Новости

В Чехии кадровым агентствам запретили нанимать на работу иностранцев из третьих стран

arms_prague_DabliceНовая редакция Закона Чешской Республики 367/2011 Sb. «О занятости» запретила кадровым агентствам в качестве посредников нанимать на работу в Чехию иностранцев из третьих стран.

Чешская «Ассоциация кадровых агентств» (APPS), которая объединяет около 45% кадровых агентств страны, 27 апреля 2012 года прямо заявила на своей конференции о том, что в настоящее время чешское законодательство дискриминирует права иностранцев из так называемых третьих стран, а также инвалидов на трудоустройство.

Министерство Занятости Чехии последовательно воздвигает препятствия иностранной рабочей силе. Оно и неудивительно. Сейчас в стране уровень безработицы составляет 9,2%, системный экономический кризис продолжается, а правительство Чехии молится за экспорт Чешской Республики - единственную опору и надежду экономики в эти трудные времена.

За 2011 год кадровыми агентствами APPS было трудоустроено 770 иностранцев из третьих стран. Следует ожидать, что еще примерно столько же трудоустроили независимые агентства. По данным статистики МВД в Чехии в настоящее время официально находится 260000 иностранцев этой категории.

С одной стороны на фоне этих данных полторы тысячи нанятых через посредников иностранцев за год не так много. Но с другой стороны кадровые агентства Чехии профессионально выполняли специальные заявки крупных работодателей. Для этих предприятий поиск и наем иностранцев является непрофильной функцией. Имея свободные рабочие места, гораздо выгоднее пользоваться услугами аутсорсинга, чем содержать целый отдел, который должен заниматься поиском и громоздкой процедурой оформления иностраннцев на работу в Чехии.

Можно сделать вывод, что новая мера чешского правительства в отношении кадровых агентств ограничивают трудоустройство иммигрантов в Чехии незначительно. Однако тенденции иммиграционного законодательства Чехии в целом для иностранцев из третьих стран пока остаются негативными. Переехать жить сюда начиная с 2009 года стало труднее.

Чехия никогда и не позиционировала себя государством для эмигрантов. С ростом безработицы консульские работники на собеседовании с заявителями на ВНЖ хотят слышать о конкретных планах иностранца, которые он хочет реализовать в рамках предоставляемого статуса долговременного проживания. Серьезными плюсами на собеседовании будут: знание чешского языка, предпринимательских законов и этикета, хотя бы поверхностно документооборота фирмы, наличие бизнесплана и договоров на оказание услуг фирмой заявителя, наличие объекта коммерческой недвижимости для ведения бизнеса.

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии