Как иностранцу подтвердить диплом врача в Чехии

По профессии я врач, по специальности уролог с хирургическим уклоном. Несмотря на то, что уже давно не практикую и занимаюсь, как видите, непрофильной работой, моя святая обязанность написать заметку о подтверждении врачебного диплома в Чехии. Чтобы путь к признанию (нострификации) диплома со специальностью «Лечебное дело» был более понятным, я и взялся за это маленькое, но ответственное дело. Желаю доблестным русским и русскоязычным врачам пробиться через бюрократические барьеры чешского здравоохранения, найти себе здесь работу и помочь нам, в случае чего, немощным. (Nemocný – в переводе с чешского языка Больной)

Схема 1 "Подтверждение высшего медицинского образования в Чешской Республике

Nostrifikacija med cz

Государства, диплом которых нуждается в подтверждении в Чехии

Для медработников, имеющих диплом одного из ВУЗов стран Евросоюза, никакого подтверждения их диплома в Чехии не требуется. Государства бывшего СССР называются в чешской юридической терминологии третьими странами. Вот дипломы этих стран нуждаются в процедуре их признания в Чехии, а равно и в «республиках» Евросоюза, по общим правилам. Поэтому многое (но не все), о чем я здесь напишу, пригодится и для желающих подтвердить свой диплом не только в Чехии.

Для начала надо усвоить, что согласно следующим нормативным актам

  • Zákon č. 111/1998 Sb., Zákon o vysokých školách, § 87 § 89, § 90, § 105, § 106
  • Zákon č. 500/2004 Sb., Správní řád

для работы врачом в Чехии надо пройти два этапа:

  1. нострификация – подтверждение, признание – зарубежного диплома
  2. сдача подтверждающих экзаменов

Подтвердить диплом можно как лично, так и по доверенности. Чем моложе заявитель, тем больше у него шансов на положительное решение. Старые программы до начала 90-х годов могут не соответствовать современным требованиям. Звания и регалии, стаж работы, квалификации на этапе нострификации не увеличивают шансы заявителя. Это может пригодиться на более поздних этапах, в частности, при поиске места работы.

С другой стороны в Чехии в настоящее время существует значительный дефицит врачебных кадров. Поэтому толковых врачей берут охотно, но бумажные вопросы никто не отменял. Система весьма гибко реагирует на изменения в кадровом составе чешского здравоохранения. То гайки для иностранцев закрутят, то клапаны с кингстонами откроют. В данный момент с трудностями сталкиваются педиатры и провизоры с дипломами медицинских факультетов стран бывшего союза. А вот стоматологам подтвердить диплом и начать практику сравнительно просто.

Наиболее частыми причинами отказов в подтверждении диплома могут быть сравнительно несоответствие количества часов, потраченных по отдельным предметам, несоответствие перечня государственных экзаменов. В некоторых случаях заявителю любезно разрешают сдать недостающие предметы перед чешской экзаменационной комиссией. У различных университетов несколько разнятся правила подтверждения дипломов. Поэтому можно попытаться после отказа в одном учебном заведении подать заявление в другое. Правда в последнее время наметилась тенденция к централизации, все больше прав в признании иностранных дипломов передается соответствующему подразделению Калова университета в Праге.

Порядок нострификации дипломов о высшем медицинском образовании в Чехии

Список документов исчерпывающий, на первом этапе долгого пути их всего два: диплом и приложение с количеством часов, потраченных на изучение предметов (учебный план). Готовьтесь к тому, что последний документ может сильно удивить доблестных работников ректоратов альма матер. Единой справки, например, в России, Казахстане и на Украине нет, поэтому часто ее приходится составлять на основе импровизаций и тесного, на основе взаимного доверия, сотрудничества выпускника с администрацией ВУЗа. Но из этого документа должно быть ясно и понятно, какие предметы за все годы учебы пройдены, в каком объеме в часах, какие государственные экзамены были сданы.

Да, если доктор поменял фамилию уже после получения диплома, то необходимо также добавить документ, чаще всего свидетельство о браке.

Подавать надо не подлинники, а копии документов, предварительно заверенные у нотариуса. Заверить можно как в стране получения диплома, так и в Чехии. Если предусмотрена суперлегализация, то проставляйте апостиль. Если подачу документов доверить третьему лицу, то прибавляйте доверенность.

Все документы подаются только на чешском языке, поэтому необходим перевод. Переводить можно у кого угодно, но далее их правильность нужно заверить. В Чехии перевод сразу заверяет судебный переводчик, за рубежом консульский отдел МИД ЧР в каком-либо Посольстве Чехии или так называемый поверенный переводчик (эту информацию рекомендую уточнять перед подачей документов на подтверждение). Но, как показывает практика, проще и дешевле даже с помощью нежадного посредника переводить и заверять документы в самой Чехии.

Заполняется заявление, пакет документов на выбор отправляется по почте, подается лично или по доверенности в профильный университет. Как видите, для этого даже не обязательно приезжать в Чехию.

Дает ли нострификация право работать врачом в Чехии?

Есть отдельные случаи, когда лечебные учреждения на основе собеседования не просто обещают взять врача на службу, будь он пройдет обе стадии, но даже берет на работу врача лишь на основании первого этапа – нострификации. Но случаи эти не так часты. Надеяться на них можно лишь в регионах с кадровым голодом. На момент собеседования с работником отдела кадров или главным врачом больницы неплохо было бы знать чешский язык и терминологию. Куда легче заручиться письменным обещанием больницы в виде договора о будущем контракте о приеме врача на работу после успешной сдачи хотя бы начальных тестов.

Список документов для подтверждения медицинского диплома в Чехии:

  • заверенная нотариусом копия «родного» диплома (без приложения);
  • заверенная нотариусом копия признанного диплома;
  • заявление на подтверждение квалификации;
  • обыкновенная копия загранпаспорта;
  • медицинская справка произвольного образца о годности к медицинской службе, можно предоставить из страны постоянного проживания, а можно на платной основе получить в Чехии (платно);
  • справка из страны постоянного проживания об отсутствии судимости, переведенная на чешский язык с судебным заверением;
  • при смене фамилии заверенный перевод соответствующего «оправдательного» документа.

Куда подавать заявление о признании диплома?

Основной базой для подтверждения врачебных дипломов многие считают медицинский факультет Карлова университета в Праге. Это, конечно, престижное учебное заведение, но часто в провинции подтвердить диплом удается, а в Карловом университете нет. Одновременная подача документов в несколько учреждений не приветствуется (например, В Остраве и Оломоуце).

Причины отказа всякий раз нужно тщательно анализировать для выбора дальнейшей тактики. Иногда вам могут прямо предложить исправить недостатки в документах или, например, сдать недостающие экзамены.

Справка: В Чехии в государственные экзамены выпускников медицинских факультетов входят шесть предметов: терапия, хирургия, акушерство и гинекология, инфекционные болезни, гигиена, педиатрия. Ответ вы получите в письменном виде на указанный вами почтовый адрес.

Список некоторых учебных заведений, имеющих право подтверждать дипломы врачей из заграницы:

  • 1-й медицинский факультет Карлова университета, г. Прага
  • Масариков университет, г. Брно
  • Медицинский факультет университета, г. Острава
  • Медицинский факультет университета им. Палацкого, г. Оломоуц

Схема 2 "Подтверждение квалификация врача по специальности "Лечебное дело" в Чешской Республике

Kvalifikacija med cz

Квалификационные экзамены по специальности Лечебное дело.

После успешного признания диплома под эгидой Министерства здравоохранения ЧР начинается четырехэтапный марафон подтверждения знаний врача.

Этап 1 – тестирование на знание профессиональных знаний.

Этап 2 – тестирование на знание функционирования чешской системы здравоохранения и правовых основ в области оказания медицинской помощи.

Оба теста можно сдать не только на чешском, но также и на английском, французском, немецком и русском языках. Я бы советовал сразу готовиться на чешском языке. Понимаю, что это трудно на первых этапах, но такая тактика более чем оправдана. Для успешной сдачи необходимо по актуальным критериям набрать 70% правильных ответов.

Этап 3 – пятимесячная практика на базе клинического учреждения.

Проводится она под присмотром старших товарищей. Некоторые больницы – чаще столичные – хотят денег, иные сами приплатят тысяч десять крон в месяц. Наличие материального обеспечения (заработная плата, жилье) очень важны в аспекте получения рабочей карты.

Этап 4 – устный экзамен.

Это полноценный экзамен на профессиональные практические знания чешского врача. Проводится только на чешском языке. Успешная сдача экзамена открывает дорогу к специализации врача. Сдавший экзамен еще не узкий специалист, да простят мне этот захудалый термин, но уже врач по специальности «Лечебное дело», имеющий право работать с зарплатой примерно 18-20 тысяч крон чистыми плюс дополнительная оплата дежурств.

Если не сдал, то есть возможность пересдачи через полгода.

Участие во всех четырех этапах должно подкрепляться финансово. Заявитель должен заплатить 2000 крон при подаче заявления на экзамены на счет Министерства здравоохранения или с помощью гербовых марок, которые можно купить в любом отделении чешской почты. Перед сдачей обоих тестов взимается сбор 1500 крон. Повторная сдача требует уплаты 2000 крон, третья и последующие 3500. Сборы за устный экзамен составляют соответственно 4000, 6000 и 9000 крон.

Информация о квалификационных экзаменах, а также формы необходимых документов, находятся на сайте Министерства здравоохранения Чешской республики.

Визовые вопросы для иностранцев, подтверждающих квалификацию врача в Чехии

Если нострификацию и подготовку к письменным тестам теоретически можно проделать вообще без приезда в Чехию или на основании краткосрочных виз, то при успешном прохождении письменного тура гонки за дипломом намечается практика.

С точки зрения Закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» практика эта приравнивается к работе, поэтому необходимо получить рабочую карту. Для этого администрация должна пойти вам навстречу в деле оформления соответствующих документов. Поэтому при поиске больницы для прохождения практики и для последующей постоянной работы желательно сразу искать больницу, руководство которой будет заинтересованно вам помогать до конца, то есть до полного и окончательного трудоустройства.

Не смотря на то, что практика будет длиться пять месяцев, договор с больницей лучше оформлять минимум на год. Всегда лучше иметь запас времени для решения визовых вопросов.

Рабочий контракт с больницей, наличие жилья, которое в свою очередь больница тоже может предоставить, если у нее есть такая возможность, дают возможность получить рабочую карту. Поскольку рабочее место будет предоставлено иностранцу, то необходимо соответствующее согласие Министерства труда.

Заключение

Иностранец, сдавший устный экзамен, может работать врачом. Но, если хочется работать сугубо по какой-то специальности, то необходимо получить квалификацию в какой-либо специальности, сдав расширенный государственный экзамен. По правилам для полноценной специализации необходимо пройти ряд базовых отделений, а не только одного профильного. На успешность подтверждения квалификации влияет участие в различных врачебных и научных конференциях, наличие письменных работ, то есть проявление разносторонней профессиональной активности.

В случае успеха иностранца, который, возможно, уже получит «по выслуге лет» постоянное место жительства в Чехии, ждет звание MUDr. Это есть Доктор медицины, очень ценимая и уважаемая аббревиатура в Чехии, присоединяемая к инициалам. А вот не добившиеся этого звания MUDr и остановившиеся на полпути, так и останутся на всю оставшуюся жизнь просто лекарями (l?ka?).

В настоящее время в русскоязычном сегменте накоплен богатый материал на тему нострификации медицинских дипломов в Чехии. В качестве из наиболее полезных ресурсов рекомендую вот этот форум, там есть очень терпеливые и добрые модераторы в соответствующих темах.

Также в сети «В контакте» существует закрытое сообщество «Врачи в Чехии». Там можно получить очень много информации не только по процедуре признания диплома, но и по учебным материалам для подготовки к сдаче экзаменов.

Комментарии  

#2 OLGA 27.10.2016 19:41
Добрый день.Подскажите ,если приехать в Чехию на "подготовительн ые курсы к обучению в вузе "(Подебрады),и тогда ,если я правильно поняла будет цель пребывания учеба.А по окончании курсов начать процесс апробации.Что будет с визой,и не получится ли каких-то недоразумений?
#1 Lili 26.01.2016 20:19
Vse ponjatno i vse pravilno sama nostrifici.ju diplom poka prishel otkaz . pediatrii v gos examene

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии