Новости

Счет в Чехии на фирму с иностранным владельцем

Вы все еще хотите открыть счет в чешском банке на нерезидента? У вас шотландская "элпишка" и вы мечтаете открыть счет в Праге? Много лет Чехия привлекала бизнес своей либеральной банковской системой. Иностранцы легко открывали счета на свои чешские компании. Чешские банки в свою очередь не прочь были заработать на движении капиталов нерезидентов. Однако 2017 год принес много ограничений, а в 2018 иностранные владельцы бизнеса в Чехии столкнулись с трудностями, которые стало очень трудно преодолевать.

Эта заметка - не крик души. Она написана с прагматичным, даже с циничным подходом. И не для того, чтобы кто-то на кухне возмущался, что как это так, чешские банки не дают работать вновь прибывшим заграничным предпринимателям. Не дают молодым зеленым росткам потянуться прямиком к солнцу. Я тут не для того распинаюсь.

Вспомним динамику работы с чешскими банкирами за последние 2 года. Сначала они стали отказывать в открытии счетов владельцам оффшорных компаний. Потом банки стали принудительно закрывать действующие счета офшорных компаний. Ответственные за эту работу менеджеры не покладая рук клепали извещения владельцам счетов о расторжении договоров о банковском обслуживании. Таким образом уже к осени 2017 года в Чехии были ликвидированы тысячи банковских счетов.

Далее напуганные новыми законами и грозящими штрафами банкиры взялись за контроль платежей. Засучив рукава, работники комплаенс банков дружно по-стахановски стали вычислять признаки отмывания.

Тут надо сделать лирическое отступление: насчет бегства бизнеса из Прибалтики. Из Латвии, например. Там вроде давно уже было не все в порядке в банковском хозяйстве. Кто-то хладнокровный начал уходить задолго до скандальной фазы в банковской сфере этой страны. Азартные продержались аж до того, как объявил о самоликвидации ABLV. Да, ликвидироваться ему пока не удалось, если что.

Не зря говорят про Чехию, что она лежит в центре Европы. На перепутье дорог. В том числе и денежных. Сюда из Латвии поспешили сотни предпринимателей. Кто-то стал адаптироваться к местным условиям работы, кто-то привез свои правила игры. Прибалтика попала в неофициальную серую зону Евросоюза. Деньги гонять через некогда дружелюбную Чехию стало затруднительно. А банкиры так разошлись в своем гостеприимстве, что теперь чешской фирме с иностранным владельцем открыть здесь счет стало нетривиальной задачей. Даже при наличии у управляющего и у владельцев фирмы чешского вида на жительства, как это сейчас происходит, например, в банке FIO.

Старые счета пока работают, но, повторяю, под пристальным оком банковского контроля.

Как выглядит сегодня процедура открытия банковского счета в Чехии?

Вы - директор чешской компании, не имеющий чешского гражданства, как и ваши учредители, приходите в отделение чешского банка и просите:

  1. открыть счет на действующую компанию;
  2. разблокировать счет, на котором хранился учредительный капитал вновь зарегистрированной компании;
  3. вы новый директор действующей компании с рабочим расчетным счетом, хотите переоформить права на управление счетом на себя.

Не удивляйтесь, если работник банка попросит вас объяснить, какое отношение вы, как иностранец, имеете к хозяйственной деятельности Чешской республике. В некоторых банках вас попросят заполнить опросник на 3-4 страницы. На чешском, иногда любезно согласятся с английским языком. Далее ваше сочинение менеджер отправит в юридический отдел банка на согласование. Если вам ответят в ближайший понедельник, то считайте, что очень повезло. Причем, вам обычно и пообещают, что в ближайший понедельник оповестят о решении банка. Возьмут любезно номер телефона, адрес электронной почты. В одном банке я провожу эксперимент. Так вот уже три месяца прошло, а понедельник никак не наступает. Примерно два раза в месяц я хожу к менеджерам банкам смеяться, кивать головой и сокрушаться тому, что как же так и доколе.

Итак, основная задача для успешного результата по открытию счета – это доказать, что счет чешской компании необходим для ведения деятельности на территории Чехии. Какое отношение иностранные участники чешской компании имеют отношение к Чешской Республике?

Если речь идет о производстве или, например, оказании бытовых услуг, то тут все понятно. Небольшой, но честный бизнес-план по организации парикмахерской или булочной, – и банк охотно пойдет навстречу.

Если это оптовая торговля, то нужно представить чешского покупателя или продавца. А вот, например, покупать в Китае и продавать в России в обход таможенного пространства Чешской Республики, – это уже не для простых смертных иностранцев. Ибо именно в таких моделях чешские банки усматривают (и находят) больше всего признаков неуплаты налогов или отмывания капиталов.

Вообще, международная торговля товарами или услугами, когда чешская фирма является посредником, а товар не заходит на территорию страны, работников нет, а услуги оказываются посредством выполнения работ заграничных фрилансеров, не нравится банкирам. Покупаете товар в Гонконге а продаете в Германии? Открывайте счет в Германии, чешское законодательство это не запрещает.

Сокращается и модель работы с так называемыми номинальными директорами из молдавской или украинской глубинки. Часто такие фирмы работали около года и бросались. Через счета по разным направлениям гонялись огромные для такой маленькой страны деньги. Одна компания могла торговать стиральными порошками, растворимым кофе, материнскими платами и программным обеспечением, посредничать в различных областях. И все это без собственного транспорта, склада и хоть бы одного работника на зарплате. На мой взгляд дальше создавать бизнес по такой модели в Чехии будет затруднительно.

Интернет полон еще не старой информацией о доступности открытия счетов на компании с владельцами не резидентами и даже на нерезидентные компании. Перечисляются лояльные банки. Все уже намного сложнее, чем даже в начале 2018 года. Благодаря поправкам к законам чешская налоговая получила в подарок добросовестного партнера в борьбе с рисковым сегментом предпринимательской среды. Информация к налоговикам стекается по итогам отчетного года. Если фирма не отчитывается, то налоговая вообще не имеет понятия, что происходит у налогового субъекта в хозяйстве. А вот банкиры могут оперативно анализировать движения безналичных финансовых потоков. Иностранные владельцы, номинальные директора, подозрительная структура платежей – со всем этим теперь все успешнее разбираются сами банкиры, отказывая в банковском обслуживании.

По итогам отчетного года банк обязан предоставить налоговой инспекции ЧР данные о владельце каждого счета и остатке денежных средств на счету на 31 декабря отчетного года.

Что можно посоветовать? Хочет или не хочет международное бизнес сообщество, но работу надо перестраивать. Кто хочет остаться в Чехии, должен понимать еще до регистрации или покупки новой фирмы на нового владельца, не являющегося резидентом ЧР, что можно споткнуться в работе на этапе открытия банковского счета.  

Что может помочь в открытии счета в Чехии?

  • Начинать надо с сайта компании. В Чехии это любят горячо, страстно, даже порой маниакально. Не только банкиры, но всего лишь все. Так тут устроено;
  • Наличие недвижимого и движимого имущества у участников компании. На худой конец арендованные помещения (под офис, склад, в общем, под заявленную деятельность юридического лица). Виртуального адреса, который есть у каждой чешской компании, может быть недостаточно. Особенно, если такой адрес расположен в типичном инкубаторе, где числятся сотни а то и тысячи фирм под одной вывеской;
  • Наличие договоров или документально оформленных договоренностей с поставщиками, покупателями, застройщиками, производителями, транспортными компаниями… Чем больше, тем лучше. Конечно, приветствуется наличие сайтов у всех этих товарищей. Солидные партнеры в Чехии могут со своей стороны обратиться в обслуживающие отделения банков с рекомендациями и даже просьбой в открытии счета для своих иностранных партнеров;
  • Наличие вида на жительство в Чехии у участников компании или, например, их ближайших родственников. Гражданство Румынии или Эстонии, да хоть и Германии, управляющему компании может не помочь. В некоторых банках на соседей смотрят более лояльно. Наличие чешского гражданства только у еднателя или только у учредителей (иногда у большинства учредителей) рассматривается положительно.

Поскольку я зарабатываю в том числе регистрацией чешских компаний и зачастую имею дело с иностранными заказчиками, то на ограничения чешской банковской системы смотрю с огорчением. Я уже выделил отдельной строкой в прейскуранте услугу по открытию счета для юридического лица. При этом работа эта не доставляет удовольствия по той причине, что как бы качественно я не выполнил работу по подготовке, вероятность открытия счета даже не 50%. И пока ситуация оптимизма не внушает. Заказчик должен осознано принять решение о том, оплачивать ли мои услуги с такой вероятностью или отказаться от них.

В заключении хочется посоветовать беречь уже ранее открытые в чешских банках счета. Если счет открыть удалось, нельзя пренебрегать правилами банка гласными и негласными. Неосторожная работа, уход в минус по счету, не говоря о наличии признаков отмывания денег, - это прямой путь к блокированию платежей и принудительному закрытию счета. При этом могут возникнуть серьезные потери при выводе оставшихся средств с закрытого счета, особенно валютных.

Автор: Юрий Молостов

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Аналитика и оптимизация расходов, выбор поставщика газа и электроэнергии, изменение мощности подключения, восстановление документации, led технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации и бухгалтерские услуги

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (организация бизнеса, недвижимость, налогообложение и др.)

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии