Моб.тел., WhatsApp: +(420) 775 288 497   |   Стац. тел.: +(420) 211 222 196

Иммиграция в Чехию I

Закон 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» действует в новой редакции с 1 сентября 2019 г. Этим документом определяются основные условия иммиграции иностранцев в Чехию. Что нужно знать о современном иммиграционном законодательстве Чехии?

Читатели, регулярно интересующиеся иммиграцией в Чехию, рано или поздно сталкиваются с этим законом. Периодически его меняют, конечно. С 1 июля 2020 года вступает в силу уже 58-я версия, а на январь 2021 года уже запланирована 60-я. Изменения, произошедшие в 2011 году были масштабными. Они повлияли не только на выбор тактики и стратегии переезда в Чехию. Если серьезно, то новая редакция закона вообще поставила под сомнение переезд в Чехию для многих иностранцев. Я стараюсь отслеживать наиболее значимые изменения по мере возможностей. Будем оптимистами – Чехия все еще сравнительно гостеприимная страна. Но работа над Законом, которая ведется постоянно - иногда в год выходит по нескольку дополнений или изменений - не упрощает иммиграцию, а лишь упорядочивает ее.

Чешская Республика не является иммигрантским государством как таковым. Скорее, она пытается как-то влиять на свой рынок рабочей силы, который с начала 90-х годов претерпевает серьезные изменения. Но тут ее желания входят в противоречие с рекомендациями и требованиями общего законодательства Евросоюза, который настроен скорее более либеральнее, чем чешское государство. Попытку быть в тренде с некоторыми государствами ЕС в отношении иностранных инвесторов, выдавая им ПМЖ, считаю не очень удачной. Почему? Да как-то пока инвесторы не едут на этих условиях. Посмотрим.

Иммигрантов обязали показать доходы

Для перехода с первичной визы свыше 90-дней, выдаваемой консульскими отделами Чешской Республики, а также для последующего продления статуса долговременного пребывания (далее ВНЖ) в качестве члена руководящего органа юридического лица (еднателя – распорядительного директора) будет необходимо документально доказать наличие регулярного ежемесячного дохода.

Помню, как раньше можно было вытащить из кармана пачку наличных денег непосредственно перед ликом инспектора полицейского участка, который принимал заявления иностранцев на продление ВНЖ. Годилась и выписка из банка, не обязательно чешского, о наличии этой пачки денег на счету. При отсутствии необходимой суммы деньги можно было одолжить у друзей или специально предприимчивых людей. Теперь к заявлению необходимо прилагать документ о том, что общий ежемесячный доход иностранца и совместно с ним проживающих членов семьи не будет ниже прожиточного минимума и еще останется на нормативные расходы на жилье. Проще говоря, совокупный доход всех зарабатывающих членов домохозяйства должны покрывать их прожиточный минимум и расходы на содержание жилья.

Обращаю внимание, что речь идет о вменяемых законом нормативных доходах домохозяйства, которые должны соответствовать прожиточному минимуму, о котором ниже еще пойдет речь. Налоговая декларация для данных целей недостаточна по той причине, что она не всегда отражает величину чистого дохода, остающегося на руках налогоплательщика. Поэтому иностранного предпринимателя просят предъявить, например, извещение налоговой инспекции о величине чистого дохода за вычетом налогов.


Из полиции к МВД

С этого пункта мне надо было бы начинать, но последствия этого нововведения не потребовали от нас никаких движений. Как говорится, независимо от нас и наших знаний о нем, произошел перевод ряда функций из ведомства Полиции по делам иностранцев в ведение Департамента по делам беженцев и миграционной политики МВД Чешской Республики. Что осталось за предыдущим ведомством? Организация первичной регистрации вновь прибывших иностранцев, включая как туристов, так и обладателей долговременных виз, функции контроля над проживанием иностранцев и другие, гораздо менее важные. С этим переводом государство хочет добиться искоренения коррупции в рядах чиновников, чем по данным чешских медиа с регулярным упрямством отличались сотрудники Полиции. А также сокращения очередей в отделениях, особенно в Праге, где проживает большая часть иностранцев. Ну и сокращения бюджетных расходов, гражданским служащим можно меньше платить. Сейчас живая очередь в отделениях миграционной службы оставлены для решения срочных вопросов, в остальном действует система записи по телефону или посредством Интернета.


Медицинское страхование стало комплексным

Изменены условия страхования иностранцев. Введено понятие Комплексное медицинское страхование. Повышены лимиты страхового возмещения по страховым случаям до 60000 евро, расширен перечень страховых случаев, на которые распространяется страховое возмещение. В 4-5 раз возросла стоимость страховки! Но не стоит раньше времени расстраиваться. По общественному страхованию ничего не изменилось, а возможности перейти в эту систему расширились. Об этом я напишу позже. В Консульство при получении визы можно на первый раз предоставить страховку страховой компании и своего государства, но необходимо приложить заверенный перевод на чешский язык договора страхования и условий страхования. Страховая компания должна иметь право на страховую деятельность в Чехии, естественно

Сокращение максимального срока долгосрочной визы в Чехию.

Когда иностранцу одобрен въезд в ЧР на долгосрочное проживание, это еще не ВНЖ, это пока еще виза. Раньше она выдавалась на 365 дней, а теперь утвержден новый максимум, который составляет 180 дней. Поэтому получившим визу нужно будет поторопиться с приездом в Чехию, дабы успеть организовать бизнес и работу. И только по прошествии отведенного срока иностранцу взамен визы может быть выдан так называемый ВНЖ с правом перемещения по странам Шенгена. По рабочим картам максимальный срок выдачи разрешения теперь продлен до двух лет. Напоминаю, что по прибытии в Чехию в течение трех рабочих дней нужно явиться в отделение миграционной службы, встать на учет и оформить биометрический документ.


Введение документа с биометрическими данными

С мая 2011 года все «носители» ВНЖ и ПМЖ из третьих стран (не относящихся к ЕС) обеспечиваются разрешением на проживание нового образца. Это удостоверение личности с биометрическими данными иностранца. Для его оформления в назначенный день иностранцу необходимо явиться для сдачи отпечатков пальцев (руки, если что). Документ этот повысил стоимость пошлины с нынешних 1000 крон до 2500. Оплата осуществляется гербовыми марками, которые можно купить, например, на почте. При подаче заявления уже необходимо принести марки на сумму 2500 крон. Детям в возрасте младше 15 лет 1000 крон. А вот за отказ, опоздание или неявку на призывной пункт предусмотрено лишение ВНЖ. Больше ничего не предусмотрено. Наличие ПМЖ ограничивает наказание размером до десяти тысячи крон. Биометрическая карта для владельцев ВНЖ в настоящий момент выдается уже без указания адреса прописки, поэтому не будет меняться при смене места проживания. Да, за присвоение иностранцу индивидуального налогового номера теперь взимается 1000 крон.

Вводится Синяя карта для высококвалифицированных профессий

Не плохой вариант, но иммигрант должен найти себе работодателя с зарплатой в 1,5 раза выше средней по стране. Принципиальная разница с обычной рабочей картой состоит в том, что, во-первых, для получения ПМЖ можно суммировать пятилетний стаж проживания по определенной формуле как в Чехии, так и других странах ЕС. Во-вторых, синяя карта значительно облегчает переезд всей семьи иностранца.


Подача заявления только в стране проживания

Подавать заявление о предоставлении визы свыше 90 дней предстоит теперь в стране постоянного проживания, под которым понимается не только наличие гражданства, но и ПМЖ и ВНЖ в стране подачи заявления. Широко применяемая лавочка подачи заявлений за пределами своей страны, чаще всего в благополучной Европе, закрылась, за исключением пары десятков стран, куда не входит, например, РФ, Украина, Белоруссия, Казахстан, но входит, например, Израиль

А еще вид проживания с целью работы или совместного проживания члена семьи можно поменять на цель предпринимательства только после трехлетнего легального, как уточняет Закон, проживания в Чехии. Студентам теперь нельзя менять вид проживания в процессе учебы. Необходимо отучиться не менее пяти лет, закончить ВУЗ, а потом, найдя работу, менять вид проживания. На поиски работы государство выделяет 9 месяцев, на которые тоже необходимо получить формальное разрешение - отдельную визу.

Ничего такого сверхъестественного в новом законе нет. Самое главное, он не закрывает эту интереснейшую страну от притока иностранцев, но, конечно, удорожает этот процесс. Особенно для тех эмигрантов, которые ведут двойственный образ жизни. Это те, кто имеют ВНЖ в Чехии, а фактически живут и работают за его пределами. Или те, у кого здесь находится семья, а ее глава регулярно наведывается к ней на побывку. Список документов дополнился, об этом позже. Но есть возможность смягчить и на этот раз негативные последствия нововведений.

В следующей части я постараюсь привести в порядок мысли своего читателя на предмет дальнейших практических действий.

Автор: Юрий Молостов

визы, иммиграция, ВНЖ

  • Последнее обновление: .

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете договор-оферту.

Комментарии

Анатолий Хализев

Насчет пункта о том, что теперь дается 180 дней в качестве первой долгосрочной визы, чтобы метнуться в Чехию и за полгода организовать бизнес..
Но ведь без бизнеса и визу эту не дадут? Поэтому получается, что организовывать нужно заранее, за три месяца непрерывного Шенгена и как-то еще собрать все документы о обороте/доходах , которые вряд ли будут.
Какой-то замкнутый круг получается.
Спасибо.

Мила

спасибо

Курсы валют ЧНБ

USD= Кр {value}%
EUR= Кр {value}%
RUB= Кр {value}%

Контакты

  • +(420) 775 288 497
  • +(420) 211 222 196
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

© 2010-2020 Ассистент в Чехии. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения автора.