Стоимость водопроводной воды и канализации в Праге в 2012 году

arms_prague_1

Совет народных депутатов города Праги на своем декабрьском заседании постановил повысить на 6,02% стоимость водопроводной воды и услуг канализации с 1 января 2012 года. Сколько будет стоить в Праге вода из крана и канализация?

Воду в Чехии считают сразу с канализацией, если, конечно, в домохозяйстве присутствуют оба удобства. На мой взгляд это вполне обоснованно. Водопровод и канализация вполне вписываются в замкнутый цикл вездесущей круговерти цивилизации.

В 2012 году вода и услуги канализации в Праге будут стоить 66,35 крон за кубический метр (примерно 2,5 евро). Цена состоит из стоимости самой воды 38,05 кроны за куб и 28,03 кроны стоимость куба канализационных отходов.

Стоимость услуг на 1 января 2014 года с НДС:

Вода: 43,84 крон/куб м

Канализация: 32 крон/куб м

Рост цены на воду в Праге частично обусловлен повышением нижней ставки НДС в Чехии с 10% до 14% с 1 января 2012 г. На конечную цену также повлияли рост электроэнергии, горюче-смазочных материалов, затрат на поддержание инфраструктуры и т.д. Ну, понятно, такой списочек всегда можно приложить к обоснованию.

Цена воды одинакова как для домохозяйств, так и для остальных потребителей. При этом стоимость воды и канализации в Праге находится на уровне ниже среднего по Чехии.

Подачу воды в Праге осуществляет Акционерное Общество Pražské vodovody a kanalizace, a.s. Уставной капитал общества составляет почти 19 миллионов евро, а контролирует его на 100% французская VEOLIA VODA S.A. с юридическим адресом в Париже. Так что водопровод в Праге нынче французский!

График №1. Из чего складывается стоимость воды и услуг канализации в Праге, Крон/м куб.

Struktura-stoimosti-vody-kanalizacii-Praga

Расскажу, как я оплачиваю потребление воды и пользование канализацией в Праге.

Раз в год управляющей компанией пересчитывается вся коммуналка за расчетный период. Раз в год техники компании сверяют показания счетчиков. Если годовая сумма оказалась меньше потребленных услуг, то я должен доплатить, если меньше, то компания вернет излишек. Или зачтет в счет будущих платежей, если такие условия предусмотрены договором.

На следующий год все повторяется. Но раз в несколько лет суммы платежей пересматривает собрание владельцев дома.

Добавить комментарий


Аренда дома в Праге подселение

Стоимость аренды около 5600 крон с человека

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

   USD =   {value}%
   EUR =   {value}%
   RUB =   {value}%

Ассистент в Чехии