Еднатель чешской фирмы

Еднатель в чешском обществе с ограниченной ответственностью – это управляющий. Этот специфический термин становится более понятен, если рассмотреть структуру чешского ООО.

Наиболее примитивный состав чешского Общества с ограниченной ответственностью включает учредителя (основателя, владельца) и управляющего (руководящего) органа в лице еднателя. На русский язык как только не переводят это слово. Но все станет более менее понятным чуть позже, когда мы рассмотрим функции еднателя в компании.

Мне больше нравится слово «управляющий». Хотя, с успехом эту должность можно обозвать и генеральным директором, и «смотрящим», особенно в том случае, если им является иностранец без постоянного вида на жительства в Чехии.

Правила назначения еднателя чешского Общества с ограниченной ответственностью

На первом этапе регистрации чешской фирмы единственный учредитель или собрание учредителей Общества выбирают одного или более еднателей. Можно выбрать управляющим и самого себя. Можно выбрать как одного, так и нескольких руководителей, составив таким образом коллективный управляющий орган или не составляя таковой. Короче, закон допускает различные комбинации. Назначение со стороны собрания оформляется Учредительным договором (Уставом), а если учредитель единственный, то его единоличным решением. В договоре прописываются инициалы управляющих и их общее количество. Учредительный договор или решение единственного учредителя Общества оформляется в виде нотариальной записи.

Каждый выбранный управляющий должен нотариально заверить свою подпись под документом, который называется «Заявление и образец подписи еднателя». В этом документе кроме образца подписи он дает согласие на внесение и общественно доступного опубликование своих данных в регистрирующих органах Чехии. "Заявление..." можно было бы перевести и как «гарантийное письмо». В нем будущий директор фирмы заявляет, что у него нет законных ограничений для занимания этой должности.

Правила замены еднателя чешского ООО

При смене директора требуется решение единственного учредителя, также с заверенной подписью. Если учредителей у фирмы несколько, то необходимо решение учредительного собрание по замене управляющего.

При изменении количества еднателей в чешской фирме возникает необходимость поменять положение учредительного договора, касающееся количество управляющих. Оформляется такое изменение соответствующей нотариальной записью. Далее в регистрирующий орган подается заявление о внесении изменений в регистрационные данные фирмы. Если меняется руководитель, но общее количество управляющих остается, то обращаться к нотариусу нет необходимости, если иное не предусмотрено Учредительным договором.

Должность еднателя Общества с ограниченной ответственностью в чешском праве

Правовой статус управляющего чешской компании прописывает прежде всего часть 3 Закона 90/2012 «О коммерческих организациях и обществах (закон о коммерческих объединениях)». Посмотрим, что там есть.

  • § 194
  • (1) Управляющим органом Общества является один или более еднателей.
  • (2) Если учредительный договор так определяет, то еднатели составляют коллективный орган...
  • §195
  • (1) Еднатель подчиняется коммерческой деятельности общества. Если у общества несколько еднателей, которые не составляют коллективный орган, требуется для принятия решения о коммерческой деятельности общества согласие большинства из них, даже если учредительный договор определяет иначе.
  • (2) Никто не вправе еднателю отдавать приказания, касающиеся коммерческой деятельности; в этом не заинтересован 51 п. 1.
  • §196
  • Еднатель обеспечивает надлежащий учет и бухгалтерию, ведение списка учредителей и по запросу информирует учредителей о делах Общества.
  • §197
  • Еднатель без неоправданной задержки после того, как ему стало известно об изменении учредительного договора на основании какого-либо юридического действия, составляет полную редакцию учредительного договора и передаст его вместе с документами, подтверждающими изменения, в архив документов регистрирующего органа...
  • §198
  • (1) В случае смерти еднателя, его отставке или отзыве или иного прекращения его функций учредительное собрание выбирает в срок до 1 месяца другого еднателя.
  • (2) Если юридическое лицо, которое является еднателем, прекратит существование с наличием правопреемника, то еднателем становится правопреемник, если учредительный договор не устанавливает иначе. Если юридическое лицо, которое является еднателем, прекратит существование ликвидацией, применяется п. (1) по аналогии.
  • (3) Если еднатель не будет назначен согласно п. (1) в течение 1 месяца, еднателя назначит суд по заявлению лица, которое в этом заинтересованно, на срок, пока не будет назначен новый еднатель, или суд может и без заявления закрыть Общество с ликвидацией.
  • §199
  • (1) Без разрешения всех учредителей еднатель не имеет права:
  • (а) заниматься частной предпринимательской деятельностью или предпринимательской деятельностью Общества в пользу других лиц или осуществлять посредническую деятельность Общества для иных лиц,
  • (б) быть членом руководящего органа другого юридического лица с подобным видом деятельности или предпринимательства или занимать подобную должность, даже если речь идет о концерне, или (в) принимать участие в коммерческой деятельности иного коммерческого юридического лица в качестве учредителя с неограниченной ответственностью или в качестве лица, владеющего другим лицом с аналогичным или похожим видом деятельности или предпринимательства.
  •  (2) Если все учредители при регистрации Общества или в момент назначения еднателя были еднателем уведомлены о некоторых обстоятельствах согласно п. 1 или такое обстоятельство возникло позже, а еднатель письменно уведомил всех учредителей, это означает, что еднатель занимается деятельностью, которая не является запрещенной. Это положение не действует, если кто-то из учредителей проявил несогласие с деятельностью еднателя согласно п. 1 в течение одного месяца со дня, в который еднателем был уведомлен.
  • (3) Учредительный договор может быть с согласия всех учредителей определить дальнейшие ограничения предпринимательской деятельности еднателя.
  • (4) Учредительный договор может определить, в какой степени запрет на недобросовестную конкуренцию может распространяться и на учредителей.
Самостоятельное право управления или коллективный орган управления Обществом

Еднатель чешской фирмы имеет право подписи в учреждениях, с которыми взаимодействует чешская фирма в своей деятельности – банки, суды, контрагенты, наемные работники, налоговая служба, органы социального (пенсионный фонд) и медицинского страхования, таможня и т.д.

Если еднателей несколько, то учредители могут наделить каждого из них правом самостоятельной подписи. Если решение должно выноситься коллегиально, то это правило записывается не только в Учредительном договоре, но и в соответствующем Регистрирующем органе. В таком случае при подписании документов каждый еднатель должен проставить свою подпись или делегировать это право доверенностью.

Ответственность еднателя

Закон «О коммерческих организациях…», принятый в 2014 году, повышает ответственность руководителей чешских компаний. §68 в части 1 дает возможность кредиторам и временному управляющему подать в суд на действующего и бывшего еднателя. По решению суда управляющий орган Общества может ответить за обязательства Общества, если было установлено, что а) Общество потерпело крах и б) еднатель или бывший еднатель знал или должен был знать, что Общество находилось в угрожающем состоянии, но, вопреки этому, не показал себя «надлежащим управляющим» и не предпринял все необходимые и разумные действия для предотвращения краха Общества. Норма эта не распространяется на еднателей, которые доказано были выбраны для предотвращения краха Общества.

Далее ответственность управляющего Обществом возлагается новым Гражданским кодексом ЧР. В частности §159 вменяет избранному органу обязанность осуществлять свои функции с необходимой лояльностью, а также необходимыми знаниями и тщательной заботой. Если руководитель при исполнении своих функций допустил нарушения с причинением в результате этого ущерба Обществу, то он обязан этот ущерб Обществу восполнить. Если еднатель не восполнит ущерб Обществу, то он отвечает перед кредиторами за долги Общества в размере того ущерба, который он Обществу нанес.

52 Закона «О коммерческих организациях…» определяет условия исполнения функций управляющим органом Общества с тщательной заботой и необходимыми знаниями. С тщательной заботой и необходимыми знаниями управляет тот руководитель, кто мог при принятии хозяйственных решений добросовестно и разумно предполагать, что принимает решение будучи информированным и в законных интересах Общества.

Новые нормы, вступившие в силу в 2014 году, налагают на управляющие органы чешских фирм значительно высокую материальную ответственность. Еднатель должен очень внимательно относиться к своим действиям, особенно, если компании грозит крах и банкротство. По решению суда он может ответить своим имуществом за долги компании, а к тому же доказательство надлежащего управления Обществом в суде лежит на самом руководителе этого Общества.

Особенности статуса еднателя – иностранца без ПМЖ в Чехии

Если учредителями чешского Общества с ограниченной ответственностью избран гражданин третьего государства без постоянного вида на жительство, то это надо обязательно учитывать. Такой еднатель имеет право получить годовую долговременную визу в Чехию на основе предпринимательства. Далее иностранец имеет право конвертации такой визы во временный вид на жительство.

Особенно важно, что такой иностранец, исполняя функции еднателя, не имеет права выходить за рамки этих функций. Иностранцу вплоть до получения постоянного вида на жительство можно руководить фирмой (заключать договоры, подписывать соглашения, проводить переговоры от имени фирмы, открывать и закрывать счета на фирму, принимать кадровые решения). Нельзя же выполнять любые виды работ в качестве персонала, наемного работника фирмы. Если такой иностранец хочет быть одновременно, например, бухгалтером, продавцом, водителем компании, то он должен обратиться за соответствующим разрешением - рабочая карта - в Министерство труда ЧР. Первоочередным правом на такое рабочее место обладают граждане ЧР.

Автор: Юрий Молостов

Комментарии  

#2 Ассистент в Чехии 04.04.2018 14:33
Андрей, здравствуйте, используйте адрес из странички контактов.
#1 андрей 04.04.2018 07:53
Здравствуйте Юрий.являясь учредителем Чешской фирмы у меня есть к Вам юридические вопросы, можете Вы мне дать ваш почтовый адрес для консультации?

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии