Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

Лучшие больницы Чехии

В Чехии можно самостоятельно выбирать больницу для обследования и планового лечения. Это позволяет обязательное медицинское страхование Чешской Республики. В свете этого не лишним будет узнать лучшие больницы Чехии.

Некоммерческая организация HealthCare Institute проводит ежегодный опрос среди пациентов и медицинских работников 160 государственных и частных больниц с совокупным годовым бюджетом от 100 миллиардов крон.

Лучшая больница выбирается по множеству критериев, например, таких, как удовлетворенность пациентов, медицинского персонала, финансовое состояние больниц. Голосование проходит в виде анкетирования на печатных носителях и электронного голосования.

Последние годы чешское здравоохранение переживает большие трудности. Законом принята реформа здравоохранения, которая увеличивает расходы пациентов на лечение в стационаре. Независимо от наличия страховки, больной должен оплатить за каждый день плановой госпитализации 100 крон (ранее 60). Ряд процедур поделены на стандартные, которые покрываются медицинской страховкой, и дополнительные услуги, которые пациент может выбрать за дополнительную плату. Вводится доплата из кармана пациента за санаторно-курортное лечение в виде частичного участия в общих затратах.

Недовольство реформой здравоохранения и низкими зарплатами привело в свое время к беспрецедентной забастовке чешских врачей. Акция называлась «Спасибо, уходим!» Доктора пригрозили массовыми увольнениями из больниц, тем самым вытребовав для себя повышение зарплат. Хотя, это было не единственное требование. Медработники желают улучшения материальной базы больниц и поликлиник, пополнения лечебного персонала и сокращения административного.

По ходу дела разгорелся коррупционный скандал в одной из крупных больниц Праги. Главный врач Больницы «Буловка» был обвинен в нарушениях при закупках оборудования для больницы и уволен.

Крупнейшая медицинская страховая компания Чехии VZP потратила какие-то совершенно немыслимые суммы на внедрение электронных амбулаторных карточек. Проект закрылся после того, как на него было затрачено около 10 миллиардов крон (более пятисот миллионов долларов).

Министерство здравоохранения Чехии вынуждено решать и проблему острого кадрового голода в чешских больницах. Персонала не хватает на всех уровнях. Больницы охотно набирают кадры из стран бывшего СССР, но и тут есть проблемы. Минздрав сделал ставку на украинских медиков, облегчив им возможность переезда в Чехию. Была принята специальная программа. Однако она не оправдала себя, так как не способствовала повышению профессионального уровня врачей. В результате программа была свернута. Все иностранцы, не имеющие дипломы Евросоюза, имеют одинаковые условия для признания дипломов и подтверждения квалификации

Но в Чехии есть на кого ровняться, есть больницы хорошего качества. И все же своим читателям я желаю крепкого здоровья, в какой бы стране они не жили.

Таблица 1. Лучшая клиника Чехии 2019 года

по опросам медперсонала по опросам пациентов
клиника расположение клиника расположение
1. Факультетская больница Брно г. Брно 1. Факультетская больница в Мотоле г. Прага
2. Центральная военная больница г. Прага 2. Центральная военная больница г. Прага
3. Клиническая больница Градец Кралове Краловоградский край 3. Факультетская клиника Острава г. Острава

Таблица 2. Лучшая больница Чехии 2019 года

по опросам медперсонала по опросам пациентов
больница расположение больница расположение
1. Больница Страконице Югочешский край 1. Карвинская горная больница Моравскоселезский край
2. Карловарская краевая больница г. Карловы Вары 2. Домажлицкая больница Плзеньский край
3. Военная больница Брно Брно 3. Больница Границе Оломоуцкий край

Таблица 3. Лучший стационар Чехии 2019 года

больничное учреждение расположение
1. Больница Страконице Югочешский край
2. Военная больница Оломоуц г. Оломоуц
3. Травматологическая больница в Брно г. Брно
4. Карвинская горная больница Моравскоселезский край
5. Больница Писэк Югочешский край

Интересны пожелания, которые выражают опрашиваемый персонал лечебных учреждений. В пользу пациентов своих больниц чаще всего предлагали добавить медперсонала и уменьшить административных работников, реконструкция зданий и помещений, специализированное оборудование палат. В последнее время персонал чешских больниц в значительной мере обеспокоен безопасностью в случае агрессивного поведения пациентов, а также проблемой профессионального выгорания. Для улучшения условий труда работники здравоохранения Чехии среди прочего просят прибавки к отпуску, дотаций на реабилитацию и отдых, льготное пенсионное обеспечение.

В пользу экономической эффективности медицинских учреждений медработники чаще всего предлагают следующие улучшения: ограничение избыточных обследований, закупка качественных материалов и услуг, реконструкция зданий, модернизация оборудования, экономия энергии (электричество) и материалов, но в то же время много баллов получает пункт о том, что экономить дальше на больницах нельзя.

Пациенты чаще всего предлагают следующие улучшения: питание, вентиляция и отопление, телевидение, Интернет, реконструкция и модернизация учреждений.

Автор: Юрий Молостов

здоровье

  • Последнее обновление: .

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете договор-оферту.

Курсы валют ЧНБ

USD= Кр {value}%
EUR= Кр {value}%
RUB= Кр {value}%

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

© 2010-2020 Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.