Новости

Статистика получения вида на жительство в Чехии во время кризиса

Герб района Кршеслице, Прага

Иностранцы в Чехии: продолжаем анализировать статистику проживающих на основе ВНЖ.

Окончание. Начало в заметке "Иностранцы в Чехии: сколько нас?"

На первом графике можно наблюдать сокращение регистрируемых иностранцев в Чешской Республике. В общем и целом оно незначительное, но граждан Украины коснулось наиболее ощутимо. Украинцы – самая многочисленная диаспора в Чехии даже не смотря на то, что за 2,5 года их общее количество здесь уменьшилось на 13 тысяч человек или на 11%.

График 1. Количество иностранцев в Чехии в 2008-2011 гг.

Kolichestvo-inostrancev-dinamika-Chehija

А вот общее количество иностранцев упало всего лишь на 2,8%. Это уже видно на втором графике. При этом ПМЖ выдавались хорошо, 19406 иностранцев из разных стран перешли в статус постоянного проживания. А вот по ВНЖ с начала активной фазы экономического кризиса минус составил 13,5%.

График 2. Количество иностранцев в Чехии в зависимости от вида на жительство в 2008-2011 гг.

Kolichestvo-inostrancev-dinamika-Chehija-vid

Основной причиной отрицательной динамики эмиграции в Чехию является скачок уровня безработицы. Часть мигрантов потеряли работу, часть покинули страну из-за падения заработков. Усложнило ситуацию и принятие новой редакции Закона «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики». У иностранцев появилось довольно жесткое условие иметь и доказывать наличие дохода на всю семью согласно нормативам о прожиточном минимуме.

Изменения коснулись и системы медицинского страхования иностранцев, в результате чего стоимость медстраховок для иностранцев выросла. Страховки стали комплексными, выросло страховое покрытие. В целом они заметно приблизились к тому уровню, на который претендуют граждане. Но выкупаются они на условии предоплаты. Многим иностранцем оказалось не по карману выкупать страховку сразу на два года, да еще и на всех членов семьи.

Из нашего анализа можно заключить, что въезд иностранцев с начала активной фазы кризиса сократился, а вот выдача ПМЖ идет обычными темпами.

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии