Новости

Новый закон о гражданстве Чешской Республики

В Чехии принят новый Закон "О гражданстве", который вступил в силу с 1 января 2014 года. Основной посыл этого нормативного акта состоит в том, что у чешского государства нет никаких обязательств, никаких предпосылок для выдачи гражданства иностранцам. Это означает, что каждый заявитель имеет равные права на чешское гражданство при соблюдении однозначно регламентированных условий. И это значит, что факт рождения в Чехии или в бывшей Чехословакии не дает автоматического права претендовать на чешское гражданство.

Чехия де факто разрешила двойное гражданство

Сладкой пилюлей для иностранцев, проживающих в Чехии много лет, послужило подписание президентом страны новой редакции Закона гражданстве Чешской Республики" (Zákon č. 186/2013 Sb. o státním občanství České republiky. Отказываться от предыдущего гражданства не предусматривается. В отличие от старой (пока еще действующей) редакции Закона, не нужно будет предоставлять так называемый отказ от гражданства предыдущего государства. Связано это, скорее всего, с тем, что такие отказы людям приходилось ждать очень долго. Повлиять на сроки рассмотрения и производства такого отказа практически невозможно.)

Закон вступил в силу 1 января 2014 г. Давайте бегло пройдемся по его краеугольным положениям.

Стандартная процедура получения чешского гражданства:

  • Наличие ПМЖ в Чехии - это первое условие.
  • Далее требования по необходимому стажу: 1) 3 года ПМЖ для граждан Евросоюза, а также Швейцарии и стран Договора о европейском экономическом пространстве (Норвегия, Исландия, Лихтенштейн) 2) 5 лет для остальных иностранцев  3) 10 лет непрерывного проживания по совокупности ВНЖ и ПМЖ (регулируется §14, статьи 1, пункт с) Закона). Для детей до 18 лет стаж можно набрать не только по ПМЖ, но по любым видам долговременного проживания. Главное, иметь постоянный вид на жительство на момент подачи заявления.
  • Проживание на территории Чехии достаточное количество времени (§14, статья 2) В частности, надо проживать хотя бы половину срока действующего ПМЖ. Промежутки отъездов из Чехии не должны быть длиннее двух месяцев подряд или шести месяцев по уважительной причине (беременность и рождение ребенка, обучение, командировка, тяжелое заболевание).
  • Отсутствие судимости с лишением свободы за неумышленное преступление или судимости за умышленное преступление (§14, статья 3)
  • Успешную сдачу экзамена на знание чешского языка (§14, статья 4) на уровне В1. Для учащихся чешских школ и ВУЗов на чешском языке такой необходимости нет, если они проучились не менее трех лет. От экзамена также освобождаются дети младше 15 лет, взрослые старше 65 лет на день подачи заявления, а также инвалиды, не имеющие возможность освоить чешский язык.
  • Знание государственного устройства ЧР, наличие базовых знаний в области социально-культурных, географических и исторических реалий Чехии (§14, статья 5). Освобождаемые категории те же, что и в предыдущей статье
  • Отсутствие у заявителя в течение трех лет, предшествующих подаче заявления на гражданство, серьезных нарушений по смежным законам, регулирующим проживание иностранцев в Чехии. Сюда входят медицинское страхование, социальное обеспечение, пенсионное страхование, трудовая занятость, налоги, таможенные платежи, социальные отчисления, алименты на детей, постоянно проживающих в Чехии (§14, статья 6). Возможно и прощение, если заявитель погасил задолженности или принял эффективные меры для их погашения (§15, статья 4)
  • Наличие у заявителей старше 18 лет достаточного и доказанного дохода в течение трех лет, предшествующих подаче заявления (§14, статья 7)
  • Отсутствие значительной и без уважительной причины помощи со стороны государственной системы социального обеспечения в течение трех лет, предшествующих подаче заявления на гражданство (§14, статья 8)
  • Подача заявления на гражданство у детей старше 15 лет сопровождается их согласием и заверенной подписью (§18, статья 5).
  • После выдачи иностранцу разрешения на принятие гражданства ЧР, таковое наступит только после клятвы чешскому государству. Клятву необходимо дать в течение 12-ти месяцев от вынесения решения о выдачи гражданства иностранцу. Дети до 15 лет от клятвы освобождаются.

Очень интересен §29 Закона, в котором сказано, что если ребенок родился на территории Чехии и не приобретет гражданства другого государства ни одного из родителя, а хотя бы один из родителей имеет статус долговременного (т.е. свыше 90 дней) проживания, то такому ребенку Чешская Республика выдаст гражданство. В оригинале эта статься выглядит так:

§ 29(1) Ministerstvo udělí státní občanství České republiky dítěti, které se narodí na území České republiky a nenabude narozením státní občanství ani jednoho z rodičů a alespoň jeden z rodičů má na území České republiky ke dni narození dítěte povolen pobyt... na dobu delší než 90 dnů..

Я понимаю так, что это положение Закона касается тех родившихся в Чехии детей, которые по каким-то причинам не получили гражданство по гражданству своих родителей. Думаю, что это единичные случаи в международной практике.

Существенные положения нового Закона "О гражданстве Чешской Республики" для детей иностранцев

  • Детям, родившимся в Чехии, получившим здесь ПМЖ, необходимый срок стажа непрерывного проживания в статусе ПМЖ (5 или 3 года) может быть сокращен (пропущен) (§15, статьи 1, п. а). Это же положение применяется к детям, имеющим хотя бы одного из родителей гражданина ЧР
  • Дети старше 18 лет смогут подавать заявление на чешское гражданство самостоятельно
  • Детям, родившимся в Чехии и имеющим здесь ПМЖ или достаточный стаж по другим видам проживания, получить гражданство будет значительно легче, чем по старой процедуре. §35 позволяет подать заявление иностранцу в течение трех лет после достижения 18-летнего возраста на основании заявления и отсутствия судимости в тех странах, где он проживал. Список собираемых документов для этой категории сокращен до минимума.

В целом в новом проекте Закона "О гражданстве Чешской Республики" явно просматривается осторожный курс на омолаживание популяции за счет иностранцев с хорошей интеграцией в чешское общество.

В завершение хочу еще раз акцентировать: факт рождения на территории Чехии, наличие чешского свидетельства о рождении не дают права претендовать не только на чешское гражданство, но даже на какие-либо виды долгосрочного проживания. В далекие годы социалистической эпохи в Чехословакии родилось много детей в семьях советских военных. Наивно думать, что чешское государство охотно примет у себя иностранцев на том основании, что они являются потомками советских военных  или советских государственных служащих.

Для тех, кто считает, что есть какие-то предпосылки получить документ для проживания в Чехии по родственным корням, советую обращаться напрямую в консульства Чехии по месту своего постоянного жительства, а уже потом искать другие источники информации.

Автор: Юрий Молостов

Комментарии  

#27 Дмитрий 16.10.2019 14:04
Добрый день.
Подскажите пож-та, на что я могу рассчитывать.
Моя бабушка была чешка (в паспорте и свидетельстве о рождении (документы СССР) - национальность чешка)). Родилась в Чехии, ее мама русская, отец чех, но в свидетельстве о рождении (чешском) в графе отец стоит прочерк.
#26 Kristina 03.10.2019 21:03
Здравствуйте! Если муж получает чешское гражданство по родственным корням, то его жена(без чешских корней) тоже?
#25 Ассистент в Чехии 26.07.2019 10:21
Ирина, скорее всего за 6 лет учебы ему засчитают 3 года "стажа" ВНЖ. Тогда к нему еще 2 года надо прожить по рабочей карте, после чего просить ПМЖ. Для гражданства еще 5 лет понадобится стажа ПМЖ. Это все действует, если не прерывать проживание в Чехии.
#24 Ирина 26.07.2019 10:11
Здравствуйте! Сын учится в Праге с 2013 года (6 лет).После университета хочет остаться работать, получить ПМЖ и затем гражданство.С 2013 года имеет ВНЖ. Через сколько лет он может получить гражданство?.Сп асибо.
#23 Ирина 01.06.2019 15:02
Добрый день! Проживаю с сыном (9 лет) в Чехии с июля 2017 г (2 года). Имеем статус ПМЖ с первого дня,как краяне (по корням). Может ли сын через год получить гражданство (имея стаж проживания и обучения в чешской школе 3 года), если я не являюсь гражданкой ЧР? Документы на него и меня на статус ПМЖ оформлялись отдельно, т.е. н не привязан ко мне. Спасибо
#22 Лидия 28.03.2019 16:02
Здравствуйте!! Отец военнослужащий и служил в Чехословакии. У меня свидетельство рождения Черского посольства. Как получить ПМЖ мне и моим детям. И есть ли другие варианты?
#21 Наталья 15.03.2019 18:27
Мой отец родился в Чехословакии в 1944 г. Есть свидетельство о рождении. Могу ли я претендовать на гражданство Чехии?
#20 Елена 12.03.2019 21:36
Добрый вечер!я родилась в чехословакии в 1985 году, отец военнослужащий, свидетельство с печатью консульства, есть бумаги из роддома. возможно получить пмж в чехии?
#19 Светлана 18.02.2019 11:33
Здравствуйте!От ец военнослужащий и служил в Чехословакии .У меня свидетельство рождения с печатью Чешского посольства 1975 год. Как получить ПМЖ?Или есть другие варианты?
#18 Светлана 18.02.2019 11:31
Здравствуйте! Я родилась в Праге в 1975 году, мои родители военнослужащие прожили там 5 лет, имею свидетельство о рождении с печатью консульства, могу я получить гражданство ??? И на каких условиях? Сейчас проживаю в Украине . Очень надеюсь на ответ, заранее спасибо.

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Аналитика и оптимизация расходов, выбор поставщика газа и электроэнергии, изменение мощности подключения, восстановление документации, led технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации и бухгалтерские услуги

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (организация бизнеса, недвижимость, налоги, бухгалтерский учет)

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%