Продажа готового бизнеса в Чехии. Удачное решение для последующего получения вида на жительство на основе предпринимательства. Обращаться к владельцу сайта.

Полезные статьи о жизни в Чехии

Фирма в Чехии оказалась ненужной

KostnicaЛиквидировать? Фирмы в Чехии тем будущим эмигрантам, которые не смогли получить вид на жительство на основании предпринимательства, больше не нужны. Не редко, когда компания не нужна и после получения иностранцем ПМЖ в Чехии. Для ПМЖ уже не надо основания для проживания, как в случае с ВНЖ, соответственно, юридическое лицо уже свою миссию по легализации выполнило. Те, кто регистрировал фирму в Чехии с целью предпринимательства только ради вида на жительство, стоят перед выбором: что делать с фирмой дальше. Велик соблазн от фирмы избавиться, чтобы уменьшить свои расходы по проживанию заграницей.

Краткая справка о возможностях иммиграции в Чехию

На сегодняшний день чешские иммиграционные законы (самый главный из них Закон 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» позволяют получить чешский вид на жительство на основании:

  • Предпринимательства (будучи руководителем фирмы или частным предпринимателем)
  • Работы (на основании разрешения на трудоустройства)
  • Брака
  • В качестве беженца
  • На основании учебы в чешском ВУЗе

Есть еще кое-какие основания, но они не носят массового характера. Например, если вы Олег Табаков, то вид на жительство вам может пожаловать сам президент Чехии. Есть возможности переехать жить в Чехию у успешных спортсменов, ученых…

В этой заметке я хочу обозначить лишь один аспект иммиграционного законодательства, а именно получение вида на жительство на основании предпринимательства (участия в юридическом лице). Вышеприведенный закон разрешает подавать прошение на ВНЖ в Чехии на том основании, что заявитель является членом управляющего органа чешского юридического лица. Должность эта называется «еднатель». Аналога в русском языке нет, наиболее близко можно было бы перевести этот термин как «смотрящий за фирмой». Вот только термин этот в русском языке весьма запятнан его криминальным использованием, а так бы подошел.Ну, пусть будет "присматривающий".

По Закону «О предпринимательстве» еднатель только и может, что присматривать за фирмой, получая за это вознаграждение, а работать и получать зарплату он может, но если это иностранец без ПМЖ, то только на основании дополнительного разрешения на работу.

Тысячи иностранцев – граждан третьих государств – несколько лет пользовались возможностью для получения ВНЖ в Чехии, становясь директорами собственных компаний. Через 10 лет многие подавали заявления на получение ПМЖ. Потом этот стаж непрерывного проживания смягчили до пяти лет.

Итак, иностранцы учреждали в Чехии юридическое лицо, становясь ее учредителями и директорами (еднателями). На этом основании они просили вид на жительство, в большинстве своем до 2008 года успешно его получали. По приезду в Чехию покупали и оформляли на фирму недвижимость, но в большинстве своем эти многочисленные общества с ограниченной ответственностью из года в год либо подавали нулевые отчеты, либо имитировали коммерческую деятельность небольшим количеством бухгалтерских проводок.

Обычно купленная недвижимость сдавалась в аренду от имени предприятия себе же, таким образом возникали доходы, на которые начислялись налоги. И все это на вполне законных основаниях.

Где-то так году в 2007 чешские власти разрешили оформлять недвижимость иностранцам на физическое лицо. Инвесторы, у которых не было необходимости получать вид на жительство в Чехии, стали оформлять покупаемую недвижимость на себя. Отпадал вопрос с регистрацией компании, которая требовала дополнительных вложений нетолько на регистрацию, но и на текущее содержание.

Сворачивание процесса бизнес-иммиграции в Чехию

А с 2009 года после исторического решения чешского парламента об ограничении иммиграции в страну чешские консульства стали отказывать в визах смотрящим за своими чешскими фирмами иностранцам. Сначала сито было крупным, а потом все мельче и мельче. В настоящее время первичные визы на основании предпринимательства МИД Чехии выдает в единичных экземплярах. Лавочка закрылась. Собственно, большевики уже давно говорили об этом здесь на сайте.

Надо особо подчеркнуть недовольство инвесторов, которые ехали в Чехию с инвестициями и искренним желанием вложить в чешскую экономику все, что было нажито непосильным трудом. Этот контингент иностранцев возмущается больше всего.

Видимо, в политических кулуарах тут тоже стали это понимать. Иначе чем объяснить то, что существует проект поправок к иммиграционным законам, допускающий инвестиционный вариант иммиграции (правда, от проекта до воплощения пройдет много времени). А тут еще Латвия быстро подсуетилась со своим вариантом выдачи ВНЖ богатеньким иностранным Буратинам. Испания не дремлет. Румыны активно выдают паспорта гражданам братской Молдавии, а Венгрия - приграничным жителям Украины. Да и гражданам России визы чешские консульства стали охотно выдавать на основании владения недвижимостью. Правда, это именно краткосрочные визы, то есть они не конвертируются в вид на жительство и позволяют въезжать в Шенген хоть и многократно, но находиться на его территории только половину от срока, на который выдаются и не более 90 дней за раз.

Беременность инвестиционной иммиграции в Чехию протекает не просто и непредсказуемо по времени. Результатов пока нет и, похоже, депутатам слегка не до этого.

Но, пока мама беременеет и рожает, что делать с многочисленными мертворожденными детенышами чешского бизнеса? Фирм иностранцы открыли тысячами, а необходимость осталась лишь в сотнях! Как теперь выясняется, даже безукоризненные с точки зрения Торгового закона ЧР фирмы были зарегистрированны с ошибками с точки зрения иммиграции их владельцев в Чехию. Что с ними делать теперь? А тут еще с января 2011 года закон «О пребывании иностранцев…» повелел иностранцам с ВНЖ обеспечить себя необходимыми минимальными средствами для проживания в Чехии с ежемесячной регулярностью. Это повлекло повальное назначение еднателями себе жалованья, которое здесь облагается весьма чувствительными налогами и сборами.

Ради будущего ПМЖ это можно, конечно, пяток лет потерпеть, но в другой ситуации многие владельцы фирм озадачились их дальнейшей судьбой. Фирмы стали обременительными материально, а то и попросту не нужны. То, над чем великий русский писатель Чернышевский задумался еще в позапрошлом веке, иностранных учредителей  чешских фирм озаботило только сейчас.

Что делать с ненужной фирмой в Чехии?

  • Бросить
  • Продать
  • Продолжать тянуть
  • Ликвидировать
  • Провести слияние с другой фирмой
  1. Бросить фирму на произвол судьбы

    Стратегия самая дешевая, точнее, вообще бесплатная, но не дальновидная. Подходит только для тех, кто с полной, железобетонной уверенностью декларирует, что в будущем в Чехию, а то и в Евросоюз ни ногой. Бездействующую фирму рано или поздно ликвидируют принудительно по инициативе одного из государственных органов Чехии, например, налогового управления за злостное отсутствие календарной отчетности.

    В тривиальных случаях ликвидация может начаться с "выселения" фирмы владельцем здания, где она арендовала юридический адрес, а с какого-то времени перестала платить за него.  Этот процесс могут запустить в ближайшее время, а могут и спустя несколько лет после того, как фирмой перестанут заниматься ее учредители. Тут как повезет.

    С 1 января 2014 г. чешские юридические лица обязаны провести проверку своих учредительных документов на соответствие новому Закону (здесь можно прочитать обзор) и доработать их под новые реалии. Это означает не что иное, как перерегистрацию чешских компаний путем изменения уставов в форме нотариальной записи. По закону фирмы, не сообщившие в Торговый реестр о перерегистрации, пусть пока и чисто теоретически, могут попасть под принудительную ликвидацию. А таких фирм будет, скорее всего, настолько много, что бюджет эту программу самостоятельно не потянет.

    Ликвидация влечет за собой некоторые финансовые затраты, которые чешское государство вполне возможно захочет компенсировать за счет бывших учредителей.

    Но что мешает потребовать возмещения убытков в тот момент, когда бывший учредитель явится на просторы Шенгена? Если, конечно, чешский МИД захочет выдать визу такому путешественнику. Законы в Чехии меняются пока еще часто. Тут как повезет, но есть ли смысл играть в такую лотерею? Тогда уж лучше принять добровольное участие в ликвидации юрлица и оплатить все, что по закону потребует ликвидатор.

  2. Продажа действующей фирмы (переоформление на других лиц)

    На бывшую фирму не так просто найти покупателя. Это связано с тем, что, во-первых, перерегистрация ее на новых владельцев потребует средств, примерно сопоставимых с регистрацией новой компании. Во-вторых, у покупателя могут быть сомнения в чистоте покупаемой фирмы. Ведь грехи могут всплыть уже после переоформления. Да, за старые грехи несут ответственность бывшие владельцы и руководители организации, но в случае чего объясняться придется всем, кого найдут. Сначала заставят заплатить, а потом разбирайтесь со старыми владельцами.

    Таким образом, возможные риски покупки действующей фирмы часто не позволяют совершить такую покупку даже за символическую сумму. К тому же регистрация новой фирмы протекает быстрее.

    Бывает, что действующая фирма представляет ценность для потенциального покупателя. Например, владеет привлекательной недвижимостью, обладает лицензией, которую трудно получить, является плательщиком НДС - в этом случае можно сэкономить время на получение этого права. Тогда имеет смысл заняться такой покупкой, но это сделки другого уровня. В серьезных случаях можно подумать и о страховании возможных рисков.
    Продажа и покупка действующей фирмы - это договорной процесс, который может потребовать вложений как со стороны нового потенциального владельца, так и со стороны того, кто хочет от своей компании избавиться. На чешском консалтинговом рынке избавиться от ненужной фирмы стоит примерно от тысячи с небольшим евро. В частности, Ассистент в Чехии берется за такую работу за сумму начиная от 30000 чешских крон.

  3. Поддержка деятельности фирмы без оборотов

    Фактически это имитация деятельности юрлица. Такая стратегия требует сравнительно небольших затрат. Даже фирма, не имеющая доходов, требует поддерживать виртуальный офис (юридический адрес), бухгалтерию (нулевая отчетность), реагировать на какие-то возможные обращения со стороны многочисленных государственных институтов. Денег, которые нужно затратить на ликвидацию, хватит учредителям на поддержку фирмы с нулевыми доходами лет на 4-5, наверное.

  4. Ликвидация юридического лица

    Идеальный вариант покончить со всем разом, но он дорогой относительно бюджета, потраченного на регистрацию фирмы. Это как раз тот случай, когда выход дороже, чем вход. Времени это займет самое малое полгода, а объем работ и их конечная стоимость зависит от количества документов, накопленных фирмой за годы деятельности.

    Если учредители проведут закрытие своими силами, то это будет дешевле, конечно, но ликвидация (как и слияние, впрочем) «противна» беготней и канцелярской рутиной.

  5. Слияние компаний

    Можно ли сэкономить на ликвидации? Можно – путем слияния с другой фирмой. Этот процесс регулируется Законом ЧР 125/2008 Sb. o přeměnách obchodních společností a družstev.

    Во-первых, не редки случаи, когда один или несколько знакомых учредителей владеют двумя и более фирмами. В этом случае можно две и более фирмы слить в одну. Проще и дешевле потом будет ликвидировать ее одну, чем несколько.

    Во-вторых, можно просто кому-то заплатить за то, что он примет к себе ненужную компанию. Здесь, правда, возникает вопрос доверия (или недоверия), а все ли в порядке у этих юридических лиц с бухгалтерией, законом, нет ли долгов? Учредители поглощающей компании рискуют. Гораздо проще эти вопросы решать через тех людей, которые управляли вашей фирмой с самого начала от ее регистрации.

Вопрос слияния не так прост, но проходит быстрее, а процесс этот менее зависим от внешних бюрократических процедур контролирующих государственных органов.

Идеально процесс слияния протекает в том случае, когда учредители в объединяемых фирмах одни и те же. Есть примеры, когда предприниматель принимает решение о регистрации новой фирмы только для того, чтобы слить с ней старую фирму.

В любом случае новое общество принимает на себя имущество и долги, если таковые есть, старого общества.

Другой вариант слияния подразумевает регистрацию совершенно новой компании на базе двух и более старых.

Формы слияния компаний в Чехии

Слияние присоединением – одна из компаний поглощает одну или несколько других компаний, беря на себя их имущество и обязательства

Фирма А + Фирма В = Фирма А

Слияние форм – две и более компаний объединяются в одну новую компанию, которая принимает на себя их имущество и обязательства

Фирма А + Фирма В = Фирма С

В процессе слияния юридические формы фирмы-наследника могут изменяться. Например, общество с ограниченной ответственностью может стать акционерным обществом, вариантов несколько.

Напомню своим читателям, что в Чехии предприятие обязано регулярно обнародовать свой краткий годовой отчет в Торговом реестре Чешской Республики. Этот порядок может сыграть с иностранцем злую шутку. Когда он соберет и подаст в МИД ЧР пакет документов на предпринимательскую визу, ответственный чиновник обязательно заглянет в реестр в «досье» фирмы.

Если предприятие хотя бы один раз не обнародовало годовой отчет, то еднателям этой фирмы хладнокровно выдается отказ в визе.

Может сложиться и такая ситуация, что отчеты исправно отправляются в реестр. Нулевые. И в этом случае можно получить отказ в выдаче предпринимательской визы на основании того, что предпринимательства как такового и нет.

Таким образом, просить визу еднателю, который уже имеет в закромах нулевую фирму, рискованно. А чиновник имеет возможности выяснить предпринимательскую историю заявителя на уровне оборотов фирмы, которой руководит заявитель. В таком случае, планируя визовую тактику, можно заранее такую фирму с огрехами с точки зрения возможности получения визы (и последующего ВНЖ) ликвидировать и учредить новую, либо учредить новую и старую объединить с ней.

Слияние, естественно, в своей идее несет менее утилитарный характер, чем избавление от ненужной фирмы. Часто она вполне обоснована при расширении бизнеса. Но в аспекте иммиграции ее можно приспособить под свои узкие цели.

К ликвидации или слиянию фирмы нужно очень хорошо подготовиться. Все учредители желательно должны дать на это свое дружное согласие, иначе все усложняется. Бухгалтерия предприятия тоже должна быть готова к реорганизации. В любой момент от бухгалтера может потребоваться необходимый документ.

Весь процесс заранее планируется и в последующем выполняется строго по графику.

По срокам в слияние можно уложиться в среднем в 3-6 месяцев, ликвидация займет не меньше полугода. Сроки эти приведены для тех случаев, когда предприятия не имеют к себе претензий со стороны государственных органов и контрагентов.

И в заключение. Ликвидация или реорганизация фирмы в Чехии настоятельно требует сначала решить вопрос с недвижимостью, зарегистрированной на юридическое лицо. Но это тема уже отдельного разговора.

Автор: Молостов Юрий

Комментарии  

#39 Денис 18.12.2016 18:35
Здравствуйте! Предлагают купить фирму в Чехии стать её учредителем. Все дела будет делать директор, я же гражданин Беларуси. В дела фирмы лезть особо не собираюсь. Чем для меня это чревато ?
#38 Анна 25.11.2016 10:02
Добрый день,
давно была открыта фирма в Чехии. Деятельность не велась. Юр. лицо оказалось ненужным. Сейчас получили решение о начале ликвидации. Мы не против ликвидации. В решении указано, что необходимо заплатить суду за процедуру 2000 крон, но реквизитов для оплаты нет. Что делать в этой ситуации? Буду признательна за ответ.
#37 Оксана 30.09.2016 08:36
А можно попросить Ваш мейл или телефон контактный. Спасибо
#36 Ассистент в Чехии 29.09.2016 17:54
Оксана, не пойму, почему должны быть проблемы с визой. У вас нет юрлица, а ваши документы скоро потеряют силу. Единственно, если вы подали заявление на лицензию, то в этом случае настоятельно рекомендую его отозвать, чтобы его сотрудники не искали вас и не требовали объяснений.
#35 Оксана 29.09.2016 17:39
Осталось только зарегистрироват ь в торговом суде. Если на этом остановится ? Будут ли проблемы для получения визы в шенген зону ?
#34 Оксана 29.09.2016 15:33
А если уже юр.адрес и банк.счет открыты?
На получение визы это никак не повлияет?
#33 Ассистент в Чехии 29.09.2016 15:31
Оксана, никаких негативных последствий не возникает.
#32 Оксана 29.09.2016 14:12
Добрый день, подскажите пож, был нотариальный запыс на открытие фирмы... передумали открывать фирму, какие это влечет за собой последствия?
#31 Евгений 15.08.2016 14:06
Знакомые предлагают передать свою фирму бесплатно. (Не хотят заниматься ликвидацией). Мне же сейчас как раз нужно открыть свою фирму -- есть планы на ВНЖ, если еще не поздно:)
Как считаете, какие плюсы и минусы у каждого из этих вариантов, в смысле перспективы получения визы? Подавать на ВНЖ буду через год, предполагается, что все это время через фирму будут проходить реальные контракты (iT, интернет).
Спасибо!
#30 Ассистент в Чехии 04.08.2016 16:54
Лариса, доли в фирме можно переоформлять полностью или частично на иного владельца в порядке, установленным как законом, так и положениями учредительного договора.

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии