Рабочая виза в Чехию

На работу в Чехию иностранцу приехать можно. Желающих много, в частности, из ряда стран бывшего СССР. Не смотря на безработицу, работа в Чехии есть. Страна по ряду причин не может обеспечить предприятия рабочей силой из числа граждан. Однако нужно четко представлять себе весь этот непростой процесс трудоустройства иностранца в Чехии.

Рынок труда в Чешской Республике

Чехия тесно интегрирована в рынок труда со странами Евросоюза. При вступлении в ЕС чехи кое-что отвоевали для себя из производств, например, энергетику и машиностроение. Эти предприятия требуют постоянного притока квалифицированных и неквалифицированных пролетариев на сборочные конвейеры. Еще не добитая легкая промышленность готова принять некоторое количество иностранных швей. Охотно принимаются опытные горнорабочие на угольные шахты. Стройки остановятся на несколько месяцев в параличе, если оттуда уйдут иностранные рабочие. В сфере услуг – гостиницы, магазины, офисные центры, компании, оказывающие услуги по уборке помещений, больницы – засилье иностранцев на низкооплачиваемых позициях, особенно граждан Украины.

Последние года 2-3 снова хороший спрос на работников IT специальностей, хотя в этой области работает и параллельная тенденция: организация обслуживающих центров, коллективы которых физически работают на территории России и особенно Украины.

Рабочая карта в Чехию – что это такое?

С 2014-го года долгосрочные визы с целью трудоустройства стали называться рабочими картами (или трудовыми картами). Но сразу карты все равно не выдают, а только одобряют выдачу. Если карта одобрена, то все равно сначала выдается виза для въезда в Чехию. В течение трех дней после въезда в Чехию иностранец является в миграционный отдел чешского МВД, где необходимо оформить уже физическую пластиковую карточку, которая будет содержать биометрические данные.

Рабочая карта в Чехию теперь выдается сразу на весь период действия контракта, но не более, чем на два года, а не на 6 месяцев, как это было раньше. После пяти лет непрерывного стажа рабочая карта может быть конвертирована в ПМЖ при соблюдении всех законных требований.

Сейчас уже нет смысла вдаваться в подробности, как было раньше, а как стало. Проще объяснить, что надо делать. Сколько вешать в граммах.

Выдача обычной рабочей карты отличается от «синей» и «зеленой» карты, которые были своеобразной репетицией, хотя и имели свои особенности. Они были рассчитаны на высококвалифицированных специалистов с семьями в том числе, нашедших работу по специальности в Чехии. В настоящее время новые зеленые карты выдаваться уже не будут. Выданные зеленые карты постепенно переоформляются в обычные рабочие карты. А синие карты пока живут как есть.

Алгоритм получения рабочей карты в Чехию иностранцами третьих стран

Работа ведется с помощью двух ведомств: Министерство труда и социальной политики, которое ведает трудоустройством (I этап), и Министерство внутренних дел Чехии, которое решает вопрос о въезде иностранца в Чехию.

Краткий ликбез, как получить рабочую (трудовую) карту в Чехию

  1. Срок оформления – на период действия контракта (договора), но не более, чем на 2 года
  2. Кто освобожден от получения рабочей карты в Чехию? Граждане государств ЕС, Единого экономического пространства, Швейцарии, иностранцы с постоянным видом на жительство в Чехии, беженцы, академические работники высших учебных заведений, владельцы чешских дипломов о высшем и профессионально-техническом образовании, выпускники консерваторий, священнослужители аккредитованных организаций и некоторые другие категории иностранцев, иностранцы, которые находятся в Чехии на основе долговременного проживания по причине воссоединения с семьей, если речь идет о совместном проживании с иностранцем с постоянным видом на жительство, с временным видом на жительство или с иностранцем, которому была предоставлена дополнительная охрана или статус беженца,
  3. Как подается заявление на выдачу рабочей карты? Заявитель подает заявление сам, через доверенное лицо или будущего работодателя в краевое отделение Министерства труда и социальной политики на занятие вакантного места, предусмотренного для иностранцев. Если одобрение получено, то подается заявление о выдаче рабочей карты в одно из консульств ЧР заграницей. Если у заявителя уже есть вид на жительство, то заявление на карту можно подать в одном из отделений МВД ЧР.
  4. Какие вакансии может занять иностранец? Основным условием является регистрация вакантного места в реестре (базе данных) вакантных рабочих мест информация о вакансии размещается в открытый доступ на портале Министерства труда. В первую очередь на вакантное место претендуют категории со свободным доступом к рабочим местам.
  5. Каков срок получения рабочей карты? Заявление рассматривается в стандартных случаях до 90 дней, однако предусмотрена задержка до 120 дней.
  6. Когда владелец рабочей карты может приступить к работе? В течение трех рабочих дней после въезда в Чехию владелец разрешения на работу в Чехию должен явиться в миграционный отдел МВД Чехии для регистрации и сдачи биометрических данных для получения пластиковой карточки. В этот момент он получает временную справку, наличие которой позволяет приступить к работе.
  7. Можно ли менять работодателя, обладая рабочей картой? Да, это разрешено с соблюдением некоторых формальностей. Для этого надо на тех же основаниях получить вакансию и попросить письменного разрешения у МВД ЧР на смену работодателя. С согласия МВД ЧР можно работать и у более, чем одного работодателя без необходимости получения дополнительных карт.

Подача пакета документов в консульство ЧР с просьбой на въезд в Чехию (II этап)

Для подачи пакета документов на рабочую карту необходимо записаться на прием с помощью электронной системы Визапойнт, о которой можно прочитать в соответствующей заметке. В назначенный день надо лично явиться в консульство для собеседования и сдачи документов.

Список приложений к заявлению в консульстве ЧР на выдачу рабочей карты

  • загранпаспорт с оставшимся сроком действия не менее 12 месяцев;
  • заполненное латинскими буквами заявление (анкета);
  • две фотографии 3,5 х 4,5 см, разрезанные и с обозначением аккуратно карандашом фамилией и именем заявителя латинскими буквами, как в паспорте, и датой рождения;
  • подтверждение о проживании в Чехии или договор аренды жилья (прописка, регистрация по месту жительства) с выпиской из кадастра на это жилье, выпиской из Торгового реестра, если жилье предоставляет юридическое лицо;
  • справка об отсутствии судимости в стране гражданства и, если ваш случай, то и в стране, где за последние 3 года заявитель проживал более 6 месяцев;
  • решение краевого отдела Министерства труда и социальной политике о закреплении за вами рабочей вакансии или номера этого решения (не обязательно подавать в бумажном виде);
  • ксерокопии всех документов, кроме анкеты;
  • в некоторых случаях или в некоторых консульствах могут попросить документы о признании вашего образования со стороны чешских компетентных организаций, а также медицинскую справку установленного образца;
  • трудовой договор (контракт) или договор о будущем договоре.

Срок годности документов составляет 180 дней. Все документы предоставляются на чешском языке или переведенные на чешский язык с официальным заверением перевода. Срок рассмотрения 90 дней, но в особых случаях 120.

Остается несколько случаев, в которых разрешение на въезд от органов трудоустройства остается, но обязательного размещения на портале вакансий минтруда (см. ниже) не требуется. Как правило, это случаи, напоминающие шефмонтаж оборудования, стажеры, сезонные штатные рабочие с периодом трудоустройства до шести месяцев в течение календарного года.

Особо надо обратить внимание на возможность получения рабочей визы членами уставных органов чешских юридических лиц. Если я правильно понимаю, то альтернативой визы с целью предпринимательства для руководителя (в том числе еднателя) фирмы может служить рабочая виза на основе безальтернативного (никто посторонний не может претендовать на это место) разрешения на работу. У меня пока нет достоверной информации о том, получил ли кто-то из еднателей в последнее время такую визу.

Продление рабочей карты происходит намного легче, чем получение первичного разрешения. Главное - вовремя заручиться продлением контракта с работодателем, это основной документ, прилагаемый к заявлению.

Работодателя можно и поменять, только об этом нужно вовремя известить миграционные органы МВД ЧР, а также предоставить в минрационный отдел по месту жительства трудовой контракт от нового работодателя.

Основные законодательные акты, регулирующие получение рабочей карты в Чехии

Zákon o zaměstnanosti 435/2004 Sb. – Закон о трудоустройстве,

Zákon o předškolním, základním středním, vyšším odborném a jiném vzdělávání (školský zákon) 561/2004 Sb. – Закон о дошкольном, начальном, высшем специальном и другом образовании,

Zákon č. 326/1999 Sb. – Закон о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики,

Zákon č. 262/2006 Sb. – Трудовой кодекс ЧР

Автор: Юрий Молостов

Комментарии  

#213 Марина 20.07.2017 10:33
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста,на отсутствие каких именно заболеваний нужно получить справку, для подачи документов на визу? Обыскала все..не могу найти. Только Вич..спид и туберкулез?
#212 Ангелина 20.07.2017 08:55
Кто нибудь ,кто подавал документы в Минске в апреле 2017 получил визу на трудовую карту?
#211 Александр 18.07.2017 21:57
Жду 8 месяцев,пришлоо письмо о вызове работодателя на собеседование,е сть смысл ждать?
#210 Светлана 18.07.2017 15:54
Добрый день. Муж подавал документы на рабочую карту 16 марта в Киеве, писали в консульство, ответ - ждите, решение не принято . Раннее писали что рассматривают 90 дней,в сложных случаях до 120.
#209 Crowley 13.07.2017 16:56
Есть-ли тут такие, кто довозил какие-то документы по требованию на Рабочую карту или может чьи знакомые довозили документы и еще ждут ответ или уже получили ответ. Интересует сколько рассматривают после додачи документов, так как все и везде говорят, что обычно неделя, рдкомесяц. А я уже 1.5 месяца жду после того как довозил доки, а суммарно уже 7-й месяц.
Заранее спасибо.
#208 Алексей 13.07.2017 13:57
Ассистент в Чехии, Вы знаете как зарегистрироват ься на визапойнте в Московское консульство для рабочей карты? А то там постоянно пишут что мест нет.
#207 Ассистент в Чехии 12.07.2017 13:52
Алексей, если говорить о сроке годности документов как таковых, то для консульства это 6 месяцев.
#206 Алексей 12.07.2017 12:03
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой срок действия трудового договора? Мне прислали трудовой договор из Чехии, подписанный руководством предприятия 7.04.2017, заключен этот договор со мной до 31.05.2018. Но пока я не могу зарегистрироват ься на визапойнте. Работодатель говорит, что срок действия договора может истечь, он не имеет в виду дату 31.05.2018, а подразумевает что существует срок действия договора для подачи в консульство. Поэтому возник вопрос : какой срок действия трудового договора в Чехии? Подскажите, пожалуйста.
#205 Ассистент в Чехии 08.07.2017 11:16
Ирина, работать без рабочей карты, не имея ПМЖ в Чехии или супруга хотя бы с ПМЖ, нельзя, незаконно.
#204 Ирина 08.07.2017 07:01
Здравствуйте,по дала документы на 2 годовую рабочую визу в Чехию,подавала в консульстве г. Киев 9 марта уже 5 мес .жду ответа, подскажите сколько по закону рассматриваются документы и могу ли я одновременно подать документы на 3 месячную визу ,чтоб ехать уже сейчас на работу?.Заранее спасибо
#203 Алекс 05.07.2017 14:56
Жду уже более 5 месяцев,думаю написать отказ,так как нашел адекватного работадателя,ко торый гарантирует рассмотрение не более 120 дней!Может кто-нить писал уже отказ и подавал заново?Просто отказ нужно ждать 2-3 месяца
Может посоветуете как быть?
#202 Максим 02.07.2017 13:27
подался на визу рабочую чешскую жду год почти пришло письмо спустя год что якобы одобрили не понимаю чего так долго
#201 Иван 27.06.2017 23:01
Я чтото не могу понять. Сдав все документы в консульсто, ждать прийдётся неизвестно сколько? Просто делав рабочую визу D в литву, ждал дня 4 и виза была на руках. И ничего не платил в посольстве. А тут говорят о какомто консульском сборе. Подкажите сколько надо будет платиь?
#200 Дмитрий 27.06.2017 16:27
Добрый день. Сегодня 27.06.2017 мне пришёл ответ из консульства ЧР в Москве в виде e-mail с решением - удовлетворить. Заявление на выдачу трудовой карты от 21.04.2017, таким образом чуть больше двух месяцев ушло на рассмотрение. Теперь необходимо сделать страховку по рекомендации на срок 40 дней со дня подачи паспорта для вклеивания визы. Имеет смысл сразу сделать чешскую страховку, чтобы не переводить её в Москве. Может кто-то из форумчан порекомендовать добросовестную компанию в Праге по решению данного вопроса с пересылкой в Москву? Заранее признателен. В свою очередь у меня есть контакт на чешского судебного переводчика в Москве (и Праге).
#199 Ангелина 26.06.2017 18:37
Подскажите пожалуйста,могу ли я сделать польскую рабочую визу если я подала документы на трудовую карту в Чехию, и поработать в Польше пока не придет ответ по чешской визе.Заранее спасибо.

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии