Рабочая виза в Чехию

На работу в Чехию иностранцу приехать можно. Желающих много, в частности, из ряда стран бывшего СССР. Не смотря на безработицу, работа в Чехии есть. Страна по ряду причин не может обеспечить предприятия рабочей силой из числа граждан. Однако нужно четко представлять себе весь этот непростой процесс трудоустройства иностранца в Чехии.

Рынок труда в Чешской Республике

Чехия тесно интегрирована в рынок труда со странами Евросоюза. При вступлении в ЕС чехи кое-что отвоевали для себя из производств, например, энергетику и машиностроение. Эти предприятия требуют постоянного притока квалифицированных и неквалифицированных пролетариев на сборочные конвейеры. Еще не добитая легкая промышленность готова принять некоторое количество иностранных швей. Охотно принимаются опытные горнорабочие на угольные шахты. Стройки остановятся на несколько месяцев в параличе, если оттуда уйдут иностранные рабочие. В сфере услуг – гостиницы, магазины, офисные центры, компании, оказывающие услуги по уборке помещений, больницы – засилье иностранцев на низкооплачиваемых позициях, особенно граждан Украины.

Последние года 2-3 снова хороший спрос на работников IT специальностей, хотя в этой области работает и параллельная тенденция: организация обслуживающих центров, коллективы которых физически работают на территории России и особенно Украины.

Рабочая карта в Чехию – что это такое?

С 2014-го года долгосрочные визы с целью трудоустройства стали называться рабочими картами (или трудовыми картами). Но сразу карты все равно не выдают, а только одобряют выдачу. Если карта одобрена, то все равно сначала выдается виза для въезда в Чехию. В течение трех дней после въезда в Чехию иностранец является в миграционный отдел чешского МВД, где необходимо оформить уже физическую пластиковую карточку, которая будет содержать биометрические данные.

Рабочая карта в Чехию теперь выдается сразу на весь период действия контракта, но не более, чем на два года, а не на 6 месяцев, как это было раньше. После пяти лет непрерывного стажа рабочая карта может быть конвертирована в ПМЖ при соблюдении всех законных требований.

Сейчас уже нет смысла вдаваться в подробности, как было раньше, а как стало. Проще объяснить, что надо делать. Сколько вешать в граммах.

Выдача обычной рабочей карты отличается от «синей» и «зеленой» карты, которые были своеобразной репетицией, хотя и имели свои особенности. Они были рассчитаны на высококвалифицированных специалистов с семьями в том числе, нашедших работу по специальности в Чехии. В настоящее время новые зеленые карты выдаваться уже не будут. Выданные зеленые карты постепенно переоформляются в обычные рабочие карты. А синие карты пока живут как есть.

Алгоритм получения рабочей карты в Чехию иностранцами третьих стран

Работа ведется с помощью двух ведомств: Министерство труда и социальной политики, которое ведает трудоустройством (I этап), и Министерство внутренних дел Чехии, которое решает вопрос о въезде иностранца в Чехию.

Краткий ликбез, как получить рабочую (трудовую) карту в Чехию

  1. Срок действия – на период действия контракта (договора), но не более, чем на 2 года
  2. Кто освобожден от получения рабочей карты в Чехию? Граждане государств ЕС, Единого экономического пространства, Швейцарии, иностранцы с постоянным видом на жительство в Чехии, беженцы, академические работники высших учебных заведений, владельцы чешских дипломов о высшем и профессионально-техническом образовании, выпускники консерваторий, священнослужители аккредитованных организаций и некоторые другие категории иностранцев, иностранцы, которые находятся в Чехии на основе долговременного проживания по причине воссоединения с семьей, если речь идет о совместном проживании с иностранцем с постоянным видом на жительство, с временным видом на жительство или с иностранцем, которому была предоставлена дополнительная охрана или статус беженца,
  3. Как подается заявление на выдачу рабочей карты? Заявитель подает заявление сам, через доверенное лицо или будущего работодателя в краевое отделение Министерства труда и социальной политики на занятие вакантного места, предусмотренного для иностранцев. Если одобрение получено, то подается заявление о выдаче рабочей карты в одно из консульств ЧР заграницей. Если у заявителя уже есть вид на жительство, то заявление на карту можно подать в одном из отделений МВД ЧР.
  4. Какие вакансии может занять иностранец? Основным условием является регистрация вакантного места в реестре (базе данных) вакантных рабочих мест информация о вакансии размещается в открытый доступ на портале Министерства труда. В первую очередь на вакантное место претендуют категории со свободным доступом к рабочим местам.
  5. Каков срок получения рабочей карты? Заявление рассматривается в стандартных случаях до 90 дней, однако предусмотрена задержка до 120 дней. На практике сроки выдачи могут доходить и до года, а то и больше.
  6. Когда владелец рабочей карты может приступить к работе? В течение трех рабочих дней после въезда в Чехию владелец разрешения на работу в Чехию должен явиться в миграционный отдел МВД Чехии для регистрации и сдачи биометрических данных для получения пластиковой карточки. В этот момент он получает временную справку, наличие которой позволяет приступить к работе.
  7. Можно ли менять работодателя, обладая рабочей картой? Да, это разрешено с соблюдением некоторых формальностей. Для этого надо на тех же основаниях получить вакансию и попросить письменного разрешения у МВД ЧР на смену работодателя. С согласия МВД ЧР можно работать и у более, чем одного работодателя без необходимости получения дополнительных карт.

Подача пакета документов в консульство ЧР с просьбой на въезд в Чехию (II этап)

Для подачи пакета документов на рабочую карту необходимо записаться на прием в консульский отдел ЧР по территориальной подведомственности. В назначенный день надо лично явиться в консульство для собеседования и сдачи документов.

Список приложений к заявлению в консульстве ЧР на выдачу рабочей карты

  • загранпаспорт с оставшимся сроком действия не менее 12 месяцев;
  • заполненное латинскими буквами заявление (анкета);
  • две фотографии 3,5 х 4,5 см, разрезанные и с обозначением аккуратно карандашом фамилией и именем заявителя латинскими буквами, как в паспорте, и датой рождения;
  • подтверждение о проживании в Чехии или договор аренды жилья (прописка, регистрация по месту жительства) с выпиской из кадастра на это жилье, выпиской из Торгового реестра, если жилье предоставляет юридическое лицо;
  • справка об отсутствии судимости в стране гражданства и, если ваш случай, то и в стране, где за последние 3 года заявитель проживал более 6 месяцев;
  • решение краевого отдела Министерства труда и социальной политике о закреплении за вами рабочей вакансии или номера этого решения (не обязательно подавать в бумажном виде);
  • ксерокопии всех документов, кроме анкеты;
  • в некоторых случаях или в некоторых консульствах могут попросить документы о признании вашего образования со стороны чешских компетентных организаций, а также медицинскую справку установленного образца;
  • трудовой договор (контракт) или договор о будущем договоре.

Срок годности документов составляет 180 дней. Все документы предоставляются на чешском языке или переведенные на чешский язык с официальным заверением перевода. Срок рассмотрения 90 дней, но в особых случаях 120.

Остается несколько случаев, в которых разрешение на въезд от органов трудоустройства остается, но обязательного размещения на портале вакансий Минтруда (см. ниже) не требуется. Как правило, это случаи, напоминающие шефмонтаж оборудования, стажеры, сезонные штатные рабочие с периодом трудоустройства до шести месяцев в течение календарного года.

Особо надо обратить внимание на возможность получения рабочей визы членами уставных органов чешских юридических лиц. Если я правильно понимаю, то альтернативой визы с целью предпринимательства для руководителя (в том числе еднателя) фирмы может служить рабочая виза на основе безальтернативного (никто посторонний не может претендовать на это место) разрешения на работу. Положительные случаи есть.

Продление рабочей карты происходит намного легче, чем получение первичного разрешения. Главное - вовремя заручиться продлением контракта с работодателем, это основной документ, прилагаемый к заявлению.

Работодателя можно и поменять, только об этом нужно вовремя известить миграционные органы МВД ЧР, а также предоставить в минрационный отдел по месту жительства трудовой контракт от нового работодателя.

Основные законодательные акты, регулирующие получение рабочей карты в Чехии

Zákon o zaměstnanosti 435/2004 Sb. – Закон о трудоустройстве,

Zákon o předškolním, základním středním, vyšším odborném a jiném vzdělávání (školský zákon) 561/2004 Sb. – Закон о дошкольном, начальном, высшем специальном и другом образовании,

Zákon č. 326/1999 Sb. – Закон о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики,

Zákon č. 262/2006 Sb. – Трудовой кодекс ЧР

Автор: Юрий Молостов

Комментарии  

#416 Zurn 06.06.2018 10:18
Жду пол года, хотя еще в марте работадатель с чехии получил положительный ответ на счет меня, единственное его попросили дослать справку о ЗП в МВД чехии, так и жду
#415 галина 18.05.2018 09:23
подскажите кто нибyть комyи кyдаи писать ждем yже 11месяцев всё нет и нет
#414 Ната 17.05.2018 19:54
Подскажите пожалуйста,имея чешскую рабочую визу,я могу ездить в другие страны для туризма?
#413 Инга 16.05.2018 13:34
Всем привет! Подскажите плиз кто подавал документы по воссоединению на ребенка после одобрения трудовой карты. Сколько по времени рассматривают эту визу, мою визу рассматривали 9 месяцев, по таким визам, интересно,может быть такие сроки на деле или они укладываются в написанные 90-120?
#412 Олег 30.04.2018 11:39
Добрый день.У меня такой вопрос я поличил рабочию визу тип С но она больше чем на 90 дней с 01.03.18 по 13.06.18.Как это может быть и могу ли я находится в Чехии до 12.06.18 или мне нужно самому отсчитать 90 дней с момента заезда?
#411 Daniiar 30.04.2018 08:31
zdravstvuite podskazhite perechen med spravok nA RABOCHUYU VISU V CZECK REPUBLIC
#410 Раджив 02.04.2018 12:53
Подавать буду в Москве.
#409 Раджив 02.04.2018 12:39
Добрый день уважаемые. Подскажите пожалуйста. Я хочу подать заявление на трудовую карту. На сайте посольства написано, что нужно оформить регистрацию. О какой регистрации идет речь? И где ее делать? Заранее спасибо за ответы!
#408 Инга 26.03.2018 06:39
Сергей, я подавала документы в Москве, мне пришло письмо на эл.почту, что я могу явиться в консульство для вклеивания визы.
#407 Сергей 25.03.2018 20:26
Инга,подскажите плиз,в каком городе вы подавали?и как вам сообщили?позвон или или письмом?
#406 Инга 21.03.2018 11:36
Всем добрый день! Подавалась 16.06.2017 года на трудовую карту, сегодня пришел положительный ответ через 9 месяцев.
#405 Сервер 16.03.2018 03:50
В Узбекистане такие правила - на рабочую визу регистрация только по телефону . Каждый месяц только 20 дозвонившихся регистрируют.
#404 Марина 15.03.2018 10:13
Сервер, в Консульство не нужно звонить,чтобы записаться на подачу. Запись происходит по эл.почте, на сайте консульства можно увидеть куда именно отправлять свои данные и в каком виде.
#403 Сервер 15.03.2018 04:04
Потскажите как дозвониться по телефону , для записи в Посольство Чехии . Нереально дозвониться . Может есть кто поможет ?
#402 Марина 06.03.2018 18:03
Сама поездка в Чехию будет 1 мая. Что на 2 недели позже от стартовой даты страховки.
#401 Марина 06.03.2018 18:02
Антон, не всегда обязательно. В моем случае было достаточно оконченного среднего образования. Но при наличии диплома все-таки просят его заверенный перевод. Это уточните у работодателя. Я переводила и заверяла диплом. Без нострификации.
Артур, я верно понимаю..что если еду в Екб проставлять визу 12 апреля..то и страховка должна быть от 12 апреля? Именно так я указала в страховой компании. Мне тоже странно..думала что дата вьезда в Чехию является стартовой датой в страховке.
Нелли, еще раз благодарю за совет. Сегодня наконец купила страховку Максима. Указала дату получения визы в Екб...т.е 12 апреля.
#400 Нелли 05.03.2018 23:27
Антон, по трудовой карте, кажется, таких требований нет, даже при подаче на визу не всегда требует диплом и его перевод. На голубую карту, если не ошибаюсь, требуется диплом и релевантный опыт работы чаще всего.
#399 Нелли 05.03.2018 23:26
Марина, мы купили страховку 19 февраля от 26.02 на 2 месяца. В консульстве Питера приняли без вопросов.
#398 Артур 05.03.2018 20:51
Марина Это странно, но страховка должна уже действовать на момент когда вы пойдете получать визу.
#397 Антон 05.03.2018 19:25
Привет всем! Обязательно ли иметь высшее образование, если хочешь ехать по трудовой карте?
#396 Марина 05.03.2018 17:05
Добрый вечер!Подскажит е,пожалуйста, с какого числа должна быть предоставлена страховка?
с момента вьезда в Чехию или при проставлении визы в консульстве?
#395 Марина 28.02.2018 17:06
Марина, perchenok4 собака мэйл точка ру
#394 Марина 28.02.2018 15:20
Марина,спасибо, но ваша почта не полностью отображается в письме.
#393 Марина 28.02.2018 12:58
Марина, к сожалению не подскажу. У меня опроса не было. Можете написать мне на почту. Я вам могу скинуть ссылку на видео. Там эта тема хорошо обьясняется. perchenok4...
#392 Инесса 27.02.2018 21:52
Как правильно написать официальный запрос в консульство с просьбой ускорить процесс рассмотрения рабочей визы?
Подавались 27 11 2017 по ускоренному проекту Украина?
Работадатель говорит ,что МВД Чехии положительный результат дало,а визовый центр во Львове молчит, уже прошло 3 месяца
#391 Марина 27.02.2018 15:26
Марина, а Вас вызывали на допрос на чешском языке? Если да, расскажите пожалуйста,что спрашивают.
Я тоже подавалась в Екатеринбурге в январе и вот спустя месяц пришло письмо,что МВД ЧР просит вызвать на допрос.
#390 Марина 27.02.2018 12:46
Нелли, буду очень признательна! Спасибо за помощь. Нашла компанию "Максима". Там русскоговорящий консультант сказал, что они являются чешской страховой компанией. Сказали, что скана с подписью вполне достаточно..но если необходимо, то могут выслать оригинал на руки. "Максима", вы сказали, тоже в списке аккредитованных ?
#389 Нелли 27.02.2018 10:38
Марина, мы делали страховку в Славии и нам с консульства сами написали, что можно цветную копию. Если вам сказали, что нельзя, тогда свяжитесь со страховой и попросите их прислать оригинал страховки вам, учитывайте что у вас его в консульстве на вклейке могут забрать. В славии есть русскоговорящие сотрудники. На сайте консульства есть список компаний, к сожалению, сейчас не могу посмотреть ссылку, но как только получится - скину вам список аккредитованных страховых.

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Аналитика и оптимизация расходов, выбор поставщика газа и электроэнергии, изменение мощности подключения, восстановление документации, led технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации и бухгалтерские услуги

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (организация бизнеса, недвижимость, налогообложение и др.)

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии