Рабочая виза в Чехию

На работу в Чехию иностранцу приехать можно. Желающих много, в частности, из ряда стран бывшего СССР. Не смотря на безработицу, работа в Чехии есть. Страна по ряду причин не может обеспечить предприятия рабочей силой из числа граждан. Однако нужно четко представлять себе весь этот непростой процесс трудоустройства иностранца в Чехии.

Рынок труда в Чешской Республике

Чехия тесно интегрирована в рынок труда со странами Евросоюза. При вступлении в ЕС чехи кое-что отвоевали для себя из производств, например, энергетику и машиностроение. Эти предприятия требуют постоянного притока квалифицированных и неквалифицированных пролетариев на сборочные конвейеры. Еще не добитая легкая промышленность готова принять некоторое количество иностранных швей. Охотно принимаются опытные горнорабочие на угольные шахты. Стройки остановятся на несколько месяцев в параличе, если оттуда уйдут иностранные рабочие. В сфере услуг – гостиницы, магазины, офисные центры, компании, оказывающие услуги по уборке помещений, больницы – засилье иностранцев на низкооплачиваемых позициях, особенно граждан Украины.

Последние года 2-3 снова хороший спрос на работников IT специальностей, хотя в этой области работает и параллельная тенденция: организация обслуживающих центров, коллективы которых физически работают на территории России и особенно Украины.

Рабочая карта в Чехию – что это такое?

С 2014-го года долгосрочные визы с целью трудоустройства стали называться рабочими картами (или трудовыми картами). Но сразу карты все равно не выдают, а только одобряют выдачу. Если карта одобрена, то все равно сначала выдается виза для въезда в Чехию. В течение трех дней после въезда в Чехию иностранец является в миграционный отдел чешского МВД, где необходимо оформить уже физическую пластиковую карточку, которая будет содержать биометрические данные.

Рабочая карта в Чехию теперь выдается сразу на весь период действия контракта, но не более, чем на два года, а не на 6 месяцев, как это было раньше. После пяти лет непрерывного стажа рабочая карта может быть конвертирована в ПМЖ при соблюдении всех законных требований.

Сейчас уже нет смысла вдаваться в подробности, как было раньше, а как стало. Проще объяснить, что надо делать. Сколько вешать в граммах.

Выдача обычной рабочей карты отличается от «синей» и «зеленой» карты, которые были своеобразной репетицией, хотя и имели свои особенности. Они были рассчитаны на высококвалифицированных специалистов с семьями в том числе, нашедших работу по специальности в Чехии. В настоящее время новые зеленые карты выдаваться уже не будут. Выданные зеленые карты постепенно переоформляются в обычные рабочие карты. А синие карты пока живут как есть.

Алгоритм получения рабочей карты в Чехию иностранцами третьих стран

Работа ведется с помощью двух ведомств: Министерство труда и социальной политики, которое ведает трудоустройством (I этап), и Министерство внутренних дел Чехии, которое решает вопрос о въезде иностранца в Чехию.

Краткий ликбез, как получить рабочую (трудовую) карту в Чехию

  1. Срок действия – на период действия контракта (договора), но не более, чем на 2 года
  2. Кто освобожден от получения рабочей карты в Чехию? Граждане государств ЕС, Единого экономического пространства, Швейцарии, иностранцы с постоянным видом на жительство в Чехии, беженцы, академические работники высших учебных заведений, владельцы чешских дипломов о высшем и профессионально-техническом образовании, выпускники консерваторий, священнослужители аккредитованных организаций и некоторые другие категории иностранцев, иностранцы, которые находятся в Чехии на основе долговременного проживания по причине воссоединения с семьей, если речь идет о совместном проживании с иностранцем с постоянным видом на жительство, с временным видом на жительство или с иностранцем, которому была предоставлена дополнительная охрана или статус беженца,
  3. Как подается заявление на выдачу рабочей карты? Заявитель подает заявление сам, через доверенное лицо или будущего работодателя в краевое отделение Министерства труда и социальной политики на занятие вакантного места, предусмотренного для иностранцев. Если одобрение получено, то подается заявление о выдаче рабочей карты в одно из консульств ЧР заграницей. Если у заявителя уже есть вид на жительство, то заявление на карту можно подать в одном из отделений МВД ЧР.
  4. Какие вакансии может занять иностранец? Основным условием является регистрация вакантного места в реестре (базе данных) вакантных рабочих мест информация о вакансии размещается в открытый доступ на портале Министерства труда. В первую очередь на вакантное место претендуют категории со свободным доступом к рабочим местам.
  5. Каков срок получения рабочей карты? Заявление рассматривается в стандартных случаях до 90 дней, однако предусмотрена задержка до 120 дней. На практике сроки выдачи могут доходить и до года, а то и больше.
  6. Когда владелец рабочей карты может приступить к работе? В течение трех рабочих дней после въезда в Чехию владелец разрешения на работу в Чехию должен явиться в миграционный отдел МВД Чехии для регистрации и сдачи биометрических данных для получения пластиковой карточки. В этот момент он получает временную справку, наличие которой позволяет приступить к работе.
  7. Можно ли менять работодателя, обладая рабочей картой? Да, это разрешено с соблюдением некоторых формальностей. Для этого надо на тех же основаниях получить вакансию и попросить письменного разрешения у МВД ЧР на смену работодателя. С согласия МВД ЧР можно работать и у более, чем одного работодателя без необходимости получения дополнительных карт.

Подача пакета документов в консульство ЧР с просьбой на въезд в Чехию (II этап)

Для подачи пакета документов на рабочую карту необходимо записаться на прием в консульский отдел ЧР по территориальной подведомственности. В назначенный день надо лично явиться в консульство для собеседования и сдачи документов.

Список приложений к заявлению в консульстве ЧР на выдачу рабочей карты

  • загранпаспорт с оставшимся сроком действия не менее 12 месяцев;
  • заполненное латинскими буквами заявление (анкета);
  • две фотографии 3,5 х 4,5 см, разрезанные и с обозначением аккуратно карандашом фамилией и именем заявителя латинскими буквами, как в паспорте, и датой рождения;
  • подтверждение о проживании в Чехии или договор аренды жилья (прописка, регистрация по месту жительства) с выпиской из кадастра на это жилье, выпиской из Торгового реестра, если жилье предоставляет юридическое лицо;
  • справка об отсутствии судимости в стране гражданства и, если ваш случай, то и в стране, где за последние 3 года заявитель проживал более 6 месяцев;
  • решение краевого отдела Министерства труда и социальной политике о закреплении за вами рабочей вакансии или номера этого решения (не обязательно подавать в бумажном виде);
  • ксерокопии всех документов, кроме анкеты;
  • в некоторых случаях или в некоторых консульствах могут попросить документы о признании вашего образования со стороны чешских компетентных организаций, а также медицинскую справку установленного образца;
  • трудовой договор (контракт) или договор о будущем договоре.

Срок годности документов составляет 180 дней. Все документы предоставляются на чешском языке или переведенные на чешский язык с официальным заверением перевода. Срок рассмотрения 90 дней, но в особых случаях 120.

Остается несколько случаев, в которых разрешение на въезд от органов трудоустройства остается, но обязательного размещения на портале вакансий Минтруда (см. ниже) не требуется. Как правило, это случаи, напоминающие шефмонтаж оборудования, стажеры, сезонные штатные рабочие с периодом трудоустройства до шести месяцев в течение календарного года.

Особо надо обратить внимание на возможность получения рабочей визы членами уставных органов чешских юридических лиц. Если я правильно понимаю, то альтернативой визы с целью предпринимательства для руководителя (в том числе еднателя) фирмы может служить рабочая виза на основе безальтернативного (никто посторонний не может претендовать на это место) разрешения на работу. Положительные случаи есть.

Продление рабочей карты происходит намного легче, чем получение первичного разрешения. Главное - вовремя заручиться продлением контракта с работодателем, это основной документ, прилагаемый к заявлению.

Работодателя можно и поменять, только об этом нужно вовремя известить миграционные органы МВД ЧР, а также предоставить в минрационный отдел по месту жительства трудовой контракт от нового работодателя.

Основные законодательные акты, регулирующие получение рабочей карты в Чехии

Zákon o zaměstnanosti 435/2004 Sb. – Закон о трудоустройстве,

Zákon o předškolním, základním středním, vyšším odborném a jiném vzdělávání (školský zákon) 561/2004 Sb. – Закон о дошкольном, начальном, высшем специальном и другом образовании,

Zákon č. 326/1999 Sb. – Закон о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики,

Zákon č. 262/2006 Sb. – Трудовой кодекс ЧР

Автор: Юрий Молостов

Комментарии  

#372 Сергей 17.01.2018 22:19
Маріанна,могу ошибаться,но если он едет как разнорабочий, то 15 месяцев,а если по специальности,т о вроде 6 или 9
#371 Максим 16.01.2018 16:10
Маріанна а вы не подскажите сколько ваш муж ждал рабочую карту?
#370 Маріанна 16.01.2018 12:09
Привет всем. У меня вопрос: муж получил трудовую карту по режиму Украина на 2 года (Львов). Через какое время я могу подаватся на воссоединение? На сайте написано что спустя 6 месяцев пребывания по труд. Карте, но я не могу понять как они считают этих 6 месяцев с даты подачи или именно уже с даты пребывания? На какой тип воссоединения нужно подаватся (довгострокова віза чи довгострокове проживання)? Как и где можно записатся на подачу? Сколько времени нужно ожидать решения. Благодарна за ответы!!!
#369 Амина 15.01.2018 17:42
Здравствуте) Подскажите,пожа луйста,кто знает как можно записаться на прием в Чешское посольство в Узбекистане для подачи на трудовую карту? После отмены системы Визапоинт они сделали запись по телефону. Дозвониться не реально, трубки просто не берут, либо занято, а на следующий день уже места заняты.Если знаете выход,поделитес ь ,пожалуйста!
#368 Марина 15.01.2018 10:32
Здравствуйте! Вопрос такой. Работодатель из Чехии выслал мне контракт со сроком действия 2 года, а именно до 04.04.2020, но мой загранпаспорт действует до 18.06.2020. Одобрят ли мне рабочую визу на 2 года или у меня могут возникнуть проблемы по этому случаю?
#367 Максим 13.01.2018 20:32
да не волнуйтесь главное соберит что б все было спрвка оне судимости переведена что б с пакетам докав все четко было там таких как вы тысячии не каждому голову дурить будут так что не волнуйтесь
#366 Максим 13.01.2018 20:30
у меня узнавали названя фирмы кто имя работодателя адреса где находится там в пакете документов написано диплом посморели у меня 11 классов только на стройку любую можно с таким дипломам идти без квалификаций
#365 Артур 13.01.2018 14:43
Ассистент в Чехии. Конечно вы правы с разницы. Я цифры по расходам писал так абстрактные ) все зависит от места проживания и запросов. У меня только в месяц уходит 2 тыс крон на бензин для авто хотя до работы пешком )
#364 Марина 13.01.2018 14:22
Максим,а что у вас узнавали?
#363 Марина 13.01.2018 14:06
Ассистент в Чехии, т.е если у меня в контракте прописана зп 15000, то я еще с суммы , которая выше 12200 буду отдавать 15% ,а разве эта сумма указана уже не чистая на руки за вычетом всех налогов?
#362 Максим 13.01.2018 13:38
я ха 4000 крон сниамал койкуу место норм вай фай итд в убытовнее
#361 Максим 13.01.2018 13:05
у меня лично не узнавали на что я буду тратить деньгии))) а вобщем будите работать там вроде здравотку оплачивать нужно 1000 крон если работодатель не буедет
#360 Ассистент в Чехии 13.01.2018 11:58
15% - правильно, но не со всей суммы, а с той, что выше 12200 в месяц. На дорогу, если, например, в Праге на общественном транспорте можно уложиться в 3650 крон на год. А вот целую квартиру за 7000 сейчас снять тяжело. И это будет цена без учета коммунальных услуг.
#359 Артур 13.01.2018 10:34
Марина, налог обычный подоходный как и в России, только не 13%, а 15%.
Имею ввиду что вы точно должны считать цифры. Например. Зарплата 15000 крон минус налог остаётся 12750. За 7000 снимите квартиру. 1000 крон уйдет на дорогу (как будете добираться до работы). 3000 крон на продукты. 1750 на вещи и прочее. При этом ваш баланс должен выглядеть адекватным. Не так, что на вашу зарплату вы только квартиру снимите и еду купите и больше ничего не останется. Т.е. если вы говорите что хотите в чехию чтобы заработать больше чем на родине, то это должно получаться по расчетам ))
#358 Марина 13.01.2018 08:23
Артур,благодарю за развернутый ответ!
А что значит на что я буду тратить деньги?
Проживание и еда это понятно,а помимо этого взымает ли гос-во какие-то налоги с мигрантов?
#357 Артур 12.01.2018 19:59
Марина, вопросы будут касаться вашего работодателя, ваших мотивов поездки в Чехию и вашего опыта работы на родине.
Если Ваша работа реальная, то сложностей не возникнет. Просто вы чётко должны представлять как вы получили эту работу, где будете работать, с кем, что делать каждый день. Где будете жить, на что будете тратить деньги и представлять ваш будущий бюджет. Также вы должны понимать и уметь объяснить почему вы вдруг решили сорваться с насиженного места и поехать в Чехию. Если у вас нет опыта работы по той вакансии по которой вы едете, то надо пояснить как это так вас взяли без опыта и почему вы сможете делать эту работу без опыта.
#356 Максим 12.01.2018 19:02
мАРИНА ЗАПОМНИТЕ ФИРМУ РАБОТЫ ИМЯ НАЧАЛЬНИКА ГДЕ ПРОПИСКА ТАМ АДРЕСС ГДЕ РАБОТАЕТЕ В КАКОЙ СФЕРЕ
#355 Марина 12.01.2018 18:26
Здравствуйте! Планирую подаваться на рабочую карту в Екатеринбурге.
Подскажите какие вопросы задает консул на собеседовании?
#354 Ната 08.01.2018 17:34
Подскажите,пожа луйста,кто знает как можно записаться на прием в Чешское посольство в Узбекистане для подачи на трудовую карту? После отмены системы Визапоинт они сделали запись по телефону. Дозвониться не реально.Если знаете выход,поделитес ь ,пожалуйста!
#353 Александр 03.01.2018 16:30
Polina, а какой должен быть примерный текст жалобы?
#352 Инга 01.01.2018 16:42
Сергей, в Москве.
#351 Сергей 01.01.2018 15:39
Инга, а в каком городе подавались?
#350 лорд 29.12.2017 15:58
Инга, жду полтора года, попробуйте на чешском написать туда через онлайн-переводч ик, если писать не умеете, .
#349 Инга 29.12.2017 15:40
Всем привет! У меня прошло полгода, подавалась 16 июня, может, можно уже начать писать письма, подскажите, кто писал письма, может, ссылки какие-нибудь на текст письма и адрес эл. почты. Есть ли в этом толк, подскажите, плиз.
#348 лорд 27.12.2017 12:48
Polina, спасибо!! Хорошо поработать

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии