Продажа готового бизнеса в Чехии. Удачное решение для последующего получения вида на жительство на основе предпринимательства. Обращаться к владельцу сайта.

Новости

Самые популярные чешские имена

Gerb-Praha-SataliceРодители дают имена своим детям без задней мысли, а их, оказываются, посчитали. Статистики часто знают больше, чем историки. Хотя, надо еще подумать, кто является более правильным летописцем. Возможно, это две конкурирующих силы. Одна с помощью цифр пытается найти правдивые закономерности, а другая переписывает историю с такой бесцеремонностью, что после этого историю наукой назвать язык не поворачивается. Но эта заметка сегодня о вполне осязаемой категории человеческого бытия. Какие имена современные чехи дают своим детям?

Мне на глаза попались исследования Чешского статистического управления. Согласно данным за январь 2012 года, если вы через несколько лет попадете на бал в каком-нибудь чешском замке, то кавалерам танцевать чаще всего придется с Элишкой (Eliška). Это имя в 1012 году потеснило давно-давно лидирующую Терезу (Tereza). Третей по популярности из женских имен стала Адель (Ad?la). Впервые за много лет в десятке появилась Неля, а покинула ее Екатерина. Но Катя остается самым частым женским именем, переходящим дочерям от матери (21%), следом идет Люси, или Лючия (Lucie) (16%), затем Вероника (Veronika) (11%) и Мария (Marie) (7%).

При сравнении редких для чехов имен родители часто выбирают имена, начинающиеся с буквы А, М и Е. Вот только одни из них: Аканэ (Akane), Амалия (Amalie), Анастасия (Anastаzie), Ангелина (Anděla), Аурелия (Aurelie), Марлен (Marlen), Майя (Maya), Мальвина (Malvina), Элиф (Elif).

Хотя, это данные всего лишь в отдельно взятом месяце, но нам интересна скорее тенденция, чем математическая точность, так ведь? А, вообще, чехи дали своим дочерям в это время почти 400 имен! Причем это как раз выявляет стремление современных чешских родителей дать, прежде всего, своей дочери редкое имя.

Впрочем, можно посмотреть сводку по именам за целый год.

График 1. Самые популярные чешские имена девочек в 2011 г.

Imena cz zen

Среди мальчиков первенство занимает имя Яков (Jakub), отвоевав его у Яна (Jan). У этих двух имен уже многолетняя конкуренция за первое место. Томаш уже долго на третьем. Состав первой десятки самых популярных в Чехии мужских имен не изменился, просто места, занимаемые ими в рейтинге, несколько отличаются от предыдущих лет. Всего в январе 2012 года в чешских регистрационных органах было записано 298 мужских имен.

Сыновья получали в наследство от своих отцов имена гораздо чаще, нежели дочери от своих матерей. Чаще всего из первой двадцатки наследуются имена Иржи (62%), Петр (52 %) и Мартин (42 %).

Наибольшее количество необычных мужских имен начинается на букву М, с огромным отрывом следуют буквы A и J. Вот только некоторые примеры: Medard, Melichar, Adem, Aris, Atanas, Jaris, Jimi, Jorik, Janek.

График 2. Самые популярные чешские имена мальчиков в 2011 г.

Imena cz muz

В Праге по итогам 2011 года среди женских имен лидируют Тереза, Анна и Элишка, а мальчиков чаще родители называли именами Якуб, Ян и Томаш.

Интересно узнать, какие имена постепенно уходят в прошлое. Среди нынешних мам и пап много таких имен, как Петра, Люция, Лэнка, Пэтр, Мартин, Ян. А как зовут нынешних чешских дедушек и бабушек? Чаще всего Марией и Йозефом. Постепенно эти имена становятся историей, как становятся все более древними Похождения бравого солдата Йозефа Швейка. Что ни говори, а Ярослав Гашек на века обессмертил это имя.

Кто знает, возможно, где-то по старинным улочкам Праги ходит мальчик по имени Пэтр, готовый стать таким же легендарным героем уже новой истории.

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии