Пенсию в Чехию граждане России смогут переводить по новому закону

Материал имеет важное общественное значение!

Новый "Договор о социальном обеспечении между Чехией и Россией" был подписан в декабре 2011 года в Праге президентами обоих государств. Договор между СССР и Чехословакией был денонсирован чешской стороной в 2009 году. На каких условиях будет переводиться пенсия из России в Чехию с 2012 года?

Немного предыстории. Справедливо заметить, что чехи не раз предупреждали российское государство о том, что они намерены денонсировать устаревший договор о социальном обеспечении от 2 декабря 1959 года. На территории обоих государств после распада Варшавского договора пенсионное законодательство сильно поменялось. Старые соглашения стали неактуальными. К тому же наблюдалось значительное превышение числа русских, просивших о чешской пенсии, над чехами, уехавшими в Россию. Социальной системе Чехии эта диспропорция казалась явно несправедливой.

С 1 января 2009 года чешские органы социального обеспечения перестали принимать заявления на перевод выплаты пенсии, заработанной в России.

Пошел поток писем в Пенсионный Фонд РФ, президенту России. Среди русских пенсионеров, проживающих в Чехии, появились призывы подать иск в Европейский суд по правам человека. Не сказать, что Россия полностью игнорировала вопрос двухстороннего соглашения. Его проект готовился в недрах министерств и ведомств. Но на фоне подготовки своей широкомасштабной пенсионной реформы Россия попросила подождать.

Нельзя сказать, что пенсионеры оказывались совсем без средств к существованию. Можно было оформить российскую пенсию. Но, во-первых, не так просто это было сделать, постоянно проживая в Чехии, а то и имея ее гражданство. Во-вторых, по старому договору размер пенсии, заработанной в России, заметно возрастал при выплате его эквивалента в Чехии.

То есть российскую пенсию в Чехии получать было ощутимо выгоднее А, в-третьих, при денонсации договора и стаж работы и размеры предыдущих социальных отчислений пенсионера в Чехии не учитывался вовсе, ибо в этом случае чешское государство начисляло не пенсию, а именно пособие, которого было хоть для выживания и недостаточно, но все лучше, чем ничего.

8 декабря 2011 года Дмитрием Медведевым и Вацлавом Клаусом было подписан Договор между Российской Федерацией и Чешской Республикой о социальном обеспечении.

Договор позволит устанавливать трудовые пенсии по старости, инвалидности, и случаю потери кормильца. Документ также регулирует пособия по болезни и материнству, на детей, погребение, а также обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В основу Договора заложен принцип территориальности. Это означает, что пособия начисляются тем государством, на территории которой получена производственная травма, получено профессиональное заболевание.

Пособия по болезни и материнству будут выплачиваться тем государством, которому оплачивались страховые взносы. А в случаях, когда такие взносы не предусмотрены, пособия выплачиваются по стране проживания. Этот же принцип будет действовать при выплате пособий на детей.

Пособие на погребение будет выплачиваться на основе законодательства той страны, в которой было произведено погребение.

Статья 5 Договора гласит «В праве на пенсии и пособия не может быть отказано и их размер не может быть изменен или не может быть прекращена их выплата по причине того, что трудящийся проживает на территории другой Договаривающейся Стороны, если настоящим Договором не предусмотрено иное».

Если гражданин одной из стран не заработал пенсию, но имеет стаж, то он имеет право на конвертацию этого стажа на тех условиях, как будто он работал в той стране, где он просит начислить пенсию. При этом будут применяться некие формулы, но разобраться в них только на основании текста Договора не так просто. Надо подождать, когда появится практика.

По состоянию на сегодняшний день в российском бюджете будет предусмотрена ежегодная сумма около 128 миллионов рублей на выплату проживающим в Чехии российским эмигрантам, которым положена российская пенсия и некоторые социальные пособия.

В настоящее время ведется работа по заключению таких договоров с другими государствами, в которых проживают многолюдные русские общины. Практически завершена такая работа с государствами Прибалтики, полным ходом готовятся документы по Испании и Германии.

Безусловно, подписание Договора – это значительное событие для российских граждан, выбравших жизнь в Чехии. В собесы, однако, обращаться пока рано. Договор подлежит ратификации, в силу он вступит только спустя 3 месяца после обмена ратификационными грамотами.

Дополнение от 22 ноября 2012 г.

Законопроект № 146684-6 "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Чешской Республикой о социальном обеспечении" получил одобрение Государственной думой РФ и 22 ноября 2012 г. направлен на одобрение в Совет Федерации России

Zakon-o-socialnom-obespechenii

Дополнение от 08 января 2013 г.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.12.2012 N 226-ФЗ "О РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ" был одобрен Советом Федерации России 28 ноября, а 3 декабря 2012 г. был подписан Владимиром Путиным.

Действие Договора распространяется на граждан России и Чешской Республики и членов их семей, проживающих на их территориях.

Пенсии будут начисляться исходя из трудового стажа, приобретенного на территории обеих государств, за исключением тех периодов, где стаж имелся одновременно (в этом случае придется выбирать).

Размер пенсии будет начисляться исходя из законодательства той страны, где приобретен стаж, а выплата пособий - по законам того государства, где постоянно проживает и застрахован гражданин.

Договором регулируются вопросы предоставления как пенсий (трудовых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца), так и выплаты пособий по болезни и материнству, на детей, на погребение, а также вопросы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Договор вступит в силу спустя 3 месяца после обмена ратификационными грамотами.

Дополнение от 28 ноября 2013 г.

Из моего разговора с заведующим консульским отделом Посольства России в Чехии Игорем Самошкиным по данным на 25 ноября 2013 года пока известно то, что механизм начисления и выплаты российским пенсионерам, проживающим в Чехии, еще окончательно не выработан. Несколько месяцев назад состоялось заседание экспертного совета в Праге. Следующее заседание намечено провести в ближайшее время в Москве. Можно сказать, что дело продвигается, но медленно, если сравнивать с обычной практикой.

Дополнение 24 декабря 2014 года

С ноября 2014 года учреждения социального страхования Чехии начали принимать пенсионеров для начисления пенсий российским гражданам. Пересчет пенсии или части пенсии, заработанной в россии, осуществляется на основе внутренних инструкций. Начальники соответствующих отделов социальной службы прошли обучение. Заинтересованные в переводе выплаты пенсии из Российской Федерации в Чехии могут обращаться в социальную службу Чешской Республики по месту постоянного проживания.

Убедительная просьба ко всем пенсионерам, у которых появляется опыт (отрицательный, положительный, всякий сгодится) общения с чешскими социальными органами в деле перевода российской пенсии: пишите в комментариях к этой заметке о своих результатах. Для кого-то они могут оказаться жизненно важными!

Комментарии  

#37 Сидорова Лидия 14.04.2015 12:38
Мне переводили из РФ мою пенсию в Европорусский банк Чехии до 2о12г.пока валютный контроль не вмешался,и пенсии стали возвращаться обратно на мой счет Сбербанка Питера.Поясняли ,что я должна
стать на учет в финансовый орган Чехии.Там сказали, что не имеют отношения к моей пенсии.
#36 ИванK 10.04.2015 20:58
Имея ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, может Чешская Республика на основании трудового стажа в России , назначить чешскую пенсию и учитываются ли Вами такие факторы, как инвалидность, ветеранство, жертва полит.репрессий , пенсия за госслужбу. Спасибо
#35 ИванK 10.04.2015 20:51
В России кроме трудовой пенсии получаю единовременные выплаты(компенс ации за жкх, лекарства, проезд и т.д) в сумме 2 тыс рублей ежемесячно. Эта сумма будет переводиться в Чехию и какие есть компенсационные выплаты пенсионерам Чехии к назначенной пенсии? Спасибо.
#34 ИванK 10.04.2015 20:47
Каков прожиточный минимум в Чехии и сколько надо на оплату ЖКХ, страховки и др.ежемесячные оплаты? Спасибо
#33 ИванK 10.04.2015 20:44
Ответьте, пожалуйста, при моей пенсии в России в 10 тыс рублей, сколько крон я буду получать в Чехии? Спасибо
#32 Julia 04.03.2015 15:54
Добрый день, хотела бы узнать если уже кто-нибуть подавал заявление о переводе пенсии из России в Чехию по новым правилам. Спасибо за ответ.
#31 Татьяна 22.02.2015 04:51
Добрый день, мой сын учиться в Брно(учебная виза), в России ему отказали в пенсии по утери кормильца (отца), т.к. договор заключен только, между студентом и вузом, а не в трех стороннем порядке. Скажите пожалуйста по договору о социальном обеспечении ему смогут начислять пенсию в Чехии? Спасибо.
#30 ГАЛИНА 06.02.2015 12:00
простите за описки спешила
#29 ГАЛИНА 06.02.2015 11:59
Добрый день отвечу на часть вопросов которые сама задавала - за биометрию нужно заплатить 2500 крон, обращались поповоду пенсии - заниматься переводом пенсии нужно в России, если можно оформить перевод ппенсии здесь, подскажите пожалуйста . Спасибо
#28 ГАЛИНА 01.02.2015 13:29
Добрый день. Живу в Праге. Получаю в России пенсию. Получила ПМЖ, записалась на биометрию. Когда я могу обратиться за оформлением пенсии? Хочу продать квартиру в России и сняться с постоянного учета по месту жительства (выписаться) в России. Смогу ли я получать пенсию без прописки в России? Мне 73 года. Не сможете подсказать, сколько стоит биометрия в Праге? Спасибо.

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии