Перенос в новый загранпаспорт вида на жительство за пределами Чехии

Вид на жительство главнее загранпаспорта. С некоторых пор, а именно после смены Предписания № 562/2006 Европейского парламента «О правилах перемещения людей через границы Шенгенского соглашения» (Шенгенский кодекс о границах), жизнь иностранцев, впервые получающих долгосрочную визу в Чехию, изменилась к лучшему.

Я вас уверяю, иногда очень полезно немного побродить в лабиринтах европейской бюрократии.

Давным-давно я поехал из Чехии на родину поменять российский загранпаспорт. Еду я обратно на своем автомобиле в Чехию, а у меня на руках два загранпаспорта: аннулированный, в нем действующий ВНЖ, и девственно чистый, новый серпасто-молоткастый... Нет, ну не настолько давно, конечно, серпы и молоты уже к тому времени заржавели.

Польский пограничник меня благополучно пропустил, посчитав, что не его это польское дело разбираться в таких тонкостях. А чешскую границу я не пересек. Пограничник вежливо, с сочувствием, но настойчиво выпроводил меня назад.

Правда, совет дал дельный: примерно в ста километрах от пограничного перехода, в славном городе Катовице есть консульство Чешской Республики. Там можно попросить о выдаче кратковременной трехдневной визы в новый паспорт, по которой пограничник уже законно впустит меня в Чехию.

Сразу хочу сказать, что все у меня получилось. И хочу публично поблагодарить сотрудников консульства за то, что они вошли в мое положение и весьма быстро сделали мне искомую визу, на это ушло всего 4 дня. И, поверьте, такая расторопность консульства действительно была компромиссом.

Но еще больше я искренне благодарен простой украинской женщине Елене, которая помогла мне в этой ситуации. Дело в том, что я оказался очень стесненным в средствах. Не рассчитывал, что придется где-то жить, питаться и оплачивать консульские услуги. Деньги в Чехию я вез в виде наличной суммы, величина которой не предусматривала ничего лишнего.

Елена помогла мне найти недорогую, но приличную спортивную гостиницу, помогла со связью и с деньгами, а также разобраться с консульскими тонкостями в том краю. А на прощание накормила прекрасно приготовленным супом из говяжьего рубца. Я знаю, что это практически национальное польское блюдо, но такого больше не ел никогда.

Спасибо тебе, Елена! Если будете своей семьей в Праге, позвоните мне, пожалуйста!

Кажется, я про паспортную бюрократию собирался писать?

Так вот. В те приснопамятные времена я с большой вероятностью без этих проблем мог въехать в Чехию через аэропорт Рузине в Праге. Там пограничники были более лояльные. Но мне принципиально нужно было ехать на автомобиле.

Меняются времена. Сейчас иностранцу получить мультивизу в Чехию не просто, но если виза есть, то въехать в Чехию с двумя паспортами стало легко. Тем самым Регламент ЕС № 562/2006 обязывает пограничников впускать иностранцев в Шенген прежде всего на основе действительной визы, а не паспорта.

А у владельцев виз типа «D» появилось законное право наведываться в Шенгенское пространство, а не седеть в Чехии взаперти и дожидаться продления ВНЖ. С того момента все владельцы долгосрочных виз и ВНЖ в Чехии могут находиться в странах Шенгена когда хотят, но не более 90 дней в полугодие.

Что важнее, срок действия долговременной визы или загранпаспорта иммигранта?

Первый вариант: старый загранпаспорт с действительным ВНЖ аннулирован, имеется новый загранпаспорт.

Теперь у владельцев ВНЖ в Чехии появился приоритет срока действия разрешения на долговременное проживание над сроком действия паспорта. Человеческими словами это говорит о том, что если у вас на руках есть старый, аннулированный загранпаспорт с действующим разрешением на долговременное проживание (которое мы называем для удобства ВНЖ) в Чехии, а также новый действующий загранпаспорт, то этого достаточно для въезда на территорию Чехии.

Второй вариант: у вас еще нет ВНЖ, а только первая долгосрочная виза в аннулированном паспорте и новый загранпаспорт.

В этом случае для въезда в Чехию необходимо обратиться в консульство Чехии для получения однократной визы. Срок действия такой визы составляет три дня после погашения визы при въезде в рамках 60-дневного коридора.

Третий вариант: имеется просроченный ВНЖ или долгосрочная виза в действительном паспорте и факт подачи в Чехии заявления на продление ВНЖ или долгосрочной визы.

Как в предыдущем варианте надо просить въездную визу, а на ее основе ехать в Чехию и восстанавливать свой актуальный статус. Учитывая, что сейчас продление ВНЖ в отделениях о пребывании иностранцев отдела миграционной политики Министерства внутренних дел Чешской Республики длится месяцами, это новшество могло бы для кого-то оказаться очень полезным в трудную минуту.

Но не забывайте, что в вашем отделе МВД Чехии по месту жительства могут заинтересоваться, а по какой причине иммигрант находился за границей в то время, когда истекала виза? Правда, вероятность этого я сказать не могу, так как в моей практике за последний год был только один такой случай.

Постепенно загранпаспорт иностранцев в Чехии становится все более второстепенным документом. Теперь иммигрантам выдают чешское удостоверение личности с биометрическими данными. Этого документа на границе будет вполне достаточно.

Чтобы новичкам легче было разбираться в перипетиях законов, регламентирующих въезд иностранцев третьих (не входящих в ЕС, Шенген) государств на территорию Чехии, помните:

Подача заявления на продление ВНЖ осуществляется в Чехии.

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии