Банковский счет в Чехии на иностранное юридическое лицо

Открыть счет на иностранное юридическое лицо в Чехии можно. До поры до времени практически любой чешский банк очень лояльно, даже, наверное, легкомысленно относился к иностранцам. Теперь открытие счета для иностранных компаний уже не является формальной процедурой. Более того, немало счетов попали под проверки со стороны соответствующих отделов банков, а многие уже принудительно закрыты.

Для начала поделим все страны, как их видят в чешском банке.

  1. Фирма из любой страны, имеющая в Чехии филиал. Счет на филиал иностранного юридического лица открыть в Чехии легче всего. Есть ИНН, юридический адрес, директор филиала. Менеджер банка может запросить информацию, которая убедит его, что счет открывается для платежных операций, связанных с Чехией.
  2. Страны Евросоюза. Фирмам, зарегистрированным в странах Европейского Союза уже сложнее. Современные реалии таковы, что чешские банки не желают открывать транзитные счета для иностранцев.
  3. Страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) – относительно благоприятная зона внимания чешских банков. Большинство стран ЕС входят в эту организацию. Некоторые банки к этому списку приравнивают РФ и КНР.
  4. Остальные страны, не входящие в офшоры.
  5. «Хорошие» офшоры
  6. «Плохие» офшоры

Требования банков к документам едины для всего списка, но вероятность согласия на открытие счета от пункта к пункту падает.

Требования чешских банков к заявителям на открытие счета иностранным юридическим лицом

В первую очередь заявитель должен предоставить регистрационную выписку из страны регистрации. При этом банк должен видеть структуру иностранной компании, всех ее владельцев физических лиц, руководящие органы.

Документы со скрытыми учредителями подавать на рассмотрение смысла нет. Далее из выписки явно должно следовать дата регистрации компании, разрешенные виды деятельности в стране регистрации, а также факт, что компания в настоящий момент является действующей.

Выписка должна быть относительно свежей, обычно не старше трех месяцев.

Второй документ – это удостоверение личности руководителя или руководителей иностранной компании, а также уполномоченного к подписи договора об открытии счета лица.

Иногда банк может запросить и учредительный договор компании.

Учредительные документы подаются в чешский банк переведенными на чешский язык и соответствующим образом заверенные и легализованные, в зависимости от страны регистрации компании.

Далее банкиры попросят заявителя заполнить анкету, которую в заполненном виде можно назвать и профилем компании. Этот документ некоторые банки позволяют заполнить не только на чешском языке, но и на английском.

Порядок и сроки рассмотрения заявления

Правила рассмотрения заявки на открытие счета во всех крупных банках Чехии примерно одинаковы. При этом менеджер только принимает документы и пересылает их в вышестоящий юридический отдел. Юрист может запросить привести документы в соответствие с правилами банка, то есть отправить на доработку. Если документы в порядке и профиль компании соответствует политике банка, то юрист дает добро на открытие счета. В течение месяца руководство иностранной компании должно прибыть на оформление договора об открытии счета.

Если деятельность компании заявителя не устраивает юриста и, возможно, другие отделы банка, то через менеджера соискателю дается отказ, часто мотивированный.

Сроки рассмотрения разные, зависят от загрузки персонала на разных этапах. Ждать решения банка можно как 3-4 рабочих дня, так и двух недель.

Надо всегда учитывать менталитет чешских банковских (и других) служащих. Не редко про вас могут забыть. Часто заявление приходится сопровождать своим настойчивым участием.

Вероятность положительного решения при обращении в банк

Формальное несоответствие документов, подаваемых чешскому банку на рассмотрение, - это прямой пункт к отказу. Как правило, банк дает возможность устранить недостатки. Так же ничего не мешает заявителю подать документы еще раз.

Многие иностранцы недовольны тем, что пакет документов выходит довольно дорого, а вероятность положительного решения по открытию счета неоднозначна. Тут ничем помочь не могу. Могу только этой заметкой отсечь относительно бесплодные попытки иностранцев на открытие счетов в Чехии.

Невысокие шансы открыть счет у компаний с финансовыми лицензиями, например, позволяющими предоставлять расчетное обслуживание для физических лиц. У организаторов азартных игр шансы также будут минимальными.

В 2017 году чешские банкиры уже не хотят открывать счета на иностранные компании, которые не имеют каких-то экономических отношений с чешскими контрагентами.

Именно поэтому в анкете, о которой я написал выше, банкиры просят указать чешских предпринимателей или физических лиц, с которыми заявитель имеет договора, поставки, взаимные расчеты. Необходимо будет и подтвердить эти взаимоотношения соответствующими документами (счета-фактуры, платежные поручения и т. п.)

Желательно предоставить эти документы на чешском языке, но в этом случае банк часто рассмотрит и англоязычные бумаги.

Как иностранной фирме открыть счет в чешском банке с наибольшей вероятностью?

Для этого надо получить чешский налоговый номер. Для этого существует только один действительно вероятный вариант – регистрация филиала заграничной компании в Чехии. Понятно, что это накладнее, но, если сильно надо, то деваться некуда.

Значительно увеличит шансы на успех наличие коммерческой деятельности с чешским бизнесом. Заключите контракт, пропустите несколько заграничных платежей в ту или иную сторону, и смело в банк с заявлением на открытие счета.

Напоследок напомню, что Чехия не является офшорным государством. Если банки здесь де факто таковыми немножко являлись, так это прошло. Законы в этой сфере сильно поменялись. Бизнесу приходится лихорадочно подстраиваться под новые условия.

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии