Ошибки регистрации фирмы в Чехии иммигрантами

Zemskij roddom praha

Регистрация фирмы много лет была основным способом иммигрировать в Чехию. Сегодня мы поговорим об ошибках на пути иммигранта, пожелавшего поселиться здесь в качестве владельца фирмы в стране не очень сейчас дружелюбной к мигрантам, но, в общем-то, неплохой, на мой взгляд. Но ведь и время нынче не очень: тревожное, нервное. И Чехия не всегда такая была. Все эти ошибки и недочеты нужно знать потому, что обязательное собеседование, которое проводит консульский работник с соискателем чешской визы, вскроет их с очень высокой степенью вероятности.

Возможности иммиграции в Чехию

Эмиграция будоражит воображение, даже если человек живет в благополучной стране. Ведь кто-то едет из ставшей некомфортной для проживания страны, а кто-то пытается уехать от себя. Психологи утверждают, что это невозможно. Но эмиграция – это мощный повод начать другую жизнь. И в этом ее прелесть для человека, который обеспечил себе кусок хлеба и чего-нибудь сверху. То, что обеспеченные люди могут пить колу и кушать хлеб с маргарином из трансгенных жиров нас смущать не должно, я только хотел выразиться метафорично. Ну, в том смысле, что и олигарх имеет право на нездоровое питание. В общем, Чехия уже лет 12-13, как не та страна, куда можно приехать с минимумом средств и максимумом амбиций для почти гарантированной натурализации.

У меня нет возможности описать все аспекты иммиграции в Чехию. Во-первых, это невозможно, во-вторых, не потяну. Но по кускам мне кое-что по силам. Давайте сегодня в очередной раз зайдем в подворотню скрытого от восторженного глаза туриста пражского дворика. Товарищи туристы, вы, пожалуйста, со своим справедливыми и заслуженными восторгами проходите любоваться лицевой частью Праги, кушать рульку, трудолюбивыми пчелками собирать впечатления по чешским пивным заведениям. А кто этот этап прошел, милости pros?m в неприметную госпудку на окраине Праги, скудную на впечатления, безнадежно прокуренную, говорливую и деревенскую, независимо от местоположения. Главное, не ближе одного метра к туристической тропе.

Чешское миграционное законодательство позволяет приехать иностранцам на основании предпринимательства, брака, работы, обучения. Есть специфические возможности, которыми могут воспользоваться редкие иностранцы, мы их можем только перечислить, но в массе своей это капля в море: выдающиеся спортсмены, ученые, творческие деятели, беженцы…

Самая многочисленная когорта иммигрантов – это рабочие зачастую проблемных, тяжелых, малооплачиваемых, неудобных, мягко говоря, для местных жителей специальностей, и предприниматели. Вот о последних и поговорим.

Сначала в лучших традициях этого сайта надо классифицировать иммигрантов, алкающих предпринимательскую визу в Чехию. Иначе, зачем я учился в Академии? Фундаментальные знания не пропьешь. Разделим нас по конечной цели переезда в Чехию:

  1. Прагматики. Настоящие, крепкие, как красные директора, прирожденные бизнесмены, узнавшие из учебников или постигших на своей шкуре правило, что яйца, то есть деньги, лучше хранить в разных корзинах.
  2. Середняки. Чистой воды иммигранты, решившие, что пора валить, и, как люди не глупые, прекрасно понимающие, что выживать легче будет на старой профессиональной базе. Главное – попытаться внедрить ее в другой стране. И потомство туда вывезти.
  3. Романтики. Бизнес-планы, если они есть, похожи на те, что у середняков, желания тоже в общих чертах совпадают, но возможности явно недостаточные. Некоторым везет, что путает общую картину и вдохновляет еще массу малоденежных романтиков.

Как всегда, в жизни все переплетено, чистых представителей очень мало. Но классификации помогают нам узнать себя, а это самое главное.

Въезд мигрантов в Чехию с началом кризиса 2008-го года

Как вы думаете, кто допускает больше всего ошибок из этих групп? Не угадали! Все ошибаются, хотя, прагматики в силу основательности подхода и накопленного опыта сравнительно меньше, конечно.

Поскольку тема этой заметки ошибки эмигрантов, то это предполагает увязку двух аспектов: иммиграцию в Чехию и организацию здесь бизнеса. При этом сам бизнес я здесь рассматриваю вторично. Основная цель увидеть ошибки организации бизнеса в Чехии именно сквозь призму иммиграции.

Начнем с того, что нужно четко разделить процесс въезда в Чехию для иностранцев, прежде всего являющихся гражданами третьих стран, до 2009 года и после.

До 2008 года это работало хорошо. Достаточно было стать предпринимателем без образования юридического лица или учредителем, а, главное, еднателем (эквивалент этого сугубо чешского термина подобрать сложно, но я его определяю, как «смотрящий за фирмой») общества с ограниченной ответственностью. Затем собрать документы на визу, дождаться очереди и с запредельной по нынешним временам вероятностью получить визу на долговременное проживание в Чехии. Потом этот документ уже в Чехии конвертировался в классический ВНЖ. Состояние коммерческих дел фирмы и ее руководителей, если на ней не числилось долгов перед бюджетом и криминала, мало кого из чиновников миграционных ведомств интересовали.

Видимое начало экономического кризиса в 2008 году кроме всего прочего резко увеличило безработицу в Чехии. Официально раза в два с половиной. Недовольство населения надо было чем-то компенсировать. Чешские депутаты, надо отдать им должное, отреагировали непривычно быстро. Уже в январе 2009 г. они приняли весьма жесткую резолюцию по отношению к гражданам третьих государств (прежде всего не входящих в Евросоюз) – не пущать! Подразумевалось, что места кассиров, дворников, землекопов, шахтеров, рабочих сборочных конвейерных производств иностранцы с востока освободят для чешских граждан. В крайнем случае для своих "евросоветских" румын и болгар.

В Чехии на тот момент существовали десятки, если не сотни, фирм, обслуживающих конвейер по доставке своих же соотечественников в Чехию в качестве свежего иммиграционного материала. Чешские адвокаты тоже урывали на этой ниве свои вершки. При этом их цены были ощутимо выше, качество чуть лучше, а избыточные многословность и количество документов эффективно оправдывало разницу в цене и тешило самолюбие иммигранта, получавшего фирму в два раза дороже, чем от соотечественников.

Фирмы весь 2009-10 гг. еще открывались на полном ходу, но чешские консульства в России, Вьетнаме, Монголии, Казахстане, Белоруссии и на Украине уже заняли круговую оборону, шаг за шагом ограничивая поток счастливых обладателей чешским ВНЖ. Сначала ввели собеседование, потом организовали электронную запись очередников с помощью отвратительно функционирующей системы Визапойнт, а потом и вовсе наладив этакий бадминтон из недоумевающих эмигрантов. Отказы в долгосрочном въезде в Чехию посыпались повально как под копирку.

В 2011 г. начал действовать обновленный Закон 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» (на этом сайте он всплывает почти в каждой статье об иммиграции). Эта версия вполне укладывается в общую картину ограничения въезда граждан третьих государств.

Обобщение ошибок при открытии фирмы в Чехии на конец 2013 г.

Итак, ошибка №1: Регистрация бизнеса в Чехии только ради вида на жительство

С 2009 года постепенно выдача разрешений на въезд в Чехию на срок свыше 90 дней на основе участия в юридическом лице сведено до минимума. Еднателю фирмы с нулевыми доходами получить долгосрочную визу в Чехию практически стало невозможно.

Да, это нонсенс, когда владелец фирмы в Чехии не может въехать в страну на ВНЖ для развития своего бизнеса. Но, стоит ли возмущаться, когда сюда въехали сотни тысяч "предпринимателей", зарегистрировав бизнес только для вида. Много лет чешские законы позволяли так въезжать мигрантам. И только какая-то часть из них везла полезные капиталы. Когда в чеш

Совет: регистрируйте предприятие и развивайте его. Вникайте в чешские предпринимательские законы, деловой этикет, познавайте язык, наймите хотя бы минимум работников (продавца, бухгалтера, менеджера или управляющего). Отчитайтесь в налоговой инспекции, покажите прибыли или хорошие обороты (понятно, что чистый доход иногда можно годами ждать). После этого вам будет, с чем появиться на собеседовании в консульстве.

Ошибка №2. Фирма зарегистрирована и законсервирована или, попросту, брошена.

Часто владельцы юридического лица, учредив его, оставляют свое детище на произвол судьбы. Могут руки не доходить, кто-то получил отказ по визе и не знает, что теперь с этим добром делать. А иногда это выглядит, как спонтанная покупка в магазине: приносишь домой и забываешь. Зачем покупал?

Совет: если не можете вести фирму самостоятельно, даже нулевую компанию доверьте наемному управляющему или управляющей фирме. И все равно проверяйте такие вещи, как поддержку юридического адреса (виртуального офиса), официальную переписку фирмы (как письменную, так и посредством обязательного электронного ящика фирмы). Раз в год озаботьтесь годовым бухгалтерским отчетом с размещением его краткой формы в Торговом реестре ЧР, проведите и оформите собрание учредителей, пусть и формально. Постоянно будьте в контакте со своим управленцем. Если пожалеете на эти мероприятия 500-700 евро в год, то считайте деньги, потраченные на регистрацию фирмы с целью переезда, зря. Возможно, для кого-то иметь в Чехии фирму и круто, но в отношении иммиграции это теперь просто так не работает, придется попотеть.

Вообще, логично, когда заказчик ищет исполнителя не только для регистрации фирмы, но и для ее дальнейшего управления.

Помните, что, не продлив аренду виртуального офиса (предоставленного вам стороннего юридического адреса) или не подавая обязательную отчетность, вы можете подвести свою фирму под принудительную ликвидацию.

Ошибка №3. Открытие счетов в чешских банках без конкретных целей.

Счета для своей компании (и для себя лично) многие новички открывают, не задумываясь об их необходимости. Я сталкиваюсь с тем, что очень часто иностранцы открывают счета и заказывают к ним платежные карты из соображения честолюбия. Потом годами эти инструменты оказываются невостребованными, но они требуют ежемесячной оплаты. Суммы не большие, 10-20 евро в месяц, но, во-первых, хлопоты по оплате остаются, а незначительность сумм часто приводит к тому, что об этих платежах забывают. Когда долг поднакопится, банк может после пары предупреждений отдать документы коллектору. 500-1000 крон долга вырастают в неприятный скандал.

А личные счета еще и проблематично закрыть по доверенности. Есть банкиры, которые будут на основании своих внутренних инструкций всячески оттягивать закрытие счета. Порой их требования к доверенности могут идти в разрез с законами той страны, на территории которой вы будет оформлять доверенность. Например, один из крупных чешских банков издевательски требует в доверенностях из России фразу, что документ выдан на неопределенный срок. Формулировки, в целом соответствующие чешскому праву, могут не соответствовать принятым инструкциям в банке.

Совет: Не открывайте счета ни на фирму, ни на себя до той поры, пока они не будут востребованы для основных целей вашего пребывания в Чехии. Если бесполезные счета есть, закройте их при ближайшей поездке в Чехию или переоформите их на более дешевые. Если счета нужны, следите за своевременным пополнением баланса. Если счет вам открыл русскоязычный менеджер, не думайте, что он всегда будет в этом отделении банка работать. Со временем, возможно, придется иметь дело с работником банка, который будет общаться с вами только на чешском языке.

Ошибка №4. Просим долгосрочную визу по фирме с явными недостатками.

Одному моему клиенту отказали в выдаче долгосрочной визе, кроме всего прочего, на том основании, что за один из налоговых периодов не были опубликованы в открытом доступе результаты хозяйственной деятельности.

Совет: Либо фирму надо привести в порядок, либо подготовить другую (ее можно купить, развить до нужной кондиции новую). При этом ставшую ненужной фирму желательно «утилизировать» (например, ликвидировать или произвести слияние со своей новой фирмой, начав все с чистого листа)

Ошибка №5. Колхоз из учредителей и еднателей.

Часто в учредители и в «смотрящие» в фирму иностранцы записывают несколько ближайших родственников и друзей в этакий колхоз. В какой-то момент появились проблемы с продлением рабочих виз. Многие стали подстраховываться и из рабочих переквалифицироваться в пуководителей фирм. Процесс стал нарастать лавинообразно, а для экономии бывшие бригадные работники стали сбиваться в могучие коллективы управляющих чешских компаний, а по сути оставаясь рабочими, терпение у местных стало падать. Многие из этих еднателей не могли назвать таких простых вещей, как название или юридический адрес фирмы, а вопросы чиновников о видах деятельности вообще повисали в воздухе.

Совет: Логично, когда фирма регистрируется коллективно для снижения затрат или закрепления прав собственности на имущество. Но не вводите в свой коллектив людей на всякий случай, особенно управляющими. На собеседовании в консульстве при последующей подаче заявления на долгосрочную визу вас попросят пояснить функции каждого из многочисленных родственников, записанных в фирме еднателями. Если в последующем ваш ребенок обратится за ученической визой в Чехию, а сам будет являться управленцем в частной фирме, то есть вероятность, что ему могут «приписать» желание обмануть иммиграционные власти Чехии. Его ученическая виза может трактоваться, как прикрытие для занятия предпринимательской деятельностью, то есть используемой не по назначению. Еднателем своего родственника можно ввести и потом, пусть это и будет стоить денег.

Не вступайте в долю по фирме с неизвестными, навязанными по настоянию консультанта людьми. Такая экономия может выйти боком.

С 1 января 2014 г. в Чехии вступил в силу новый Гражданский кодекс, которому посвящен отдельный обзор. Это событие потребует ревизии учредительных документов каждой фирмы, зарегистрированной в Чехии до 31 декабря 2013 года. Устаревшие документы придется корректировать (сделать это нужно до 30 июня 2014 г.) или полностью переделывать (на это отведено 2 года). Фирмы, которые проигнорируют перерегистрацию, могут быть принудительно ликвидированы.

Если бизнес в Чехии не пошел, то лучше уже подумать, что делать с ненужной фирмой дальше.

Я переезжал в Чехию уже в эпоху Интернета. Спустя десять лет проживания здесь, не перестаю радоваться, как мне повезло пройти этот этап без лишних организационных потерь!

Когда я учился на первом курсе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, наши курсовые редакторы выпустили стенгазету. Из черно-белых фотографий они соорудили коллаж из лиц сокурсников, подписав каждому фразу, которая, на взгляд редакторов, наиболее близко соответствовала характеру владельца лица. Мне приписали строку из песни «Скачки» популярного в то время ВИА «Машина времени»: «Везенье – не простое ремесло».

Прошло уже почти 30 лет, а я нет-нет и тестирую в мозгу эту фразу. Мне повезло, что я в Интернете нашел нужных и правильных людей для своих целей. Более того, с теми людьми я подружился, породнился. Но, честно: я до сих пор не могу точно сказать, чего в моем переезде в Чехию больше, везения или ремесла. Поэтому я, конечно, советы здесь даю, но не претендую на истину в последней инстанции. Товарищи будущие эмигранты, не выключайте фильтры. Самые ответственные решения надо выбирать самостоятельно. Иммиграцию нужно выстрадать.

Автор: Молостов Юрий

Комментарии  

#1 Татьяна 27.02.2017 09:06
Хочу выйти за муж и перехать в чехию навсегда.Помоги те у Вас наверняка есть знакомые,спасиб о.

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии