Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

НДС в торговле товарами между странами Евросоюза

Налог на добавленную стоимость при экспорте-импорте товаров внедрен в мире в налоговую практику большинством государств. Специфика взимания налога только на первый взгляд проста. На практике эта отрасль налогового права требует лучших специалистов как в фискальных органах, так и в штате предпринимателя. Экспортно-импортные операции в рамках Евросоюза, государства-члены которого объединены в единое таможенное пространство, тоже подпадают под законодательство, касающееся налога на добавленную стоимость.

Предлагается:

- рабочая фирма, зарегистрированная в 2013 году, плательщик НДС (с чешским VAT номером), открыт счет в кроне в Fio banka, a.s.

- готовое Общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в 2014 году, открыты счета в Komerční banka, a. s. в кроне и евро.

+420 775 288 497

Законодательство Чешской Республики в области Налога на добавленную стоимость

В Чехии НДС (DPH) администрируется на основании Закона «О налоге на добавленную стоимость» » (Zákon o dani z přidané hodnoty) 235/2004 (далее «Закон»)

Для удобства изучения Закон можно условно разбить на несколько частей. Например, я уже разбирал, что такое идентифицированный субъект НДС. Там разбирался важный для понимания сути налогообложения термин места начисления (а, соответственно, и уплаты) налога. Идентифицированный НДС касается сферы трансграничных сделок по оказанию услуг в рамках Евросоюза. Недаром его суть называют переносом страны уплаты налога. Для многих начинающих предпринимателей, которые не зарегистрированы в качестве плательщика НДС, большой неожиданностью является то, что, оказывается, оказание или покупка услуги из другой страны может явиться поводом для обязательного получения VAT номера. Обязанность к начислению, отчетности, регистрации и, само собой, уплате НДС может наступить уже на основании одной единственной сделки, причем независимо от ее размера.

Проблематика НДС при поставках товаров в страны Европейского Союза

Упрощенно можно представить общую картину так: НДС при экспортно-импортных операциях возникает (кроме ограниченного списка операций, освобожденных от уплаты налога), а уплату НДС по коллективной договоренности государства-члены стремятся перенести в страну, где оседают товары после их покупки импортером. Делается это для выравнивания бюджетов государств в условиях, когда страны с более развитой промышленностью имеют положительное сальдо торгового баланса, а значит претендуют на получения НДС в свой бюджет.

Закон ЧР «О налоге на добавленную стоимость» 235/2004, §8

Место налогообложения при отправке товара

  • Местом налогообложения при отправке товара является место, где находятся товар после его отправки или доставки.
  • Местом налогообложения при отправке товара является место, где находятся товар в период, когда его отправка или доставка начинается

(а) отправленные товары не облагаются потребительским налогом, и

(б) общая стоимость товаров, отправляемых налогоплательщиком в конечное государство-член ЕС отправки или транспортировки товаров, без учета налога не превышает в соответствующем или непосредственно предшествующем календарном году

  1. 1140000 чешских крон, если товар отправлен или доставлен из другого государства-члена ЕС, или
  2. сумму, установленную иным государством-членом ЕС, если товар отправлен или доставлен в другое государство-член ЕС.
  • Налогооблагаемый субъект, который отправляет товары, может, если соблюдены условия, изложенные в пункте (2), принять решение о том, что местом налогообложения при поставке товара является место, где находятся товар после его отправки или доставки. В таком случае он обязан так поступить до конца календарного года, следующего непосредственно за календарным годом, в котором он так решил.
  • Под отправкой товара в целях настоящего Закона подразумевается поставка товара между государствами-членами ЕС, когда:

(а) товар отправлен или доставлен из государства-члена, отличное от государства-члена конечной отправки или доставки

  1. субъектом, зарегистрированным к уплате НДС, или
  2. уполномоченным им третьим лицом

(б) товар поставлен лицу, для которого приобретение товара в государстве-члене отправки или поставки товара не является предметом налогообложения и

(в) не идет речь о поставке

  1. нового транспортного средства,
  2. товара с установкой или монтажом,
  3. подержанного товара, произведения искусства, предметом коллекционирования или антиквариата, поставка которых является предметом специального режима.
  • Условие ст. (4) п. (а) считается выполненным, если товар отправлен или доставлен из третьего государства и доставлено лицом, которое товар поставляет, в государство-член ЕС, отличное от государства-члена конечной отправки или доставки. В таком случае за государство-член ЕС, организовавшее отправку или доставку товара, принимается государство, ввозимое товар.

Признаки, характеризующие поставку (импорт) товара внутри ЕС

Товар доставлен из одного государство-члена ЕС в другое,

Поставка осуществляется налогообязанным лицом (субъектом),

Транспортировку товара осуществляет поставщик или уполномоченное им лицо (например, транспортная компания), ни в коем случае не заказчик товара.

Поставка товара осуществляется не налогообязанному лицу (частному лицу или другим лицам, не зарегистрированным к уплате налога),

Товар доставлен из третьего государства на таможенную территорию одного государства-члена ЕС, целью конечной доставки выступает другое государство-член ЕС.

Что не является предметом доставки:

  • новое транспортное средство,
  • товары, требующие установки и монтажа,
  • подержанный товар, произведения искусства, предметы коллекционирования или антиквариата, поставка которых является предметом специального режима (§90 Закона)

Обратите внимание, что рассматривается вариант поставок налогообязанного субъекта не налогообязанному, это очень важно. Другие варианты подпадают под другие статьи Закона.

Место налогообложения при отправке товара

Как видно из Закона, место начисления (соответственно, уплаты) налога зависит от общего за последний или текущий календарный год базового оборота по отправленному товару в то или иное государство-член ЕС. При этом каждое государство-член ЕС самостоятельно устанавливает лимит, при достижении которого поставщик товара становится плательщиком НДС в стране, куда он осуществляет поставку. Не забываем, что у новых транспортных средств и товара, требующего монтажа или установки силами поставщика, лимита нет, место налогообложения всегда государство поставки (установки, монтажа).

На основании §8 (3) Закона существует и добровольный выбор государства-члена, где поставщик может уплатить НДС, хотя лимит базового оборота для этой страны не превышен. На практике такое решение зачастую принимает поставщик, который ожидает превышение лимита в ближайшую поставку.

Налоговые обязательства к уплате НДС при поставках у субъектов разной формы регистрации в качестве плательщика НДС

Налогоплательщик может быть по месту регистрации

  • не плательщиком НДС,
  • идентифицированным субъектом к уплате НДС,
  • плательщиком НДС.

Каждый чешский налоговый субъект должен отслеживать лимит поставок по каждому государству-члену ЕС. До превышения лимита место начисления и уплаты НДС – Чехия. Как только лимит поставки в конкретное государство-член ЕС превышается, поставщик, обязан зарегистрироваться в стране конечной поставки (поставок в сумме) в качестве классического плательщика НДС, соблюдая с этого момента правила и ставки НДС государства, куда осуществляет поставки.

На основании §8 (2) Закона поставщик, зарегистрированный в другом государстве-члене ЕС, осуществляющий поставки товара в Чехию, обязан зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в чешском налоговом органе при превышении лимита поставок (базового оборота) в сумме 1140000 чешских крон за последний или текущий календарный год.

Соответствующее заявление необходимо подать в течение 15 дней от момента наступления обязательства к регистрации.

Таблица. Примеры тактики поставщика при начислении НДС

Поставщик

Поставка товара в пределах лимита

Превышение лимита

Поставка товара после превышения лимита

Не плательщик НДС

Считает оборот до превышения лимита

Регистрация плательщиком НДС в государстве-члене, куда производит поставки

Плательщик НДС в стране превышения лимита поставок, в стране регистрации – не плательщик НДС

Идентифицированный субъект

В декларации по НДС не отражает, считает оборот до превышения лимита

Регистрация плательщиком НДС в государстве-члене, куда производит поставки

Плательщик НДС в стране превышения лимита поставок, в стране регистрации – не плательщик НДС

Плательщик НДС

Плательщик НДС по месту регистрации, отражение НДС в декларации и контрольном отчете

Регистрация плательщиком НДС в государстве-члене, куда производит поставки

Плательщик НДС другого государства-члена, сумму сверхлимитных поставок указывает в декларации по НДС, не указывает в контрольном отчете

Заключение

Я пытаюсь только ознакомить с положением Закона ЧР «О налоге на добавленную стоимость». Моя главная цель – донести до предпринимателя, особенно предпринимателя не резидента ЧР и ЕС, решившего зарегистрировать бизнес в Чехии, не пропустить важные моменты в налогообложении и своевременной регистрации к уплате налога. Самые тонкости давайте оставим для бухгалтеров.

Надо научиться разделять основания для факта и места начисления НДС и логические варианты сделок. Например, в этой статье рассматриваются пары между налогообязанным поставщиком товара (проще, коммерсантом) одного государства-члена ЕС и не налогообязанным покупателем из другого государства-члена ЕС, который к тому же дождался от поставщика поставки товара или поставки товара , требующего монтажа, сидя, так сказать, дома. Этот вариант стал очень актуальным в условиях расширения торговли с привлечением сторонних транспортных услуг, что тоже в свою очередь усложнило ситуацию с начислением налога.

Не надо забывать, что есть лимит оборота экспортных поставок  в государство-член, куда осуществляет поставку товара поставщик, а есть лимит оборота, превышая который продавец товаров обязан стать плательщиком НДС по месту регистрации субъекта (юридический адрес или место предпринимательской деятельности). Эти лимиты отличаются между собой. В Чехии принят лимит в 1 миллион крон облагаемого товарооборота за последние 12 календарных месяцев, при достижении которого предпринимательский субъект обязан зарегистрироваться в налоговом органе в качестве [классического] плательщика НДС.

Терминология:

Налогообязанный субъект (лицо) по НДС (Plátce DPH) – каждый налогоплательщик с юридическим адресом, местом оказания предпринимательской деятельности, зарегистрированный качестве плательщика НДС.

Налоговый субъект (Daňový subjekt) – юридическое или физическое лицо, которое обязано начислять или платить налог.

Налогоплательщик (Poplatník daně) - юридическое или физическое лицо, доходы, имущество или деятельность которого подлежат налогообложению.

Лимит оборота при регистрации НДС – товарооборот налогового субъекта, при достижении которого субъект обязан зарегистрироваться в качестве налогообязанного субъекта по НДС.

Справочный материал:

Таблица. Лимит поставок в местной валюте, установленных в государствах-членах ЕС, принятый для определения места начисления НДС на 2020 год

Государство Евросоюза Лимит
Австрия 35000 евро
Бельгия 35000 евро
Болгария 70000 левов
Венгрия 8800000 форинтов
Германия 100000 евро
Греция 35000 евро
Дания 280000 крон
Ирландия 35000 евро
Испания 35000 евро
Италия 35000 евро
Кипр 35000 евро
Латвия 35000 евро
Литва 35000 евро
Люксембург 100000 евро
Мальта 35000 евро
Нидерданды 100000 евро
Польша 160000 злотых
Португалия 35000 евро
Румыния 118000 леев
Словакия 35000 евро
Словения 35000 евро
Финляндия 35000 евро
Франция 35000 евро
Хорватия 270000 кунн
Чехия 1140000 крон
Швеция 320000 крон
Эстония 35000 евро

Автор: Юрий Молостов

НДС, налоги, бухгалтерия

  • Последнее обновление: .

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете договор-оферту.

Курсы валют ЧНБ

USD= Кр {value}%
EUR= Кр {value}%
RUB= Кр {value}%

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

© 2010-2020 Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.