Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

Зарплаты медиков в Чехии

Зарплата медицинских работников в Чехии в последние годы растет, опережая потребительскую инфляцию. Однако медиков страны она не устраивает. Это одна из основных причин, почему врачи уезжают в более благополучные с точки зрения заработков страны. Руководителям отрасли в свою очередь приходится активно привлекать иностранных врачей, медсестер и санитарок.

Drugstore_prague

Работа заграницей особенно привлекает чешских молодых выпускников медицинских факультетов. Они сразу активно изучают иностранные языки, не так привязаны к Родине, как их предки. Кроме своих цепей им терять нечего.

Чешские парламентарии не горят особым желанием поднимать зарплаты своим медикам. Однако отъезд медицинских работников из Чехии на заработки заграницей несколько лет назад начал принимать угрожающие для общества масштабы. Это побудило власти серьезно пересмотреть размеры вознаграждений чешским медицинским работникам. За последние лет 5-7 удалось остановить отток врачей, почти стабилизировался и сестринский персонал.

Однако в поликлиниках и больницах повсеместно, кроме столицы, кадровые дыры латают за счет врачей и в не меньшей степени медицинских сестер пенсионного возраста и иностранцев. Средний возраст работающих врачей в последние время растет каждый год на несколько месяцев. Если некоторое время назад удивлялись притоку словацких врачей, то сейчас уже мало кого удивляют украинские стоматологи, белорусские хирурги и русские гинекологи, офтальмологи и дерматологи. Тем временем у словаков оплата труда врачей в целом сравнялась с чешским здравоохранением. Отстают поляки, но их не так много здесь в Чехии. Соседние более богатые страны - Германия, Австрия - пылесосят кадры себе.

Иностранные врачи, особенно с востока, остаются желанной рабочей силой для чешского государства. Но к экзаменам на чешского врача допускают все больше молодежь. Советские дипломы уже не котируются, хотя это вызывает у опытных врачей недоумение. Чешские врачи учились по сходным программам, сдавали марксизм-ленинизм, политэкономию и социальную гигиену. И как-то это не сказывается на их сегодняшней квалификации в худшую сторону. Тем не менее не надо забывать, что раз уж государство привлекает иностранца, то оно заинтересованно в его длительной работе, а не относительно скором уходе на пенсию. Думаю, основная причина в этом.

Сколько получают медики в Чехии? Статистики различают два вида вознаграждения медработников: зарплата в государственном и частном секторах. В таблице указана средняя зарплата в здравоохранении до налогов, но в 2017 году врачи и стоматологи в государственных учреждениях получали в среднем 66009 крон в месяц, а в частных - 74496 крон в месяц. В стационарах разница как правило меньше, в амбулаторном сегменте больше (прежде всего сказывается отсутствие дежурств).

Однако в чешской медицинской среде не утихает недовольство сложившимися заработками. Медработники жалуются, что для каких-то относительно приемлемых денег приходится много работать сверхурочно. Многие врачи идут преподавать студентам. На время занятий отделение остаются без присмотра опытного врача или даже заведующего отделением. Волна недовольства переросла в опубликование в Интернете заработных листов. Из них выясняется, что хирург с 8-летним стажем получает грубых 45000 крон в месяц, а начинающий доктор после получения квалификации - 25000 крон. А это далеко даже до заявленной средней тарифной ставки в отрасли.

Таблица I. Средняя зарплата медработников в Чехии в 2012-2017 гг. (Крон в месяц).

категория работников 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Врачи (включая стоматологов) 58920 58184 58732 63125 65885 70672
Фармацевты 39867 40077 40772 39756 40090 41175
Сестры и акушерки 26703 26500 27134 28491 30280 33927

Данные: Národní zdravotnický informační systém ČR

Если сравнивать зарплату медработников со средней заработной платой в Чехии, то вспомогательный персонал значительно отстает от средних показателей. А у низкоквалифицированных работников оплата труда крайне скудная.

Слабый рост зарплаты у фармацевтов обусловлен, скорее всего, еще и значительным ростом новых аптек в Чехии. Чешская аптечная палата и Коллегия владельцев аптек выступают с предложением ввести регулирование аптечного рынка, чтобы сдержать рынок, как это принято уже во многих странах Европы. Многие аптеки находятся на грани разорения из-за высокой конкуренции.

Так в Финляндии количество аптек зафиксировано, а в Австрии невозможно открыть аптеку ближе четырех километров к уже существующей. В Чехии же пока есть населенные пункты, ближайшая аптека от которых находится за 30 км. В это время в крупных городах, рядом с торговыми центрами заявления на открытие аптеки поступают целыми пачками.

Наступление сетей на аптечном рынке не менее агрессивное, чем в других секторах торговли. Крупные ритейлеры открывают в Чехии десятки аптек ежегодно, безжалостно тесня независимых продавцов. В борьбу за потребителя вступила торговая сеть Tesco, которая уже открыла три аптеки на своих торговых площадях. Компания планирует уже в ближайшие месяцы открыть еще четыре. Вряд ли остальные торговые сети в Чехии будут равнодушно смотреть на конкурента.

Сотни аптек уже имеют свои интернет-площадки для торговли лекарствами. Сдерживает развитие этого рынка лишь ограниченный перечень препаратов, которые можно отпускать без рецепта. Контролирующие органы боятся, что сильнейшая конкуренция может привести к нарушениям, когда продавцы ради спасения бизнеса пойдут на отпуск лекарств и без рецептов.

Во всяком случае, не редко по аптекам страны проходят проверки, выявляющие продажу рецептурных препаратов без рецептов.

Автор: Юрий Молостов

труд, зарплата

  • Последнее обновление: .

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете договор-оферту.

Комментарии

Мішання

Планую на іміграцію в Чехію,шукаю роботу фармацефтом....

Курсы валют ЧНБ

USD= Кр {value}%
EUR= Кр {value}%
RUB= Кр {value}%

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2010-2020 Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.