Полезные статьи о жизни в Чехии

Рабочая виза в Чехию

На работу в Чехию иностранцу приехать можно. Желающих много, в частности, из ряда стран бывшего СССР. Не смотря на безработицу, работа в Чехии есть. Страна по ряду причин не может обеспечить предприятия рабочей силой из числа граждан. Однако нужно четко представлять себе весь этот непростой процесс трудоустройства иностранца в Чехии.

Рынок труда в Чешской Республике

Чехия тесно интегрирована в рынок труда со странами Евросоюза. При вступлении в ЕС чехи кое-что отвоевали для себя из производств, например, энергетику и машиностроение. Эти предприятия требуют постоянного притока квалифицированных и неквалифицированных пролетариев на сборочные конвейеры. Еще не добитая легкая промышленность готова принять некоторое количество иностранных швей. Охотно принимаются опытные горнорабочие на угольные шахты. Стройки остановятся на несколько месяцев в параличе, если оттуда уйдут иностранные рабочие. В сфере услуг – гостиницы, магазины, офисные центры, компании, оказывающие услуги по уборке помещений, больницы – засилье иностранцев на низкооплачиваемых позициях, особенно граждан Украины.

Последние года 2-3 снова хороший спрос на работников IT специальностей, хотя в этой области работает и параллельная тенденция: организация обслуживающих центров, коллективы которых физически работают на территории России и особенно Украины.

Рабочая карта в Чехию – что это такое?

С 2014-го года долгосрочные визы с целью трудоустройства стали называться рабочими картами (или трудовыми картами). Но сразу карты все равно не выдают, а только одобряют выдачу. Если карта одобрена, то все равно сначала выдается виза для въезда в Чехию. В течение трех дней после въезда в Чехию иностранец является в миграционный отдел чешского МВД, где необходимо оформить уже физическую пластиковую карточку, которая будет содержать биометрические данные.

Рабочая карта в Чехию теперь выдается сразу на весь период действия контракта, но не более, чем на два года, а не на 6 месяцев, как это было раньше. После пяти лет непрерывного стажа рабочая карта может быть конвертирована в ПМЖ при соблюдении всех законных требований.

Сейчас уже нет смысла вдаваться в подробности, как было раньше, а как стало. Проще объяснить, что надо делать. Сколько вешать в граммах.

Выдача обычной рабочей карты отличается от «синей» и «зеленой» карты, которые были своеобразной репетицией, хотя и имели свои особенности. Они были рассчитаны на высококвалифицированных специалистов с семьями в том числе, нашедших работу по специальности в Чехии. В настоящее время новые зеленые карты выдаваться уже не будут. Выданные зеленые карты постепенно переоформляются в обычные рабочие карты. А синие карты пока живут как есть.

Алгоритм получения рабочей карты в Чехию иностранцами третьих стран

Работа ведется с помощью двух ведомств: Министерство труда и социальной политики, которое ведает трудоустройством (I этап), и Министерство внутренних дел Чехии, которое решает вопрос о въезде иностранца в Чехию.

Краткий ликбез, как получить рабочую (трудовую) карту в Чехию

  1. Срок оформления – на период действия контракта (договора), но не более, чем на 2 года
  2. Кто освобожден от получения рабочей карты в Чехию? Граждане государств ЕС, Единого экономического пространства, Швейцарии, иностранцы с постоянным видом на жительство в Чехии, беженцы, академические работники высших учебных заведений, владельцы чешских дипломов о высшем и профессионально-техническом образовании, выпускники консерваторий, священнослужители аккредитованных организаций и некоторые другие категории иностранцев, иностранцы, которые находятся в Чехии на основе долговременного проживания по причине воссоединения с семьей, если речь идет о совместном проживании с иностранцем с постоянным видом на жительство, с временным видом на жительство или с иностранцем, которому была предоставлена дополнительная охрана или статус беженца,
  3. Как подается заявление на выдачу рабочей карты? Заявитель подает заявление сам, через доверенное лицо или будущего работодателя в краевое отделение Министерства труда и социальной политики на занятие вакантного места, предусмотренного для иностранцев. Если одобрение получено, то подается заявление о выдаче рабочей карты в одно из консульств ЧР заграницей. Если у заявителя уже есть вид на жительство, то заявление на карту можно подать в одном из отделений МВД ЧР.
  4. Какие вакансии может занять иностранец? Основным условием является регистрация вакантного места в реестре (базе данных) вакантных рабочих мест информация о вакансии размещается в открытый доступ на портале Министерства труда. В первую очередь на вакантное место претендуют категории со свободным доступом к рабочим местам.
  5. Каков срок получения рабочей карты? Заявление рассматривается в стандартных случаях до 90 дней, однако предусмотрена задержка до 120 дней.
  6. Когда владелец рабочей карты может приступить к работе? В течение трех рабочих дней после въезда в Чехию владелец разрешения на работу в Чехию должен явиться в миграционный отдел МВД Чехии для регистрации и сдачи биометрических данных для получения пластиковой карточки. В этот момент он получает временную справку, наличие которой позволяет приступить к работе.
  7. Можно ли менять работодателя, обладая рабочей картой? Да, это разрешено с соблюдением некоторых формальностей. Для этого надо на тех же основаниях получить вакансию и попросить письменного разрешения у МВД ЧР на смену работодателя. С согласия МВД ЧР можно работать и у более, чем одного работодателя без необходимости получения дополнительных карт.

Подача пакета документов в консульство ЧР с просьбой на въезд в Чехию (II этап)

Для подачи пакета документов на рабочую карту необходимо записаться на прием с помощью электронной системы Визапойнт, о которой можно прочитать в соответствующей заметке. В назначенный день надо лично явиться в консульство для собеседования и сдачи документов.

Список приложений к заявлению в консульстве ЧР на выдачу рабочей карты

  • загранпаспорт с оставшимся сроком действия не менее 12 месяцев;
  • заполненное латинскими буквами заявление (анкета);
  • две фотографии 3,5 х 4,5 см, разрезанные и с обозначением аккуратно карандашом фамилией и именем заявителя латинскими буквами, как в паспорте, и датой рождения;
  • подтверждение о проживании в Чехии или договор аренды жилья (прописка, регистрация по месту жительства) с выпиской из кадастра на это жилье, выпиской из Торгового реестра, если жилье предоставляет юридическое лицо;
  • справка об отсутствии судимости в стране гражданства и, если ваш случай, то и в стране, где за последние 3 года заявитель проживал более 6 месяцев;
  • решение краевого отдела Министерства труда и социальной политике о закреплении за вами рабочей вакансии или номера этого решения (не обязательно подавать в бумажном виде);
  • ксерокопии всех документов, кроме анкеты;
  • в некоторых случаях или в некоторых консульствах могут попросить документы о признании вашего образования со стороны чешских компетентных организаций, а также медицинскую справку установленного образца;
  • трудовой договор (контракт) или договор о будущем договоре.

Срок годности документов составляет 180 дней. Все документы предоставляются на чешском языке или переведенные на чешский язык с официальным заверением перевода. Срок рассмотрения 90 дней, но в особых случаях 120.

Остается несколько случаев, в которых разрешение на въезд от органов трудоустройства остается, но обязательного размещения на портале вакансий минтруда (см. ниже) не требуется. Как правило, это случаи, напоминающие шефмонтаж оборудования, стажеры, сезонные штатные рабочие с периодом трудоустройства до шести месяцев в течение календарного года.

Особо надо обратить внимание на возможность получения рабочей визы членами уставных органов чешских юридических лиц. Если я правильно понимаю, то альтернативой визы с целью предпринимательства для руководителя (в том числе еднателя) фирмы может служить рабочая виза на основе безальтернативного (никто посторонний не может претендовать на это место) разрешения на работу. У меня пока нет достоверной информации о том, получил ли кто-то из еднателей в последнее время такую визу.

Продление рабочей карты происходит намного легче, чем получение первичного разрешения. Главное - вовремя заручиться продлением контракта с работодателем, это основной документ, прилагаемый к заявлению.

Работодателя можно и поменять, только об этом нужно вовремя известить миграционные органы МВД ЧР, а также предоставить в минрационный отдел по месту жительства трудовой контракт от нового работодателя.

Основные законодательные акты, регулирующие получение рабочей карты в Чехии

Zákon o zaměstnanosti 435/2004 Sb. – Закон о трудоустройстве,

Zákon o předškolním, základním středním, vyšším odborném a jiném vzdělávání (školský zákon) 561/2004 Sb. – Закон о дошкольном, начальном, высшем специальном и другом образовании,

Zákon č. 326/1999 Sb. – Закон о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики,

Zákon č. 262/2006 Sb. – Трудовой кодекс ЧР

Автор: Юрий Молостов

Комментарии  

#195 Светлана 27.05.2017 09:32
Добрый день! Визу дали,ждала 9,5 месяцев!
#194 Crowley 25.05.2017 17:23
Ассистент в Чехии или может кто знает. Подскажите, плиз, если МВД Чехии запрашивает какую-то доп. инфо чтобы подвезли, то потом какие сроки рассмотрения, или их тоже нет, и могут поновому в очередь упасть, или уже быстрее должны? Спасибо
#193 Саня 25.05.2017 15:05
Ассистент в Чехии,подавал на рабочую визу
#192 Саня 25.05.2017 15:04
Ассистент в Чехии? подскажите плиз,подал 1 февраля ,примерно 10 мая пришло письмо с миграционного центра,там написано ,типо не хотите ли добавить еще каких-нить документов!Приш ло не только мне ,но и друзьям с которыми вместе подавали.Может знаете,что это значит и вообще приходит ли такое кому-нить?Подав ал в Минске...
#191 Валерий 24.05.2017 19:44
Сегодня узнас парень ждал рабочую визу в Чехию год и 4 месяца (1.4) и дали! Как что наберитесь терпения! Я жду уже 8 мес!
Новостей нет. Звонил раз 15 в посольство и писал 30 раз, ответ один ждите решения нет! Будем ждать если что будет буду писать! Посольство Киев!
#190 Антон 24.05.2017 10:16
Краткий отчёт по моей ситуации. Подавался в Москве месяц назад. Трудовая карта. Записался через Визапойнт без проблем. Договор на вакансию грузчиком - формальность. Приняли документы, взяли отпечатки, выдали подтверждение. Задали наводящие вопросы типа почему здесь не работаете по этой специальности. Заплатил сбор. После был допрос на 30 минут. Я сам проходил ДОПРОС, потому что знаю язык. Это сыграло свою роль. Плохо, что не доучился там до диплома, были обстоятельства. Также была зарегистрирован а фирма на меня, всё чисто. Не знаю, послужит ли это барьером. Есть долг 2000 Крон за ликвидацию. Вопросы задавали стандартные в спокойной обстановке. После распечатывают разговор (протокол), ставится подпись о правдивости данной информации и о соглашении с наказанием "в случае если". Теперь ждать. Всем попутного ветра.
#189 Игорь 23.05.2017 17:35
Карта побыта Чешской Республики
#188 Игорь 23.05.2017 17:31
Подскажите пожалуста имеется карта побыта на 2 года могу ли я поменять место работы , и что следует сделать что бы не было проблем с законом
#187 Анатолий 23.05.2017 11:49
Добрый день! Помогите советом, пожалуйста! Это невозможно: ожидаю решения по трудовой карте уже 180 дней (полгода)! В консульстве Москвы говорят, что решения нет. Я уже не знаю что делать, куда писать, что писать. Спасибо!
#186 Александра 22.05.2017 15:31
После того, как закрыли подачу на рабочую карту на Украине в системе Визапойнт, подскажите, что делать, как записаться на подачу?
#185 Куат 21.05.2017 05:02
Добрый день. Я наконец получил визу после 5 месяцев ожидания, так что ждите...
#184 Ассистент в Чехии 17.05.2017 23:51
Светлана, ответил вам на почту.
#183 Светлана 17.05.2017 21:46
Уважаемый Ассистент! Для получения визы нужно будет в посольство предоставить страховку. Пожалуйста,подс кажите,какую компанию лучше выбрать?

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии