Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

Раскрытие отчетности чешского юридического лица

Общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированные в Коммерческих (торговых) реестрах Министерства юстиции Чешской Республики, обязаны раскрывать результаты хозяйственной деятельности в общедоступных электронных базах. Невыполнение этого требования может повлечь за собой штраф и другие неприятности.

Классификация предприятий по размеру в целях бухгалтерской отчетности

Чешские юридические лица делятся по размеру на основании трех критериев: размер активов, оборотов и среднего числа работников. Принадлежность к той или иной категории зависит от соответствия размерам хотя бы по двум критериям.

Согласно размеру организации любой формы собственности определяется список документов финансового учета как для изготовления, так и для последующего опубликования в Торговом реестре.

Список главных документов для раскрытия финансовой отчетности выглядит так:

  • бухгалтерский отчет,
  • отчет о финансовых результатах,
  • отчёт о движении денежных средств,
  • отчет об изменениях капитала.

Для микро и малых предприятий допускается опубликования только баланса и краткого приложения к годовому отчету о политике бухгалтерского учета.

Если закон предписывает обязательный аудит, то, не глядя на размер компании, документы, заверенные представителем аудиторской компании (годовой отчет), должны быть открыты в регистре в полном объеме. Согласно §66 п. 6) Закона «О публичных реестрах юридических и физических лиц» (Zákon č. 304/2013 Sb.Zákon o veřejných rejstřících právnických a fyzických osob) необходимо опубликовать Заявление о разделе прибыли или урегулировании убытков (если этот документ не является частью годового отчёта).

Рассмотрение бухгалтерской отчетности собранием учредителей

Бухгалтерская отчетность должна ежегодно рассматриваться и утверждаться общим собранием учредителей компании. Этот порядок установлен Законом 90/2012 Арх. «Закон о коммерческих организациях» Zákon o obchodních společnostech a družstvech (zákon o obchodních korporacích).

Максимальный срок для созыва собрания установлен в 6 месяцев после окончания отчетного периода. Это означает, что обычно до 30 сентября Общество должно провести собрание учредителей, на котором участники заслушивают доклад о финансовых результатах компании за предыдущий отчетный год. Кроме одобрения отчета учредители принимают решение о разделе прибылей или способах покрытия убытков.

Как опубликовать бухгалтерский отчет в целях раскрытия финансовой информации?

В течение 30-ти дней после проведения общего собрания учредителей, одобрившей годовой отчет, но не позже 12-ти месяцев после отчетного дня (в Чехии 31 декабря), его необходимо опубликовать на сайте Министерства юстиции ЧР для открытого доступа.

Существует несколько способов отправки документов в Коммерческий реестр:

  • Наиболее технически простой способ – отослать документы в формате pdf посредством онлайн кабинета фирмы - datová schránka, используя ID соответствующего городского или краевого суда,
  • Подать в приемное окошко Коммерческого реестра по месту регистрации в бумажной форме или на цифровом носителе (CD диск),
  • Отослать почтовым отправлением в адрес Коммерческого реестра в бумажной форме или на цифровом носителе (CD диск),
  • Отослать документы в формате pdf на электронный адрес соответствующего Коммерческого реестра.
  • С помощью приложения ePodatelna,
  • Онлайн на сайте Министерства юстиции ЧР.

Фирмы, заключившие договор на бухгалтерское обслуживание с Ассистентом в Чехии, могут получить стандартную услугу по опубликованию финансовых результатов Заказчика в Торговых реестрах ЧР

Чем грозит нарушение правил публикации финансовой отчетности?

За не раскрытие финансовых результатов предусмотрены штрафы со стороны налогового органа согласно Закона о бухгалтерском учете в размере до 3% от общей стоимости активов.

Реестровый суд согласно §104 Закона 304/2013  может наложить на компанию штраф в размере до 100 тысяч крон. А §105 предусматривает право реестрового суда по собственному ходатайству возбудить дело о ликвидации компании в том случае, если она неоднократно не выполняет свои обязанности по раскрытию установленной законодательством информации или такое нарушение может иметь серьезные последствия для третьих сторон и существует законная заинтересованность в том. Ответственным за своевременное раскрытие бухгалтерской отчетности в чешском ООО несет еднатель компании.

На практике в первую очередь следует больше опасаться иностранным участникам чешской компании, которые желают получить ВНЖ в Чехии. Отсутствие данных о бухгалтерской отчетности в государственном реестре может послужить отказом со стороны МВД Чехии в выдаче разрешения на проживания иностранца на территории Чехии.

Справочная информация

304/2013 Sb. Zákon o veřejných rejstřících právnických a fyzických osob

Таблица Классификация предприятий по размеру

Предприятие Размер активов, Крон Годовой оборот, Крон Среднее кол-во работников
Микроорганизация  > 9 млн.  > 18 млн.  > 10
Малое предприятие  > 100 млн.  > 200 млн.  > 50
Среднее предприятие  > 500 млн.  > 1000 млн.  > 250
Большое предприятие  < 500 млн.  < 1000 млн.  < 250

Терминология:

Účetní závěrka – бухгалтерский отчет,

Výroční zpráva – годовой отчет,

Rozvaha – баланс,

Výkaz zisku a ztráty – отчет о финансовых результатах (прибылях и убытках),

Přehled o peněžních tocích – отчёт о движении денежных средств,

Přehled o změnách vlastního kapitálu – отчет об изменениях капитала,

Datová schránka – онлайн кабинет, администрируемый МВД ЧР, для обмена документацией или сообщениями между компанией и государственными, муниципальными организациями и другими субъектами различных форм собственности.

Автор: Юрий Молостов

фирма в Чехии, бухгалтерия

  • Последнее обновление: .

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуются. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных (администратру будет виден ваш электронный и IP-адрес).

Курсы валют ЧНБ

USD= Кр {value}%
EUR= Кр {value}%
RUB= Кр {value}%

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

© 2010-2020 Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.