Ассистент в Чехии

Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

Уведомление о вызове в налоговый орган по вопросу участия в иностранной компании

Если российскому налоговому резиденту пришло уведомление о вызове в налоговый орган налогоплательщика для дачи пояснений по вопросу участия в иностранной организации, то для большинства это будет полной неожиданностью. Это значит, что вы попали в поле зрения Управления международного сотрудничества и валютного контроля МНС России. Законодательная база неплохо освещена на сайте МНС РФ и вообще в сети. Мне остается лишь лишний раз обратить внимание на проблему и попытаться помочь в назревших трудностях учредителям конкретно чешских компаний.

Нормативная база по контролируемым иностранным компаниям

Судите сами о серьезности ситуации: положения о контролируемых иностранных компаниях и контролирующих лицах прописаны не отдельным законом, а Налоговым кодексом РФ.  В поле зрения российского налогового органа попадают зарубежные (зарегистрированные за пределами Таможенного союза) компании, а также структура без образования юридического лица, которые не признаются налоговыми резидентами России, а учредители таких структур – признаются.

Далее учитывается то, как и в каком объеме учредитель иностранной организации ее контролирует. Во-первых, степень контроля определяется по доле в учредительном капитале (критерий учреждения). Во-вторых, учитывается то, какую долю доходов в иностранной компании получает контролирующее лицо (критерий контроля).

Например, можно владеть сравнительно небольшой долей в иностранной организации, но получать прибыль в таком размере, что именно это будет определять такого налогоплательщика контролируемым лицом.

Рассмотрим оба критерия в отношении иностранных юридических лиц.

Контролирующее лицо КИК по критерию участия

В самом простом случае российский налоговый резидент, владеющий учредительной долей в иностранной компании в размере более 25% - это контролирующее иностранную компанию – КИК - лицо. Но, если уставным капиталом в такой компании налоговые резиденты РФ владеют совместно и их совокупный учредительный капитал превышает отметку 50%, то контролирующим лицом будет являться каждый из этих учредителей, кто владеет более 10% капитала.

Контролирующее лицо КИК по критерию контроля

Лицом, контролирующим иностранную компанию, может быть признан не только учредитель, но и лицо, которое фактически осуществляет контроль в своих интересах или в интересах ближайших родственников, хотя само не числится в учредителях такой компании.

Учет прибыли КИК

Соответствующие положения Налогового кодекса направлены на то, чтобы российский бюджет получил доходы от деятельности российских налоговых резидентов заграницей. Если КИК получила чистую годовую прибыль (в данном случае чистая прибыль за минусом выплаченных дивидендов) 10 миллионов рублей. Прибыль контролирующего лица определяется по его критериям участия или контроля на 31 декабря отчетного года. Существует солидный список освобождений от налогообложения прибыли КИК. Если обобщить, то под налогообложение в основном попадают компании с превалирующим в структуре прибыли пассивным доходом. В частности, моим читателям необходимо обратить внимание на определение подп. 4 п. 1 ст. 25.13-1 НК РФ «Активная иностранная компания».

Ответственность, предусмотренная за нарушение положений Налогового кодекса РФ

В отношении положений Закона о КИК предусмотрена ответственность за

  • неуплату налога с прибыли КИК в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 000 рублей,
  • непредставление финансовой отчетности в размере 500 000 рублей,
  • непредставление в установленный срок*  уведомления о КИК в размере 500 000 рублей.

* не позднее 1 марта года, следующего за календарным годом, по итогам которого физическое лицо признается налоговым резидентом Российской Федерации.

Как поступить контролтрующему лицу компанию в Чехии?

На мой взгляд, в отношении фирмы в Чехии можно поступить так:

  • для тех учредителей, которые еще не получили письмо счастья из налогового органа, есть возможность подать уведомление о КИК и предоставить с помощью бухгалтера в Чехии годовые бухгалтерские отчеты (Декларации по налогу на прибыль с приложениями) с подтверждениями о подаче в чешский налоговый орган. Думаю, что уведомление нужно подать, если российский налоговый резидент не планирует реорганизацию или ликвидацию, хотя от штрафа вряд ли удастся уйти. Разве что это позволит штраф значительно сократить за, так сказать, добровольное признание. В вопросе снижения размера штрафа ниже предела, определенного Налоговым кодексом РФ, необходимо корректное взаимодействие с налоговой инспекцией, положительные примеры в моей практике есть.
  • если компания не нужна и нет смысла тянуть, то подать заявление о добровольной ликвидации по месту регистрации фирмы,
  • изменить структуру компании так, чтобы российские налоговые резиденты перестали быть контролирующими лицами.

Исходя из небольшого опыта пока нельзя дать гарантии, что налоговая не спросит за период, предшествующий реорганизации или ликвидации чешской компании.

Логика действий основывается на том, что Управления международного сотрудничества и валютного контроля МНС России в настоящее время скорее всего занимает пассивную позицию. Возможно, оно основывается на том, какую информацию получает из-за границы. Но, однажды получив сведения, Управление может вызвать налогового агента в течение нескольких лет. На мой взгляд, здесь нужно руководствоваться трехгодичным сроком исковой давности по взысканию налогов.

Справочная информация:

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ)

Глава 3.4. Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица (ст. 25.13 - 25.15),

Глава 14.1. Взаимозависимые лица. Порядок определения доли участия одной организации в другой организации или физического лица в организации (ст. 105.1 - 105.2)

Сайт ФНС России

Автор: Юрий Молостов

законы, фирма в Чехии, бухгалтерия

  • Последнее обновление: .
Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуются. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных (администратору будет виден ваш электронный и IP-адрес).



Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

© 2010- Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.