Новости

Добровольная регистрация НДС в Чехии и перспективы получения

Владельцы активных чешских компаний рано или поздно сталкиваются с необходимостью регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость. По-чешски это звучит как Daň z přidané hodnoty (DPH). Для своей фирмы я лет 7-8 назад тоже получал НДС в добровольном порядке. Проблем у меня не возникло, не смотря на то, что выручка была небольшая. Хватило заявления и короткого устного обоснования для налогового инспектора. В этом году многие начинающие компании столкнулись с серьезными трудностями. В частности пражские отделения Министерства финансов выставляют серьезные требования к заявителям на получение НДС на добровольной основе.

В качестве маленького ликбеза конечно надо упомянуть, что плательщиком НДС в Чехии (в английской аббревиатуре VAT, а в чешской DPH) можно стать либо по принуждению, либо добровольно. Если выручка налогоплательщика за последние 12 календарных месяцев достигла одного миллиона крон, то фирма или предприниматель обязаны в течение 15-ти дней следующего месяца зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в обслуживающем отделении министерства финансов.

Этот же порядок соблюдается субъектами предпринимательства, которые закупили в странах Евросоюза товаров на сумму, эквивалентную 326 тысячам крон, а также транспортных средства или подакцизные товары. Иногда зарегистрироваться в качестве плательщика НДС необходимо как можно раньше. Например, компания собирается заниматься экспортом.

В рамках Евросоюза, как единого экономического пространства, компания – плательщик НДС – имеет право приобретать товары за пределами своего государства с нулевой ставкой налога на добавленную стоимость. Если далее товар продается в своей стране, то налог уплачивается в полном объеме в установленные сроки. Если товар реэкспортируется, то обязательства по уплате НДС не возникают.

Таким образом, предпринимателю не надо морозить деньги до того момента, когда государство сможет вернуть ему переплату по НДС. Ликбез окончен.

В последнее время в Чехии произошел ряд политических перемен, которые по цепочке привели к некоторым трудностям в бизнесе. Во-первых, вскрылось несколько крупных афер на незаконном возмещении НДС. Во-вторых, на должность министра финансов в январе 2014-го г. пришел опытный бизнесмен, экономист, основатель политического движения ANO, владелец нескольких сотен фирм в агробизнесе, а также крупных медийных активов Чешской Республики, и просто миллиардер Андрей Бабиш.

Видимо, это его работа, что налоговые инспекторы из отделов регистрации НДС перестали раздавать разрешения направо и налево. Теперь читаем Н. Чернышевского и решаем, что делать.

Первое, что надо сделать для добровольной регистрации чешского НДС, - это запастись терпением. Быстро может не получиться. Одним из нововведений последних месяцев стало организация в территориальных налоговых инспекциях комисиий по рассмотрению разрешений на регистрацию в качестве плательщиков НДС. Прямо тройки какие-то...

Второе, - это подготовить внушительный пакет документов, который послужит основанием для заявления. Полезным будет наличие правильно оформленного для этих целей счета в банке, международных контрактов, складов в собственности или арендованных, постановка бухгалтерского учета на предприятии, наличие наемных работников, офисных помещений. Неплохо подкрепить заявление наличием заявок на приобретение товаров, предварительных оплат контрагенту. Регистратора необходимо убедить действительную необходимость в получении статуса плательщика налога.

Стандартный список прилагаемых к заявлению документов может составлять и 10, и 20 документов. При этом нет гарантии, что вас зарегистрируют.

Еще почитать:

Новейшая история НДС в Чехии

Отчет плательщиков НДС в странах Европы в одной таблице

Из своего опыта двух последних фирм, где мне довелось заниматься столь «благодарным» делом, могу сказать, что одну зарегистрировали в течение месяца после подачи заявления, а другую только спустя три месяца исправлений, дополнений, в общем, кропотливой работы.

Хочу предупредить, что, помимо пресловутых злоупотреблений, отсутствие у плательщика НДС оборотов в дальнейшем может побудить налоговую инспекцию лишить предпринимательский субъект почетной регистрации в качестве плательщика НДС.

Что же касается компенсаций по переплатам НДС в Чехии, то возвращают его здесь очень культурно, в законные сроки и в полном объеме. С этой точки зрения экспортерам очень и очень вольготно в Чехии живется и работается. А вот местным плательщикам с 1 января 2016 добавится новый Отчет плательщиков НДС, будте внимательны. Удачи в бизнесе!

Автор: Юрий Молостов

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии