Покупка недвижимости в Чехии: 5 обязательных шагов

Вы присмотрели недвижимость в Чехии для покупки: дом, квартиру или производственный объект в Чехии. Самостоятельно или с чьей-то помощью – не важно. Дотошный покупатель всегда будет контролировать процесс лично. Вот ему я и хочу помочь. Любой серьезный покупатель объекта недвижимости знает формальности в своей стране. В Чехии есть свои специфические нюансы, но в целом весь предварительный процесс покупки можно разделить на пять шагов.

Шаг 1. Установите личность продавца

Паспортные данные необходимы для того, чтобы при следующем шаге удостовериться. Кроме инициалов и даты рождения важным идентификатором личности является его индивидуальный номер (rodn? ??slo).

Шаг 2. Изучите документы на право собственности недвижимости

К ним относятся договора купли-продажи, дарения, переход права собственности по решению суда, на основании завещания. Набор этих документов стандартен для большинства стран мира.

Шаг 3. Получите выписку из кадастра недвижимости на объект

Информация о собственнике недвижимости в Чехии является общественно доступной. Кадастр недвижимости Чехии позволяет получить выписку о владельце несколькими способами:

Сотруднику этих организаций необходимо предоставить точный адрес объекта недвижимости. Упростит поиски и присваиваемый так называемый номер объекта недвижимости (list vlastnictv?).

Шаг 4. Проверьте выписку из кадастра по разделам:

Раздел А – «Право собственности»

Тот ли субъект указан в собственниках, который выступает продавцом на самом деле? Если имущество находится в совместной собственности, то договор купли-продажи должны подписать все собственники недвижимости.

Раздел B – «Недвижимость»

Убедитесь, что продавец владеет не только строением, но и землей под ним, иначе в дальнейшем вам придется брать эту землю в аренду.

Если в выписке имеется так называемая «пломба» (отмечено буквой Р), это означает, что имеются ограничения на перевод права собственности этого объекта. Это может быть в случае залога имущества в банке, мерой исполнения закона при наличии судебного спора. Покупать имущество с пломбой не рекомендуется.

Раздел C – «Ограничения права собственности»

Залог

Обычно имущество заложено в связи с ипотечным кредитом. Если это крупный известный банк, то не стоит беспокоиться. При покупке имущества вы можете погасить кредит за предыдущего владельца или переоформить ипотеку на себя. Следует более осторожно относиться к залогам в пользу небанковских организаций.

Арест

Арестованное имущество не может напрямую перейти к покупателю. Но у него есть возможность погасить материальные претензии к владельцу, а затем выкупить это имущество. Такая покупка несет на себе большие риски. Может так случиться, что в процессе покупки и регистрации имущества могут возникнуть новые претензии к бывшему владельцу. В этом случае придется погашать и их.


Сервитуты и другие права

Недвижимость может быть обременена правом пожизненного пользования, совместного проезда или прохода. Такие ограничения должны значительно удешевлять стоимость недвижимости.

Шаг 5: Резервирование, договор купли-продажи и оплата недвижимости

После подробного изучения выписки из кадастра недвижимости можно перейти к заключению договора с продавцом. Обычно первым заключается договор о будущей покупке, по которому покупатель выплачивает продавцу залог. Сумма залога зачастую составляет 50-100 тысяч крон. Важной частью договора является условие продать недвижимость только вам на оговоренных условиях и сроке, в течение которого продавец обязуется продать вам имущество.

Для страховки не лишним будет организовать хранение денег до регистрации сделки в кадастре недвижимости. В этом случае вы будете в полной уверенности сохранности ваших денег. Продавец будет мотивирован быстрее завершить все формальности по сделке. Это обезопасит покупателя и в том случае, если арест на недвижимость может быть наложен по какой-то причине уже на стадии оформления сделки и регистрации недвижимости.

В качестве способа хранения денег используется ячейка в банке, у адвоката или нотариуса. Тут тоже есть свои нюансы, к которым нужно подходить индивидуально. Это касается надежности и цены вопроса.

С помощью этого хода можно обеспечить и оплату налога на перевод недвижимости. Налог с продажи недвижимости обязан оплатить продавец, но гарантом по его уплате является его непосредственный владелец. Налоговая инспекция пришлет предписание на уплату налога ему. Поэтому неплохо сразу включить эту сумму в договор и, соответственно, отложить эти деньги на хранение.

Обязанность оплаты налога на недвижимость при реализации арестованного объекта с публичных торгов ложится полностью на покупателя.

Покупка недвижимости за границей естественно видится сложнее и рискованнее, чем в своей стране. Я бы не рисковал оформлять первую сделку самостоятельно. Поэтому надо быть готовым к тому, что помощь посредника удорожает вашу покупку на несколько процентов. Лучшим советом будет для начала воспользоваться услугами по продаже недвижимости у специалиста. Будь то индивидуальный маклер, крупная компания или адвокат.

При покупке недвижимости вы можете воспользоваться услугами Ассистента в Чехии.

Удачных покупок!

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии