Новости

Электростанция Темелин в Чехии: битва атомных гигантов

arms_prague_10

Основные игроки Россия и США обменялись последними подготовительными ударами в борьбе за достройку АЭС Темелин. Почему чешский премьер срочно летал к американскому президенту?

Тендер на достройку Темелина объявлен официально

Сегодня дан старт официальной части конкурса на постройку двух реакторов на ядерной электростанции Темелин в Чешской Республике. Трем претендентам была выдана техническая документация на строительство. Тендер стоит более двухсот миллиардов крон. Ядерная энергетика Чехии требует срочного увеличения мощности. Германия после аварии в Японии начала вывод мощностей на своих станциях и увеличила закупки электроэнергии у соседей.

На прошлой неделе премьер-министр Чехии Петр Нечас был принят аж американским президентом. Вообще, эта встреча активно обсуждалась чешскими СМИ и в блогах. Не так много причин для того, чтобы американскому президенту была необходимость срочно повстречаться с премьер-министром Чехии.

Одной из основных причин предсказывалось обсуждение достройки атомной станции Темелин. Напомню, что речь идет о возведении еще двух атомных реакторов, в результате чего мощность станции возрастет как минимум вдвое.

Интрига развивается среди трех атомных гигантов:

  • французская компания «Areva»
  • американская «Westinghouse» (фактически это американо-японский претендент)
  • чешско-российский консорциум MIR.1200 в составе «?KODA JS», Атомстройэкспорт и ОКБ «Гидропресс»

Нет, участники встречи, конечно, говорили о неоценимой роли Чехии для США, о значительном вкладе чешской армии в Афганистане, даже об двусторонних экономических успехах. Но, как показалось чешским журналистам, основным вопросом был Темелин и участие в строительстве американского претендента. Хотя этой теме было посвящено лишь 4 минуты встречи.

Можно сделать вывод, что американцы делают ставку на политическое лоббирование конкурса. Русские с самого начала привлекают на свою сторону чешские фирмы, которые смогут неплохо заработать на строительстве.

25 октября Прагу в рамках Форума поставщиков для ядерной промышленности посетил руководитель Росатома Сергей Кириенко, который сказал о том, что на политическом поле американцы выступают явными фаворитами. Они выиграют тендер, если решение будет приниматься в политической плоскости.

На форуме был подписан договор о совместной деятельности между дочкой Росатома «Rusatom Overseas» и пятнадцатью крупных чешских производств, которые смогут в качестве субподрядчиков обеспечить производство оборудования для строительства новых реакторов.

Мало того, договор распространяется и на другие потенциальные объекты, которые могут возникнуть в Европе. Словакия, например, очень хочет себе АЭС.

Нам не дано знать, как готовилась поездка чешского премьера в Америку. Но существует множество фактов, которые позволяют утверждать, что американцы в отсутствии каких-то существенных экономических козырей начали включать политические рычаги. Это им ближе, да и в Чехии в настоящий момент правит скорее проамериканское правительство и нижняя палата парламента, чем проевропейские.

Чего не скажешь о производителях и экспертах. Даже если они не спешат публично высказываться о своих предпочтениях, чешская госбезопасность и американская разведка хорошо осведомлены о склонности специалистов в пользу российской заявки.

На мой взгляд чешская пресса относится к российскому проекту весьма благосклонно. Особенно после обнародования материалов WikiLeaks, где речь идет о том, как американский вицепрезидент Джо Байден поучал предыдущего чешского премьера Яна Фишера. Байден предостерегал Фишера от чрезмерной энергетической зависимости от русских источников. И это, пожалуй, самый сильный аргумент противников заявки Росатома.

Напомним, что сегодня участникам конкурса чешским энергетическим гигантом компанией ?EZ была выдана необходимая техническая документация по строительству двух реакторов на действующей АЭС в Темелине. Решение о победителе будет принято в 2013 году.

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии