по собственному желанию. Добровольная ликвидация - это радикальный способ закрытия бизнеса. С ликвидацией компании ее данные исчезают с публичных страниц регистрирующего органа (Торгового реестра суда по месту регистрации).

Когда отпадает надобность в фирме в Чехии, на ум прежде всего приходит полное ее закрытие. Многих иностранцев пугает сложность и дороговизна процесса. Зачастую закрытие компании обходится дороже, чем ее регистрация.

Разработка и принятие к 1 января 2014 года новых законов (основной их список внизу статьи), регулирующих деятельность юридических лиц в Чехии, заставили проштудировать и такой важный аспект законодательства, как ликвидация юридических лиц. Анализ их показывает, что регламент закрытия фирмы практически остался тем же.

Напомню попутно, что обновление этих законов обернулось фактической перерегистрацией компаний. Теперь деятельность коммерческих организаций регламентирует не старый "Торговый закон", а Закон о коммерческих организациях, «Zákon o obchodních korporacích»

Действия владельцев компаний по перерегистрации по сути свелись к приведению учредительного договора Общества с ограниченной ответственностью к соответствию новым требованиям. Сложного в переработке Устава ничего нет, нотариус или грамотный консультант поможет разобраться. Каждый владелец фирмы сам решает, стоит ли проходить эту процедуру. Ведь это стоит денег. Не лучше ли избавиться от фирмы навсегда, чем нести дополнительные расходы? Компании, зарегистрированные с 1 января 2014 года перерегистрации не требуют.

Наиболее очевидные доводы для ликвидации чешского Общества с ограниченной ответственностью

  • фирма выполнила свое предназначение, цели достигнуты;
  • затраты на поддержание компании (виртуальный адрес или реально арендуемое помещение, бухгалтерия и т.п) в Чехии на плаву не оправданы;
  • владелец чешского юридического лица является политиком или, скорее, чиновником в государстве по месту постоянного проживания.

Есть категория иностранцев, которые вынуждены ликвидировать свою чешскую компанию. Прежде всего на это идут государственные служащие, которым в некоторых странах свое государство прямо запрещает принимать участие в деятельности фирм за рубежом. В случае ликвидации данные о фирме полностью исчезают из официальной электронной базы регистрирующего органа - Торгового реестра ЧР.

На основании Налогового кодекса РФ (статья 25.14) участие российских юридических лиц и граждан - налоговых резидентов РФ в иностранных юридических лицах или в иностранной структуре без образования юридического лица требует предоставления Уведомления об участии в иностранных организациях. Уведомление подается и в случае прекращении участия в иностранной организации. Владельца доли в учредительном капитале иностранной компании в определенных случаях размером уже от 10% дает право Налоговому органу на основании статьи 31 пункта 1 подпункта 4 Налогового кодекса Российской Федерации вызвать налогоплательщика для дачи пояснений.

Также наличие выше определенной законом границы прибыли у контролируемой компании может потребовать подачи  декларации по налогу на доходы с физических лиц по форме 3-НДФЛ с отражением доходов, полученных лицом, контролируемым иностранную организацию (основание - статься 25.15 НК РФ).

В этом случае участники чешской компании могут принять решение, что ее лучше ликвидировать, чем быть субъектом международного валютного контроля.

Решение учредителей о ликвидации. Ликвидатор компании

Первый шаг владельцев юридического лица на пути ликвидации компании является организация собрания учредителей, принятия решения о приостановке деятельности и начале процедуры ликвидации большинством не менее двух третей голосов (если учредительный договор не предусматривает более высокого представительства) и назначение дня начала ликвидации и ликвидатора. По сути, с этого момента ликвидатор берет на себя функции руководителя компании до момента ее полного закрытия. Не забываем, что ликвидатор получает доступ к активам ликвидируемого предприятия.

Решение собрания учредителей, как и решение единственного учредителя, о ликвидации компании оформляется нотариусом в виде нотариальной записи.

Ликвидатор разрабатывает план ликвидации, обеспечивает раздел ликвидационного остатка, осуществляет контроль бухгалтерии фирмы, организовывает учетную часть работ, подписывает все необходимые документы, оплачивает из кассы предприятия затраты, связанные с ликвидацией.

Поскольку ликвидация фирмы состоит из длинного списка процедур, ликвидатор должен быть не просто опытным, но и дисциплинированным человеком, чтобы довести процесс ликвидации до логического завершения – исключения юридического лица из регистрационного учета в государственных органах (налоговая служба, таможенное управление), внебюджетных фондах, Торгового реестра. Из-за того, что ликвидатор опоздает выполнить какой-то один шаг из нескольких, процесс может затянуться. Поэтому не стоит связываться со всяким безответственным элементом.

Даже за закрытие нулевой фирмы я бы не советовал браться самостоятельно без соответствующего опыта.

Я рекомендую сотрудничать в этой работе с грамотным консультантом, юристом или членом Палаты ликвидаторов Чешской Республики.

Ликвидатором можно назначить как стороннего человека, так и одного из участников компании. Такой способ не помешает, если в компании остались активы, к которым учредители не захотят допускать постороннего. В этом случае лучше сотрудничать с ассистентом, который возьмет на себя все функции ликвидатора неофициально.

Регламент добровольной ликвидации схематично:

  • Принятие решения о добровольной ликвидации компании собранием учредителей или единственным учредителем;
  • Назначение ликвидатора с записью об этом в Торговый реестр;
  • Получение ликвидатором справки об отсутствии судимости;
  • Нотариальное заверение заявления ликвидатора с образцом подписи;
  • Оформление внеочередного бухгалтерского отчета на объявленный день ликвидации;
  • Подача заявления в Торговый реестр о ликвидации компании;
  • Инвентаризация имущества фирмы;
  • Оценка (при необходимости с привлечением стороннего лицензированного оценщика) и реализация движимого и недвижимого имущества фирмы. Реализации подлежат так же бренды, веб сайты, интеллектуальная собственность;
  • Исключение реализованного имущества из регистрационных органов (недвижимости, автомобильного транспорта, ценных бумаг и т.п.);
  • Расторжение имеющихся договоров различного характера;
  • Увольнение персонала с соблюдением законов о трудоустройстве, снятие с регистрации во внебюджетных фондах наемных работников, закрытие лицензий, выданных на фирму;
  • Подача объявления о ликвидации компании для потенциальных кредиторов;
  • Информирование кредиторов о финансовом состоянии компании по их заявлениям;
  • Подача заявлений о ликвидации фирмы в контролирующие структуры и внебюджетные фонды (налоговая служба, страховая медицинская компания, социальная служба и т.д.);
  • Выявление задолженности по обязательной подаче отчетности и уплате налогов и отчислений;
  • Подготовка окончательного бухгалтерского баланса;
  • Получение согласия на окончание деятельности в таможенной службе и налоговой службе;
  • Отчет о ходе ликвидации для собрания учредителей компании;
  • Предложение о разделе ликвидационного остатка на основе учредительного договора между учредителями фирмы;
  • Утверждение раздела ликвидационного остатка собранием учредителей;
  • Закрытие счетов в банковских учреждениях (по согласованию с налоговой службой);
  • Обеспечение архивации документации фирмы;
  • Подача заявления с необходимым пакетом документов об исключении компании из Торгового реестра.

От этого списка могут быть всевозможные ответвления, но в случае «нулевой» фирмы все проходит примерно в таком порядке. Наибольшие сложности могут возникнуть в случае назначения конкурса на раздел имущества ликвидируемой компании.

Услуги Ассистента в Чехии Цена в кронах
Отзыв еднателя фирмы без согласия учредителей 7000*
Слияние обществ от 39000
Ликвидация ООО от 43000
Процедура банкротства договорная
Закрытие счета (по доверенности или с управляющим) 2000
Оказание бухгалтерских услуг договорная
Онлайн консультации Ассистента в Чехии от 500
* - не включает государственные сборы и пошлины

Правовые документы, регулирующие ликвидацию юридических лиц в Чешской юрисдикции

Гражданский кодекс ЧР - «Občanský zákoník» - zákon č. 89/2012 Sb;

Закон «О коммерческих организациях и обществах (закон о коммерческих объединениях)» - Zákon o obchodních společnostech a družstvech (zákon o obchodních korporacích) č. 90/2012 Sb.

Закон о государственных реестрах - Zákon o veřejných rejstřících právnických a fyzických osob č. 304/2013 Sb.

Закон об архивировании и архивной службе - Zákon o archivnictví a spisové službě č. 499/2004 Sb.

Автор: Молостов Юрий

ликвидация, фирма в Чехии

  • Последнее обновление: .

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуются. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных (администратру будет виден ваш электронный и IP-адрес).

Комментарии

Оксана

Здравствуйте, мне необходимо закрыть компанию в Чехии: sro, без НДС, без долгов. Сколько стоит, механизм закрытия компании, сроки, что нужно от учредителей.

Ассистент в Чехии

Татьяна, нет такой обязанности, есть право.

Татьяна

Здравствуйте! Проконсультируй те, пожалуйста. Есть ли обязанность у государственных органов ЧР провести принудительную ликвидацию фирмы, которая с 1999 года (с момента регистрации) никакой деятельности не вела, отчеты не сдавала, уставные документы в соответствии с новым законодательств ом не приводила. Спасибо

светлана

Извините, сделала ошибку в адресе. Исправила, посмотрите.

Ассистент в Чехии

Светлана, отправил вам письмо, но мне оно возвращается.

светлана

ли может Вы выведете на ликвидатора. Если можно, пишите на электронку. Спасибо.

светлана

Добрый день! Вы возьметесь за ликвидацию фирмы сколько это будет стоить. Фирма нулевая,чистая, все уплачено.

Ассистент в Чехии

Майя, можете пользоваться контактными данными внизу этой страницы.

Майя

А как с вами связаться напрямую? По WhatsApp? Мне надо какие-то документы подготовить, не знаю какие и как.

Ассистент в Чехии

Майя, вы можете обратиться прямо ко мне с этим вопросом.

Курсы валют ЧНБ

USD= Кр {value}%
EUR= Кр {value}%
RUB= Кр {value}%

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

© 2010- Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.