Закон о занятости и безработица в Чехии

Закон "О занятости" Чешской Республики (Z?kon ?. 435/2004 Sb., o zam?stnanosti) был впервые принят в 2004 году. С тех пор он пережил уже 35 редакций. Наиболее свежая версия действует с 1 января 2011 года, но в данный момент чешский парламент вновь готовит изменения для 2012 года в редакции под номером 367/2011 Sb.

Системный экономический кризис заставил чешских законодателей хорошо потрудиться последних 3 года. Падение ВВП, рост инфляции в Чехии и безработицы послужили сигналами к пересмотру многих законов. Особенно в области труда и занятости.

График №1. Уровень безработицы в Евросоюзе, данные Евростата на январь 2013 г.

Bezrabotica es 1 2013

Последняя версия закона Чешской Республики "О занятости" ввела следующие нормы:

  • Работник, уволившийся по собственному желанию, получит меньшее пособие по безработице.
  • Пособие не выплачивается на срок полученных отступных.
  • Имея назначенное пособие, нельзя подрабатывать дополнительно, в то время как раньше допускались непостоянные заработки, если зарплата не привышала 4000 крон в месяц.
  • Потерявший работу может начать индивидуальную предпринимательскую деятельность, получив пособие на развитие от государства.
  • На пособие по безработице имеет право уволенный работник, который за последние 3 года отработал в совокупности не менее 12 месяцев. С 2012 года 12 месяцев будут считаться за последние 2 года.
  • С третьего месяца получения пособия безработный будет обязан участвовать в неоплачиваемых общественных работах до 20-ти часов в неделю. Безработный, отказавшийся от общественных работ по неуважительной причине, теряет право на пособие и на иные виды помощи. Общественно-полезная работа оплачивается. Но в настоящий момент она предлагается согласно квалификации безработного, а в новой версии условие квалификации отпадает.
  • Участятся визиты на регистрацию безработных. Регистрацию можно будет проходить не только в отделениях трудоустройства, но и в пунктах Czech Point по месту жительства.
  • Функции государственных отделений трудоустройства смогут перенять частные агентства по трудоустройству. За это они получат дотации от государство за регистрацию, ведение и трудоустройство в Чехии своих клиентов.
  • Право на пособие получат безработные студенты дневных отделений. Естественно, при условии, что они работали и отчисляли средства в фонд социального страхования.
  • Безработный сможет сам выбрать поставщика услуг по переквалификации. Государство выделяет для этого средства, не превышающие сумму 50000 крон за три года переподготовки.
  • Увеличиваются штрафы за нелегальное трудоустройство.
  • С владельцев фирм снимается обязанность заявлять о свободных местах. Теперь это может делаться только добровольно.

Иммигранты, получившие в Чехии статус ПМЖ, в рамках закона о занятости имеют одинаковые права с гражданами республики.

Новой редакцией Закона 367/2011 Sb. "О занятости" вводится запрет кадровым агенствам нанимать для своих заказчиков иностранцев из третьих стран. Пока трудно сказать, как эта норма отразится на въезд иностранных рабочих в Чехию.

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии