Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

Из Чехии в Швейцарию на автомобиле

Switzerland-tasting-wine-2

Не мечтать о поездке в Швейцарию заставить себя тяжело. Тем более, я люблю сыр, сухое вино и шоколад. Несколько дней для знакомства со Швейцарией, поездка на автомобиле. Благо, 900 километров по Европе не пугают.

Маршрут из Праги во франкоязычную часть Швейцарии был преодолен часов за 10. Дороги отличного качества, но немецкие автострады зачастую загружены, трафик впечатляющий. Столкновение двух автомобилей в месте, где три полосы сходились в две, стоило стояния в пробке лишнего часа. Для легковых автомобилей дороги в Германии бесплатны. На автострадах можно ехать без ограничения скорости, но далеко не везде. Нужно быть внимательным, так как существует много участков немецких автобанов с ограничением скорости. Например, вокруг крупных городов практически всегда будет около 120 км в час.

Заправились в немецком Карлсруэ, больше остановок не делали. К слову, цены на дизтопливо на всем протяжении были примерно одинаковые что в Чехии, что в Германии, что в Швейцарии. Я, однако, подумал: относительно швейцарской зарплаты стоимость топлива у них самая низкая, а вот у чехов, к сожалению, неоправданно высокая.

На протяжении швейцарских дорог построено много туннелей. На въездах в туннели практически везде висят радары, фиксирующие скорость движения. Обычно максимальная разрешенная скорость в них составляет 80 км/ч.

Кто отправляется в Европу на своем автомобиле, обязан помнить, что в Швейцарии платные автострады. На въезде необходимо купить купон (виньетку) за 40 франков и разместить его на лобовом стекле автомобиля изнутри. Действует виньетка год. Других нет.

Швейцарский сыр или сыр из Швейцарии?

Чем привлекают нас поездки за границу как ни романтикой путешествия? В Швейцарии свою романтику я нашел в том, в чем и искал – в еде, вине и природе, из которой берутся первые две прелести.

Кроме всего прочего 90-е годы прошлого столетия запомнились для меня множеством гастрономических открытий. Как-то еще в институте мой любимый преподаватель Евгения Ильинична Солодухина угостила меня зеленым чаем из Китая. Он был намного вкуснее тех китайских, что я к тому времени попробовал. Пиво теперь я тоже предпочитаю пить чешское в Чехии, немецкое в Германии, если выпадает случай. Ну, вы понимаете мой подход.

Выражаю свою признательность замечательному современному купцу из Ростова-на-Дону Игорю Балашову, который не только показал мне, как дегустировать чай. Знакомство с ним научило меня любить свою работу и свой бизнес на уровне вкусовых рецепторов!

Именно с таким настроением, уважаемый читатель, я вошел в фермерский магазин в Швейцарском городке Ивердон-Ле-Бэн в тридцати километрах от Лозанны. Шесть сортов Грюйера, разных по выдержке, соли, было для меня слишком много, поэтому на третьем кусочке я остановился, так как без вина дальше уже разобрать ничего было нельзя. Мой швейцарский товарищ своевременно подвел меня к дегустации швейцарских вин, после чего я еще более менее смог оценить домашний Бри.

После обеда мы отправились в Лозанну, Веве, потом в Монтро. Не буду описывать в подробностях, лучше вернусь к сыру. Ибо на набережной Монтро мы нагуляли нешуточный аппетит! Кстати, любители современной музыки, будь то джаз или рок, могут по достоинству оценить качество выступлений любимых музыкантов на концертах знаменитого ежегодного джазового фестиваля в Монтро.

И именно город Веве (Вёвё, если хотите) в наибольшей степени хранит память Чарли Чаплина, где доживал он последние годы своей некогда темпераментной во многих отношениях жизни. Темпераментной, бурной и непокорный до тех пор, пока великий актер не поселился в Швейцарии.

На фондю я ехал уже абсолютно невменяемый от впечатлений и здорового голода. Не могу сказать, куда нас привезли. В какой-то домашний ресторан в горах недалеко от Фрибурга. Выйдя из машины, я только и успел вдохнуть горного морозного воздуха. Тут в горах на земле уже блестели замерзшие капли влаги.

Аутентичное поедание фондю.

FondueФондю я никогда не ел до этого. Уже давно в магазинах продаются разнокалиберные приспособления для этого блюда, почти все мои друзья и знакомые давно лишились в этом отношении девственности, я же годы и годы терпеливо блюл себя для этого замечательного дня.

Фондю мы ели по-деревенски просто. Официантка подожгла фитилек, водрузила над ним простецкий эмалированный ковшик с сырной массой. Нам объяснили, что нужно поломать на кусочки хлеб. Потом по команде мы стали накалывать эти кусочки и не просто окунать в расплавленный сыр, но каждый должен был его помешивать, чтобы он был однороден и не пригорал.

Запивали белым вином. Блюдо сытное, ни капли не диетическое. Безе с домашними густыми сливками на десерт довершили свое праздничное действо.

На следующий вечер я активно сбрасывал калории в бассейне с термальной водой. Никогда не плавал так долго и тщательно. Ведь вечером предстоял еще один сырный вечер. На сей раз был закуплен фермерский Раклет. Хозяин стола вытянул из шкафа портативную раклетницу – правильное домашнее устройство, с помощью которого мы должны были плавить сыр и поливать им нарезанный картофель в мундирах.

Мы ели раклет в адаптированном, так сказать, варианте. Для этого этот жирный и ароматный сыр обычно продается уже нарезанный по размеру лопаток, в которых он плавится. Можно посыпать специями расплавленный сыр самостоятельно, а можно покупать заблаговременно Раклет со специями.

Старинный традиционный вариант поедания этого блюда подразумевает постепенное оплавление и соскребание горячего сыра с целой головки, которую пастухи уклали близко к огню. Но нас не набралось достаточной компании, чтобы осилить этот древний метод.

Не хочу показаться плебеем, но, не смотря на великолепный вкус этого блюда, мне было жаль плавить такой замечательный сыр. Мне казалось, что он терял значительную часть своего аромата. Поэтому я на обратном пути прикупил себе Раклета, чтобы поесть его дома как обычный сыр.

Часы – романтика старшеклассника

Однажды, классе в восьмом школы отец подарил мне наручные часы, чтобы я учился еще лучше. Замечательный был подарок, нужный инструмент для старшеклассника, которому многое нужно успеть. Часы те претерпели несколько лет нещадной эксплуатации. Но потом мне с часами, которые я уже покупал себе самостоятельно, не везло. Они сбивались или ломались через несколько недель, в лучшем случае через несколько месяцев.

Поэтому на витрины часовых магазинов в Швейцарии я смотрел скорее с почтением, чем с любопытством. Не могу преодолеть предубеждение, что наручные часы утратили свою первоначальную функцию, окончательно превратившись в украшение, применительно к швейцарским часам - статусное украшение. Я понимаю: лучше к покупке швейцарских часов подходить основательно, издалека и заранее.

Приятель вручил мне свежий каталог часов, а потом еще долго и обстоятельно просвещал меня устно. Кстати, он подтвердил давнюю историю, что в свое время швейцарские часовых дел мастера охотно закупали советские механизмы для своих моделей.

Freddie-Mercury-Montreux-2Не буду утомлять читателя виртуальными впечатлениями. В конце концов, этот сайт слишком практичен для всякой романтической писанины. Я просто хочу сказать, что Прага тем удобна, что можно быстро собраться и рвануть во множество разных мест Европы. На это хватит всего лишь выходных или немного больше.

Авиа путешественникам ничего не мешает воспользоваться трансфером из аэропортов Швейцарии, забронировав поездку посредством Интернета. Ассистент в Чехии также может предоставить автомобиль с водителем. Это, конечно, будет дороже общественного транспорта или машины, взятой в прокат. Но лишний инструмент для путника не помешает, особенно в другой стране. Особенно выгодна аренда автомобиля на средних расстояниях.

Автор: Юрий Молостов

автодороги

  • Последнее обновление: .

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуются. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных (администратру будет виден ваш электронный и IP-адрес).

Курсы валют ЧНБ

USD= Кр {value}%
EUR= Кр {value}%
RUB= Кр {value}%

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

© 2010-2020 Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.