Ассистент в Чехии

Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

НДС при дистанционной продаже товаров и услуг в Чехии и Евросоюзе

С 1 июля 2021 года в Евросоюзе, а, соответственно, и в Чехии происходит переход в трансграничной торговле между странами от ранее действовавшей пересылки товаров к дистанционной продаже товаров. За изменением терминологии меняются правила исчисления налога на добавленную стоимость. Важно сразу понять, что рассматриваемые правила касаются только розничной торговли. Дистанционная продажа подразумевает конечного покупателя, который приобретает товар для себя. Покупатель в этом случае не является предпринимательским субъектом, то есть перепродавцом.

Начисление НДС при пересылке товара (до 30 июня 2021 г.)

До 30 июня 2021 г. при пересылке товаров из одного государства Евросоюза в другое государство Евросоюза место выполнения услуги (место поставки) - это место, куда товар прибыл в результате его отправки или транспортировки.

При превышении установленного лимита стоимости поставки (поставок) такие трансграничные продажи облагаются НДС в другом государстве-члене ЕС (местом выполнения услуги мигрирует, переходит в другое государство). Это влечет за собой обязательство зарегистрироваться для уплаты НДС в государстве места поставки и обязательство подать декларацию по НДС и уплатить этот НДС в налоговую инспекцию другого государства. Эти требования сохраняются и для разовой отгрузки товара.

Здесь снова трудности понимания. Во-первых, лимиты не действуют для подакцизных товаров.  Во-вторых, каждая страна сама устанавливает лимит, хотя, надо признать, разница и небольшая. Итак, для отгрузок стоимостью, которая не превышает установленный лимит, местом выполнения услуги (местом поставки) является страна продавца. Для подакцизных товаров и товаров с совокупной стоимостью выше установленных лимитов местом выполнения услуги (местом поставки) всегда является страна покупателя.

Таким образом, в Чешской Республике пересылка товаров совокупной стоимостью меньше лимитированной облагаются такой же ставкой НДС и в таком же порядке, как продажи на внутреннем рынке. Обязанность регистрироваться для уплаты НДС в другом государстве в таком случае не возникает.

Местом выполнения услуги (местом поставки) при пересылке товаров в другое государство ЕС считается место, где товары находятся в момент начала их пересылки (отправки) или транспортировки, если: отправленные товары не облагаются акцизом и общая стоимость товаров без налогов, которые налогообязанное лицо отослало в государство-член ЕС, в котором заканчивается отправка или транспортировка товаров, не превысила лимит в соответствующем или непосредственно предшествующем календарном году.

В Чехии такой лимит установлен в размере 1 140 000 чешских крон, если товары отсылаются или транспортируются из одного государства ЕС в Чехию, или сумма, устанавливаемая другим государством-членом, если товары отправляются или перевозятся из Чехии в другое государство ЕС.

Признаки отсылки товара, когда поставка товаров осуществляется между государствами-членами ЕС:

  • товары отправляются или транспортируются из государства ЕС, отличного от государства ЕС, в котором заканчивается отправка или транспортировка,
  • налогообязанным лицом, поставляющим товары, или
  • им уполномоченным лицом,
  • товары поставляются лицу, для которого приобретение товаров в государстве-члене ЕС, являющегося целью поставки, то есть это лицо не является субъектом налогообложения* (например, частное лицо),
  • не поставляется: новые транспортные средства, товары с установкой или сборкой, или подержанные товары, произведения искусства, предметы коллекционирования или антиквариат. Пересылка этих товаров является предметом особого режима.

Дистанционная продажа товаров (с 1. 7. 2021 г.)

Срок введения данных изменений, ранее планировавшийся на 1 января 2021 года, перенесен на 1 июля 2021 года.

Признаки дистанционной продажи товара между государствами-членами Евросоюза:

  • товары отправляются или транспортируются из государства ЕС, отличного от государства ЕС, в котором заканчивается отправка или транспортировка,
  • налогообязанным лицом, поставляющим товары, или
  • третьим лицом, если налогообязанное лицо, поставляющее товары, задействовано в этой отправке или транспортировке,
  • товары поставляются лицу, для которого приобретение товаров в другом государстве ЕС не является предметом налогообложения (так называемые сделки B2C – business to consumer),
  • это не поставка нового транспортного средства или поставка товаров с установкой или сборкой.

Место выполнения услуги при дистанционной продаже товара (место поставки)

Место выполнения услуги при дистанционной продаже товара - это место, где товар находится после завершения его пересылки или транспортировки. Этот термин нельзя путать с местом оказания предпринимательской деятельности хозяйствующим субъектом.

Если товар не является предметом особого режима трансграничной торговли, то место выполнения услуги при дистанционной продаже товара может мигрировать в зависимости от совокупной стоимости поставок, осуществляемых одним продавцом. Место поставки по своей сути двойственно, дуально. До лимитированной границы границы оно находится в стране отправки товара, выше границы – в стране конечного покупателя. Соответственно, и НДС уплачивается либо в бюджет страны отправления товара либо (при превышении лимита) в стране конечного покупателя.

Установленный лимит для целей установления места выполнения услуг при дистанционной продаже

Первое, что меняется к 1 июля 2021 года, - это сумма установленного лимита, который влияет на определение места выполнения услуги. Годовые продажи, не превышающие в сумме 10000 евро (без учета НДС) в соответствующем или непосредственно предшествующем календарном году, будут облагаться НДС в стране отправления посылки. Продавец в этом случае не должен иметь представительств в других странах. Все продажи суммируются продавцом по совокупности продаж во все страны  ЕС, а не по каждой стране в отдельности, как это было раньше. Также суммируются продажи товаров с оказанными услугами, к которым относятся телекоммуникационные услуги, услуги радио- и телевещания и услуги, предоставляемые электронным способом, предоставляемые неналогообязанным лицам. Но в бухгалтерском учете разбивка по странам, куда отсылается товар, должна сохраняться.

Продажи в национальных валютах должны быть пересчитаны в евро по обменному курсу Европейского центрального банка на 5 декабря 2017 года.

Выбор режима для отчетности и начисления НДС при дистанционной продаже

Если продажи превысят установленный лимит, то продавец может выбрать один из двух вариантов регистрации в качестве плательщика НДС при дистанционной продаже товаров:

  • условно старая система: продавец регистрируется в качестве плательщика НДС в каждой стране, куда отсылается продаваемый товар. Там же уплачивается НДС и подается обязательная отчетность по налогу на добавленную стоимость;
  • новая система – Режим одного административного места (режим одного окна One Stop Shop) - предусматривает регистрацию в специализированном отделении налогового органа. В Чехии при выборе этого режима налоговым администратором назначена налоговая служба Южно-Моравского края в городе Брно. Туда нужно отправлять заявку на регистрацию в системе, отправлять декларации по НДС и уплачивать налог, связанный непосредственно с этим режимом. Декларацию, включая и нулевую, необходимо подавать до конца месяца, следующего за отчетный месяц.

Теперь новые правила дают возможность предпринимательским субъектам, отсылающим товары в другие государства ЕС, использовать единственный номер регистрации НДС (часто используемое определение как VAT), отчитываться и уплачивать НДС в стране регистрации, а не регистрироваться в качестве плательщика в каждой стране Евросоюза, куда отсылается товар.

Автор: Юрий Молостов

НДС, налоги, бухгалтерия

  • Последнее обновление: .

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуются. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных (администратру будет виден ваш электронный и IP-адрес).

Курсы валют ЧНБ

USD= Кр {value}%
EUR= Кр {value}%
RUB= Кр {value}%

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

© 2010- Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.