Новости

Когда евро введут в Чехии

arms_prague_13

Когда же ожидается введение евро в Чехии? Вполне возможно, что никогда. Введение евровалюты населением воспринимается негативно. Дискуссия на эту животрепещущую тему течет волнообразно, особенно оживившись с началом кризиса, но финал откладывается на неопределенный срок.

Официальная Прага уже несколько раз сдвигала сроки вступления страны в зону евро. Само это событие требует серьезной подготовки, как идеологической, так и финансовой. Параметры национального бюджета никак не отвечали и не отвечают условиям, которые позволили бы Чехии отказаться от кроны. Не очень-то и хотелось! В настоящее время вообще не слышно о каких-то конкретных сроках на пути к евро, бюджет принимается исходя из внутренних государственных интересов, а люди выступают против.

Туристам, которые задумываются о том, с какой валютой ехать в Чехию, вообще беспокоиться в ближайшие годы не о чем.

Свяжи себя Чехия обязательствами перед Центральным Европейским Банком, маловероятно, что ей удастся выдерживать социальные обязательства перед населением. Вполне возможно, что деньги из социального сектора страны будут перетекать на поддержку проблемных стран еврозоны - Греции, Португалии, Италии, Испании и Ирландии. Учитывая, что инфляция в Чехии сегодня ниже, чем в еврозоне, с введением евровалюты стоит повременить.

По данным социологического опроса компании M?dea Research 57% из более чем 100 опрошенных выступают категорически против введения евро в Чехии, еще 20,4% «скорее против» и только 6,8% за. Опрос проводился в январе 2011 года среди 1103 респондентов.

Больше всего противников евро наблюдается среди женщин, а также среди людей с более низким образованием. Сторонников введения евро в Чехии больше среди мужчин, более образованных респондентов, сторонников демократических партий. Как ни странно, возраст и место жительства не выявили существенных различий во мнениях.

Подобный опрос провела компания Sanep в конце октября 2011 года. На тему вступления Чехии в зону евро, а также кризиса в Греции и целесообразности Евросоюза вообще высказалось почти 10 тысяч респондентов в возрасте от 18 до 69 лет.

Вот что меня обескуражило. Референдум о введении евровалюты в Чехии поддержало 64,1% опрошенных против 27,8. Но за вступление в еврозону проголосовало бы только 18% против 61,9. Видимо, чехи уже хотят сказать свое «нет» во всеуслышание и похоронить эту тему раз и навсегда.

Более взвешенные умы предлагают идею перехода на евровалюту по-тихому спустить на тормозах, чтобы не выпячиваться могильщиками евро и маргиналами Евросоюза. Лидер оппозиционной ?SSD Богуслав Соботка именно в таком духе прокомментировал поведение премьер-министра, который предложил уже таки провести этот референдум. А вот министр иностранных дел Карл Шварценберг, критикуя парию ODS и ее питомца премьера, выразился в том духе, что решение этой партии является популистским и означает сморщенную задницу, показанную в сторону соседей по Евросоюзу.

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии