Высшее образование Чехии пока останется бесплатным

Karlov univer genetikaРечь, конечно, идет о государственных ВУЗах. В чешских университетах обучение является бесплатным, в том числе и для иностранцев. Но в прошлом году политики, не найдя достаточных денег на поддержку государственного образования, предприняло психическую атаку на заинтересованное население. Основной, а с точки зрения обыкновенного абитуриента и его родителей и второстепенный смысл реформы образования свелся к внедрению оплаты за обучение в государственных учебных заведениях Чехии.

Реформа чешского высшего образования предусматривает:

  • Ввести оплату за обучение студентов в государственных ВУЗах в размере 10000 чешских крон за семестр
  • При отсутствии средств на обучение в университете у будущего студента он может рассчитывать на любезную помощь банка. Деньги нужно будет вернуть в течение 15 лет от того момента, когда зарплата должника достигнет среднего по стране уровня
  • Государство поддержит только стратегические образовательные программы

Естественно, сторонников реформы оказалось мало. Студенты пошли протестовать на улицы. В связи с этим Вацлав Клаус – президент Чехии – отменил свою лекцию в университете им. Первого президента Чехословакии Томаша Масарика в городе Брно. Это второй ВУЗ в Чехии по своей значимости после Карлова университета.

Профессорско-преподавательский состав оказался между двух огней: государство дотации уже планомерно сокращает, хотим мы этого или нет, меры экономии уже включены, и единственным выходом является сокращение бюджетных мест и сокращение штатов.

Общество тоже болезненно воспринимает любые реформы, ведущие к удорожанию базовых услуг. Но тут надо определиться этому самому обществу.

В 80-х годах прошлого века это общество в большинстве своем с восторгом встретило так называемые революции на всем пространстве социализма. Оно думало, что при капитализме, в который ринулось безоглядно, оно также будет получать те социалистические блага, которыми пользовалось: бесплатное образование, здравоохранение, пионерские лагеря, профсоюзные путевки, бесплатное жилье.

Сегодня, когда мировая экономика погрузилась в кризис, система не может обеспечить тот уровень жизни, который, в общем и целом, устраивал чешское население.

Планового хозяйства, как неотделимой части социалистической экономики, тоже не стало. Кто теперь ответственно и обоснованно скажет, сколько и каких студентов потребует народное хозяйство через несколько лет, какие факультеты в связи с этим надо развивать, а какие постепенно сворачивать за бесперспективностью?

Хотели свободы и демократии? Надо учиться выживать в новых условиях, а не требовать избирательно атрибуты старых поблажек в новых условиях.

Поэтому, как это ни грустно, но платное обучение в Чехии будут вводить. В первую очередь, конечно, для иностранцев.

Реформа задерживается. Депутаты не успевают разработать и внедрить ее до наступления нового набора студентов в государственные ВУЗы Чешской Республики. Но они четко говорят: денег на бесплатное образование в сегодняшних объемах в бюджете нет.

Бесконечная череда выборов на разных уровнях и политические драки в нижней палате парламента Чехии сильно тормозят эти реформы и снижают качество их подготовки. Да и брать на себя ответственность за непопулярные меры не каждая партия может себе позволить в условиях политической нестабильности.

Получить образование в Чехии стремится много молодых людей из стран СНГ.

Чешская система высшего образования имеет ряд преимуществ:

  • Значительно меньшая коррупция в ВУЗах
  • Возможность получить диплом в государстве Евросоюза.
  • В перспективе чешский диплом дает возможность иммигрировать в Чехию легально и с лучшими шансами на скорую адаптацию к жизни за границей. Если выпускник сможет устроиться на работу сразу после получения диплома, то половина от срока пребывания в Чехии по студенческой визе иностранцу зачтется в стаж для последующего получения ПМЖ в Чехии
  • Дополняют эти преимущества возможность бесплатного обучения на государственных факультетах с неплохой материальной базой, а также относительно недорогое проживание студентов в Чешской Республике.

Если проанализировать вопрос оплаты за обучение в ВУЗах стран Евросоюза, то картина получится разнородная. Основная тенденция состоит в том, что государственное высшее образование постепенно становится платным, особенно для иностранцев.

Таблица 1. Оплата за обучение в государственных ВУЗах Европы

Страна Стоимость обучения
Австрия В 2009 году, спустя 8 лет, плата за обучение в Австрии была отменена. С летнего семестра 2012 года также освобождаются от платы за обучение студенты из стран, не входящих в ЕС
Бельгия В зависимости от ВУЗа и программы обучения около 600 евро за год, (в некоторых учебных заведениях гораздо выше)
Болгария Для государственных университетов ежегодно устанавливается максимальное количество принятых студентов. Некоторые из этих студентов не платят за обучение. Другие заплатят около 50-200 евро в год. Иностранцам обучение в болгарских университетах обойдется в сумму от 2 200 до 2 500 в год.
Великобритания Государственные университеты в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии могут взимать за обучение плату на сумму до 3290 фунтов в год. В Шотландии плата за обучение не взимается.
Венгрия Обучение для граждан бесплатное, а стоимость образования для иностранцев определяют университеты сами.
Германия Стоимость обучения различна для каждого отдельно взятого региона. В настоящее время обучение является платным только в Баварии (с 2007) и Нижней Саксонии (с 2006). В 2010 - 2011 годах тоимость его составляла от 100 до 500 евро.
Дания Обучение в Дании бесплатное (в том числе и для студентов по обмену). Для прибывших из стран, не входящих в ЕС плата варьируется между 6000 и 16 000 евро.
Ирландия В Ирландии бесплатное высшее образование для граждан ЕС. Студенты из стран, не входящих в ЕС могут заплатить примерно до 36 000 евро в год.
Испания В зависимости от программы и региона, где данный студент проходит обучение, размер ежегодной платы колеблется между 550 и 900 евро
Италия Размер платы за обучение в Италии устанавливают сами учебные заведения. Как правило, речь идет о сумме в 750 евро. Студенты, получающие стипендию, освобождаются от платы за обучение
Латвия 434-6950 евро за год. Стоимость обучения устанавливается учебными заведениями
Литва 1400-8900 евро за год
Люксембург Около 100 евро за симестр
Нидерланды 1 672 евро в год
Норвегия бесплатно
Польша Кроме курсов, преподаваемых на иностранном языке, в польских ВУЗах плата за обучение не взимается
Португалия 500 евро в год
Финляндия бесплатно
Франция Регистрационный взнос составляет от 160 до 512 евро за учебный год
Швейцария Обучение в Швейцарии варьируется от 750 до 3 001 евро. Иностранцы платят сумму, в два раза превышающую верхний предел
Швеция бесплатно для студентов из стран ЕС, около 97 евро для студентов из стран, не входящих в ЕС.
Эстония 1 023 - 6 730 евро за год, в зависимости от программы обучения

Автор: Молостов Юрий

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии