Продажа готового бизнеса в Чехии. Удачное решение для последующего получения вида на жительство на основе предпринимательства. Обращаться к владельцу сайта.

Полезные статьи о жизни в Чехии

Электронная система регистрации очереди на подачу заявления на чешскую визу VISAPOINT

VisapointВ 2009 году Министерство иностранных дел Чешской Республики внедрило электронную систему записи в очередь на подачу заявления на чешские долгосрочные визы. Называется она VISAPOINT (Визапойнт). Эта новинка была призвана упорядочить очередь и исключить коррупцию на стадии образования списка желающих прибыть в одно из чешских консульств для подачи пакета документов на долгосрочную чешскую визу и ПМЖ (постоянное место жительства).

До того, как VISAPOINT была запущена, запись происходила по телефону. Где-то с 2002-03 гг. этот порядок стал давать сбои. Популярность Чехии как страны для выезда из бывших стран СССР росла. Введение виз для краткосрочных поездок в Чехию из стран СНГ заставляло выбирать более цивилизованный путь эмиграции – официально через разрешение на работу или регистрацию фирмы в Чехии.

Наступили непростые времена для будущих эмигрантов. Иностранец с готовым пакетом документов для подачи заявления на визу не мог неделями дозвониться в консульство, чтобы записаться на прием. Наиболее принципиальные иностранцы стали жаловаться, ситуация приняла огласку в чешских СМИ.

К тому же появились сообщения о том, что в этом регламенте появилась и стала нарастать коррупция. Очередь стали продавать за деньги.

МИД Чешской Республики был вынужден организовать телефонные центры для записи в очередь многочисленных желающих получить чешскую визу. Это были сторонние коммерческие структуры, которых постарались максимально отделить от консульских учреждений. Звонок для записи стал платным.

Эта система была введена в первую очередь в России и на Украине в 2008 году, но просуществовала недолго. Дозвониться оператору колл-центра было легче, но количество заявителей росло. Консульства физически не справлялись с потоком мигрантов. Виза в Чехию до 2008 года включительно выдавалась в тот период все чаще, но количество желающих ее получить росло еще быстрее.

Как показала практика, и этот порядок не смог побороть коррупцию среди консульских работников. В 2009 году разразился скандал вокруг чешского консульства во Львове. В неприятности влип аж чешский посол на Украине Ярослав Башта. Он был обвинен в том, что организовал телефонный центр на чешское юридическое лицо из Южноморавского края, поставив директором своего знакомого бизнесмена Властимила Валенты.

Звонок на запись в очередь в львовское консульство стоил 20 долларов. Журналисты быстро посчитали, что около тридцати тысяч украинцев, которые воспользовались услугой колл-центра, могли принести частной фирме до полумиллиона долларов дохода.

Посол Ярослав Башта официально открестился от финансовых махинаций, однако признал свои ошибки в управлении. Финансовую ответственность он возложил на Генерального консула во Львове и впоследствии ушел в отставку по состоянию здоровья.

Не исключено, что посол просто стал козлом отпущения в этой ситуации. В конце концов, нигде не нашлось его подписи на каких-либо документах в рамках выбора и деятельности частной фирмы, оказывавшей услуги львовскому консульству.

Несколько десятков украинских граждан выиграли суд против чешского государства и получили компенсации за незаконно уплаченные суммы частной компании, владевшей колл-центром.

МИД Чехии отозвал посла из Украины, а в это время уже готовил к внедрению копию американской электронной системы регистрации на подачу документов в чешские консульства Visapoint.

Справка: Система электронной регистрации Visapoint функционирует с 2009 года и призвана посредством Интернета упростить процедуру подачи заявления на выдачу виз в Чешскую Республику на срок свыше 90 дней и разрешений на постоянное место жительства (ПМЖ). Посредством Визапойнт заявитель может выбрать дату посещения консульства по месту жительства.

Работает практически во всех современных браузерах и мобильных устройствах. Минимальные требования для работы системы регистрации Visapoint можно посмотреть на сайте чешского МИДа. В том числе на русском языке.

В настоящее время регистрироваться с помощью Visapoint необходимо в следующих странах:

  • Азербайджан
  • Албания
  • Белоруссия
  • Босния и Герцеговина
  • Вьетнам
  • Грузия
  • Иордания
  • Казахстан
  • Китай
  • Ливия
  • Македония
  • Молдавия
  • Монголия
  • Нигерия
  • ОАЭ
  • Россия
  • Сербия
  • Таиланд
  • Турция
  • Узбекистан
  • Украина
  • Филиппины

Для регистрации в системе необходимо иметь свой электронный почтовый ящик, на который будут высланы контрольные данные. Эти данные необходимо в течение часа использовать для подтверждения регистрации.

В 2009 году электронную регистрацию запустили. Как-то там поначалу все работало очень коряво, периодически консульства были вынуждены переходить на старую телефонную систему. К тому же до сих пор поступают жалобы на то, что зарегистрироваться в системе Visapoint не выходит порой неделями, не смотря на постоянные попытки. Думаю, что в немалой степени это связано с огромным наплывом желающих получить чешский вид на жительство.

Больше всего в этой ситуации жаль будущих студентов и членов семьи иностранца, который уже проживает в Чехии. На лицо препятствие во въезде иностранцев для воссоединения с членом семьи.

На днях чешские СМИ вновь разбередили тему коррупции в консульских учреждениях на Востоке. Медиа холдинг centrum.cz вновь обратил свое внимание на Украину. Именно там и еще во Вьетнаме количество людей, желающих эмигрировать в Чехию, бьет все рекорды. А, насколько я понимаю, вьетнамское правительство даже поддерживает рабочую эмиграцию из своей страны, решая тем самым свои социальные проблемы.

Пресса подозревает в коррупции консульства Чехии на Украине. Она считает, что с помощью взяток можно быстро зарегистрироваться в системе VISAPOINT. Суммы взяток называются вплоть до 1000 долларов. Особенно популярна эта услуга якобы у студентов, которые и снабжают информацией о своих злоключениях.

В тот же день на сайте МИД Чешской Республики появилась информация о том, что консульские учреждения срочно провели проверку системы и никаких там следов незаконных манипуляций и взломов с какой-либо стороны не нашли.

Комментарии  

#74 валентина 06.02.2017 09:48
добрый день,как проверить запись во львове на чешскую визу?
#73 Маша 22.12.2016 18:36
да не понятно что твориться
#72 Алена 23.08.2016 18:47
Извините. Все даты заявлений в настоящее время заняты. Пожалуйста, попробуйте снова подать заявление через несколько дней.
23.08.2016 16:19:11 UTC, Uzbekistan (U'zbekiston Respublikasi) - Taškent, Долгосрочная виза Скажите, пожалуйста, почему время данного сообщения не соответствует ни узбекскому, ни российскому, ни чешскому времени? И вчера я задала в комментариях вопрос, ответа не получила,да вопрос мой не вижу.Как так?
#71 Нигина 04.08.2016 15:47
Добрый день!
В посольстве мне сказали, что 55 000 крон хватит для подачи заявления на долгосрочную студенческую визу. Я заполняла анкету на 6 месяцев, но меня попросили указать 365 дней.
Не может ли это быть причиной отказа?
#70 Tania 03.08.2016 16:52
Здраствуйте регестрируюсь каждый день уже месяц почему не приходит никакого ответа, а 500 евро нету возможности заплатить, подскажите что делать, документы все есть на подачу на воссоединение семьи но с этой очередью одни проблемы
#69 Арина 02.08.2016 20:52
я зарегистрировал а свой прием ,но почему то не могу подтвердить,я ввожу индефикационный номер но он его не принимает ,что делать?
#68 Андрей 22.07.2016 13:11
Добрый день, В визовой анкете есть графа, где надо указать количество дней прибывания , если у меня учеба 2 года тогда сколько дней надо указать в этой графе 365 или 180 или 720. Также хотел спросить насчет предпологаемой даты въезда и отъезда в случаи 2хгодичной учебы например надо указать 2 года или год так как подтверждение о зачисление даётся сначала на год.
#67 Irina 21.07.2016 08:08
не могу поменять дату брони на ..нет снятия предыдущей.подс кажите,как поступить.
#66 Ассистент в Чехии 18.07.2016 12:10
АНВАР, если вы записались на прием в консульства для подачи заявления на долгосрочную визу, то в этот день вы должны явиться в это время с заполненным заявлением и комплектом необходимых документов. Список обязательных документов есть на сайте МИД Чехии или сайтах Посольств ЧР.
#65 АНВАР 18.07.2016 12:03
Я брал очередь на долгосрочное проживание. Теперь что мне делать и к кому надо обращаться? Пожалуйста, объясните мне. В 2016 Году 26 июля моё время.

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии