Новости

Банкоматы в Чехии обманывают

arms_prague_NebusiceВ банкоматах одного из крупных чешских банков в конце 2012-го года начали попросту обманывать потребителей, то есть нас с вами, уважаемые туристы и жители Чехии. Чуть позже эта идея понравилась еще одному гиганту чешской финансовой индустрии, затем еще одному. Для экономии средств очень рекомендую знать об обмене денег в Чехии, а заодно и в Польше, немного больше.

Идея не нова, она уже давно действует при снятии наличных денег и даже оплате в кассовых терминалах за покупки в Польше.

Трюк заключается в том, что банкомат предлагает вам совершить обмен по двум курсам на выбор:

  • напрямую из вашей валюты в чешские деньги, т.е. с помощью кросс-курса денежной системы (Mastercard, Visa и др.), который мы не знаем, но по общепринятому консенсусу пользователей банковскими картами обычно он колеблется в районе 0,5% от биржевых курсов
  • или через евро в качестве промежуточной валюты между валютой счета и чешской кроной

Финт заключается в том, что виртуальную в этом случае валюту евро банк предлагает по своему собственному курсу, который примерно на 4-5% хуже биржевого. В то время, как по кросс-курсу на снятии наличных теряется примерно 0,6-1%. В польских банкоматах главный цинизм этой «операции» заключается еще и в том, что когда вы выбираете вариант конвертации напрямую, без учета евро, то на экране банкомата возникает тревожное предупреждение, что банк не гарантирует вам при этом более выгодного курса.

А нам и не надо такой гарантии, так как в этом случае гарантии должна давать денежная система, значок которой стоит на нашей пластиковой карте, и банк, который эту карту для нас выпустил. Поэтому не надо поддаваться.

Обратите особое внимание, что банкоматы в Чехии всегда выдают только чешские деньги, евро в этом случае - это только виртуальная промежуточная прослойка для обогащения банка. Никакую другую валюту, кроме чешской кроны, в банкоматах на территории чешского государства получить нельзя, а только в кассах банков и иных обменных пунктах.

Банки, которые проделывают с нами этот трюк, знают о том, что поступают непорядочно. Ведь не зря на чеке написано, мол, я подтверждаю, что я выбрал курс конвертации, приведенный на дисплее банкомата и не выбрал курс, предложенный денежной системой, подтверждаю, что не буду иметь претензии к банку или денежной системе, связанные с конверсией валют. Ведь при обычном обмене таких предупреждений не делается!

Одно время многие туристы в Праге жаловались на драконовские комиссии при обмене наличной валюты в обменных пунктах. На видном месте в обменниках висели вывески «0% комиссии». Но это никак не мешало менялам снимать с туристов 10% комиссионных. В случае скандалов и разбирательство они поясняли, что таки да, 0% существуют, но только тогда, когда вы хотите продать кроны и получить за них какую-то другую валюту! Ознакомьтесь, пожалуйста, с микроскопическим текстом внизу обменного пункта и ауфидерзейн, то есть насхледаноу.

Когда Прагу заполонили арабские обменные пункты, которые стали предлагать приемлемые курсы обмена валют и без всякой комиссии вообще, аппетиты старых контор медленно, нехотя пошли вниз. Сейчас многие из них уже закрылись, а в иных сидят вездесущие арабы, а в Карловых Варах вьетнамцы.

Эта новинка скорее всего закрепится надолго. Закон, в смысле юриспруденции, в этом случае не нарушается, решение принимает сам потребитель, его предупреждают. Короче, в чисто юридическом поле этот фокус мошенничеством не назовешь, но чисто по-человечески это надувательство, или я чего-то в жизни не понимаю. Могу предположить, что у кого-то из гостей Чехии есть банковские карты, по которым комиссии настолько вольные, что лучше провести конвертацию по пусть и неудобному, но конкретному курсу евро, чем экспериментировать. Но от такого банка я бы убежал, еще не получив от него карту. Благо, сегодня это не сложно.

В условиях экономического кризиса у чешских банков появилась возможность немного поправить свои дела за счет иностранцев. Я часто бываю в Польше, где стараюсь бойкотировать те банкоматы, которые пытаются поймать потребителя на описанный в этой заметке трюк. Но гораздо удобнее будет знать механизм фокуса, ведь со временем таких терминалов будет больше. Теперь и в Чехии расслабляться нельзя. Будьте бдительны!

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии