Новости

Новый закон о гражданстве Чешской Республики

В Чехии принят новый Закон "О гражданстве", который вступает в силу с 1 января 2014 года. Весной Чехию накрыло сразу два наводнения. Одно в прямом смысле – несколько рек вышло из берегов, а другое – в переносном. Я имею в виду коррупционный скандал, который на этот раз смыл чешский кабинет министров. Две эти стихии взаимосвязаны, прежде всего, тем, что ликвидацией последствия наводнения должен руководить коллектив авторов, которого в данный момент у страны нет. Автора!

Чехия фактически разрешила двойное гражданство

Сладкой пилюлей для иностранцев, проживающих в Чехии много лет, послужило подписание президентом страны новой редакции Закона гражданстве Чешской Республики" (Zákon č. 186/2013 Sb. o státním občanství České republiky. Отказываться от предыдущего гражданства не предусматривается. В отличие от старой (пока еще действующей) редакции Закона, не нужно будет предоставлять так называемый отказ от гражданства предыдущего государства. Связано это, скорее всего, с тем, что такие отказы людям приходилось ждать очень долго. Повлиять на сроки рассмотрения и производства такого отказа практически невозможно.)

Закон вступит в силу 1 января 2014 г. Давайте бегло пройдемся по его краеугольным положениям.

Стандартная процедура получения чешского гражданства:

  • Наличие ПМЖ в Чехии и непрерывного стажа проживания в стране не менее пяти лет на постоянном жительстве (для граждан Евросоюза 3 года) или 10 лет непрерывного проживания по совокупности ВНЖ и ПМЖ (регулируется §14, статьи 1, пункт с Закона). Для детей до 18 лет стаж можно набрать по любым видам долговременного проживания, а не только по ПМЖ
  • Проживание на территории Чехии достаточное количество времени (§14, статья 2)
  • Отсутствие судимости с лишением свободы за неумышленное преступление или судимости за умышленное преступление (§14, статья 3)
  • Успешную сдачу экзамена на знание чешского языка (§14, статья 4). Для учащихся чешских школ и ВУЗов на чешском языке такой необходимости нет, если они проучились не менее трех лет. От экзамена также освобождаются дети младше 15 лет, взрослые старше 65 лет, а также инвалиды, не имеющие возможность освоить чешский язык
  • Знание государственного устройства ЧР, наличие базовых знаний в области социально-культурных, географических и исторических реалий Чехии (§14, статья 5). Освобождаемые категории те же, что и в предыдущей статье
  • Отсутствие у заявителя в течение трех лет, предшествующих подаче заявления на гражданство, серьезных нарушений по смежным законам, регулирующим проживание иностранцев в Чехии. Сюда входят медицинское страхование, социальное обеспечение, пенсионное страхование, трудовая занятость, налоги, таможенные платежи, социальные отчисления, алименты на детей, постоянно проживающих в Чехии (§14, статья 6). Возможно и прощение, если заявитель погасил задолженности или принял эффективные меры для их погашения (§15, статья 4)
  • Наличие у заявителей старше 18 лет достаточного и доказанного дохода в течение трех лет, предшествующих подаче заявления (§14, статья 7)
  • Отсутствие значительной и без уважительной причины помощи со стороны государственной системы социального обеспечения в течение трех лет, предшествующих подаче заявления на гражданство (§14, статья 8)
  • Подача заявления на гражданство у детей старше 15 лет сопровождается их согласием и заверенной подписью (§18, статья 5).
  • После выдачи иностранцу разрешения на принятие гражданства ЧР, таковое наступит только после клятвы чешскому государству. Клятву необходимо дать в течение 12-ти месяцев от вынесения решения о выдачи гражданства иностранцу. Дети до 15 лет от клятвы освобождаются.

Очень интересен §29 Закона, в котором сказано, что если ребенок родился на территории Чехии и не приобретет гражданства другого государства, а хотя бы один из родителей имеет статус долговременного (т.е. свыше 90 дней) проживания, то такому ребенку Чешская Республика выдаст гражданство. В оригинале эта статься выглядит так:

§ 29(1) Ministerstvo udělí státní občanství České republiky dítěti, které se narodí na území České republiky a nenabude narozením státní občanství ani jednoho z rodičů a alespoň jeden z rodičů má na území České republiky ke dni narození dítěte povolen pobyt... na dobu delší než 90 dnů..

Существенные положения нового Закона "О гражданстве Чешской Республики" для детей иностранцев

  • Детям, родившимся в Чехии, получившим здесь ПМЖ, необходимый срок стажа непрерывного проживания в статусе ПМЖ (5 или 3 года) может быть сокращен (пропущен) (§15, статьи 1, п. а). Это же положение применяется к детям, имеющим хотя бы одного из родителей гражданина ЧР
  • Дети старше 18 лет смогут подавать заявление на чешское гражданство самостоятельно
  • Детям, родившимся в Чехии и имеющим здесь ПМЖ или достаточный стаж по другим видам проживания, получить гражданство будет значительно легче, чем по старой процедуре. §35 позволяет подать заявление иностранцу в течение трех лет после достижения 18-летнего возраста на основании заявления и отсутствия судимости в тех странах, где он проживал. Список собираемых документов для этой категории сокращен до минимума.

В целом в новом проекте Закона "О гражданстве Чешской Республики" явно просматривается курс на омолаживание популяции за счет иностранцев с хорошей интеграцией в чешское общество.

Будем надеяться, что этот подход будет применен и к разработке новой редакции Закона «О пребывании иностранцев в Чешской Республике»

Еще один проект закона для иностранцев в Чехии

Не могу понять, кто это так деятельно во глубине чешских руд штампует новые версии Закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики»? Ладно, к редакции 2011 г. основательно подработанного закона мы уже кое-как привыкли. В мае 2013-го вступила в силу новая редакция. На первый взгляд, ничего страшного она не несет, так, мелочи жизни.

Но тут всплыла совершенно новая многословная, даже многостраничная версия, которая поразила своей нелепостью даже чехов, породнившихся с иностранными гражданами.

Надеюсь, что этот документ основательно покромсают к моменту принятия. Вообще, когда знакомишься с такого рода проектами, невольно подыскиваешь себе запасные пути выезда из Чешской Республики. Это где-то на грани ксенофобии, которую для маскировки залили соусом борьбы с безработицей. Право, конечно, имеют, но в этот раз наезжают уже не только на иностранцев из третьих стран, но и на «своих» - граждан Евросоюза.

Новый проект Закона «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики»? предусматривает:

  • Гражданам ЕС получать вид на жительство в Чехии, если они собираются жить здесь более трех месяцев
  • Лишать ПМЖ при наличии задолженности иностранца чешскому бюджету
  • Повысить минимальную сумму доходов, которую необходимо иметь в качестве одного из условий для получения ПМЖ в Чехии
  • Ввести выдачу вида на жительство для иностранных инвесторов. Но решение о инвестиционной привлекательности заявителя будет принимать сотрудник МВД
  • Список оснований для отказа в выдаче и продлении ВНЖ расширяется с двадцати до шестидесяти пунктов
  • Основанием для лишения иностранца статуса проживания в Чехии могут послужить как проступки, так и подозрение разрешительного органа иностранца в том, что он может нанести вред чешскому государству. Без права оспаривания такого решения в суде

На первый взгляд, идеи эти не могут пройти через сито законотворческого процесса. Они противоречат законам ЕС, как главенствующим в этой сфере. Они затрагивают самих чехов из смешанных семей. Сильно противоречат здравому смыслу, наконец. Но кто знает, дай депутатам волю, что они смогут принять?

Сомневаясь в их правоте, общественные организации организовали сбор подписей против принятия этого варианта закона и демонстрацию протеста у здания МВД Чехии.

Дополнение:

В связи с отставкой правительства и последующим роспуском чешского парламента разработка этой редакции Закона прекращена, а материалы отправляются в архив.

Комментарии  

#9 Дмитрий 08.03.2017 14:45
Здравствуйте, мои родители служили в Чехии там же я и родился, уехали потом на Украину где и проживаю сейчас. Как можно эмигрировать в Чехию и что для этого нужно ?
#8 Игорь 04.03.2017 14:53
Здравствуйте!От ец военнослужащий и служил в Чехословакий в это время родился я.Как получить ПМЖ?
#7 Валерий 09.02.2017 19:40
Я по национальности чех, мои родители тоже, оба моих прадеда уехали из Чехии на Украину, а уже мои родители переехали в Россию. Могу ли я получить гражданство Чехии по историческим корням?
#6 Ассистент в Чехии 26.01.2017 10:23
Всем, кто имеет чешские корни, лучше всего начинать с ближайшего консульства Чехии.
#5 Анна 26.01.2017 00:00
Здравствуйте!Ск ажите пожалуйста, как можно оформить гражданство Чехии, если родственники(ма ть, отец, бабушка, дедушка) проживали на территории Чехословакии. Спасибо
#4 Олег 23.06.2016 12:42
Здравствуйте ! Я родился в Чехословакии город Прага,в 2 года с родителями уехал из страны! Сейчас проживаю на Украине! У меня есть семья и хотел вернуться на пмж и получить гражданство Чехии! Как ето можно сделать и на каких условиях? Подскажите пожалуйста! Спасибо заранее!
#3 Ассистент в Чехии 05.12.2015 11:04
Если ваши родители и вы не были гражданами Чехословакии, то, на мой взгляд, зацепиться не к чему. Попробуйте обратиться с письменным запросом в одно из консульств Чешской Республики.
#2 Дарья 05.12.2015 09:40
Добрый день! Я родилась в Чехословакии, родители жили в Чехословакии пару лет, потом мы уехали, можно ли получить паспорт Чехии, и что для этого надо. Сама живу в Беларуси
#1 эдуард 22.10.2015 17:28
Здравствуйте.Я родился в Чехословакии.в 3 года переехал в Украину,сейчас живу в Израиле.Я хочу узнать условия получения ПМЖ или гражданства.Зар анее благодарю

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии