Еднатели чешских компаний получают право на выплату больничных

В Чехии расширяется круг обязательных плательщиков взносов на социальное страхование. Речь идет о таком виде платежей, как социальное страхование на случай временной нетрудоспособности. Члены управляющих органов фирмы, а главное еднатели, получают право на больничный с 1 января 2012 года.

Уже можно было ознакомиться с изменениями Закона о занятости, Трудового кодекса Чешской Республики.

Изменяются ставки налога на добавленную стоимость. Особенно рекомендую обратить на это внимание тем, кто планирует покупку недвижимости в Чехии.  Подробно об изменении ставок НДС в Чехии в 2012-2013 годах

В декабре чешский сенат одобрил поправки в законодательство, президент Вацлав Клаус своей подписью уже и одобрил решение депутатов обеих палат. Что важно в этом случае для иммигрантов в Чехию?

Важно то, что с 1 января 2012 года чешские фирмы будут обязаны отчислять страховые взносы на случай временной нетрудоспособности за своих еднателей и учредителей по договорам об исполнении функций. Одновременно эта категория работников получит право на пособие по временной нетрудоспособности. Фактически ставка налоговых отчислений для этих категорий занятых возрастает.

Летом этого года в юридическом и предпринимательском сообществе разгорелись дебаты о том, имеют ли право члены уставных органов чешских фирм на выплату больничных. Свои функции зачастую эта категория выполняет на основе договора о выполнении функций, что не подпадало под понятие "трудоустройство".

Весной 2011 года Верховный суд Чешской Республики постановил, что еднатель (по-русски весьма приблизительно это можно перевести, как управляющий), выполняющий свои обязанности на основании Договора о выполнении функций, не имеет права на оплату временной нетрудоспособости (больничного), даже если бы фирма за него перечисляла соответствующий сбор.

Шумиха в прессе и бурное обсуждение проблематики в Интернете привели к тому, что законодатели приняли изменения к Торговому закону. Эти изменения ликвидируют правовой вакуум, существовавший в области налогообложения вознаграждений управляющих чешскими компаниями. Теперь вознаграждение члена уставных органов юридических лиц облагается отчислениями такими же, как и зарплаты наемных работников. Одновременно с этим обе указанные категории уравниваются и в праве получения пособий по временной нетрудоспособности.

Министерство труда и социального обеспечения в свою очередь подготовило поправки к Закону о социальном страховании и иные соответствующие законы. Поправки тоже приняты. Теперь и в части этих законов еднатели и учредители чешских обществ с ограниченной ответственностью в обязательном порядке подлежат всем видам социального страхования. Не забудьте произвести коррекцию ежемесячных страховых выплат в счет Фонда социального страхования.

Расходы на выплаты членам уставных органов с 1 января 2012 года будут признаваться налоговыми затратами компаний.

Автор: Юрий Молостов

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии