Зарплаты медиков в Чехии растут быстрее инфляции

За пять лет зарплата медицинских работников в Чехии выросла на 37%. Согласно данным статистического управления она возросла примерно с 18400  до 25000 крон. Но 19% этого роста съела инфляция, а в сфере финансов можно заработать больше.

Drugstore_prague

Поэтому работа за границей все больше привлекает чешских медиков, особенно выпускников медицинских факультетов Чехии. Они более космополитичны, владеют иностранными языками и мало привязанны к родине материально. Кроме своих цепей им терять нечего.

В последние два года зарплата медицинских работников в Чехии росла быстрее, чем в других отраслях народного, так сказать, хозяйства, особенно повезло сестрам. Депутаты не горели желанием делать какие-то подарки своим гражданам, но приходится. Отъезд медицинских работников из Чехии на заработки за границей начал принимать угрожающие для общества масштабы.

В поликлиниках и больницах повсеместно, кроме столицы, кадровые дыры латают за счет врачей пенсионного возраста и иностранных врачей. Если некоторое время назад удивлялись притоку словацких врачей, то сейчас уже мало кого удивляют украинские стоматологи, белорусские хирурги и русские гинекологи, офтальмологи и дерматологи.

Врачи с востока остаются желанной рабочей силой для чешского государства. Но к экзаменам на чешского врача допускают все больше молодежь. Советские дипломы уже не котируются, хотя это вызывает недоумение. Чешские врачи учились по сходным программам, сдавали марксизм-ленинизм, политэкономию и социальную гигиену. И как-то это не сказывается на их сегодняшней квалификации в худшую сторону. Тем не менее не надо забывать, что раз уж государство привлекает иностранца, то оно заинтересованно в его длительной работе, а не относительно скором уходе на пенсию.

Сколько получают медики в Чехии?

Таблица I. Средняя зарплата медицинских работников в Чехии в 2005-2010 гг. (Тысяч крон в месяц).

категория работников 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Врачи (включая стоматоллогов) 37,2 40,1 40,7 43,7 46,3 48,7
Фармацевты 28,2 30,1 30,6 32,8 34,2 35,9
Сестры и акушерки 16,8 18,5 19,8 20,8 22,5 23,8

Если сравнивать зарплату медработников со средней заработной платой в Чехии, то только младший медперсонал не дотягивает до средних показателей.

Слабый рост зарплаты у фармацевтов обусловлен, скорее всего, значительным ростом новых аптек в Чехии. Чешская аптечная палата и Коллегия владельцев аптек выступили с предложением ввести регулирование аптечного рынка, чтобы сдержать рынок, как это принято уже во многих странах Европы. Многие аптеки находятся на грани разорения из-за конкуренции.

Так в Финляндии количество аптек зафиксировано, а в Австрии невозможно открыть аптеку ближе четырех километров к уже существующей. В Чехии же пока есть населенные пункты, ближайшая аптека от которых находится за 30 км. В это время в крупных городах, рядом с торговыми центрами заявления на открытие аптеки прибывают пачками.

Наступление сетей на аптечном рынке не менее агрессивное, чем в других секторах торговли. Крупные ритейлеры открывают по несколько десятков аптек ежегодно, безжалостно тесня независимых продавцов. В борьбу за потребителя вступила торговая сеть Tesco, которая уже открыла три аптеки на своих торговых площадях. Компания планирует уже в ближайшие месяцы открыть еще четыре. Вряд ли остальные торговые сети в Чехии будут равнодушно смотреть на конкурента.

Около 160 аптек в этом году уже имеют свои интернет-площадки для торговли лекарствами. В прошлом году их было 120. Сдерживает развитие этого рынка лишь ограниченный перечень препаратов, которые можно отпускать без рецепта. Но тут сильнейшая конкуренция может привести к нарушениям, когда продавцы ради спасения бизнеса пойдут на отпуск лекарств и без рецептов.

Автор: Юрий Молостов

Комментарии  

#1 Мішання 10.07.2012 23:13
Планую на іміграцію в Чехію,шукаю роботу фармацефтом....

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии