Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

Иммиграция в Чехию II

С 31 июля 2019 года Закон 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» после очередных поправок действует в новой редакции. Правила иммиграция в Чехию редактируются порой по несколько раз в год.

Продолжение. Читайте предыдущую часть

Не лишним будет заметить, что закон, которым практически регулируется иммиграция в Чехию, претерпел значительные изменения к 2011 году. Та редакция принималась на скорую руку, ее принятию сопутствовали рождественские праздники, а окончательно она была подписана президентом 1 января 2011 года. К чему была такая спешка? Выражаю свое мнение, которое, разумеется, не является истиной. Однако сопоставления ряда фактов позволяет мне свою версию озвучить.

Новая редакция готовилась давно, на что повлиял, конечно, экономический кризис 2008 года. Сверху давил из Брюсселя Евросоюз. Но особенно подготовка поправок ускорилась к осени 2010. Одной из причин явилось принятие нового государственного бюджета на 2011 год. По всему ЕС был брошен душераздирающий клич об экономии бюджетов стран-членов ЕС. Ибо мировой экономический кризис оказался сильнее заклинаний всевозможных экономистов и политиков и потребовал каких-то более практических мер.

  • Во-первых, посчитали, что на введении новой редакции закона можно сэкономить несколько десятков миллиардов крон. Прежде всего, на смене ведомства, которое будет обслуживать иностранцев. Погоны полицейского требуют затрат больших, чем пиджаки сотрудников МВД. А МВД Чехии – это гражданская структура.
  • Второй причиной явились, как мне кажется, перестановки в чешском Парламенте по результатам прошедших выборов. Дело тут даже не в том, что произошли партийные перестановки, а в том, под какими лозунгами. Важной фишкой на этот раз явилась пропаганда борьбы с коррупцией. И чешская Полиция, как говорится, попала под молот этой политической наковальни. Делом техники оказалось инспирировать несколько проверок, приложить массовые жалобы иностранцев на очереди и поборы в Полиции по делам иностранцев.

И, вуаля: за какие-то три месяца мы имеем новый закон с беспрецедентным количеством поправок. Точнее, я не могу быть уверенным в их абсолютном количестве, но в этот раз много именно значимых, серьезных поправок. И, если обладателям чешского ПМЖ можно было особенно не переживать, владельцам ВНЖ пришлось напрячься. А вот тем, кто только планировал переезд в Чехию, пришлось туго. Нововведения не только подняли финансовый барьер для иммигрантов, но и ограничили возможности въезда бюрократическими ограничениями.

Дальнейшие изменения Закона в большей степени касались рабочей, научной и студенческой иммиграции, а также беженцев.

Одна из целей этого плода вдохновения настроить своего читателя на прагматичный лад. Оптимизма, каюсь, не испытываю. Но если выразить свое резюме в наиболее короткой форме, то:

Эмиграция в Чехию дорожает, но правила обещают сделать более понятными

Теперь самое время вникнуть в тонкости процесса. Что необходимо предпринять, чтобы безболезненно получить визу в Чехию, вписаться в новые условия эмиграции в Чешскую Республику, которая с переменным успехом вот уже почти век активно принимает иммигрантов с русских имперских, потом снова имперских, потом с постимперских просторов?

Начнем с соискателей визы на срок свыше 90 дней с целью работы, предпринимательства, воссоединения с ближайшим родственником, уже имеющим какой-то статус в Чешской Республике.

На что обратить внимание при подаче заявления на долгосрочную визу в Чехию

  • Заявление на выдачу визы свыше 90 дней большинству моих читателей можно подать в подведомственном консульстве только в стране гражданства или постоянного, а также долгосрочного проживания. Это однозначно для Белоруссии, Украины, России, Казахстана, Узбекистана. Исключение есть. Например, для граждан Израиля, Армении, Грузии, Азербайджана. Гражданам некоторых государств на подаваемые документы дополнительно требуется апостиль.

  • Медицинская страховка принимается как чешская, так и от любой другой компании, имеющей право заниматься таким страхованием на территории ЧР в страховой компании. Если страховка не чешская, то необходимо предоставить официально заверенный перевод условий страхования на чешский язык, доказывающие факт заключения медицинского страхования выезжающих за рубеж. Лимит страхового возмещения не должен быть меньше 60000 евро на один страховой случай. Участие своими деньгами клиенту в таком договоре не предусматривается, что очень хорошо. Теперь можно по этим страховкам обращаться по каждой мелочи к чешским врачам, страховка много чего реально покроет. На всякий случай уточнил в одном из зарубежных Консульств, когда страховку предъявлять. Все по старому: в день получения готовой визы.

  • Собеседование в чешском консульстве с заявителем на предпринимательскую визу обязательно, с остальными факультативно, на усмотрение консульского работника.

  • Неверно оформленные документы не принимаются. Что очень даже удобно. Ведь обидно потерять консульский сбор по формальным недочетам, когда можно принять документы с несоответствующими стандартам данными вместе с консульским сбором, который при отказе в выдаче не возвращается.

  • До изменений Закона визу свыше 90 дней выдавали сроком до 365 дней. Такой документ мы называли годовой визой. На практике этот срок привязывали к годовой прописке, поэтому часто виза выдавалась всего месяцев на 7-8. Это происходило потому, что между первым днем регистрации будущего иммигранта - прописки - и датой принятия заявления проходило несколько месяцев, а закончиться виза должна в день окончания прописки. Теперь же первичная виза с целью предпринимательства в Чехии уже будет в принципе не годовой, а максимально полугодовой. Что касается рабочей карты, то можно прочитать в соответствующей заметке.

  • Узаконена ситуация относительно квот на выделение рабочих мест для иностранцев. Сказано, что чешский парламент может устанавливать и менять квоты на свое усмотрения, исходя из ситуации на рынке труда. Чешские консульства имеют законное право отказывать в приеме заявлений, если квоты выбраны.
  • В 2019 году появилась новая глава в Законе: XIIIa Интеграция иностранцев. Для иностранцев, получающих ВНЖ или ПМЖ, МВД организовывает платные курсы адаптации для иммигрантов, которые необходимо пройти в аккредитованной некоммерческой организации - центре поддержки иностранцев. По окончании курсов сдается экзамен на знание правовых норм, разговорных и письменных навыков. Оплата курса предусмотрена за счет иммигранта. По окончании курса организатор выдает иностранцу соответствующий документ, а также проинформирует об этом МВД ЧР. Некоторые категории иммигрантов освобождаются от прохождения курсов. Например, владельцы разрешений на пребывание в Чехии с целью учебы, государственной охраны, визы инвестора, имеющие чешские корни, иностранцы младше 15 и старше 61 года, рабочие, переведенные внутри холдингов. В список исключений явно попадут инвалиды или другие категории иностранцев, которым на усмотрение МВД пройти курсы будет явно затруднительно.

§155а Закона: Центр поддержки интеграции иностранцев предоставляет иностранцам услуги, способствующие их интеграции в общество, особенно курсы адаптации-интеграции, курсы чешского языка, курсы социокультурной ориентации, социальные консультации и юридические консультации.

Автор: Юрий Молостов

иммиграция

  • Последнее обновление: .

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Комментарии

Арам

Ссылочку указыаю. Не забываю! Спасибо за плов!!! )))

Курсы валют ЧНБ

USD= Кр {value}%
EUR= Кр {value}%
RUB= Кр {value}%

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2010-2020 Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.