Новости

Вацлав Гавл умер

Gavl mourning 2011

Гавл был человеком буржуазного происхождения. Его семье было, что терять в 1948 году, когда к власти в Чехословакии пришли коммунисты. А потом, соответственно, было, что возвращать после 1989 года.

Два события совпали в какой-то степени в конце этого года.

18 ноября прошла годовщина смерти последнего президента социалистической Чехословакии Густава Гусака.

Он умер в Братиславе 18 ноября 1991 года. В Чехословакии помимо должности Генерального секретаря чешской компартии сохранялась и должность президента страны.

Густав Гусак был Генеральным секретарем чешской коммунистической партии с 1971 по 1987 год после договоренностей с Москвой. Изначально поддерживая восстание 1968 года, он в конце концов встал на сторону советских лидеров, возглавив курс «нормализации» политической жизни Чехословакии после событий Пражской весны.

В 1989 году после событий бархатной революции Гусак ушел в отставку с поста президента. Эту должность занял после него писатель-диссидент Вацлав Гавл.

А несколько дней назад, 18 декабря 2011 года, умер Вацлав Гавл.

Став президентом Чехословакии, он не смог переизбраться на следующий срок. Однако в 1993 году он снова стал президентом, только уже Чехии, предварительно отделенной от союза со Словакией.

Отношения между Чехией и Россией при Гавле постепенно деградировали, особенно после смерти Бориса Ельцина. После ухода Вацлава Гавла с поста президента и избрания на этот пост Вацлава Клауса отношения двух стран заметно улучшились. Русские, живущие в Чехии, сразу увидели это по чешской прессе, которая не гнушалась регулярно открыто травить русских ровно до ухода Гавла.

Правда, антироссийские настроения вполне могут снова активизироваться, если кто-то за это захочет заплатить. Во всяком случае, пробные шары в прессе уже запущены под лозунгами «Президент Клаус русофил, Чехия все больше подпадает под энергетическую зависимость от России». Идет борьба за строительство двух новых реакторов на атомной электростанции Темелин. Читайте больше: дан старт тендеру на достройку АЭС Темелин в Чехии.

Во время государственного траура перед похоронами Гавла развернулась нешуточная политическая дискуссия в стране. Молодые коммунисты объявили умершего в самом большом предательстве чешского народа и подхалимом США. Много проблем Гавл создал себе поддержкой бомбардировок бывшей Югославии. Шли споры, ему ли дословно принадлежит термин «гуманитарные бомбардировки», но неоспорим факт поддержки бомбежек Югославии бывшим чешским президентом.

Несколько сенаторов от компартии публично отказались от участия в траурных церемониях.

Дни траура прошли противоречиво. Была многочисленная очередь людей к гробу, куда никто не загонял студентов, как, например, когда-то к умершему Ельцину в России. Несли поминальные свечи в Пражский Град, на Вацлавскую площадь. Но и конъюнктурщики не дремали. Тут же объявились мэры, желающие что-нибудь срочно переименовать в своих городах в честь умершего экспрезидента.

Еще не успели похоронить умершего, как уже, на мой взгляд, чересчур поспешно презентовали издание книги о Гавле «Человек. Политик. Драматург», специально выпущенной влиятельной газетой «Лидове новины» К слову, эта газета в сороковых годах прошлого века принадлежала семье Гавла. В настоящий момент она входит в акционерное общество MARFA с уставным капиталом 1,8 миллиарда крон. И, судя по множеству иностранцев в совете директоров, контролируется из-за границы.

Одним из последних изречений умершего было рассуждение, что, мол, народ всегда выше государства. Но в Чехии сегодня стали неприлично заметны две тенденции: коррупция и потеря авторитета правящей коалиции нижней палаты парламента. Похоже, общество либеральной демократии чешского образца начинает деградировать, коль каждую неделю страну сотрясает очередной коррупционный скандал.

Коррупция в Чешской Республике грозит стать повседневным и обыденным явлением

Правящая трехглавая коалиция во главе с партией ODS объявила борьбу с коррупцией своей первостепенной задачей, но сама теряет своих высокопоставленных политиков одного за другим. Читайте больше: скандальный правительственный кризис в Чехии в апреле 2011 года.

Дошло до того, что английское издание TheEconomist разразилось пространным обзором в смысле «Чехия – это загнивающее государство, которое поделили политические партии. А руководители партий, пришедших к управлению страной в 1989 году, построили систему себе на пользу. Критики называют эту систему «загнивающей партократией».

Когда популярность двух основных конкурентов ?SSD и ODS упала, избирателям предложили парочку новичков, под которые была завуалирована часть ODS: TOP09 и V?ci Ve?ejn? (VV). Каждая из этих партий набрала количество голосов, недостаточное для формирования правительства. Они благополучно слились в коалицию и пробились в чешское правительство.

В этом есть и один занимательный для публики плюс. В условиях кризиса обострилась борьба за кассу. Поскольку всем стало не хватать, противоречия возникли и в самой коалиции. В результате мы стали больше знать о коррупции и коррупционерах.

Судите сами, за последние месяцы уходящего года подал в отставку министр промышленности и торговли Мартин Коцоур, который не смог внятно объяснить, что за 16 миллионов крон он перевел на счет своей матери.

На взятке попадается директор пражской полиции Владимир Котроуш.

В это же самое время заканчивался суд за взятки над руководителем Управления по нарушениям правил дорожного движения Администрации Праги. Он и его коллеги помогали избежать наказания виновным в дорожно-транспортных происшествиях, покрывали выпивших водителей.

Министр культуры Иржи Бессер попадает в историю с домом во Флориде, США, где министр числится совладельцем недвижимости с осужденным в прошлом коррупционером.

В Пражской транспортной компании, которая осуществляет пассажирские перевозки, всплыл невыгодный контракт на печать билетов.

Пока чешский обыватель терпит этот пир бюрократов, но ухудшение экономической обстановки в сравнительно благополучной Чехии может вызвать серьезное недовольство в обществе. Растет спрос на левые партии. Если не будут сильно мешать коммунистам, а им будут мешать, то они могут усилить свои позиции на предстоящих выборах в нижнюю палату парламента.

В свое время на мой взгляд диссидентская жизнь так опостылела драматургу Гавлу, что он бросился в пучину перемен со всем оптимизмом и вдохновением, на которые был способен. Не думаю, что он был системным человеком, а потому его карьера полна противоречий, где-то она выглядела наивной и неумелой. До сих пор вызывает улыбку его отношения с Миком Джагером, неужели это действительно была трогательная дружба, а не пиар?

Так или иначе он, являясь горячим антикоммунистом, строил некое подобие наивного либерализма, а страна пошла по пути демократии, которую коррупция и экономические проблемы неумолимо подтачивают изнутри вопреки веры последнего президента Чехословакии и первого президента Чешской Республики в лучшее будущее Чехии.

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии