Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

Новый закон о гражданстве Чешской Республики

В 2014 году в Чехии принят новый Закон "О гражданстве", а с 21 ноября 1919 года действует его третья версия. Основной посыл этого обновленного нормативного акта состоит в том, что у чешского государства нет никаких обязательств, никаких предпосылок для выдачи гражданства иностранцам. Это означает, что каждый заявитель имеет равные права на чешское гражданство при соблюдении однозначно регламентированных этим Законом условий. И это значит, что факт рождения в Чехии или в бывшей Чехословакии не дает автоматического права претендовать на чешское гражданство.

Чехия де факто разрешила двойное гражданство

Сладкой пилюлей для иностранцев, проживающих в Чехии много лет, послужило подписание президентом страны новой редакции Закона гражданстве Чешской Республики" (Zákon č. 186/2013 Sb. o státním občanství České republiky. Отказываться от предыдущего гражданства не предусматривается. В отличие от старой редакции Закона, не нужно будет предоставлять так называемый отказ от гражданства предыдущего государства. Связано это, скорее всего, с тем, что такие отказы людям приходилось ждать порой так долго, что проходили установленные сроки для принятия заявителем чешского гражданства. И повлиять на сроки рассмотрения и производства такого отказа зачастую практически невозможно.

Наверх


Стандартная процедура получения чешского гражданства:

  • Наличие ПМЖ в Чехии - это первое условие. В стандартной процедуре миновать его нельзя;
  • Далее требования по необходимому стажу: 1) 3 года ПМЖ для граждан Евросоюза, а также Швейцарии и стран Договора о европейском экономическом пространстве (Норвегия, Исландия, Лихтенштейн) 2) 5 лет для остальных иностранцев 3) 10 лет непрерывного проживания по совокупности ВНЖ и ПМЖ (регулируется §14, статьи 1, пункт с) Закона);
  • Проживание на территории Чехии достаточное количество времени (§14, статья 2) В частности, надо проживать хотя бы половину срока действующего ПМЖ. Промежутки отъездов из Чехии не должны быть длиннее двух месяцев подряд или шести месяцев по уважительной причине (беременность и рождение ребенка, обучение, командировка, тяжелое заболевание);
  • Отсутствие судимости с лишением свободы за неумышленное преступление или судимости за умышленное преступление (§14, статья 3);
  • Успешную сдачу экзамена на знание чешского языка (§14, статья 4) на уровне В1. Для учащихся чешских школ и ВУЗов на чешском языке такой необходимости нет, если они проучились не менее трех лет. От экзамена также освобождаются дети младше 15 лет, взрослые старше 65 лет на день подачи заявления, а также инвалиды, не имеющие возможность освоить чешский язык;
  • Знание государственного устройства ЧР, наличие базовых знаний в области социально-культурных, географических и исторических реалий Чехии (§14, статья 5). Освобождаемые категории те же, что и в предыдущей статье;
  • Отсутствие у заявителя в течение трех лет, предшествующих подаче заявления на гражданство, серьезных нарушений по смежным законам, регулирующим проживание иностранцев в Чехии. Сюда входят медицинское страхование, социальное обеспечение, пенсионное страхование, трудовая занятость, налоги, таможенные платежи, социальные отчисления, алименты на детей, постоянно проживающих в Чехии (§14, статья 6). Возможно и прощение, если заявитель погасил задолженности или принял эффективные меры для их погашения (§15, статья 4);
  • Наличие у заявителей старше 18 лет достаточного и доказанного официального источника происхождения дохода в течение трех лет, предшествующих подаче заявления. В случае необходимости заявитель должен выполнить свои обязанности по уведомлению случаев трансграничного денежного перевода или безналичного перевода средств из-за границы (§14, статья 7);
  • Отсутствие значительной и без уважительной причины помощи со стороны государственной системы социального обеспечения в течение трех лет, предшествующих подаче заявления на гражданство (§14, статья 8);
  • Подача заявления на гражданство у детей старше 15 лет сопровождается их согласием и заверенной подписью (§18, статья 5);
  • После выдачи иностранцу разрешения на принятие гражданства ЧР, таковое наступит только после клятвы чешскому государству. Клятву необходимо дать в течение 12-ти месяцев от вынесения решения о выдачи гражданства иностранцу. Дети до 15 лет от клятвы освобождаются.

Предусмотрены и некоторые другие процедуры получения чешского паспорта. Например, иностранка родила в Чехии ребенка не в браке, а отец является гражданином Чехии. В этом случае она может претендовать на гражданство вместе с ребенком (Приобретение чешского гражданства по определению отцовства). Для этого понадобится решение суда о признании отцовства - §6. Если мать является гражданской одной из стран ЕС, а также Швейцарии, либо имеет ПМЖ в Чехии, либо является лицом без определенного места жительства, то может быть достаточным заявление отца - §7(1).

Если отец чешский гражданин, а мать является гражданкой третьих государств и не является лицом без определенного места жительства, то кроме заявления отца понадобится предъявить результаты генетической экспертизы - §7(2)

Наверх


Выдача чешского гражданства по рождению

§5 Закона позволяет выдать чешское гражданство ребенку, родившемуся от родителей, когда оба из них являются лицами без определенного места жительства, а хотя бы один из них имеет статус долговременного (т.е. свыше 90 дней) проживания.

Далее §29 Закона уточняет, что если ребенок родился на территории Чехии и не приобретет гражданства другого государства ни одного из родителя, а хотя бы один из родителей имеет статус долговременного (т.е. свыше 90 дней) проживания, то такому ребенку Чешская Республика выдаст гражданство в течение. В оригинале эта статься выглядит так:

§ 29(1) Ministerstvo udělí státní občanství České republiky dítěti, které se narodí na území České republiky a nenabude narozením státní občanství ani jednoho z rodičů a alespoň jeden z rodičů má na území České republiky ke dni narození dítěte povolen pobyt... na dobu delší než 90 dnů..

В свою очередь это положение Закона касается тех родившихся в Чехии детей, которые не просто так не получили гражданство по гражданству своих родителей. Родители ребенка, родившегося в Чехии, являясь особами без определенного места жительства, все равно сначала обязаны обратиться с заявлением о выдаче гражданства в соответствующие государственные органы (например, Посольство, консульский отдел) страны, гражданами которой являются. Если у таких родителей нет серьезных причин не подавать заявление в свой компетентный орган о выдаче гражданства ребенку по гражданству одному из родителей, то гражданство такому ребенку чешское государство не выдаст. Иными словами, у родителей должна быть веская причина не обращаться в свое консульство за присвоением гражданства ребенку. Конечно, и случаи отказа в гражданстве ребенку государством, гражданином которого является один из родителей, теоретически не исключены. И вот в этих случаях на мой взгляд иностранец может рассчитывать на то, что согласно §5 и §29 Закона его ребенку чешское государство выдаст свое гражданство. Думаю, что это единичные случаи в международной практике вообще.

Наверх


Упрощенная процедура получения гражданства детьми иностранцев
  • Детям, родившимся в Чехии, получившим здесь ПМЖ, необходимый срок стажа непрерывного проживания в статусе ПМЖ (5 или 3 года) может быть сокращен (пропущен) (§15, статьи 1, п. а). Это же положение применяется к детям, имеющим хотя бы одного из родителей гражданина ЧР.
  • Для детей перед достижением 18 лет 5 лет (или 3 года см. выше) стажа можно набрать не только по ПМЖ, но и по любым видам долговременного проживания. Главное, иметь постоянный вид на жительство на момент подачи заявления.
  • Иностранцы старше 18 лет смогут подавать заявление на чешское гражданство самостоятельно
  • Детям, родившимся в Чехии и имеющим здесь ПМЖ или достаточный стаж по другим видам проживания, получить гражданство будет значительно легче, чем по старой процедуре. §35 позволяет подать заявление иностранцу в течение трех лет после достижения 18-летнего возраста на основании заявления и отсутствия судимости в тех странах, где он проживал. Список собираемых документов для этой категории сокращен до минимума.

В целом в новом проекте Закона "О гражданстве Чешской Республики" явно просматривается осторожный курс на омолаживание популяции за счет иностранцев с хорошей интеграцией в чешское общество.

В завершение хочу еще раз акцентировать: факт рождения на территории Чехии, наличие чешского свидетельства о рождении не дают права претендовать не только на чешское гражданство, но даже на какие-либо виды долгосрочного проживания. В далекие годы социалистической эпохи в Чехословакии родилось много детей в семьях советских военных. Наивно думать, что чешское государство охотно примет у себя иностранцев на том основании, что они являются потомками советских военных или советских государственных служащих.

В некоторых случаях при рассмотрении заявления факт рождения могут учесть, тем самым дать кое-какие поблажки заявителю, но нельзя считать их значительными, решающими. Процедуру последовательного получения разрешения на временное, затем постоянное проживание в Чехии теоретически можно сократить, но нельзя пропустить.

Для тех, кто считает, что есть какие-то предпосылки получить документ для проживания в Чехии по родственным корням, советую обращаться напрямую в консульства Чехии по месту своего постоянного жительства, а уже потом искать другие источники информации.

Гражданин Чешской Республики утрачивает свое гражданство Чешской Республики в результате объявления о выходе из гражданства Чешской Республики, если он / она также отвечает следующим условиям: а) постоянно проживает за границей, (б) не является резидентом Чешской Республики, и в) одновременно является гражданином иностранного государства или подает заявку на приобретение иностранного гражданства и делает заявление об отказе от гражданства Чешской Республики в связи с приобретением такого гражданства.

Законом предусмотрен и выход человека из чешского гражданства. Согласно §40 гражданин Чешской Республики утрачивает свое гражданство Чешской Республики на основании заявления, а также если он отвечает следующим условиям:

  • а) надолго задерживается заграницей;
  • b) не прописан постоянно в Чешской Республике;
  • с) является одновременно гражданином иностранного государства или подает заявление на принятие иностранного гражданства и подает заявление об отказе от гражданства Чешской Республики в связи с приобретением такого гражданства.

Автор: Юрий Молостов

Наверх


законы, ВНЖ, ПМЖ

  • Последнее обновление: .

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете договор-оферту.

Комментарии

Сергей

Возможно ли получить гражданство Чехии или ПМЖ, если дед родился в Закарпатье в 1930 году и имеем документы из архива Праги (фотокопию переписного листа) о том, что на момент его рождения, он и его родители имели чешское гражданство, а по национальности были русины

Дмитрий

Добрый день.
Подскажите пож-та, на что я могу рассчитывать.
Моя бабушка была чешка (в паспорте и свидетельстве о рождении (документы СССР) - национальность чешка)). Родилась в Чехии, ее мама русская, отец чех, но в свидетельстве о рождении (чешском) в графе отец стоит прочерк.

Kristina

Здравствуйте! Если муж получает чешское гражданство по родственным корням, то его жена(без чешских корней) тоже?

Ассистент в Чехии

Ирина, скорее всего за 6 лет учебы ему засчитают 3 года "стажа" ВНЖ. Тогда к нему еще 2 года надо прожить по рабочей карте, после чего просить ПМЖ. Для гражданства еще 5 лет понадобится стажа ПМЖ. Это все действует, если не прерывать проживание в Чехии.

Ирина

Здравствуйте! Сын учится в Праге с 2013 года (6 лет).После университета хочет остаться работать, получить ПМЖ и затем гражданство.С 2013 года имеет ВНЖ. Через сколько лет он может получить гражданство?.Сп асибо.

Ирина

Добрый день! Проживаю с сыном (9 лет) в Чехии с июля 2017 г (2 года). Имеем статус ПМЖ с первого дня,как краяне (по корням). Может ли сын через год получить гражданство (имея стаж проживания и обучения в чешской школе 3 года), если я не являюсь гражданкой ЧР? Документы на него и меня на статус ПМЖ оформлялись отдельно, т.е. н не привязан ко мне. Спасибо

Лидия

Здравствуйте!! Отец военнослужащий и служил в Чехословакии. У меня свидетельство рождения Черского посольства. Как получить ПМЖ мне и моим детям. И есть ли другие варианты?

Наталья

Мой отец родился в Чехословакии в 1944 г. Есть свидетельство о рождении. Могу ли я претендовать на гражданство Чехии?

Елена

Добрый вечер!я родилась в чехословакии в 1985 году, отец военнослужащий, свидетельство с печатью консульства, есть бумаги из роддома. возможно получить пмж в чехии?

Светлана

Здравствуйте!От ец военнослужащий и служил в Чехословакии .У меня свидетельство рождения с печатью Чешского посольства 1975 год. Как получить ПМЖ?Или есть другие варианты?

Курсы валют ЧНБ

USD= Кр {value}%
EUR= Кр {value}%
RUB= Кр {value}%

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2010-2020 Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.