Новости

Новый закон о гражданстве Чешской Республики

В Чехии принят новый Закон "О гражданстве", который вступил в силу с 1 января 2014 года. Основной посыл этого нормативного акта состоит в том, что у чешского государства нет никаких обязательств, никаких предпосылок для выдачи гражданства иностранцам. Это означает, что каждый заявитель имеет равные права на чешское гражданство при соблюдении однозначно регламентированных условий.

Чехия фактически разрешила двойное гражданство

Сладкой пилюлей для иностранцев, проживающих в Чехии много лет, послужило подписание президентом страны новой редакции Закона гражданстве Чешской Республики" (Zákon č. 186/2013 Sb. o státním občanství České republiky. Отказываться от предыдущего гражданства не предусматривается. В отличие от старой (пока еще действующей) редакции Закона, не нужно будет предоставлять так называемый отказ от гражданства предыдущего государства. Связано это, скорее всего, с тем, что такие отказы людям приходилось ждать очень долго. Повлиять на сроки рассмотрения и производства такого отказа практически невозможно.)

Закон вступил в силу 1 января 2014 г. Давайте бегло пройдемся по его краеугольным положениям.

Стандартная процедура получения чешского гражданства:

  • Наличие ПМЖ в Чехии - это первое условие.
  • Далее требования по необходимому стажу: 1) 3 года ПМЖ для граждан Евросоюза, а также Швейцарии и стран Договора о европейском экономическом пространстве (Норвегия, Исландия, Лихтенштейн) 2) 5 лет для остальных иностранцев  3) 10 лет непрерывного проживания по совокупности ВНЖ и ПМЖ (регулируется §14, статьи 1, пункт с) Закона). Для детей до 18 лет стаж можно набрать не только по ПМЖ, но по любым видам долговременного проживания. Главное, иметь постоянный вид на жительство на момент подачи заявления.
  • Проживание на территории Чехии достаточное количество времени (§14, статья 2) В частности, надо проживать хотя бы половину срока действующего ПМЖ. Промежутки отъездов из Чехии не должны быть длиннее двух месяцев подряд или шести месяцев по уважительной причине (беременность и рождение ребенка, обучение, командировка, тяжелое заболевание).
  • Отсутствие судимости с лишением свободы за неумышленное преступление или судимости за умышленное преступление (§14, статья 3)
  • Успешную сдачу экзамена на знание чешского языка (§14, статья 4) на уровне В1. Для учащихся чешских школ и ВУЗов на чешском языке такой необходимости нет, если они проучились не менее трех лет. От экзамена также освобождаются дети младше 15 лет, взрослые старше 65 лет на день подачи заявления, а также инвалиды, не имеющие возможность освоить чешский язык.
  • Знание государственного устройства ЧР, наличие базовых знаний в области социально-культурных, географических и исторических реалий Чехии (§14, статья 5). Освобождаемые категории те же, что и в предыдущей статье
  • Отсутствие у заявителя в течение трех лет, предшествующих подаче заявления на гражданство, серьезных нарушений по смежным законам, регулирующим проживание иностранцев в Чехии. Сюда входят медицинское страхование, социальное обеспечение, пенсионное страхование, трудовая занятость, налоги, таможенные платежи, социальные отчисления, алименты на детей, постоянно проживающих в Чехии (§14, статья 6). Возможно и прощение, если заявитель погасил задолженности или принял эффективные меры для их погашения (§15, статья 4)
  • Наличие у заявителей старше 18 лет достаточного и доказанного дохода в течение трех лет, предшествующих подаче заявления (§14, статья 7)
  • Отсутствие значительной и без уважительной причины помощи со стороны государственной системы социального обеспечения в течение трех лет, предшествующих подаче заявления на гражданство (§14, статья 8)
  • Подача заявления на гражданство у детей старше 15 лет сопровождается их согласием и заверенной подписью (§18, статья 5).
  • После выдачи иностранцу разрешения на принятие гражданства ЧР, таковое наступит только после клятвы чешскому государству. Клятву необходимо дать в течение 12-ти месяцев от вынесения решения о выдачи гражданства иностранцу. Дети до 15 лет от клятвы освобождаются.

Очень интересен §29 Закона, в котором сказано, что если ребенок родился на территории Чехии и не приобретет гражданства другого государства, а хотя бы один из родителей имеет статус долговременного (т.е. свыше 90 дней) проживания, то такому ребенку Чешская Республика выдаст гражданство. В оригинале эта статься выглядит так:

§ 29(1) Ministerstvo udělí státní občanství České republiky dítěti, které se narodí na území České republiky a nenabude narozením státní občanství ani jednoho z rodičů a alespoň jeden z rodičů má na území České republiky ke dni narození dítěte povolen pobyt... na dobu delší než 90 dnů..

Существенные положения нового Закона "О гражданстве Чешской Республики" для детей иностранцев

  • Детям, родившимся в Чехии, получившим здесь ПМЖ, необходимый срок стажа непрерывного проживания в статусе ПМЖ (5 или 3 года) может быть сокращен (пропущен) (§15, статьи 1, п. а). Это же положение применяется к детям, имеющим хотя бы одного из родителей гражданина ЧР
  • Дети старше 18 лет смогут подавать заявление на чешское гражданство самостоятельно
  • Детям, родившимся в Чехии и имеющим здесь ПМЖ или достаточный стаж по другим видам проживания, получить гражданство будет значительно легче, чем по старой процедуре. §35 позволяет подать заявление иностранцу в течение трех лет после достижения 18-летнего возраста на основании заявления и отсутствия судимости в тех странах, где он проживал. Список собираемых документов для этой категории сокращен до минимума.

В целом в новом проекте Закона "О гражданстве Чешской Республики" явно просматривается курс на омолаживание популяции за счет иностранцев с хорошей интеграцией в чешское общество.

Будем надеяться, что этот подход будет применен и к разработке новой редакции Закона «О пребывании иностранцев в Чешской Республике»

Еще один проект закона для иностранцев в Чехии

Не могу понять, кто это так деятельно во глубине чешских руд штампует новые версии Закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики»? Ладно, к редакции 2011 г. основательно подработанного закона мы уже кое-как привыкли. В мае 2013-го вступила в силу новая редакция. На первый взгляд, ничего страшного она не несет, так, мелочи жизни.

Но тут всплыла совершенно новая многословная, даже многостраничная версия, которая поразила своей нелепостью даже чехов, породнившихся с иностранными гражданами.

Надеюсь, что этот документ основательно покромсают к моменту принятия. Вообще, когда знакомишься с такого рода проектами, невольно подыскиваешь себе запасные пути выезда из Чешской Республики. Это где-то на грани ксенофобии, которую для маскировки залили соусом борьбы с безработицей. Право, конечно, имеют, но в этот раз наезжают уже не только на иностранцев из третьих стран, но и на «своих» - граждан Евросоюза.

Новый проект Закона «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики»? предусматривает:

  • Гражданам ЕС получать вид на жительство в Чехии, если они собираются жить здесь более трех месяцев
  • Лишать ПМЖ при наличии задолженности иностранца чешскому бюджету
  • Повысить минимальную сумму доходов, которую необходимо иметь в качестве одного из условий для получения ПМЖ в Чехии
  • Ввести выдачу вида на жительство для иностранных инвесторов. Но решение о инвестиционной привлекательности заявителя будет принимать сотрудник МВД
  • Список оснований для отказа в выдаче и продлении ВНЖ расширяется с двадцати до шестидесяти пунктов
  • Основанием для лишения иностранца статуса проживания в Чехии могут послужить как проступки, так и подозрение разрешительного органа иностранца в том, что он может нанести вред чешскому государству. Без права оспаривания такого решения в суде

На первый взгляд, идеи эти не могут пройти через сито законотворческого процесса. Они противоречат законам ЕС, как главенствующим в этой сфере. Они затрагивают самих чехов из смешанных семей. Сильно противоречат здравому смыслу, наконец. Но кто знает, дай депутатам волю, что они смогут принять?

Сомневаясь в их правоте, общественные организации организовали сбор подписей против принятия этого варианта закона и демонстрацию протеста у здания МВД Чехии.

Дополнение:

В связи с отставкой правительства и последующим роспуском чешского парламента разработка этой редакции Закона прекращена, а материалы отправляются в архив.

Комментарии  

#16 nodari 14.09.2018 20:51
Здравствуйте!От ец военнослужащий и служил в Чехословакии.У меня свидетельство рождения с печатью Чешского посольства.Как получить ПМЖ?Или есть другие варианты?
#15 Bruntsvik 05.09.2018 07:56
Добрый день! Мой Дед был Чех, миому Отцу 82 года, он может претендовать на гражданство Чехии.
#14 Альона 19.05.2018 09:13
Здравствуйте!От ец военнослужащий и служил в Чехословакии.У меня свидетельство рождения с печатью Чешского посольства.Как получить ПМЖ?Или есть другие варианты?
#13 evgeny 18.04.2018 13:31
Если дедушка родился в 1929 году в Чехословакии на територии Закарпатья могут ли внуки получить гражданство Чехии.(до 1938 года Закарпатье относилось к Чехословакии).
#12 Валентина 17.04.2018 11:42
Ребёнку14лет.Мо жет ли он получить гражданство Чехии,если отец чех,а у мамы внж в Чехии.И что для этого надо?
#11 Ассистент в Чехии 11.10.2017 18:05
Nataliа, Для получения гражданства вам нужно будет сдать чешский язык и доказать, что вы здесь получали установленный доход, с которого отчислялись положенные налоги. Если правильно помню, то как минимум три года перед подачей заявления на гражданство.
#10 Nataliа 11.10.2017 17:35
Добрый день! У меня трывалый побыт в Чехии я предприниматель и я работаю на немецкую фирму в Германии я могу притендовать в дальнейшем на гражданство чехии?
#9 Дмитрий 08.03.2017 14:45
Здравствуйте, мои родители служили в Чехии там же я и родился, уехали потом на Украину где и проживаю сейчас. Как можно эмигрировать в Чехию и что для этого нужно ?
#8 Игорь 04.03.2017 14:53
Здравствуйте!От ец военнослужащий и служил в Чехословакий в это время родился я.Как получить ПМЖ?
#7 Валерий 09.02.2017 19:40
Я по национальности чех, мои родители тоже, оба моих прадеда уехали из Чехии на Украину, а уже мои родители переехали в Россию. Могу ли я получить гражданство Чехии по историческим корням?

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Аналитика и оптимизация расходов, выбор поставщика газа и электроэнергии, изменение мощности подключения, восстановление документации, led технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации и бухгалтерские услуги

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (организация бизнеса, недвижимость, налоги, бухгалтерский учет)

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%