Новости

Как проходило разделение Чехословакии

Sv.-barbara-kutna-horaРаспад Чехословакии состоялся 20 лет назад. Особой эйфории по этому поводу в Праге замечено не было. В те времена была такая мода на разделение, этакий соцзаказ на деколлективизацию. С тех пор вопрос о едином государстве чехов и словаков закрыт надолго. А в рамках квазигосударства под названием Евросоюз вообще не имеет смысла, ибо какое никакое объединение (только под присмотром старших товарищей) состоялось, да еще и работает.

Когда в только что бывшей социалистической Чехословакии случился свой юрьев день, никто толком не подозревал о том, что страна распадется так стремительно.

Понадобилось два года интенсивных переговоров чешских и словацких политиков, немножко демонстраций в Словакии и, скорее всего, денег заинтересованных сторон. А под каким соусом подать обществу идею независимости это уже было делом техники.

В то время всех славян убедили в том, что надо разбегаться по норам. Патриотизм уступил место национализму, а здравый смысл – жадности.

Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме. Такая возможность представилась в конце 80-х годов прошлого века многим на просторах бывшего социалистического мира. Ситуацию в Чехословакии раскатали по всем законам жанра. Весной 1990 г. затеяли процесс реформирования социалистического государства, а в ноябре 1992 г. депутаты парламентов обеих республик официально подписались под разделением.

Именно в тот период потерпел фиаско певец пражской весны Вацлав Гавл, проигравший президентские выборы потому, что против него была настроена подавляющая часть словацких избирателей тогда еще единого государства.

Я умышленно не хочу описывать детали. Конечно, была своя специфика, но суть распада всех постсоветских государственных гибридов была одна. И праздновать, на мой взгляд, тут нечего. Представьте себе, что люди в своих брачных отношениях начнут праздновать каждый свой развод, как свадьбу!

Сначала две стороны пытаются договориться, а потом обе, не найдя компромисса, радуются независимости, как дети малые. И праздник не утихает десятки лет.

В результате тех ноябрьских решений чешских и словацких демократов, образовались два государства с условной друг для друга границей, двумя очень близкими языками, двумя валютами. Имущество и долги поделили по количеству населения 2:1 в пользу Чехии. Ну, хоть тут не стали каждую копейку, точнее, галерж считать.

Спустя годы трудно сказать, кто выиграл, а кто проиграл от раздела. Считается, что словаки живут скромнее. На заработки больше едут они в Чехию, чем наоборот. Но это очень грубое обобщение. Ведь не факт, что чехи живут счастливее.

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии