Ликвидация фирмы в Чехии

Вопрос о ликвидации фирмы в Чехии у иностранцев возникает сравнительно часто, не всегда по собственному желанию. Добровольная ликвидация юридического лица является наименее дешевым способом сворачивания бизнеса, но зато самым радикальным и надежным.

Когда отпадает надобность в фирме в Чехии, на ум прежде всего приходит полное ее закрытие. Многих иностранцев пугает сложность и дороговизна процесса. Иногда закрытие компании обходится дороже, чем ее регистрация.

Разработка и принятие к 1 января 2014-го года новых законов (основной их список внизу статьи), регулирующих деятельность юридических лиц в Чехии, заставили проштудировать и такой важный аспект законодательства, как ликвидация юридических лиц. Можно сказать, что регламент закрытия фирмы практически остался тем же.

Напомню попутно, что обновление этих законов обернулось фактической перерегистрацией компаний. Теперь деятельность коммерческих организаций регламентируется не старым "Торговым законом", а  Законом «Zákon o obchodních korporacích»

Полностью или в части тех положений своих учредительных документов, которые противоречат нововведениям, организации должны перейти в своей деятельности на новые условия. Несколько глупо с одной стороны, но на этом государство хорошо заработает в виде пошлин и налогов, которые поступят от нотариусов. Хорошо пополнят кассы и суды Чехии, в ведении которых находится регистрация юридических лиц и предпринимателей. Ведь переоформленным учредительный договор можно считать только тогда, когда его новую редакцию скрепит своей подписью нотариус, а это деньги в масштабах страны немалые.

Математика получается такая: либо заплатить 500 евро за перерегистрацию и продолжать тянуть не перспективную на ближайшие годы фирму (поддерживать юридический адрес, платить бухгалтеру за отчеты), либо за 1500-2000 евро (фирма без существенных оборотов и без долгов) ликвидировать.

Есть категория иностранцев, которые вынужденно становятся в условия, когда фирму лучше ликвидировать. Прежде всего к этому вынуждены прибегать государственные служащие, к которым в некоторых странах государство не приветствует или прямо запрещает принимать участие в деятельности фирм за рубежом. В случае переоформления юридического лица на других собственников записи о бывших владельцах все равно остаются в общественном доступе в государственном реестре предпринимательских субъектов. А вот в случае ликвидации данные о фирме полностью стираются из электронной базы торгового реестра, а бумаги фирмы оседают в архивах.

Ликвидатор фирмы

Одним из первых шагов на пути ликвидации компании является назначение ликвидатора. По сути, с этого момента он берет на себя функции руководителя (еднателя) компании до момента ее полного закрытия.

Ликвидатор руководит процессом ликвидации фирмы с момента своего назначения до логического завершения, разрабатывает, обеспечивает раздел ликвидационного остатка, осуществляет контроль бухгалтерии фирмы, организовывает учетную часть работ, подписывает все необходимые документы, оплачивает из кассы предприятия затраты, связанные с ликвидацией.

Поскольку ликвидация фирмы состоит из длинного списка процедур, ликвидатор должен быть не просто опытным, но и дисциплинированным человеком, чтобы довести процесс ликвидации до логического завершения – исключения юридического лица из Торгового реестра. Из-за того, что ликвидатор забудет выполнить какой-то один шаг из нескольких десятков, процесс может растянуться на годы. Поэтому не стоит связываться со всяким безответственным сбродом. Даже за закрытие нулевой фирмы я бы не советовал браться самостоятельно.

Я предпочитаю сотрудничать в этой работе с юристом и профессионалом из Палаты ликвидаторов Чешской Республики.

Регламент добровольной ликвидации схематично:

  • Принятие решения о добровольной ликвидации компании собранием учредителей;
  • Назначение ликвидатора с записью об этом в Торговый реестр;
  • Получение справки об отсутствии судимости;
  • Нотариальное заверение заявления ликвидатора с образцом подписи;
  • Оформление внеочередного бухгалтерского отчета на объявленный день ликвидации;
  • Подача заявления в Торговый реестр о ликвидации компании;
  • Инвентаризация имущества фирмы;
  • Оценка (в том числе с привлечением стороннего лицензированного оценщика) и реализация движимого и недвижимого имущества фирмы. Реализации подлежат так же брэнды, вебсайты, интеллектуальная собственность;
  • Исключение реализованного имущества из регистрационных органов (недвижимости, автомобильного транспорта, ценных бумаг и т.п.);
  • Расторжение имеющихся договоров различного характера;
  • Увольнение персонала с соблюдением законов о трудоустройстве, снятие с регистрации во внебюджетных фондах наемных работников, закрытие лицензий, выданных на фирму;
  • Подача объявления о ликвидации компании для потенциальных кредиторов;
  • Информирование кредиторов о финансовом состоянии компании по их заявлениям;
  • Подача заявлений о ликвидации фирмы в контролирующие структуры и внебюджетные фонды (налоговая служба, страховая медицинская компания, социальная служба и т.д.);
  • Получение справки об отсутствии задолженности в налоговой службе;
  • Подготовка окончательного бухгалтерского баланса;
  • Получение согласия на окончание деятельности в таможенной службе и налоговой службе;
  • Отчет о ходе ликвидации для собрания учредителей компании;
  • Предложение о разделе ликвидационного остатка на основе учредительного договора между учредителями фирмы;
  • Утверждение раздела ликвидационного остатка собранием учредителей;
  • Закрытие счетов в банковских учреждениях (по согласованию с налоговой службой);
  • Обеспечение архивации документации фирмы;
  • Текущая (периодическая) сдача необходимых документов в Торговый реестр в процессе ликвидации;
  • Подготовка пакета документов, прилагаемых к заявлению об исключении компании из Торгового реестра;
  • Подача заявления об исключении компании из Торгового реестра.

От этого списка могут быть всевозможные ответвления, но в случае «нулевой» фирмы все проходит примерно в таком порядке. Наибольшие сложности могут возникнуть в случае назначения конкурса на раздел имущества ликвидируемой компании.

Правовые документы, регулирующие ликвидацию юридических лиц в Чешской юрисдикции

Гражданский кодекс ЧР - «Občanský zákoník» - zákon č. 89/2012 Sb;

Закон «О коммерческих организациях и обществах (закон о коммерческих объединениях)» - Zákon o obchodních společnostech a družstvech (zákon o obchodních korporacích) č. 90/2012 Sb.

Закон о государственных реестрах - Zákon o veřejných rejstřících právnických a fyzických osob č. 304/2013 Sb.

Автор: Молостов Юрий

Комментарии  

#8 Ассистент в Чехии 19.10.2018 12:42
Майя, можете пользоваться контактными данными внизу этой страницы.
#7 Майя 19.10.2018 09:26
А как с вами связаться напрямую? По WhatsApp? Мне надо какие-то документы подготовить, не знаю какие и как.
#6 Ассистент в Чехии 19.10.2018 09:10
Майя, вы можете обратиться прямо ко мне с этим вопросом.
#5 Майя 19.10.2018 01:13
Добрый день! Очень нужно ликвидировать фирму в Чехии, никакой деятельности не велось. Посоветуйте, пожалуйста к кому обратиться! Где найти в Праге специалиста из Палаты ликвидаторов Чешской Республики?
#4 Ассистент в Чехии 08.10.2018 20:48
Юрий, если это принудительная ликвидация, то вам можно связаться с ликвидатором и все уточнить у него. Найти его можно через суд или поиском в Интернете. Ликвидировать в таком случае могут от двух лет до плюс бесконечность. Чем чревато? Не смертельно это для учредителя. Имидж немного страдает, если вести какие-то серьезные переговоры, а одна из фирм находится в ликвидации. Вообще, в Чехии за все в ответе директор (еднатель) фирмы.
#3 Юрий 08.10.2018 19:30
Доброго времени суток, просьба, если назначен ликвидатор, как то можно связаться или уточнить через интернет ресурс или запрос на какой стадии идёт процесс...сколь ко по времени и чем черевато в дальнейшем эта процедура для учредителя!?
#2 Ассистент в Чехии 24.01.2015 22:12
Если компанию, которая пару-тройку лет подает нулевые отчеты, приобретать с целью получить по ней предприниматель скую визу, то точно перспективы плохие. А учредить фирму с таким маленьким капиталом, конечно, стало дешевле. По документам ничего не поменялось, но, если маленький капитал устраивает, то не надо морозить 200 тысяч крон, как раньше. Так что пристроить старую ненужную фирму кому-то стало труднее, да.
#1 Евгений 24.01.2015 01:57
С учетом изменений и понижения уставного капитала до 1 крон, теперь проще открыть новое юр.лицо. Соответственно, продажа компании без оборотов практически бесперспективна сейчас и остается только ликвидация?

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Аналитика и оптимизация расходов, выбор поставщика газа и электроэнергии, изменение мощности подключения, восстановление документации, led технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации и бухгалтерские услуги

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (организация бизнеса, недвижимость, налоги, бухгалтерский учет)

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%