Рабочая виза в Чехию

На работу в Чехию иностранцу приехать можно. Желающих много, в частности, из ряда стран бывшего СССР. Не смотря на безработицу, работа в Чехии есть. Страна по ряду причин не может обеспечить предприятия рабочей силой из числа граждан. Однако нужно четко представлять себе весь этот непростой процесс трудоустройства иностранца в Чехии.

Рынок труда в Чешской Республике

Чехия тесно интегрирована в рынок труда со странами Евросоюза. При вступлении в ЕС чехи кое-что отвоевали для себя из производств, например, энергетику и машиностроение. Эти предприятия требуют постоянного притока квалифицированных и неквалифицированных пролетариев на сборочные конвейеры. Еще не добитая легкая промышленность готова принять некоторое количество иностранных швей. Охотно принимаются опытные горнорабочие на угольные шахты. Стройки остановятся на несколько месяцев в параличе, если оттуда уйдут иностранные рабочие. В сфере услуг – гостиницы, магазины, офисные центры, компании, оказывающие услуги по уборке помещений, больницы – засилье иностранцев на низкооплачиваемых позициях, особенно граждан Украины.

Последние года 2-3 снова хороший спрос на работников IT специальностей, хотя в этой области работает и параллельная тенденция: организация обслуживающих центров, коллективы которых физически работают на территории России и особенно Украины.

Рабочая карта в Чехию – что это такое?

С 2014-го года долгосрочные визы с целью трудоустройства стали называться рабочими картами (или трудовыми картами). Но сразу карты все равно не выдают, а только одобряют выдачу. Если карта одобрена, то все равно сначала выдается виза для въезда в Чехию. В течение трех дней после въезда в Чехию иностранец является в миграционный отдел чешского МВД, где необходимо оформить уже физическую пластиковую карточку, которая будет содержать биометрические данные.

Рабочая карта в Чехию теперь выдается сразу на весь период действия контракта, но не более, чем на два года, а не на 6 месяцев, как это было раньше. После пяти лет непрерывного стажа рабочая карта может быть конвертирована в ПМЖ при соблюдении всех законных требований.

Сейчас уже нет смысла вдаваться в подробности, как было раньше, а как стало. Проще объяснить, что надо делать. Сколько вешать в граммах.

Выдача обычной рабочей карты отличается от «синей» и «зеленой» карты, которые были своеобразной репетицией, хотя и имели свои особенности. Они были рассчитаны на высококвалифицированных специалистов с семьями в том числе, нашедших работу по специальности в Чехии. В настоящее время новые зеленые карты выдаваться уже не будут. Выданные зеленые карты постепенно переоформляются в обычные рабочие карты. А синие карты пока живут как есть.

Алгоритм получения рабочей карты в Чехию иностранцами третьих стран

Работа ведется с помощью двух ведомств: Министерство труда и социальной политики, которое ведает трудоустройством (I этап), и Министерство внутренних дел Чехии, которое решает вопрос о въезде иностранца в Чехию.

Краткий ликбез, как получить рабочую (трудовую) карту в Чехию

  1. Срок оформления – на период действия контракта (договора), но не более, чем на 2 года
  2. Кто освобожден от получения рабочей карты в Чехию? Граждане государств ЕС, Единого экономического пространства, Швейцарии, иностранцы с постоянным видом на жительство в Чехии, беженцы, академические работники высших учебных заведений, владельцы чешских дипломов о высшем и профессионально-техническом образовании, выпускники консерваторий, священнослужители аккредитованных организаций и некоторые другие категории иностранцев, иностранцы, которые находятся в Чехии на основе долговременного проживания по причине воссоединения с семьей, если речь идет о совместном проживании с иностранцем с постоянным видом на жительство, с временным видом на жительство или с иностранцем, которому была предоставлена дополнительная охрана или статус беженца,
  3. Как подается заявление на выдачу рабочей карты? Заявитель подает заявление сам, через доверенное лицо или будущего работодателя в краевое отделение Министерства труда и социальной политики на занятие вакантного места, предусмотренного для иностранцев. Если одобрение получено, то подается заявление о выдаче рабочей карты в одно из консульств ЧР заграницей. Если у заявителя уже есть вид на жительство, то заявление на карту можно подать в одном из отделений МВД ЧР.
  4. Какие вакансии может занять иностранец? Основным условием является регистрация вакантного места в реестре (базе данных) вакантных рабочих мест информация о вакансии размещается в открытый доступ на портале Министерства труда. В первую очередь на вакантное место претендуют категории со свободным доступом к рабочим местам.
  5. Каков срок получения рабочей карты? Заявление рассматривается в стандартных случаях до 90 дней, однако предусмотрена задержка до 120 дней.
  6. Когда владелец рабочей карты может приступить к работе? В течение трех рабочих дней после въезда в Чехию владелец разрешения на работу в Чехию должен явиться в миграционный отдел МВД Чехии для регистрации и сдачи биометрических данных для получения пластиковой карточки. В этот момент он получает временную справку, наличие которой позволяет приступить к работе.
  7. Можно ли менять работодателя, обладая рабочей картой? Да, это разрешено с соблюдением некоторых формальностей. Для этого надо на тех же основаниях получить вакансию и попросить письменного разрешения у МВД ЧР на смену работодателя. С согласия МВД ЧР можно работать и у более, чем одного работодателя без необходимости получения дополнительных карт.

Подача пакета документов в консульство ЧР с просьбой на въезд в Чехию (II этап)

Для подачи пакета документов на рабочую карту необходимо записаться на прием с помощью электронной системы Визапойнт, о которой можно прочитать в соответствующей заметке. В назначенный день надо лично явиться в консульство для собеседования и сдачи документов.

Список приложений к заявлению в консульстве ЧР на выдачу рабочей карты

  • загранпаспорт с оставшимся сроком действия не менее 12 месяцев;
  • заполненное латинскими буквами заявление (анкета);
  • две фотографии 3,5 х 4,5 см, разрезанные и с обозначением аккуратно карандашом фамилией и именем заявителя латинскими буквами, как в паспорте, и датой рождения;
  • подтверждение о проживании в Чехии или договор аренды жилья (прописка, регистрация по месту жительства) с выпиской из кадастра на это жилье, выпиской из Торгового реестра, если жилье предоставляет юридическое лицо;
  • справка об отсутствии судимости в стране гражданства и, если ваш случай, то и в стране, где за последние 3 года заявитель проживал более 6 месяцев;
  • решение краевого отдела Министерства труда и социальной политике о закреплении за вами рабочей вакансии или номера этого решения (не обязательно подавать в бумажном виде);
  • ксерокопии всех документов, кроме анкеты;
  • в некоторых случаях или в некоторых консульствах могут попросить документы о признании вашего образования со стороны чешских компетентных организаций, а также медицинскую справку установленного образца;
  • трудовой договор (контракт) или договор о будущем договоре.

Срок годности документов составляет 180 дней. Все документы предоставляются на чешском языке или переведенные на чешский язык с официальным заверением перевода. Срок рассмотрения 90 дней, но в особых случаях 120.

Остается несколько случаев, в которых разрешение на въезд от органов трудоустройства остается, но обязательного размещения на портале вакансий минтруда (см. ниже) не требуется. Как правило, это случаи, напоминающие шефмонтаж оборудования, стажеры, сезонные штатные рабочие с периодом трудоустройства до шести месяцев в течение календарного года.

Особо надо обратить внимание на возможность получения рабочей визы членами уставных органов чешских юридических лиц. Если я правильно понимаю, то альтернативой визы с целью предпринимательства для руководителя (в том числе еднателя) фирмы может служить рабочая виза на основе безальтернативного (никто посторонний не может претендовать на это место) разрешения на работу. У меня пока нет достоверной информации о том, получил ли кто-то из еднателей в последнее время такую визу.

Продление рабочей карты происходит намного легче, чем получение первичного разрешения. Главное - вовремя заручиться продлением контракта с работодателем, это основной документ, прилагаемый к заявлению.

Работодателя можно и поменять, только об этом нужно вовремя известить миграционные органы МВД ЧР, а также предоставить в минрационный отдел по месту жительства трудовой контракт от нового работодателя.

Основные законодательные акты, регулирующие получение рабочей карты в Чехии

Zákon o zaměstnanosti 435/2004 Sb. – Закон о трудоустройстве,

Zákon o předškolním, základním středním, vyšším odborném a jiném vzdělávání (školský zákon) 561/2004 Sb. – Закон о дошкольном, начальном, высшем специальном и другом образовании,

Zákon č. 326/1999 Sb. – Закон о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики,

Zákon č. 262/2006 Sb. – Трудовой кодекс ЧР

Автор: Юрий Молостов

Комментарии  

#277 Crowley 17.11.2017 10:51
Margo, последний вопрос если можно, муж уде работал по рабочей карте, а в июне переподавал просто доки на повтор.
А теперь касательно сроков и того, что если долго то все будет ок, - это бред.
Так как я и три знакомых прдавали одинаковы доки в декабре и феврале. Сначала, начиная с мая всем поприхрдили допзапросы, мы предоставили ответ сразу. А потом начиная с августав сем поприходило письмо типа, мы все проверили, все круто и этого достаточно, еслм хотите подвизите еще что-то(полный бред и бессмылеца, почему не ответ сразу?), А теперь пришел отказ!!!наверно е и остальным придет тоже самре в течении парц месяцев, вот така фигня.
Всем удачи!(((
#276 Polina 17.11.2017 09:32
Добрый день!
А как обычно сообщают о принятии решения? По мэйлу? Телефону?
#275 Margo 17.11.2017 08:56
Инга, значит осталось совсем немного ждать. Я уже ниже подробно писала. Муж подавал 15 июня (рабочая карта) я 19 июня
#274 Инга 17.11.2017 05:45
Margo, сколько ждали всего? Я тоже подавала 16 июня, у меня нет еще(
#273 Margo 16.11.2017 23:11
Урааа!сегодня и мне наконец одобрили визу! Осталось дождаться момента ,когда запишут на биометрию
#272 Инга 15.11.2017 06:49
А правда говорят, что если долго нет ответа, то есть шанс получить положительный ответ, где то прочитала, что отказы делают в установленные сроки, кто знает?
#271 Olala 14.11.2017 18:05
Может кто нибудь из Минска подавался в середине июля? Есть у кого нибудь решение с такой даты на рабочую визу (зеленая карта)?
#270 Margo 14.11.2017 14:26
Crowley, работодатель мужа нанял визового агента в Праге,который занимался оформлением всех наших документов (перевод,завере ние,заполнение анкет). Муж подавался 15 июня, я подавалась 19 , с заполненной анкетой, ксерокопией паспорта мужа,договором заключённым с работодателем,в ременная регистрация в Праге, ну и остальные справки (из банка и о несудимости). Если нет собственных средств ,то необходим документ ,в котором говорится что супруг берет на себя все материальные обязательства. У мужа разрешение на долгосрочное пребывание у меня долгосрочная виза (вроде так это называется), ну как я поняла это и есть по воссоединению. А рабочая карта по приезду оформляется.... . По скольку неизвестно сколько мне ждать решения по своему вопросу,вынужде на делать туристическую визу,чтобы уехать вместе с мужем,пока будут делать мою долгосрочную
#269 Инга 14.11.2017 12:04
Нелли, в Москве.
#268 Нелли 14.11.2017 11:52
Инга, подскажите, вы в каком городе подавались? я собираюсь что-то вроде статистики.
#267 Инга 14.11.2017 04:15
Это получается если трудовая карта выдается сроком на 2 года и рассматривают долгое время например год, значит виза будет только на год?
Я подавала документы на себя и дочь по воссоединению сразу, вот завтра уже будет 5 месяцев и ответа нет и ничего не запрашивали.
#266 Crowley 13.11.2017 13:40
Margo, подскажите плиз, как вы одновременно с мужем и на рабочую и на воссоединение подавали, или муж просто продлял рабочую карту?
#265 Margo 13.11.2017 13:26
Всем привет! Сегодня мужу наконец-то одобрили рабочую визу, а вот мне (по воссоединению)п ока ещё нет. Подавали 15 и 19 июня в Москве... В общем уже и руки опустили...писа ли постоянно в консульство, писал работодатель в МВД ЧР и спустя полгода урааа! Всем удачи
#264 Валерий 09.11.2017 21:33
Делать можно любые визы!!! Рабочые в любую страну. Рабочая карта это ВМЖ в Чехии. ВМЖ надо долго ждать. Как что можете делать и ехать работать.
#263 Валерий 09.11.2017 21:18
Доброй ночи. Подавал на робочую карту 26.10.2016 в Киеве! Прошло год от подачи и дали визу! Дальше труднее: на работу по вакансии нет места. Роботодатель даёт самою ужасную работу, и у тебя нет выхода ты должен работать на нево! Поволенку он не даёт. Но можно после 3 мес. Сминить роботодателя! Обезательно в течение 3 Роб. дней идите наглашайтесь в МВД.
#262 Марина 08.11.2017 13:38
Добрый вечер! Скорость получения визы от многого зависит. Но насколько знаю, чем крупнее и известнее компания, тем больше шансы получить визу, и быстрее. И если работодатель в Чехии будет подпинывать людей в консульстве. От этого тоже многое зависит. Всем удачи!
#261 Крист9 08.11.2017 09:31
Инга, меня тоже очень интересует, почему так, говорят нужно ждать, но сколько еще ждать?и ведь нет 100% гарантий что дадут, а ты ждеш-ждеш. Я уже 6 мес. жду, а информации никакой
#260 Инга 08.11.2017 08:48
А какие причины, кому то рассмаривают за 2 мес. а кто то ждет даже по 7 месяцев, кто располагает информацией?
#259 Максим 05.11.2017 16:32
Crowley да приходили жду год

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии