Новости

Перспективы иммиграции в Чехию

Иммиграция в Чехию затухает, но Чешская Республика продолжает интересовать граждан России, Казахстана и Украины в качестве страны исхода. Еще пару сотен писем моих читателей, и можно будет писать диссертацию об образе современного изгоя. Ничуть не иронизирую. Если поток приезжих в Чехию с востока ослаб, то это не значит, что желающих убавилось.

Но перспективы для въезда в Чехию остаются туманными. По рабочим визам пускают. Не так радушно, как до кризиса, конечно, но есть рабочие позиции на чешском рынке труда, которые заполнить чехами и даже соседями органам по трудоустройству не удается. И это не смотря на солидную даже по официальным данным безработицу в Чехии.

Неразрешимая проблема – нехватка медицинского персонала в учреждениях здравоохранения страны. Словаки уже не могут заткнуть кадровые прорехи в чешских больницах. Молодые врачи уезжают к соседям в Австрию и Германию. В первую очередь из-за лучших материальных условий. Немцы выпускнику с высшим медицинским образованием предлагают зарплату в два, три, а то и в четыре раза выше.

Большинство чешских супермаркетов охотно нанимают иностранцев на место кассиров, грузчиков, сортировщиков, уборщиков и других рабочих профессий. Русскоязычному покупателю в Праге не составляет труда общение в крупных и средних магазинах. А в Карловых Варах незнание русского языка уже принимается за моветон. Что, кстати, очень раздражает самих чехов.

В сфере IT последние года 2 снова возрасли потребности в трудолюбивых и стойких восточных солдатиках, бойцах компьютерного фронта.

Местные по-прежнему не горят желанием наниматься в шахты, на поля, да и на низкооплачиваемые позиции поточных производств тоже.

А вот получить визу на основании предпринимательства руководителю вновь зарегистрированной фирмы без оборотов, без хотя бы минимальных знаний заявителем языка, налоговой системы и делового этикета последние уже лет 5 практически невозможно. Нужна длительная и кропотливая подготовка и реальные шаги в бизнесе.

Примерно лет 10 до кризиса Чехия легко пускала граждан из третьих стран лишь на том основании, что иностранец учреждал юридическое лицо, чаще это было рядовое (штампованное, я бы сказал) общество с ограниченной ответственностью. Много иммигрантов въезжало качестве индивидуальных предпринимателей.

Достаточно было подать стандартный пакет документов в любое чешское консульство за границей, оплатить консульский сбор и подождать решения пару месяцев. В результате такой политики в Чехию въехали сотни тысяч иностранцев. И не надо думать, что русская и украинская речь характеризует иностранное большинство в Чехии. Еще больше, чем русских, сюда поехало тихих и незаметных вьетнамцев. Зайдите в любой ночной бакалейный магазин или овощную лавку, там везде вьетнамцы.

И вот уже масса школьников с характерными расовыми признаками прекрасно говорят по-чешски, делают успехи в образовании, творчестве, бизнесе и даже карьере. Это уже не просто тихий и бескровный захват лавок по продаже фруктов-овощей.

Значительная часть – точно мало кто знает – новоиспеченных предпринимателей растворилась на просторах страны, большая часть, конечно, в столице и курортной зоне Карловых Вар, только под видом руководителей собственных фирм.

Вновь открывающим бизнес в Чехии на первых порах светит лишь пресловутый "мультик" - краткосрочная (часто годовая) Шенгенская виза с допустимым сроком пребывания в Шенгене не более 90 дней за полгода. Правда, и выдавать стали такие визы без особых препятствий.

Что делать тем владельцам фирм, которым не дали возможности въехать в Чехию иначе, как туристом, вопрос.

Если фирма нулевая и изначально открывалась только под вид на жительство, а конечная цель достигнута не была, такое юридическое лицо можно и ликвидировать. Можно и бросить, но это скорее в том случае, если вообще на весь Евросоюз забить навсегда.

Оставлять свой бизнес, свое детище в случае уже работающей фирмы болезненно и по моральным, и по материальным соображениям. В этом случае придется тянуть вахтовым методом на краткосрочных визах, наемных управляющих, дистанционно. А с точки зрения иммиграционной стратегии грустно то, что детей в чешскую школу или детсад не привезешь. Для этого и не хватает ВНЖ родителям, а потом детям.

Трудности эмиграции в Чехию

В 2008-м году в консульствах ввели собеседование с заявителями на долгосрочные визы. Появилась возможность отсеивать соискателей на чешский вид на жительство уже на стадии рассмотрения бумаг консульств. Формально отказ штамповали работники Полиции по делам иностранцев, а затем МВД, но практически, как мне кажется, интервьюер в консульстве уже в сопроводительной записке к протоколу опроса мог сориентировать по цепочке работника МВД на свое усмотрение, давать или не давать.

Во всяком случае, бытовало мнение, что, если консульский работник ставил свою подпись «против», то работники МВД в этом случае доверяли и не проверяли. Логично, в общем-то.

Для чего был заведен такой порядок? Скорее всего, это было сделано в связи с увеличивающимся потоком жалоб заявителей на органы МВД по отказам в выдаче виз. Люди деньги потратили, им в Чехии консалтинговые конторы риски не оговорили, в интернете об этом тогда мало, кто писал. Но документы были сделаны в соответствии с законами. А визу не дали. Суд. Кое-кто выигрывал. Наверху решили пресечь.

Если документы в порядке, то у МВД нет иного, законного механизма отказать в визе. А депутаты в январе 2009 года в своем постановлении, касающемся иммиграционной политики, ударили кулаком по столу: Не пущать!

Вот тогда основную тяжесть по работе над отказами и перенесли на консульства. А как потом доказать собеседнику, что он был прав и говорил верно? Только с помощью записи беседы техническими средствами. А вы представляете себе ситуацию записи беседы в консульстве иностранного государства, ВНЖ которого вы в данный момент просите? Консульство однозначно будет против. Какой выход? Например, приходить на собеседование с переводчиком в качестве лишнего свидетеля. Не знаю, поможет ли?

После принятия новой редакции Закона «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики», которая вступила в силу 1 января 2011 года, у иностранцев появились новые сложности. Появилась обязанность иметь ежемесячные доходы, на которые начисляются немалые платежи в бюджет. Самое неприятное в этом то, что у многих плательщиков отчисления в пенсионную систему Чехии могут никогда не вернуться. Если иностранец не успеет до выхода на пенсию набрать необходимый трудовой стаж или пожелает уехать из страны, то деньги останутся более правильным пенсионерам.

Весьма болезненным оказалось и удорожание медицинских страховок.

Еще одним препятствием стало привязывание заявителя на долгосрочную визу территориально к тому консульству, в зоне обслуживания которого проживает иностранец постоянно. До этого многие пользовались возможностью подать заявление где-нибудь в странах Западной Европы. На худой конец, в Братиславе. Там заявления рассматривались быстрее и лояльнее. В настоящее время у граждан большинства «проблемных» государств такой возможности нет.

Но очень многие иностранцы готовы принять эти правила, кабы была возможность получить заветную визу.

В чем соль негласного запрета на въезд в Чехию иностранцев-предпринимателей?

Во-первых, в который раз нужно повторить, что Чехия не является иммигрантским государством. Это, конечно, не может ей помешать в регулировании рынка труда. Заводов и фабрик здесь еще много, да и свой народ активно на запад двинул.

Во-вторых, чехи, как всякий народ, искренне переживают за свою национальную идентичность. Просто они озабочены чуть в большей степени, чем некоторые другие соседние страны. Когда количество официально въехавших иммигрантов перевалило за 10%, да к этому еще добавляются миллионы туристов, чехи зароптали. А тут еще выяснилось, что множество средних и крупных производств перешло в руки иностранцев. Пошли слухи, что недвижимость исторического центра Праги раскуплена итальянцами, а курорты Карловых Вар и Теплиц русскими, украинцами и казахами. В Карловых Варах уже объявления, рекламные щиты и вывески на магазинах на русском языке в большом количестве. Доколе!

И, если без иностранных рабочих могут возникнуть серьезные проблемы, рынок труда в стране может сломаться, то недостатка в восточных предпринимателях Чехия особо не почувствует. Ну, недвижимость станет меньше продаваться, зато подешевеет, что очень кстати будет для внутреннего рынка. Ну, сократится приток денег. А мы за счет туризма компенсируем. И ведь компенсируют: краткосрочную визу в Чехию стало получать гораздо проще. Даже схема заработала, когда после двух коротких виз дают многократную годовую.

Пока еще остается работающим основанием для массового въезда в Чехию учеба в высших учебных заведениях. ВУЗы здесь охотно набирают и коммерческих студентов – это понятно, деньги нужны, и на бюджетные места, спонсируемые государством. Второе надо пояснить.

Финансирование государственного ВУЗа прямо зависит от количества студентов. Чешская молодежь нынче не горит желанием получать высшее образование. Не буду пояснять, почему, чтобы не удалиться в дебри от основной темы. Поэтому коллективы учебных заведений крайне заинтересованы в студентах. А чешское законодательство в области образования позволяет иностранцам учиться практически бесплатно. И, хотя кризис может скорректировать щедрость Чешской Республики, все равно учебные заведения останутся сравнительно доступными на фоне остальной Европы даже после введения некоторой оплаты за обучение.

Хорошие шансы на вид на жительство сегодня имеют иностранные врачи. Для этого надо нострифицировать врачебный диплом и пройти процедуру подтверждения квалификации. На все уйдет несколько лет, но это хороший шанс получить одновременно и работу, и вид на жительство, и возможность со временем двинуться из Чехии дальше на запад.

Для въезда молодежи в Чехию по студенческим визам тоже есть неприятные препоны

Все равно надо пройти собеседование в чешском консульстве, и убедить интервьюера в знании чешской действительности, в необходимости учиться именно в Чехии. А не только в желании уехать заграницу или исполнении воли родителей.

А еще существует электронная очередь на подачу документов в консульство, регулируемая посредством пресловутой системы Visapoint. Эта программа не смогла справедливо отрегулировать поток желающих, а именно для этого она последовательно и вводилась. Вся эта история обросла коррупционными скандалами. Из-за заявлений недовольных абитуриентов дело дошло до Брюсселя. Европейская комиссия приняла к рассмотрению жалобы и обращения, но это же обычный бюрократический процесс. Ожидать скорого решения не приходится. Пока граждане Казахстана и Украины неделями, а то и месяцами не могут найти свободной окошко в этой электронной очереди.

Эта заметка, конечно, все несколько упрощает. В жизни все немного разнообразнее. Я, например, редко выношу на обсуждение вопросы русофобии. Тут очень трудно разобраться в тонкостях этого явления у чехов.

С одной стороны многие ностальгируют по старым временам, когда не было проблем с работой, учебой, пенсией, когда жилье давалось, а на диспансеризацию граждане загонялись чуть ли не силой. С другой стороны политики и идеологи упрямо муссируют вопрос 68-го года. При этом я не вижу особой искренности в этой пропаганде, а только дежурную отработку политического заказа. Ведь не трудно найти стороны, которым нет резона от братской дружбы двух славянских народов?

Вот и сейчас с телевизора людям говорят, что массовую безработицу породили нахлынувшие иммигранты. Мы их сейчас немного выпроводим, кислород перекроем, и будет вам счастье. Вот прошло почти пять лет такой политики. Безработица как была, так и есть. В угольных шахтах как работали шахтеры Донбаса, так чехи туда спускаться и не хотят. За высокую зарплату тоже не хотят. Не хотят растить овощи, мести улицы, сидеть на кассах в супермаркетах, выхаживать больных.

В массе своей не хотят рожать. Не то, что совсем не хотят, в массе своей не успевают воспроизводить своими силами. Так повсюду в Европе. Так человек устроен, дело тут совсем не в чехах. А те иностранцы, которые едут в Чехию, обычно рожают. Ибо откладывают роды там, готовятся родить здесь и укореняются. Главное терпение, труд, продуманность каждого шага. Если повезет с хорошим советчиком или специалистом, вообще хорошо.

На этом предлагаю основную часть доклада закончить. Прения по желанию читателей. Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии