Рабочая виза в Чехию

На работу в Чехию иностранцу приехать можно. Желающих много, в частности, из ряда стран бывшего СССР. Не смотря на безработицу, работа в Чехии есть. Страна по ряду причин не может обеспечить предприятия рабочей силой из числа граждан. Однако нужно четко представлять себе весь этот непростой процесс трудоустройства иностранца в Чехии. Сразу оговорюсь, что услугу по сопровождению получения рабочей карты я оказываю только в том случае, если у заказчика уже есть согласие от работодателя принять иностранца на работу и предоставить ему место проживания. Часто работодатель не знаком с процедурой получения разрешительных документов на иностранного работника. Или нет сотрудника в штате компании, который бы мог этим заняться. В это случае я возьмусь за подготовку документов. Также могу помочь с получением коммерческой медицинской страховки, которая необходима на срок до оформления постоянной страховки у работодателя. Рабочие места я не предоставляю и не занимаюсь их поиском.

Рынок труда в Чешской Республике

Чехия тесно интегрирована в рынок труда со странами Евросоюза. При вступлении в ЕС чехи кое-что отвоевали для себя из производств, например, энергетику и машиностроение. Эти предприятия требуют постоянного притока квалифицированных и неквалифицированных пролетариев на сборочные конвейеры. Еще не добитая легкая промышленность готова принять некоторое количество иностранных швей. Охотно принимаются опытные горнорабочие на угольные шахты. Стройки остановятся на несколько месяцев в параличе, если оттуда уйдут иностранные рабочие. В сфере услуг – гостиницы, магазины, офисные центры, компании, оказывающие услуги по уборке помещений, больницы – засилье иностранцев на низкооплачиваемых позициях, особенно граждан Украины.

Последние года 2-3 снова хороший спрос на работников IT специальностей, хотя в этой области работает и параллельная тенденция: организация обслуживающих центров, коллективы которых физически работают на территории России и особенно Украины.

Рабочая карта в Чехию – что это такое?

С 2014-го года долгосрочные визы с целью трудоустройства стали называться рабочими картами (или трудовыми картами). Но сразу карты все равно не выдают, а только одобряют выдачу. Если карта одобрена, то все равно сначала выдается виза для въезда в Чехию. В течение трех дней после въезда в Чехию иностранец является в миграционный отдел чешского МВД, где необходимо оформить уже физическую пластиковую карточку, которая будет содержать биометрические данные.

Рабочая карта в Чехию теперь выдается сразу на весь период действия контракта, но не более, чем на два года, а не на 6 месяцев, как это было раньше. После пяти лет непрерывного стажа рабочая карта может быть конвертирована в ПМЖ при соблюдении всех законных требований.

Сейчас уже нет смысла вдаваться в подробности, как было раньше, а как стало. Проще объяснить, что надо делать. Сколько вешать в граммах.

Выдача обычной рабочей карты отличается от «синей» и «зеленой» карты, которые были своеобразной репетицией, хотя и имели свои особенности. Они были рассчитаны на высококвалифицированных специалистов с семьями в том числе, нашедших работу по специальности в Чехии. В настоящее время новые зеленые карты выдаваться уже не будут. Выданные зеленые карты постепенно переоформляются в обычные рабочие карты. А синие карты пока живут как есть.

Алгоритм получения рабочей карты в Чехию иностранцами третьих стран

Работа ведется с помощью двух ведомств: Министерство труда и социальной политики, которое ведает трудоустройством (I этап), и Министерство внутренних дел Чехии, которое решает вопрос о въезде иностранца в Чехию.

Краткий ликбез, как получить рабочую (трудовую) карту в Чехию

  1. Срок действия – на период действия контракта (договора), но не более, чем на 2 года
  2. Кто освобожден от получения рабочей карты в Чехию? Граждане государств ЕС, Единого экономического пространства, Швейцарии, иностранцы с постоянным видом на жительство в Чехии, беженцы, академические работники высших учебных заведений, владельцы чешских дипломов о высшем и профессионально-техническом образовании, выпускники консерваторий, священнослужители аккредитованных организаций и некоторые другие категории иностранцев, иностранцы, которые находятся в Чехии на основе долговременного проживания по причине воссоединения с семьей, если речь идет о совместном проживании с иностранцем с постоянным видом на жительство, с временным видом на жительство или с иностранцем, которому была предоставлена дополнительная охрана или статус беженца,
  3. Как подается заявление на выдачу рабочей карты? Заявитель подает заявление сам, через доверенное лицо или с помощью будущего работодателя в краевое отделение Министерства труда и социальной политики на занятие вакантного места, предусмотренного для иностранцев. Если одобрение получено, то подается заявление о выдаче рабочей карты в одно из консульств ЧР заграницей. Если у заявителя уже есть вид на жительство, то заявление на карту можно подать в одном из отделений МВД ЧР.
  4. Какие вакансии может занять иностранец? Основным условием является регистрация вакантного места в реестре (базе данных) вакантных рабочих мест информация о вакансии размещается в открытый доступ на портале Министерства труда. В первую очередь на вакантное место претендуют категории со свободным доступом к рабочим местам.
  5. Каков срок получения рабочей карты? Заявление рассматривается в стандартных случаях до 90 дней, однако предусмотрена задержка до 120 дней. На практике сроки выдачи могут доходить и до года, а то и больше.
  6. Когда владелец рабочей карты может приступить к работе? В течение трех рабочих дней после въезда в Чехию владелец разрешения на работу в Чехию должен явиться в миграционный отдел МВД Чехии для регистрации и сдачи биометрических данных для получения пластиковой карточки. В этот момент он получает временную справку, наличие которой позволяет приступить к работе еще до изготовления биометрического документа.
  7. Можно ли менять работодателя, обладая рабочей картой? Да, это разрешено с соблюдением некоторых формальностей. Для этого надо на тех же основаниях получить вакансию и попросить письменного разрешения у МВД ЧР на смену работодателя. С согласия МВД ЧР можно работать и у более, чем одного работодателя без необходимости получения дополнительных карт.

Подача пакета документов в консульство ЧР с просьбой на въезд в Чехию (II этап)

Для подачи пакета документов на рабочую карту необходимо записаться на прием в консульский отдел ЧР по территориальной подведомственности. В назначенный день надо лично явиться в консульство для собеседования и сдачи документов.

Список приложений к заявлению в консульстве ЧР на выдачу рабочей карты

  • загранпаспорт с оставшимся сроком действия не менее 12 месяцев;
  • заполненное латинскими буквами заявление (анкета);
  • две фотографии 3,5 х 4,5 см, разрезанные и с обозначением аккуратно карандашом фамилией и именем заявителя латинскими буквами, как в паспорте, и датой рождения;
  • подтверждение о проживании в Чехии или договор аренды жилья (прописка, регистрация по месту жительства) с выпиской из кадастра на это жилье, выпиской из Торгового реестра, если жилье предоставляет юридическое лицо;
  • справка об отсутствии судимости в стране гражданства и, если ваш случай, то и в стране, где за последние 3 года заявитель проживал более 6 месяцев;
  • решение краевого отдела Министерства труда и социальной политике о закреплении за вами рабочей вакансии или номера этого решения (не обязательно подавать в бумажном виде);
  • ксерокопии всех документов, кроме анкеты;
  • в некоторых случаях или в некоторых консульствах могут попросить документы о признании вашего образования со стороны чешских компетентных организаций, а также медицинскую справку установленного образца;
  • трудовой договор (контракт) или договор о будущем договоре.

Срок годности документов составляет 180 дней. Все документы предоставляются на чешском языке или переведенные на чешский язык с официальным заверением перевода. Срок рассмотрения 90 дней, но в особых случаях 120.

Остается несколько случаев, в которых разрешение на въезд от органов трудоустройства остается, но обязательного размещения на портале вакансий Минтруда (см. ниже) не требуется. Как правило, это случаи, напоминающие шефмонтаж оборудования, стажеры, сезонные штатные рабочие с периодом трудоустройства до шести месяцев в течение календарного года.

Особо надо обратить внимание на возможность получения рабочей визы членами уставных органов чешских юридических лиц. Если я правильно понимаю, то альтернативой визы с целью предпринимательства для руководителя (в том числе еднателя) фирмы может служить рабочая виза на основе безальтернативного (никто посторонний не может претендовать на это место) разрешения на работу. Положительные случаи есть.

Продление рабочей карты происходит намного легче, чем получение первичного разрешения. Главное - вовремя заручиться продлением контракта с работодателем, это основной документ, прилагаемый к заявлению.

Работодателя можно и поменять, только об этом нужно вовремя известить миграционные органы МВД ЧР, а также предоставить в минрационный отдел по месту жительства трудовой контракт от нового работодателя.

Основные законодательные акты, регулирующие получение рабочей карты в Чехии

Zákon o zaměstnanosti 435/2004 Sb. – Закон о трудоустройстве,

Zákon o předškolním, základním středním, vyšším odborném a jiném vzdělávání (školský zákon) 561/2004 Sb. – Закон о дошкольном, начальном, высшем специальном и другом образовании,

Zákon č. 326/1999 Sb. – Закон о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики,

Zákon č. 262/2006 Sb. – Трудовой кодекс ЧР

Автор: Юрий Молостов

 
 

Комментарии  

#434 Evgenii 24.11.2018 13:25
Ольга,все верно, вы ищете предприятия,зав од, или иную организацию, дистанционно общаетесь, и далее они высылают вам пакет документов с которыми вам нужно будет идти в посольство ЧР. Чехи с вас не будут за это брать деньги. Если не на прямую , а через фирму делать документы,то фирма возьмёт за свои услуги деньги.
#433 Ольга 24.11.2018 10:08
Сколько в среднем будет стоить рабочая виза на 2 года? Мы с мужем из России, планируем летом -осенью переехать туда, получается сначала мы ищем фирму в Чехии, договариваемся с ней, они нас прописывают и заключают договор? При этом нам туда ехать не нужно будет, все дистанционно?
#432 Дмитрий 23.10.2018 10:03
Evgenii, все верно, заявка на ТК подаётся на email. Дату подачи документов назначили через 2 месяца. Но, отсчёт срока рассмотрения будет с даты подачи. А, это минимум 60 дней. Жесть. Слышал, что ЧР бюрократическая страна, но, чтобы у заявителя были на руках оригиналы документов, а по факту не иметь возможности сдать их своевременно-эт о жестоко.
#431 Evgenii 23.10.2018 09:46
Дмитрий, я подавал в России, и на сколько мне известно что в Минске что в Москве суть одна! На е-мейл вы отправляли заявку для того чтобы посольство выбрало свободную для вас дату - для подачи документов. После подачи документов даётся 60 дней на рассмотрение трудовой карты, но это формальности, на деле лююдт ждут 3-4-5 и более месяцев. Лично я ждал полгода.
#430 Дмитрий 23.10.2018 08:42
20 октября подал заявление на email на 2х годовую ТК в Минске, 22 октября назначили дату подачи документов на 18 декабря. И, это при том, что срок рассмотрения 90 дней отсчитывается с даты подачи. Ребята, у кого есть опыт по ТК в Минске?
#429 Evgen 08.10.2018 15:29
Nigara, долго вы ждали трудовую карту ?
#428 Ассистент в Чехии 04.10.2018 13:50
Nigara, можно расторгнуть рабочий контракт досрочно на условиях, которые этим контрактом предусмотрены (с отработкой или нет) и покинуть Чехию. В том случае, если вы не трудоустраивает есь в Чехии вновь, то теряете право на долгосрочное проживание.
#427 Nigara 03.10.2018 18:13
Доброго времени суток! У меня такой вопрос. Если я получила рабочую визу на 2 года в Чехию, возможен ли выез из страны раньше, чем закончится срок действия (т.е. два года) ? Спасибо!
#426 Dmitry 19.09.2018 14:18
Добрый день! может кто знает что мне делать, ситуация следующая: я подавался на трудовую карту в апреле 2018 и одновременно подавал документы на детей, где соответственно я был приглашающей стороной для них, абсурдность ситуации заключается в том, что детям визы одобрили, а по моей трудовой карте полная тишина, МВД на письма не отвечает, посольство переводит все стрелки на МВД.
#425 граф опоссум 04.09.2018 17:17
Начало ниже.. Оказалось, что ещё в июне мне с МВД было отправлено письмо заказное но дошло оно до Москвы только к середине августа или оно дошло им намного раньше но они отправили его мне только в середине августа, а уже до меня это письмо дошло только в сентябре. Мой работодатель звонил до этого в МВД и спрашивал их обо мне но нормального ответа не получал и только в конце августа они зашевелились и объяснили ему что у меня плохая прописка и её лучше переделать. Сейчас мне работодатель сам сделал прописку и отправил её в МВД, буду опять ждать. В общем советую не ждать пока Вам напишут если положенное время уже прошло, старайтесь уговорить своего работодателя названивать в МВД или сами найдите контакты МВД и позвоните, надеюсь они понимают английский. В московском посольстве вообще никакую информацию получить нельзя, ужасно работают, в Петербурге всегда отвечают на звонки, а там только на электронную почту можно писать и получать ответы через несколько дней.
#424 граф опоссум 04.09.2018 17:16
У меня следующая непрятная ситуация вышла. Я когда готовил заявку для синей карты делал прописку в Праге через фирму (март этого года). После того как я подал заявление на синюю карту в московское посольство прошло уже 5 месяцев, и почти всё это время оно находилось на рассмотрении в МВД. Продолжение читайте выше..
#423 Иванна 28.08.2018 14:16
Здравствуйте, у меня точно такой же вопрос как у Ольги #422, прошло три месяца по истечению подачи заявления, а ответа нет, в консульстве говорят, что нету ответа с МИД Чехии, как поступить? К кому обратится?
Заранее спасибо за ответ
#422 Ольга 16.08.2018 21:27
Добрый вечер. Назрел вопрос. Подавала на трудовую уже 7 месяцев назад в Минске, со стороны работодателя отправляли письмо, чтобы узнать что и как, но это не ускорило процесс. Как дальше поступить? Можно ли лично куда-то обратиться или написать письмо, жалобу или что-то другое? Очень надо получить хоть какие-то новости от посольства. Буду благодарна за помощь.
#421 Нелли 07.08.2018 08:00
Асель, я подавалась на рабочую карту, муж подавался сразу со мной на визу по воссоединению с семьей. Ему вклеили ее на год до февраля, потом он будет делать биометрию ВНЖ. Одобрение по своей визе он получил через месяц после меня.
#420 Асель 07.08.2018 00:07
Добрый!У меня вопрос касательно воссоединения семьи...т.е.есл и я с мужем уеду в Чехию по рабочей визе...то только через 6-мес.имею право подовать на воссоединение с детьми...или? Так как девушка с пасольства РК по имейлу написала,что когда буду подавать на рабочую чизу...сразу подать и на воссоединение с детьми
#419 Сергей 25.07.2018 11:01
Визу таки одобрили, ждал 6 месяцев, но скорее всего ее сделали раньше, они просто не могли дозвониться и просто ждали моего письма им на электронную почту с вопросом готова ли. Писал именно с емейла, который писал в анкете
#418 Артур 19.07.2018 07:47
Сергей, с другой стороны есть те, кто получил за 2 мес. Просто они тут не пишут в основном ) так что не отчаивайтесь.
#417 Сергей 19.07.2018 03:32
Жду уже 6й месяц, хотя изначально говорили МАКСИМУМ 4. Немного успокаивает, что я не один такой, но с другой стороны тут есть люди, которые получили через полтора года, а это уже жутко:(
#416 Zurn 06.06.2018 10:18
Жду пол года, хотя еще в марте работадатель с чехии получил положительный ответ на счет меня, единственное его попросили дослать справку о ЗП в МВД чехии, так и жду
#415 галина 18.05.2018 09:23
подскажите кто нибyть комyи кyдаи писать ждем yже 11месяцев всё нет и нет
#414 Ната 17.05.2018 19:54
Подскажите пожалуйста,имея чешскую рабочую визу,я могу ездить в другие страны для туризма?
#413 Инга 16.05.2018 13:34
Всем привет! Подскажите плиз кто подавал документы по воссоединению на ребенка после одобрения трудовой карты. Сколько по времени рассматривают эту визу, мою визу рассматривали 9 месяцев, по таким визам, интересно,может быть такие сроки на деле или они укладываются в написанные 90-120?
#412 Олег 30.04.2018 11:39
Добрый день.У меня такой вопрос я поличил рабочию визу тип С но она больше чем на 90 дней с 01.03.18 по 13.06.18.Как это может быть и могу ли я находится в Чехии до 12.06.18 или мне нужно самому отсчитать 90 дней с момента заезда?
#411 Daniiar 30.04.2018 08:31
zdravstvuite podskazhite perechen med spravok nA RABOCHUYU VISU V CZECK REPUBLIC
#410 Раджив 02.04.2018 12:53
Подавать буду в Москве.
#409 Раджив 02.04.2018 12:39
Добрый день уважаемые. Подскажите пожалуйста. Я хочу подать заявление на трудовую карту. На сайте посольства написано, что нужно оформить регистрацию. О какой регистрации идет речь? И где ее делать? Заранее спасибо за ответы!
#408 Инга 26.03.2018 06:39
Сергей, я подавала документы в Москве, мне пришло письмо на эл.почту, что я могу явиться в консульство для вклеивания визы.
#407 Сергей 25.03.2018 20:26
Инга,подскажите плиз,в каком городе вы подавали?и как вам сообщили?позвон или или письмом?
#406 Инга 21.03.2018 11:36
Всем добрый день! Подавалась 16.06.2017 года на трудовую карту, сегодня пришел положительный ответ через 9 месяцев.

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Аналитика и оптимизация расходов, выбор поставщика газа и электроэнергии, изменение мощности подключения, восстановление документации, led технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации и бухгалтерские услуги

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (организация бизнеса, недвижимость, налоги, бухгалтерский учет)

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%